1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Makin Banyak Duduk, Makin Pendek Umur

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by _KinG_, Jul 24, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. _KinG_ Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 14, 2010
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +50 / -0
    Makin Banyak Duduk, Makin Pendek Umur


    [​IMG]

    Ingin sehat dan berumur panjang? Bergeraklah. Makin banyak seseorang melakukan gaya hidup sedentari yang berarti lebih banyak duduk, makin pendek usia mereka. Peringatan ini disampaikan para ahli setelah melakukan penelitian terhadap lebih dari 12.000 orang dewasa di Amerika.

    Ini berarti kita memang harus terus aktif dan bergerak. "Pesan dari hasil penelitian ini adalah orang harus memahami bahwa semua hal yang dilakukan setiap hari memiliki konsekuensi. Bila pekerjaan mengharuskan Anda banyak duduk, tidak apa, tapi imbangi dengan aktivitas fisik yang mengeluarkan energi," kata Dr Jay Brooks, ahli hematologi dan onkologi.

    Manfaat menyehatkan dari kegiatan olahraga bagi orang yang kegemukan sudah lama didokumentasikan. Namun, efek dari kebiasaan terlalu banyak duduk kurang diungkap. Beberapa penelitian memang menunjukkan kaitan antara durasi duduk dan penyakit diabetes atau jantung. Namun, belum ada yang secara khusus melihat kaitan antara mortalitas dan kebiasaan terlalu lama duduk.

    Dalam studi yang dipublikasikan dalam American Journal of Epidemiology, para ahli menganalisa jawaban kuesioner yang diisi oleh lebih dari 123.216 orang yang tidak punya riwayat penyakit. Mereka berpartisipasi dalam studi Cancer Prevention II. Para peneliti mengikuti kesehatan para responden selama 14 tahun sejak tahun 1993.

    Selama kurun penelitian, mayoritas partisipan meninggal karena penyakit jantung daripada kanker. Setelah mempertimbangkan berbagai faktor risiko, termasuk indeks massa tubuh dan merokok, wanita yang menghabiskan enam jam sehari untuk duduk memiliki risiko kematian 37 persen lebih tinggi dibandingkan dengan rekannya yang duduk tiga jam.

    Secara umum diketahui orang-orang yang terlalu banyak duduk dan tidak pernah berolahraga memiliki risiko kematian lebih tinggi lagi, yakni 94 persen pada wanita dan 48 persen pada pria. Olahraga teratur, bahkan yang dilakukan sebentar, akan mengurangi risiko kematian akibat kebiasaan duduk lama.

    "Semakin lama Anda duduk, makin sedikit energi yang dipakai. Hal ini lama-lama bisa menyebabkan kegemukan dan berpengaruh pada metabolisme," kata Dr Alpa Patel, ahli epidemiologi dari American Cancer Society.

    Ia menambahkan, otot tubuh, terutama otot kaki, jika jarang dipakai akan merangsang atau menekan beberapa hormon yang berpengaruh pada trigliserida, kolesterol yang berujung pada meningkatnya risiko penyakit jantung.​

    SUMBER
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. dana12pm M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 18, 2010
    Messages:
    366
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +31,466 / -0
    waduh...:panik:
    Lha trus solusi untuk yang setiap hari menghabiskan waktu didepan PC gimana tuh kk?:piss:
     
  4. sonpau Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    weeeewww.....
    yang bener bro???
    :panik:

    hoax bkn ne??
    jalan ah skrg.. dadah bro!! ngacir dlo..
     
  5. simomone M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,523
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,183 / -0
    o ternyata gitu ya banyak duduk bisa cepet mati :glek:
    untung gw imbangin tiap sore olahraga :shoot:
     
  6. anbarry Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    hmm.. berarti orang2 yg jagain :idws: sama yang suka ngincer page1 umurnya pada pendek2 y? soalnya gk mungkin nungguin sambil berdiri :hahai:
    no offense :piss:
     
  7. reyhans_13 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    645
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62 / -0
    tp klo supir truk gmna tuuuuh tiap malam pasti duduk trus...:hmm: bukan dr lalulintas ajah tpi kebanyakan duduk juga doooong....
     
  8. 1nuy45h4 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    272
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    wah... :takut: :aghh: kalo jaga di warnet kan kebanyakan duduk..? :???:
    gimana nih solusinya..? :minta:
     
  9. endoyaro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2010
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    yang penting kalo punya waktu luang banyak gerak :top:
     
  10. clsm0208 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    41
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12 / -0
    Wew..bru tau d kl diem aja bs keq gt..mgkn bhubung byk asupan,tp sdikit yg dikluarin jd energi,mkny bs gt ya?ane jg tmsuk byk diem neh..wah2..hrs or d mulai skrg.. :)
     
  11. ongky888 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    459
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +128 / -0
    :iii:aduh tiap hari ane kerja d depan laptop neh.

    ad tipsna g ya
     
  12. rubiks M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 21, 2010
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +740 / -0
    wah.... parah... bener gk nih infonya?? :takut:

    kan ane sering duduk di muka compi buat jaga warnet..
    jadi takut nih.. :takut:
     
  13. sunsphoenix M V U

    Offline

    ~Super Cool~

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,736
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,255 / -0
    Nice article..
    Klo di liat dari pengalaman saya (yang kerjaanya duduk d depan komputer paling ngga 7 jam sehari) emang duduk trus2 an bikin badan ngga enak, trutama kaki, jadi sering pegel-pegel ...
    Slain itu punggung juga terasa nyeri T__T
    ==========================
    Tapi mau gimana lagi, hiks,, tuntutan hidup :sedih:
     
  14. Oniwaka Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / -0
    wah.. musti lebih aware lg nih.. jogging dulu lah _______:ngacir:
     
  15. NemoTeri Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    jiahhh,,,,gimana gue yang banyakan ngabisin di depan kompie sambil duduk..?? bisa berabe donk..???

    mesti ngurangin duduk nih kalo gitu
     
  16. azadinda M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,769 / -0
    :niceinfo:
    Pengetahuan baru nich.
    Aku juga memiliki aktivitas duduk yang sangat lama,jika libur bisa lebih dari 20 jam.
    Mungkin bagi teman-teman yang biasa duduk di depan komputer (dan juga saya) kita bisa melakukan gerakan-gerakan ringan tiap beberapa menit,seperti kata Dr. Jay Brooks
    Contoh kecilnya,kita jangan menaruh air minum di dekat tempat kita duduk. jika haus,mau tidak mau kita kan harus berjalan untuk mengambil air minum... :unyil:
     
    Last edited: Sep 12, 2010
  17. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,259 / -0
    Susah juga kalau tuntutan pekerjaan.
    Tapi ini bisa diminimalisasi dengan beberapa cara:
    1. Setiap 20-30 menit, berdirilah dan gerak2kan badan selama 1-3 menit, baru lanjut duduk lagi
    2. Atau untuk aktivitas yg biasa dipersingkat dengan ********** seperti menelepon ekstensi internal atau naik lift, bisa diganti dengan berjalan ke tempat yg dituju atau ganti dengan naik turun tangga.
     
  18. Graydivine M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    950
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +1,940 / -0
    repot yak.klo libur g didepan kompi.pulang rumah di depan kompi.dikantor juga di depan kompi.alamat umur pendek neh.
     
  19. skenner Members

    Offline

    Joined:
    Aug 1, 2010
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    "Semakin lama Anda duduk, makin sedikit energi yang dipakai. Hal ini lama-lama bisa menyebabkan kegemukan dan berpengaruh pada metabolisme," kata Dr Alpa Patel, ahli epidemiologi dari American Cancer Society.

    jadi inget,...dulu waktu kecil gampang banget kalo mau tidur siang terus badan lebih padat en langsing<kan banyak maen(lari-lari, ketawa-tawa, nagis, berantakin-rapi-in maenan,dll)> sekarang,...kadang kalo di"paksa" tidur siang badan malah nggak enak-_-!(alarm alami badan?) tidur siang kalo kecapean begadang di depan komputer. sepertina makin tua makin menghindari aktivitas yang mambuat cape, alasan yang aye tau:

    1. kalo cape biasana keringetan en bau...
    how to deal with this, hmm...mereka yang punya badan keren keringetan juga...berarti lebih ke time activity management buat ngatur biar nggak lama waktu bau-na <high energy level activity> tapi dapet keren na, toh kalo kena pas lagi bau kan bisa bilang abis latihan he..he..:malu1:

    2. masa mau kerja terus sampe tua? nggak modern dong,...
    makin tua makin lemot its normal, tapi kalo makin tua makin sakit-sakitan i don`t wanna...kalo masa kecil gendut, remaja tambun, tua overweight...what kind of life was that, modern itu mempertahankan yang baik<sehat> semaksimal mungkin sampai akhir "finish in it`s best form":elegan:

    3. malas...hidup susah...fokus kerja, buat survive libur cuma sebentar...ngapain olahraga,
    ok..jadi kalo kerja
    tambah gendut = less activity -time to do some fun-
    tambah kurus = less nutrisi -makan dong gan...kalo laper kan nggak enak kerja na plus bahaya juga ke orang lain<your client that is>...-
    tambah tua tambah menarik dan pandai:top:
     
  20. psychopipaste Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 11, 2010
    Messages:
    377
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +107 / -0
    Wah bahaya ne :takut:
    Ane bisa ampe seharian duduk depan kompie
    biarpun kadang olahraga, paling cm angkat barbel 15x :hahai:
     
  21. hieronimus89 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    339
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +73 / -0
    "Secara umum diketahui orang-orang yang terlalu banyak duduk dan tidak pernah berolahraga memiliki risiko kematian lebih tinggi lagi, yakni 94 persen pada wanita dan 48 persen pada pria. "
    ane setuju ni gan.. menurut yang ane baca. MINIMAL kita setiap hari berjalan kaki 18000 langkah..kalo mau tulang kita sehat dan kuat.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.