1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Disease Mari Jaga GINJAL Kita

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by muyrrrrrr, Aug 23, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. muyrrrrrr M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 17, 2010
    Messages:
    4,556
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +9,200 / -2
    Maaf bila sebelumnya syh repost, tapi syh ingin berbagi tentang organ tubuh kita yg PERLU banget di perhatiin : GINJAL

    Orang2 selalu berbicara soal diabetes/kencing manis, jantung, kanker, dsb. Syh aja ngeri kena penyakit2 itu, apalagi syh punya keturunan dari diabetes jadi syh harus ngejaga pola makan syh, tapi bukan diabetes yg mau syh bahas disini. Taukah kalian kalau penyakit GAGAL GINJAL itu semakin ramai di masyarakat, bahkan sodara syh yg masih SMP kelas 3 udah dipastikan kena GAGAL GINJAL. Pertama syh ingin menjelaskan tentang gagal ginjal itu sendiri

    Sodara syh yg kena itu kena gagal ginjal kronik, pertama dia ngaku kena anemia / kurang darah perlahan dia sering mengeluhkan kepalanya sering pusing, keluarganya pikir dari anemia itu.

    Setelah dilakukan medical check up, dia ternyata kena gagal ginjal, dan sudah berlangsung lama, kedua ginjal nya udah rusak. Menurut dokter yg nanganin dia ternyata asal muasalnya itu dari HIPERTENSI / TEKANAN DARAH TINGGI, dari ibu dia emang punya darah tinggi, tapi si anak juga punya kebiasaan jarang minum, dan suka begadang mungkin dari 2 hal itu bisa mengakibatkan hipertensi. Si anak juga sekalinya minum, minum2 yg kaya "gitu" sebut aja Fanti-Sprot-Hidrio-Pokara-dsb. Ternyata banyak yg bisa menjadi penyebabnya :

    Akhirnya setelah dokter memvonis sodara ku itu, si anak HARUS cuci darah 3 kali SEMINGGU, silahkan bayangkan harga untuk sekali cuci darah itu berapa, udah mah cuci darah itu sakit dan makan waktu yg lama. Sebelum cuci darah sendiri dia harus dipasang semacam alat di badanya buat cuci darah itu, dan dilakukan operasi, untuk biaya operasinya sendiri kena 10jt, dan dilakukan dua kali operasi. Pertama alat dipasang di pundak ama tanganya total jadi 20jt.

    Merawat seseorang yg kena gagal ginjal ini kaya lagi ngerawat bayi, dia ga boleh makan goreng2an-asin2-apalagi jajan sembarangan. Dia minum pun bahkan dibatesin, misal dia minum 600ml air putih, ketika kencing pun yang harus keluar 600ml lagi. Dia harus dua kali sehari disuntik untuk mengencerkan darahnya, disuntiknya juga dari bekas operasi tadi, klo dengerin dari bekas operasinya itu ada suara angin kenceng "wusss wusss" padahal itu darah lagi ngalir di dalem badan dia.

    Dulu sebelum sodara syh ini kena, ada temen syh juga yg kena gagal ginjal, pertama dia kena dari 5 SD ampe 1 SMP akhirnya dia ga sanggup dan pergi. Untuk kasus dia, keluarganya ga sanggup buat biaya transplantasi ginjal yg biaya nya bisa dari 200-750jt, akhirnya dia terus2an cuci darah sampe akhirnya ngerembet ampe ke Jantung. Kita pasti sering nemu di internet banyak orang yg nyodorin ginjal nya buat di jual, dan harganya pun WAH alesan jual biasanya karna banyak hutang. Syh bukanya nyuruh buat beli dari black market, soalnya ginjal itu sendiri lum tentu cocok buat si pasien. Untuk transplantasi sendiri banyak syaratnya

    Cangkok ginjal mungkin adalah jalan terbaik buat penderita gagal ginjal, tapi seperti yg syh bilang tadi belum tentu cocok, kan ntar tuh diperiksa dulu seberapa cocok ginjal A buat si B, terus harganya sendiri mahal banget, dan lum tentu ginjal yg dibutuhkan itu betul2 ada. Tidak seperti di Cina, bank ginjal disana itu banyak




    Syh tidak akan bercerita panjang lebar tentang 2 orang diatas, syh harap semoga kawan2 semua bisa mendapatkan pembelajaran dari trit syh ini, betapa berharganya tubuh kita ini.

    Sumber 1
    Sumber 2
     
    • Thanks Thanks x 7
    • Like Like x 3
    Last edited by a moderator: Aug 23, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. gludux M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 19, 2008
    Messages:
    2,506
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +430 / -0
    sayangilah ginjal kita, dengan tidak memperberat kerjanya

    karena bila sudah terkena gagal ginjal obatnya hanya cuci darah (seumur hidup) dan transplantasi ginjal

    yang dua-duanya sangat mahal
     
  4. H1m3 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 17, 2010
    Messages:
    169
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +27 / -0
    setuju... bener2 alat vital nih.. kalo gak ada ini dijamin susah buat nglanjutin hidup... -____-
    cuci darah seumur hidup atau transplantasi.. sama2 nguras duit
     
  5. yonkming Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    Susah kalau harus rutin cuci darah.

    Meang mesti makan sehat, dan minum air CUKUP.
     
  6. dhachan_kun Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 5, 2011
    Messages:
    3,373
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,056 / -0
    Banyak minum air putih :top:
    pelarut yang paling baik kan air :hmm:
     
  7. galenleslie Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 26, 2011
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +35 / -0
    minum teh juga ga bagus kan?
     
  8. hunt2 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 11, 2012
    Messages:
    347
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +211 / -0
    ^ iya kalo berlebihan gak bagus terutama es teh karna bisa bisa ada pengkristalan di ginjal klo gak salah :bingung:
     
  9. gotenwinz99 Members

    Offline

    Joined:
    May 8, 2010
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo misalnya ginjalnya udah sampe butuh cuci darah, uda ga bisa sembuh lagi yak ?
     
  10. slainer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 6, 2010
    Messages:
    177
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    :ohno::ohno::ohno::ohno:
    wah sering2 minum air putih nih.....sbg pelarut universal....
    tentunya jaga kadar gula, garam, dsb....no more,no less...
     
  11. darkafu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +185 / -0
    pilihannya kalo dah kena gagal ginjal tinggal cuci darah sama transplantasi ginjal. yg transplant ginjal pun kalo dapat yg cocok.
     
  12. WhiteGuardian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 18, 2010
    Messages:
    1,046
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +317 / -0
    Pnykt paling serem di dunia.
    Belum ada obatnya ampe skrg.
    Paling cepat membuat orang mendadak jd melarat.
    Teman ane ada yg kena, minimal harus merogok kocek 10jt/bln.
    Tinggal nunggu harta habis atau game over.
     
  13. temsong Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 2, 2012
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    mw mulai hidup sehat,,banyak2in minum air putih n konsumsi buah di + olahraga teratur kurangi nasi putih n goreng2an
    demi hidup sehat
     
  14. awaludinz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Ooohh, makasih banget infonya. Temen kantor saya, masih 25 tahun usianya, baru saja 3 hari yang lalu keluar dr rumah sakit karena masalah ginjal. Ginjalnya berdarah karena kena goresan kristal di dalam ginjalnya. Semua cairan di dalam perutnya harus dikeluarkan via selang dr anus karena ginjal tidak bisa memprosesnya. Penyebabnya, insy karena sering minum kopi, jarang sekali minum air putih, dan sering duduk (kerjaannya coding bro, sama kyk aku juga).

    Cairan yang paling cepat diserap tubuh adalah air yang ada di buah-buahan dan sayuran (dibanding air putih). Tentu saja air putih wajib 7 gelas per hari, tapi banyakilah makan buah-buahan dan sayuran, keep healthy kawan!! Ginjal rusak, gak ada gantinya.
     
  15. ary68890 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,394 / -0
    padahal utk ngejaga ginjal itu mudah dan murah. cukup minum air putih 8 gelas sehari
     
  16. darkafu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +185 / -0
    Memang ada berapa jam kira2 sehari dia duduk?
     
  17. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    untuk konsumsi air putih/tawar, sepertinya tidak harus baku pada takaran 8 gelas sehari
    jangan lupa temperatur di daerah kita, cuaca panas tentu saja menuntut kita untuk minum air yang lebih banyak karena banyak air yang akhirnya harus dibuang lewat keringat dan tidak melalui ginjal
     
  18. best9bg M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 6, 2012
    Messages:
    1,012
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16,922 / -0
    mau nanya
    kalo cuci darah bakal sembuh dlm jangka waktu brp lama?

    udah mahal, masa harus setiap hari cuci darahnya:shoot:
     
  19. darkafu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +185 / -0
    Ya seumur hidup. Mesin cuci darah hanya sebagai pengganti ginjal yg rusak. Dan fungsinya tidak pernah sebagus ginjal asli..
     
  20. premankemayoran Members

    Offline

    Joined:
    Oct 15, 2012
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    kalau dicina ane denger malah banyak ginjal ilegal ya?
     
  21. muyrrrrrr M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 17, 2010
    Messages:
    4,556
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +9,200 / -2
    iya betul, banyak spekulasi bermunculan
    salah satunya dari tahanan yg dihukum mati, trus si organ nya diambil masukin deh ke bank ginjal disana
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.