1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Makin Banyak Bukti, Kopi-Teh Cegah Diabetes

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by ponari, Dec 17, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ponari Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 21, 2009
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +7 / -0
    Kopi, teh, atau decaf! Apapun pilihan Anda, mengonsumsi salah satu jenis minuman itu dapat menekan risiko mengidap diabetes, demikian hasil analisa terbaru 18 studi yang melibatkan ratusan ribu orang.

    Kajian terhadap suatu riset pada 2005 lalu menyimpulkan, orang yang meminum kopi paling banyak menghadapi kemungkinan tiga kali lebih kecil mengidap diabetes dibanding mereka yang paling sedikit meminum kopi, kata Dr Rachel Huxley dari University of Sydney, Australia.

    Beberapa tahun sejak itu, jumlah penelitian mengenai hubungan kopi dan risiko diabetes meningkat lebih dari dua kali lipat. Sementara studi lainnya menunjukkan bahwa teh dan kopi non-kafein mungkin juga bersifat mencegah.

    Untuk memperbarui bukti tersebut, Huxley dan timnya menganalisis 18 riset yang mengaitkan kopi, decaf, dan teh, dengan resiko diabetes tipe 2 yang dipublikasikan antara 1966-2009 dan melibatkan 459.000 orang.

    Diabetes tipe 2, yang seringkali dikaitkan dengan obesitas, diderita hampir 8 persen penduduk AS, menurut "US National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases".

    Dari tiap secangkir kopi yang dikonsumsi setiap hari, para ahli mencatat risiko seseorang terserang diabetes berkurang sebanyak tujuh persen. Pada keenam studi itu, yang meneliti kopi non-kafein, para peneliti mendapati, orang yang mengkonsumsi lebih dari tiga atau empat gelas kopi per hari memiliki risiko diabetes 36 persen lebih rendah.

    Dalam tujuh studi yang meneliti kebiasaan minum teh dan risiko diabetes, orang yang minum lebih dari tiga atau empat gelas per hari menghadapi risiko 18 persen lebih rendah untuk terserang diabetes.

    Menurut catatan Huxley dan timnya, analisis saat ini mungkin terlalu memperbesar estimasi dampak minuman itu terhadap risiko diabetes karena faktor statistik dengan skala studi yang lebih kecil. Juga tak mungkin untuk mengatakan dari bukti saat ini bahwa pecandu berat kopi dan teh serta minuman non-kafein tak memiliki karakteristik lain yang mungkin melindungi mereka dari diabetes, semisal diet yang lebih sehat.

    Fakta bahwa dampak yang terlihat dari decaf, kopi dan teh seperti nyata, semua itu bukan hanya pada kafein semata, tapi mungkin juga berkaitan dengan bahan lain yang ditemukan pada minuman itu. Sebagai contoh magnesium, lignan --bahan kimia mirip estrogen yang ditemukan pada tanaman-- atau asam klorogenik --yang merupakan antioksidan yang memperlambat terlepasnya gula ke dalam darah setelah makan.

    Riset klinis dibutuhkan guna menyelidiki apakah memang minuman itu membantu mencegah diabetes. Jika manfaat itu terbukti benar, para dokter mungkin dapat mulai menasehati pasien yang berisiko diabetes bahwa bukan hanya harus olahraga dan mengurangi berat badan, tapi juga minum teh dan kopi. (KOMPAS.COM)

    MANTABBBB NICH !'
    " NENGG ! Bikinin Abang KOPI DONG :boong::boong::boong:
    :piss:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ghusesup Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    PErtamaxaaaaa.... :piss:
    ternyata kopi manfaat juga buat diabetes ya....
    tp jangan ditiru katanya Mbah SUrip (alm) kurangi tidur banyakin ngopi yaahh..... :sebel::sebel::sembah:
     
  4. chubuchubu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,134 / -0
    tentunya kopi yang item legam murni tanpa gula nih ya?? bukan kopi instan kesukaan ane kayaknya..benar begitu :???:
     
  5. a_wa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    gw rajin minum teh ijo tiap hari dong...! :fufufu:
     
  6. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    sruput kopi lagi ahhh....
     
  7. a_wa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    kopi yg bisa bikin melek tu kopi yg item ntu y? wkt it gw ma temen2 niatny mw begadang trus minum kopi N******. 30 menit kmudian, bukanny melek malah tidur pules smw :kecewa:
     
  8. osvaldo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +124 / -0
    Wah gue baru dapat kopi aceh nih. Kayaknya lumayan tuh bisa dipraktekin.
     
  9. jaimaru M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12 / -0
    mana mungkin
    klo bikin kopi kan takarannya :
    1 kopi + 3 gula

    jadi mana bisa ga diabet ??
     
  10. Kerrigan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 12, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +938 / -0
    mungkin maksudnya kopi item kali

    kalo anak2 muda jaman sekarang kan kopi + 3 sendok gula, ya kebalik lah, malah bikin diabetes
     
  11. chan2x M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 17, 2009
    Messages:
    950
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +126 / -0
    wah kalau gitu mau bnyk2 minum teh deh hehe :piss:
     
  12. ruffi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    533
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +34,816 / -0
    wahh,, ga mubazir nihh,,slama ini minum kopi.. :hahai:
    tp kalo kopinya yang instan,, pengaruh kagak ya?? :matabelo:
     
  13. ramabg Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +581 / -0
    TEh Ok. Kopi dijaga. Kalo teh tawar gratis mau dah beli teh
     
  14. a_wa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    hmm hmm.... berarti intiny g bole berlebihan gan... kan kita emang diajarin buat g berlebih2an. smw yg berlebihan g baek... :ehem: (sok wise mode ON. wekekeke :piss:)
     
  15. anakbingung M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,433
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +782 / -0
    minum teh aja kok nawar :lol:

    yg penting ga banyak2 kan gulanya klo minum kopi atau teh... saia juga ga suka minum kopi & teh yg manis, paling sesendok teh aja gulanya klo minum secangkir...
     
  16. fajaryadi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    660
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +368 / -1
    Kopi dan Teh Hindari Diabetes

    Para penggemar kopi dan teh ternyata memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit diabetes tipe 2, yakni diabetes yang tidak bergantung pada insulin dan merupakan tipe diabetes yang lebih umum.

    Namun, khasiat kopi dan teh untuk melindungi tubuh bukan berasal dari kafein yang terkandung di dalamnya. Terbukti karena kopi yang nonkafein (decaf) memiliki efek terbaik untuk menangkal penyakit diabetes. Demikian dimuat dalam Archives of Internal Medicine.

    Mereka mendasarkan kesimpulan ini pada 18 hasil penelitian yang melibatkan 500.000 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa orang yang minum teh 3-4 gelas kopi atau teh per hari menurunkan risiko diabetes 20 persen atau lebih. Bahkan, jika yang diminum adalah kopi nonkafein, maka efeknya akan lebih baik yakni lebih dari 30 persen.

    Penderita penyakit diabetes tipe dua, biasanya mulai merasakan keluhan pada usia 40 tahun dan semakin terasa ketika tubuh tidak memproduksi insulin yang tepat yang dibutuhkan tubuh.

    Biasanya diabetes tipe dua ini diatasi dengan menu diet sehat dan meningkatkan aktivitas fisik. Obat-obatan dan suntikan insulin kadang kala juga dibutuhkan untuk mengatasi keluhan penderita diabetes.

    Para peneliti percaya penemuan kopi dan teh mengantung zat aktif menangkal diabetes sehingga akan membuka jalan baru dalam langkah dasar untuk menangkal diabetes mellitus.

     
    Last edited: Dec 21, 2009
  17. ghusesup Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    keknya dah pernah ada deh trit gini ?? :ehem:
    :kuning::repost:
     
  18. ingriani Members

    Offline

    Joined:
    Jul 28, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    ada gunanya juga jadi cofeeholic :kenyang:
     
  19. aquaphx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 25, 2007
    Messages:
    802
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,605 / -0
    gw sering minum kopi nih, bukannya byk gulanya ya. jadi sering kencing nich, gejala diabetes kah ?
     
  20. kira1337 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 4, 2009
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    kopi non kafein yang kaya gimana bro?
     
  21. tresnadi Banned User

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,155
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +113,297 / -0
    baca di majalah health today jan 2010

    kopi juga memperlambat hepatitis tuh.. jadi buat penderita hepatitis b/c, ngopi sama ngeteh gak apa2.. kadang ada yg bilang gak boleh kan tuh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.