1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Manfaat Melamun, bro/sis!

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by zacktheripperz, Feb 22, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. zacktheripperz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 17, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,146 / -0
    [​IMG]

    Siapa bilang melamun cuma kerjaan sia-sia? Kegiatan tanpa aktivitas ini ternyata punya manfaat yang luar biasa. Bisa bikin pasangan tambah mesra sampai membuat Anda naik gaji. Jangan melamun dulu. Baca artikel ini.

    Sebelum mengetahui manfaat melamun, ada baiknya kita mengetahui seberapa sering manusia normal melamun. Para ahli memperkirakan, porsi melamun seseorang dalam sehari bisa mencapai sepertiga sampai setengah jam sadarnya alias ketika tidak sedang tidur. Satu lamunan tidak ada yang bertahan lama, paling tidak hanya beberapa menit.

    Melamun sering dianggap sebagai kegiatan negatif karena memang hanya pikiran saja yang menerawang tanpa fisik bekerja. Namun rupanya secara mental pula banyak keuntungan yang bisa didapat dari kegiatan melamun. Selain membuat semangat terus kencang masih banyak hal positif lain dampak dari melamun. Apa ya?
    Nah. Ini dia manfaat melamun:

    Santai
    Seperti meditasi, ngelamun membuatkan pikiran Anda beristirahat. Liburan singkat yang membuat tensi serta kecemasan Anda segar kembali. Melamun juga sangat berguna untuk mengendalikan kecemasan serta phobia.

    Mengendalikan Konflik
    Melamun juga terbukti bisa berguna untuk mengendalikan konflik dalam diri Anda. Seorang ahli psikoterapi Tina Tessina menyebut metode ini seperti memutar kaset. Anda hanya harus memutar kembali kejadian yang telah berlalu dalam pikiran Anda. Bayangkan dan ambil respon yang berbeda tiap kali Anda mengingat kejadian tersebut. Coba lakukan beberapa kali dan Anda akan mulai mendapatkan cara terbaik untuk mengatasi masalah Anda.

    Memperbaiki Hubungan
    Pasangan biasanya kerap memikirkan pasangnya dikala mereka jauh. Hal itu ternyata secara psikologis dalam mempererat hubungan. “Kita melamunkan seseorang yang kita cinta. Kita membayangkan berbagi hal berita baik dengannya, bersama dengan kesuksesan dan kegagalan Anda. Pasangan tak bahagia melamun tentang argumen dan dan konflik sementara individu bahagia selalu berpikir positif,” ujar James Honeycutt, PhD penulis Imagined Interactions: Daydreaming about Communication dilansir dari Webmd, Rabu (25/7/2007).

    Meningkatkan Produktifitas
    Saat Anda penat dengan segala daftar pekerjaan harian Anda, ada baiknya luangkan sedikit waktu untuk melamun. Mengkhayalkan hal indah dan menyenangkan bisa membuat pikiran segar kembali dan tak terlalu pusing. Lakukan beberapa menit saja cukup untuk membuat pekerjaan Anda rampung dengan semangat kembali membara.

    Menambah Nilai dan Percaya Diri
    Jika Anda membayangkan suatu skenario tentang sesuatu yang Anda coba lakukan, tingkat kepercayaan diri Anda akan terus meningkat seiring mantapnya pikiran Anda. Dengan cara seperti itu Anda juga bisa lebih peka mengenal diri Anda sendiri dan bisa menetapkan standar yang lebih baik.

    Membantu Capai Target
    Setiap kegiatan pasti punya target yang ingin dicapai. Nah, melamun bisa membantu Anda. Keindahan dalam melamun adalah tak ada hal yang mustahil. Anda bisa membayangkan pencapaian keberhasilan saat Anda melakukan suatu tugas. Metode ini juga dipakai para atlet untuk membantu performance mereka. Latihan fisik penting namun mental juga harus dilatih untuk membantu mencapai target.

    Melepas Bosan
    Orang dengan pekerjaan yang monoton sering kali menggunakan melamun untuk menjaga pikiran mereka terus terstimulasi. Dengan melamun hari tak lagi begitu membosankannya.

    Melamun sesekali saja memang menimbulkan banyak manfaat tapi hati-hati melamun juga punya sisi negatif. Sebagai contoh, terlalu terobsesi akan sesuatu bisa membuat seseorang mengisolasi diri dan menghabiskan waktu dengan pikirannya sendiri. Padahal mimpi pada dasarnya tak akan terwujud tanpa usaha. Bangun! Jangan melamun terus ya…


    SOURCE
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. notox Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    2,840
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +10,012 / -0
    Hmm klo yg ini bener apa nga ya? :???:
    Bukany klo ngelamun gara² kurang Percaya Diri ya?
    Jd dia ngelamun seandainya saja bs melakukan sesuatu yg dia tdk bsa lakukan.
     
  4. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    ngelamun itu saat saat rileks selain tidur
    kadang kalo ngelamun terlalu dalam, malah bisa berlanjut ke tidur
    saking rileksnya kegiatan melamun itu

    maka saya setuju kalau melamun dikatakan kegiatan yang sangat santai dan melepaskan ketegangan
     
  5. oranggila M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    838
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +466 / -0
    ngelamun bisa kesamber setan lho..... :lol:
    mending beraktifitas :unyil:
     
  6. Darham M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    9,876
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,621 / -0
    kebanyakan benar2 semua kk...paling senang yang mengendalikan konflik emang banyak benarnya nih....:top:

    apalagi saya sering melamun (senang) mungkin hobby...:maaf:
     
  7. sora Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    159
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +187 / -0
    hmm... benar juga..
    klo tiap kali ngelamun, aq pasti mengingat kembali kejadian yang sudah lewat...
    jadi bisa diputuskan, gimana menyikapi kjdian tu klo nanti terulang lagi... :fufufu:

    apalagi saat ngelamun tuh paling asik menurut q...
    jadi sulit juga ngilangin kebiasaan ini...
     
    Last edited: Feb 22, 2010
  8. Rizk M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +142 / -0
    hmm gw juga suka melamun
    tapi ya itu ada kerugian nya juga

    1.di incer ama maling(kita ka bisa aja ngak nyadar kita udah kemalingan)
    2.gampang kena hipnotis(ati2 akhir-akhir ini banyak penjahat yang pake ilmu hipnotis)
    3.gampang ke sambet setan
    4.susah konsen
     
    • Like Like x 1
  9. flyn M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +204 / -0
    meningkatkan produktivitas... :???:
    mmm... mm... kebalikan dari pemahaman yang beredar selama ini ya...


    kalo untuk bagian rilex buat meningkatkan produktivitas,
    daripada melamun.. sptinya masih jauh lebih baik istirahat sejenak
    sambil memejamkan mata... / nap
     
  10. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,041 / -7
    itu kalo lg mikir...

    nah, kalo nglamun nya gk bener, yg terjadi malah sebaliknya...:hahai::hahai:
     
  11. Chopsuey03 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +134 / -0
    hmmm... bener juga sih kadang gua kalo lagi mentok trus melamun tiba2 terlintas ide2 baru buat nglanjutin kerjaan ..:hehe: tapi tergantung juga sih sama kondisi dan situasi kalo didepanya cewek cantik malah jadi yang enggak - enggak :mimisan:
     
  12. mulia24 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    hmm, kalau melamun sih saya jarang, kalau lagi ada waktu sengang atau hal lain. saya lebih memutuskan untuk tidur. mungkin banyak persepsi negative soal tidur. namun itulah yang saya lakukan, karena saat tidur kita bisa rileks sekali, bisa menyamankan pikiran dan membuat tubuh kita kembali bugar saat bangun. :malu2:

    manfaat melamun: santai: lho, kalau santai dan menenangkan pikiran bukannya lebih bagus dengan tidur? selain pikiran yang tenang dan santai, tubuh juga tenang dan santai lho

    sedangkan manfaat lainnya sih saya masih kurang deal, tapi saya apresiasi kebaikan bro zacktheripperz untuk sharing bersama. :niceinfo:
     
  13. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,376 / -0
    mgkn ada benerny klo melamunkan ssuatu, tp klo ngelamun kosong kayakny ga deh, kesambet ada jg :lol:
     
  14. djiangr Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +12 / -0
    melamun asal jangan masuk dalam dunia sendiri. nanti bisa lepas dari realita. bahaya dong
     
  15. azadinda M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,769 / -0
    Aku setuju banget neh...
    Dengan mimpi,sesuatu bisa menjadi kenyataan,
    tapi tanpa usaha, mimpi tak kan terwujud.
     
  16. moondesta Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    melamun di kamar mandi = banyak inspirasi masuk.

    :hahai:
     
  17. demy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    346
    Trophy Points:
    152
    Ratings:
    +7,839 / -0
    Ngelamunnya jgn di luar rumah dan juga jgn berlebihan .
     
  18. syahalam M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    471
    Trophy Points:
    141
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,120 / -0
    melamun pun bisa produktif..:peace:
    mending lgsg action..klo beberapa menit sih gpp, klo melamunnya berjam-jam ya ga ada produktif2nya ini hidup.. :top:
     
  19. jarmen_kerll M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    516
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +31 / -1
    kalo melamunnya bagus2 seh bermanfaat asal gak kebanyakan melamun..
    apalagi kalo melamunkan hal-hal jorok........
     
  20. acehkhan12 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    6,592
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +109,438 / -1
    melamun apakah sama dgn mengkhayalkan sesuatu..apa melamun itu yg d maksud kosong pikiran sejenak yg brarti malah tdk memikirkan sesuatu sama sekali..? jd bingung krn komen2 d atas ada yg beda2 persepsinya ttg melamun..:???:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.