1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Manfaat Dahsyat Cuci Tangan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by lian8819, Sep 9, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. lian8819 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    88
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +70 / -0
    “Sudah cuci tangan apa belum? Ayo, cuci tangan dulu!” Kalau kalimat itu sering Anda sampaikan pada si kecil, berarti Anda orangtua yang bijak dan tahu arti kesehatan. Kendati, di sisi lain mungkin si anak sebal karena terus-menerus diingatkan dan cenderung “lupa” jika tidak ditegur.

    Cuci tangan memang sangat sepele kedengarannya. Sebagai suatu pekerjaan yang harus dilakukan pun, cuci tangan bukan hal berat. Tetapi manfaatnya? Luar biasa! Keuntungan yang paling sederhana dari kegiatan ini adalah membuat anak terbebas dari kuman.

    Biang keladi penyakit

    Seperti kita ketahui, tangan adalah bagian tubuh yang paling sering bersentuhan dengan benda-benda di sekitar kita, yang belum tentu terjamin kebersihannya. Nah, dengan mudah pula, kuman menempel di tangan kemudian berpindah ke tempat lain. Entah karena kita kemudian memegang benda lain atau bahkan menyentuh bagian tubuh kita sendiri.

    Anggota tubuh yang paling sering berhubungan langsung dengan tangan adalah mulut dan hidung. Alhasil, tangan yang kotor menjadi salah satu penghantar utama masuknya kuman/mikroba penyebab penyakit ke dalam tubuh. Sementara mulut dan hidung merupakan pintu masuk kuman ke dalam tubuh. Celakanya, anak kecil amat suka memegang berbagai benda bahkan memasukkan tangan atau benda apa saja ke dalam mulut mungilnya.

    Banyak penyakit yang ditularkan melalui tangan, antara lain, influenza, meningitis, hepatitis A, diare, penyakit kulit, dan gangguan usus. Pada banyak kasus, anak yang menderita diare akut, bisa berujung pada kematian. Asal tahu saja, jika tangan manusia menyentuh tinja, maka akan terkontaminasi dengan lebih dari 10 juta virus dan satu juta bakteri yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit.

    Jadi, tak bisa ditawar lagi, cuci tangan secara benar dengan menggunakan sabun, amat besar manfaatnya demi menjaga kesehatan bahkan nyawa si kecil.

    Sesering mungkin


    Kapan harus cuci tangan? Lakukan sesering mungkin! Terutama selama musim flu. Jika secara berkala mencuci tangan dengan benar, dapat mengurangi risiko terkena atau menyebarkan flu. Segera cuci tangan dengan sabun ketika:

    * Sebelum dan sesudah menyiapkan makanan/masakan. Ini dapat mengurangi risiko terkena atau menyebarkan bakteri yang menyebabkan makanan beracun. Cuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah mengolah masakan dari jenis unggas, telur mentah, daging, atau seafood.
    * Sebelum dan sesudah makan.
    * Usai buang air kecil/besar. Juga sehabis mengganti popok si kecil.
    * Sesudah bersin, batuk, membuang ingus.
    * Sehabis memegang barang yang kotor.
    * Usai menggunakan telepon, bersalaman.
    * Setelah main/memegang/memberi makan binatang peliharaan.
    * Sehabis bepergian, main di luar rumah, berkebun, dan kegiatan lainnya.


    Sekali lagi, jangan anggap remeh manfaat dahsyat mencuci tangan. Jangan pernah bosan pula mengingatkan anak untuk melakukannya, termasuk memberi contoh pada si kecil. Hanya dengan sekian detik mengorbankan waktu untuk cuci tangan, kita tak perlu buang-buang waktu (dan uang) karena harus terbaring di rumah sakit.

    Cara tepat cuci tangan

    1. Cuci tangan dengan air (akan lebih sempurna jika airnya hangat) yang mengalir dan gunakan sabun. Tak perlu harus sabun khusus antibakteri, namun lebih disarankan sabun yang berbentuk cairan.
    2. Gosok tangan setidaknya selama 15-20 detik.
    3. Bersihkan bagian pergelangan tangan, punggung tangan, sela-sela jari, dan kuku.
    4. Gunakan tisu/handuk sebagai penghalang ketika mematikan keran air karena bagian itu sudah menjadi kotor saat Anda membuka/memutarnya ketika akan mencuci tangan.



    *Sesuatu hal kecil yg suka di anggap remeh orang2.. termasuk Ts yg kadang sebodo amat cuci tangan.. :em4700:
    Setelah baca ini, ternyata penting bgt!! :smiley_beer:
    Semoga bisa rajin-rajin cuci tangan dech :rockon:,klo ga lopa :p
    Bis kadang suka sibuk bgt ma kerjaan ampe lopa segala hal..


    Maaf bila repost..! :smiley_beer:

    Source: Kompas.com
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,207 / -10
    Kalo cuci mata?
    Yakin sehat luar dalam.
    Hha.
     
  4. boku M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,937 / -0
    intiny "be healthy" donk :onion-105:
     
  5. aldehida M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    1,979
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,401 / -0
    Kalo gw sih tiap sebelum makan, baru pulang ke rumah, abis maen sama peliharaan pasti cuci tangan, tapi kalo udah keseringan cuci tangan jadinya kulitnya kering deh
     
  6. sora Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    159
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +187 / -0
    tambahan : apalagi yg kerjaannya sering didepan komputer,,,
    yg sering ngetik dikeyboard, keyboard kan byk kumannya, apalagi klo yg make komputer tsb banyak.... jd kudu cuci tangan juga setelah maen komputer....
     
  7. kazzel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    700
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +251 / -0
    Udah cuci tangan:???:
     
  8. up_yer_ass M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 5, 2008
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +476 / -0
    g seh cuci tangan sebelum makan aja biasanya....
    musi sering2 neh biar ga penyakitan
     
  9. lazuard M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 30, 2009
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    yang wajar wajar aja lah cucinya.,., temen gw parah.,. abis salaman ama orang langsung cuci tangan.,., kadang ada yang tersinggung:D
     
  10. bammeki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo abis ngupil kudu cuci tangan ga? :ngupil:
     
  11. rdpdpdpdp M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    2,680
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +18,087 / -0
    abis tonjok muka orang harus cuci tangan gak ya :???:
     
  12. blaknightz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 16, 2009
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +32 / -0
    kebanyakan kena air isa rematik (nyeri tulang juga dunk) :piss:
     
  13. erickstrad Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,469
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,557 / -0
    :lol: :lol:

    ya ga gitu jg lah... kalo sya cuci tangan cuma kalo mw makan pake tangan aja :piss:
     
  14. bibibi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,404
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,129 / -0
    flu babi aja pencegahannya jg cuci tangan seblum makan... keknya ni salah satu pecegahan penyakit yg paling dasar :smiley_beer:
     
  15. ryomin M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    2,279
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,864 / -0
    hohohohoh..
    mank hruz sring cuci tangan yy spya sehat..
     
  16. sosmall Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    5,267
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +74,154 / -0
    Untung saia sering cuci tangan :haha:

    Habis pulang dr manapun, sebelum makan, sebelum bobo, dll :D
     
  17. tripleks Members

    Offline

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nice info broo...^^...

    gw juga sering cuci tangan juga loo...

    tpi cuci tangan dalam tahap yang wajar..
    ga sampe hbis nyentuh sesuatu lgsg cuci tangan getoo..
     
  18. Happybahbah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,373 / -0
    setuju dengan info ts tsb..
    seringkali kita anggap remeh cuci tangan, pdhal dampaknya besar boo..
    budayakan cuci tangan dari sekarang.. :hahai:
     
  19. onehitkil Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    setuju...
    tidak sering cuci tangan saja, tapi kita juga harus memperhatikan cara cuci tangan yg benar.. :hahai::hahai:
     
  20. banop M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    1,720
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,903 / -0
    yg pasti abis korupsi musti cuci tangan :ngacir:
     
  21. prufessuer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,655 / -0
    mantap infony gan, tp tetep aj suka males cuci tangan gw mah :hahai:


    :hahai: bisa aja nih
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.