1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Malingsia Takut Resep Makanannya Dijiplak

Discussion in 'Lifestyle' started by choro_ngedrift, Sep 17, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. choro_ngedrift Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +605 / -7
    Cek nih beritanya.
    Dapet dari highlights The Jakarta Post malam ini.


    The Associated Press , Kuala Lumpur | Thu, 09/17/2009 6:37 PM

    Malaysia memulai berkelahi dengan negara lain untuk mendapatkan hak-hak membual untuk memproduksi beberapa resep paling dicintai di Asia Tenggara, termasuk chili crabs and coconut cream rice, kata sebuah laporan berita di hari Kamis.

    "Kita tidak bisa terus membiarkan negara-negara lain membajak makanan kami," surat kabar The Star mengutip kata-kata Menteri Pariwisata Ng Yen Yen sementara meluncurkan kampanye untuk mempromosikan masakan negaranya.

    Kementrian Pariwisata Malaysia mengidentifikasi resep-resep yang akan diumumkan sebagai milik Malaysia, kata Ng. Dia tidak mengungkapkan bagaimana cara pemerintah akan meng-counter pihak lain yang mengajukan klaim kepemilikan dari resep mereka, tetapi menambahkan bahwa rincian strateginya akan diumumkan kemudian.

    "Chilli Crab adalah Malaysia. Nasi Ayam Hainan Malaysia. Kita harus mengklaim makanan kami," kata Ng. Dia menyebutkan makanan favorit lainnya seperti "nasi lemak", yaitu beras yang direndam dengan santan, "laksa", yaitu sup pedas dan "bak kut teh" rebusan iga babi etnis China.

    Para pejabat kementerian pariwisata yang mengetahui kampanye ini tidak dapat segera dihubungi.

    Variasi hidangan yang didaftarkan Ng tersedia di beberapa negara Asia lainnya, khususnya Singapura, Indonesia, Brunei, Thailand dan Cina.

    Beberapa kreasi, seperti Chicken Rice, diperkenalkan ke Malaysia dan Singapura oleh etnis pekerja Cina yang menetap setelah meninggalkan cina satu abad lalu.

    Chilli Crab - resep kepiting digoreng dalam saus berbasis tomat dan saus cabai - bisa menjadi rebutan. Resep ini sering dikaitkan dengan Singapura dan dianggap sebagai hidangan nasional tidak resmi negara-kota ini.

    Malaysia baru-baru ini terlibat pertikaian bidang budaya dengan negara tetangganya (Indonesia, catatan kaki dari gw ).

    Indonesia melakukan protes awal bulan ini menuduh Malaysia mencuri tari Bali untuk kampanye promosi TV tentang Malaysia. Diketahui kemudian bahwa Malaysia tidak ada hubungannya dengan video ini, yang telah keliru menggambarkan tarian tsb sebagai Tarian Malaysia. Video itu disiarkan di jaringan kabel Discovery Channel, yang kemudian meminta maaf atas kesalahannya.


    Thursday, September 17, 2009 7:42 PM
    Malaysia crabby over right to 'hijacked' recipes

    The Associated Press , Kuala Lumpur | Thu, 09/17/2009 6:37 PM

    Malaysia is starting a food fight with other countries to win bragging rights for producing some of Southeast Asia's most beloved recipes, including chili crabs and coconut cream rice, a news report said Thursday.

    "We cannot continue to let other countries hijack our food," The Star newspaper quoted Tourism Minister Ng Yen Yen as saying while launching a campaign to promote the country's cuisine.

    The ministry is identifying signature recipes that it will declare as Malaysian, Ng said. She did not reveal how the government might counter others who claim ownership of those dishes, but added that details of its strategy will be announced later.

    "Chili crab is Malaysian. Hainanese chicken rice is Malaysian. We have to lay claim to our food," Ng said. She mentioned other favorites such as "nasi lemak," which is rice soaked with coconut cream, "laksa," a spicy noodle soup, and "bak kut teh," an ethnic Chinese pork rib stew.

    Tourism ministry officials familiar with the campaign could not immediately be contacted.

    Variations of the dishes Ng listed are available in several other Asian nations, particularly Singapore, Indonesia, Brunei, Thailand and China.

    Some creations, such as chicken rice, were introduced to Malaysia and Singapore by ethnic Chinese workers who settled here after leaving China a century ago.

    Chili crab - a recipe of crabs stir-fried in tomato and chili-based sauces - could become a bone of contention. It is often associated with Singapore and is considered the city-state's unofficial national dish.

    Malaysia was recently embroiled in another cultural spat with a neighbor.

    Indonesians held protests earlier this month accusing Malaysia of stealing a Balinese dance for a TV promotional campaign about Malaysia. It later turned out that Malaysia had nothing to do with the video, which had mistakenly described the dance as Malaysian. The video was broadcast on the Discovery Channel cable network, which apologized for the mistake.

    maaf kalo ga ada fotonya.


    sorry kalo :repost:

    cuma mau kasih :niceinfo:

    btw, :grp: atau :thx:

    :piss::piss:
     
    Last edited: Sep 18, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. natsuki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    702
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +248 / -0
    kemarin baru liat ribut2 soal mc donald di thread sebelah

    sekarang udah ngributin yang lain

    gak capek2 bikin ribut ama jadi maling
     
    Last edited: Sep 17, 2009
  4. erha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,387
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +944 / -0
    maklum Malaysia lg nyari jati diri budaya, jd semua budaya yg pernah bersentuhan dgn malaysia adalah miliknya
     
  5. Shad12ow M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +37 / -0
    Udah, kasih aja sedikit. Kasihanilah tetannga kita yang berkekurangan, apalagi yang hampir gak punya, wkwkwkwk...
    Kita bagiin dikit, harusnya kita umumin ya, budaya kita yang asli kita, kita berikan sebagai rasa "terima kasih" selama ini, wkwkwk...
     
  6. _ace_ M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    490
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +878 / -0
    wtf... :hammer:
    padahal sendirinya asal maen comot pulau orang.. :hammer:
    cuman resep masakan aja sampe ribut kayak geto..
    jah..
    dasar nih mal*ngsi*al.. :hammer:
     
  7. xepher M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    461
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    Yah...ngga usah terlalu ngamuk lah, Lha abis dia (Malay) bisanya cuma itu kok (mbat sana sini) :hihi:
     
  8. kazzel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    699
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +251 / -0
    Giliran cuma resep sendiri ampe kebakaran jenggot
     
  9. ailend M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 14, 2008
    Messages:
    264
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +49 / -0
    wah lagian resep nasi lemaknya juga ga meyakinkan dari malay...
     
  10. boku M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,945 / -0
    erm...bukannya nasi lemak itu makanan khas aceh yh:???:
    di Riau mereka juga punya nasi lemak:panda:
     
  11. Happybahbah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,373 / -0
    wew resep makanan aj sampe ribut begitu.. :???:
    kalo tiba2 ada orang lain yg kebetulan bisa buat tu resep tanpa nyontek,
    masa dibilang pencuri juga.. :swt:
     
  12. Splaz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    1,622
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +59,137 / -0
    "Chilli Crab adalah Malaysia. Nasi Ayam Hainan Malaysia. Kita harus mengklaim makanan kami," kata Ng. Dia menyebutkan makanan favorit lainnya seperti "nasi lemak", yaitu beras yang direndam dengan santan, "laksa", yaitu sup pedas dan "bak kut teh" rebusan iga babi etnis China.

    Chili Crab -> Kepiting Cabe (rasanya gimana ya cuma campur cabe)
    Nasi Lemak -> Nasi yang berbahaya untuk kesehatan aplg yang uda gendut
    Sup Pedas -> Ga ad makanan laen pedas melulu
    Rebusan iga babi -> Kalo yang ini yang makan orang Cinanya, orang Melayu ga mungkin

    Apa ga cape paten terus kayak negara ga punya prinsip, Kapan dewasanya tuh negara ? :hot:
     
  13. erha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,387
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +944 / -0
    Malaysia itu sedang mencari identitas bangsanya mungkin selama jd jajahan Inggris (sekarang ... masih kan tergabung dlm negara persemakmuran) dia gak punya ciri khas budaya dia. Jd pas di merdeka kaget, gmana lagu kebangsaannya siapa yang mau bikin tema-nya gmana? (nyomot dah nada lagu terang bulan), dll
     
  14. bibibi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,404
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,129 / -0
    klo dimaling merengek... tapi klo dia yg maling adem ayam :swt:
     
  15. Rick_hardner M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    1,865
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,803 / -0
    malaysia dengan seenaknya menyatakan budaya milik indo adalah miliknya, giliran cuman resep malah ribut2
    malaysia, ngerti dikit perasaan indo napa
     
  16. ahonks1 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 28, 2009
    Messages:
    1,079
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +201 / -0
    masalah resep makanan aja ampe segitunya.... :yareyare:
     
  17. ryanyanuarsyah M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    448
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +41 / -0
    indonesia makanannya lebih enak pastinya.. :hahai:
     
  18. yeongee Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 30, 2010
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    msakan bangsa lain di aku-akui.. :bogem::mentah: :motor::mental:
     
  19. arzheas M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    713
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,960 / -0
    Cuman resep masakan aja sampe segitunya mereka kita aja yang kehilangan pulau tenang2 aja :hahai:
     
  20. kouga320 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    2,788
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +1,670 / -1
    hey! aku juga liat video itu. persis banget.
    mereka memang ambil tarian kita.
     
  21. ghaghagha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 15, 2010
    Messages:
    760
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,228 / -0
    perasaan Nasi Lemak itu dari Aceh deh :tanya:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.