1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Marah Tanpa Harus Memarahi

Discussion in 'Lifestyle' started by a_l_d_i_e, Aug 20, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. a_l_d_i_e Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +724 / -2
    Marah adalah ungkapan kekesalan atau ketidakpuasan atau ketidaksenangan terhadap sesuatu yang sudah memanas suhunya. Namun demikian, marah terhadap seseorang perlu dibungkus trik-trik tertentu, agar tidak merusak hubungan yang sudah harmonis sebelumnya. Salah mengungkapkan perasaan marah dapat berakibat putusnya hubungan kita dengan orang lain.

    Ada beberapa cara-cara di bawah ini untuk menyampaikan rasa marah tanpa harus memarahi, antara lain:

    1. lakukan dengan empat mata


    tidak semua orang mau dimarahi di depan orang lain atau di depan umum. Mereka menganggap harga diri jatuh dan dapat menjadi bumerang bagi kita. Panggilah baik-baik ke suatu tempat tertentu yang jauh dari pandangan orang banyak, lalu bicarakan empat mata alias face to face, jangan mengajak orang lain atau pihak ketiga bila memang tidak diperlukan.

    2. sampaikan dengan bahasa sindiran dan tetap santun

    seberat apapun beban amarah di kepala kita, cobalah tetap bersikap santun walau kepada orang posisinya yang berada di bawah kita. misalnya, kita kesal melihat anak buah datang terlambat terus, sehingga pekerjaan terbengkalai, panggilah dia, dan sampaikan bahwa cobalah untuk tidur agak sore sedikit, agar tidak terlambat datang pagi. Pekerjaan jangan terbengkalai, karena kepercayaan itu mahal.

    3. bersikap fair dan sedikit obyektif

    kadang-kadang marah timbul karena perasaan subyektif negatif yang berlebihan dari diri kita. Oleh karena itu, sebelum marah, cobalah pikirkan kembali, dan cari hal-hal yang positif dari orang yang akan dimarahi. Pada saat marah juga cobalah berpikir sedikit obyektif dan fair, sehingga orang yang dimarahi tidak merasa dipojokkan.

    4. bersalam-salaman dan lupakan

    setelah selesai memarahi, segeralah bersalam-salam dan meminta maaf satu sama lain, kemudian lupakan apa yang telah terjadi. Anggaplah sebagai bumbu kehidupan.
     
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited: Aug 20, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,088
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,249 / -0
    Moved to Lifestyle.

    Pertimbangan: lebih cocok karena berhubungan dengan kehidupan sehari2 dan pekerjaan/pendidikan.
     
    Last edited: Aug 21, 2011
  4. lingzhee M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 11, 2012
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +1 / -0
    nice inpoh gan..
    ane mah biasa melotot doankk..
    mungkin cocok dengan no 1..
     
  5. rlgambino Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 8, 2011
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +1 / -0
    info berguna...tp kayaknya ane lebih harus blajar terapin infonya soalnya ane agak meledak2 klo sdng marah..
     
  6. thya986 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 4, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    no.1 bagus jg tuh gan asal jangan diteruskan dengan adu jotos secara 4 mata
    hehehehe...
    ane lbh cocok ma no.2 setiap orang yg melakukan kesalahan harus tau bahwa yg dia lakukan itu salah, agar tidak mengulangi lg kesalahan itu
    tp cara menyapaikanny itu yg harus tepat
     
  7. Ajeee M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 15, 2012
    Messages:
    1,074
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +9,564 / -0
    No 4:
    kayaknya gak syncron sama judul tritnya :???:
     
  8. nehruxxx Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 16, 2012
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    judul sama isi gak nyambung gan...
     
  9. AlbarRajasa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 3, 2012
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    sip gan .
    yg penting berakhir dengan persahabatan lg ^_^
     
  10. gsharktale M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    251
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +8 / -0
    kalo ane sih lebih ke point 1 gan , lakukan dengan empat mata
    kadang di diemin sambil ngeliat orang yang dmarahi
    kalo point 2, 3 dan 4, ane seing dapet orang marahin ane pake point 2, 3, dan 4
    kalo bapak ane mah point 1 dan 2
     
  11. rudilim Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 26, 2013
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +21 / -0
    nomor satu itu yang berat menurut gw coz kalo lg emosi trs ngeliat orang yang buat gw emosi rasa nya mau gw hajar (pastinya cow) :jotos:
     
  12. yoonz14 Mod in Trainee

    Offline

    ❤邓邓伦伦❤邓论❤

    Joined:
    Apr 27, 2012
    Messages:
    9,598
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +10,937 / -0
    Emang kalau lagi emosi itu sebisa mungkin tetap harus berpikir dengan pikiran jernih dan dingin kok
    yang pertama itu yang biasa'nya suka susah.. kalau yang pertama sudah lewat
    giliran yang kedua ntuh yang pasti jatuh

    Biasa'nya orang kalau sudah marah kan langsung ceplas ceplos
    gak mikir harus pakai bahasa yang santun, kalau sekali'nya marah, semua binatang kaki empat keluar semua
    kayak gajah, kuda, jerapah, gitu keluar semua :dead:
    di lempar bata

    thanks info'nya
    pelan2 coba pakai cara2 di atas :D
     
  13. GaleRareglove M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 21, 2011
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +332 / -0
    hmm, ane justru lebih seneng klo dimarahin langsung aja gak usah pke nyindir2 segala
    justru sindiran lah yg paling bikin ane nyesek:madesu:
     
  14. justkaen MODERATOR

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 25, 2011
    Messages:
    1,772
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +21,212 / -0
    tentunya harus punya kontrol emosi yg luar biasa
     
  15. conect Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2010
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    super sekali cara marahnya.. nambahin satu lagi gan.. gak perlu memakai nada tinggi walaupun sedang marah. intonasi nya cukup datar aja yang dimarahi juga pasti akan denger. kalo teriak teriak jadi kayak kurang berpendidikan soalnya.. menurut gue lho ini.. hehe..
     
  16. radiant1st M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 22, 2013
    Messages:
    238
    Trophy Points:
    167
    Ratings:
    +14,370 / -0
    no 1 aq rasa tambah pingin marah,
    mending tinggalin aja.
     
  17. kouki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    140
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    blh jg tuh.. thnaks udah share..
     
  18. kejangkejang Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 18, 2011
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    sulit banget untuk jalaninnya, apalagi kalau marah sama orang dibawah kita...
     
  19. tickita M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 5, 2010
    Messages:
    1,763
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +569 / -0
    tapi sebenarnya marah tu perlu untuk bikin orang kapok, karena banyak banget orang gak peka, tanpa sadar udah nyakitin berkali kali :takut:
     
  20. lampupagat Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 27, 2011
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +3 / -0
    ini susah loh...gimana kita nahan emosi supaya ga keluar berlebihan dan gimana caranya supaya kita marah,tapi ga nyinggung perasaan orang yang kita marahi
     
  21. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,479
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    Marah tanpa harus memarahi...
    Ya bilang saja "aku marah,sebaiknya kamu jangan ulangi lagi hal itu ya."..:hmm:
    Poinnya: diungkapkan dan tidak dengan emosi.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.