1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Macam-Macam Ikan Cupang

Discussion in 'Random Images' started by eXcImEr, Nov 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,953 / -1
    Cupang

    Cupang (Betta sp.) adalah ikan air tawar yang habitat asalnya adalah beberapa negara di Asia Tenggara, antara lain Indonesia, Thailand, Malaysia, dan Vietnam. Ikan ini mempunyai bentuk dan karakter yang unik dan cenderung agresif dalam mempertahankan wilayahnya. Di kalangan penggemar, ikan cupang umumnya terbagi atas tiga golongan, yaitu cupang hias, cupang aduan, dan cupang liar.

    Ikan cupang adalah salah satu ikan yang kuat bertahan hidup dalam waktu lama sehingga apabila ikan tersebut ditempatkan di wadah dengan volume air sedikit dan tanpa adanya alat sirkulasi udara (aerator), ikan ini masih dapat bertahan hidup.

    Jenis

    Perkembangan variasi ditinjau dari segi bentuk dan warna terbilang pesat dalam beberapa generasi terakhir.
    [sunting] Cupang hias
    Ikan cupang jantan.

    Cupang hias dibagi lagi menjadi beberapa jenis, yaitu:

    * Halfmoon (setengah bulan), cupang jenis ini memiliki sirip dan ekor yang lebar dan simetris menyerupai bentuk bulan setengah. Jenis cupang ini pertama kali dibudidaya di Amerika Serikat oleh Peter Goettner pada tahun 1982.
    * Crowntail (ekor mahkota) atau serit, cupang jenis ini pertama kali dibudidayakan oleh seorang peternak cupang yang tinggal di daerah Jakarta Timur, pada tahun 1998[rujukan?]. Ciri utamanya adalah sirip dan ekornya yang menyerupai sisir sehingga di namakan serit.
    * Double tail (ekor ganda)
    * Plakat Halfmoon
    * giant (cupang raksasa), cupang jenis ini merupakan hasil perkawinan silang antara cupang biasa dengan cupang alam, cupang jenis ini ukurannya bisa mencapai 12 cm

    macam2 cupang

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    masih banyak seh, gan, tapi ini aja yah :lalala:
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Modjoh Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    8,280
    Trophy Points:
    233
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,794 / -1
    Keren2 ikannya....
    :top:

    tapi koq monyet ngomongin ikan...?
    :???:
     
  4. skydragon M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    6,838
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,034 / -0
    Hahaha...
    Ikannya bagus...
    Dlu pernah punya 1 tp galak...:lol:

    Btw, TSnya monyet tp bahas ikan...
    Bahasnya monyet aja dunkz...:haha:
     
  5. hyakushiki M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    3,445
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,867 / -0
    wooww ikan cupang memang bentuknya indah !! favorit wa yg nomor 4,5 ama 7 warnanya didominasi ama warna biru !! asyik.. :top: sekarang cupang harganya maahal lho !! padahal dulu cuman 1500 perak sepasang...
     
  6. zakainiwak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,290
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,797 / -0
    wah2... dulu gw pernah nih budidaya ni ikan.... sendirian... ampe beranak-pinak...:hahai:
    tapi satu-persatu mati gara2 tukang ikan yg biasanya jual pakannya bangkrut...:madesu:
     
  7. Eiyuu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    1,045
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +63 / -0
    jadi inget gw punya halfmoon yg udah wafat..T-T..sdihnya..
     
  8. bebekkurus M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    358
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +63 / -0
    [​IMG]

    Yang ini cantik bgt..
     
  9. yudi_haryanto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    4,618
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +22,614 / -0
    jd igt masa sd dl

    dulu udah beliny mahal2,malah d adu sm ikan tmn

    udah dua2 ikany pada semaput,baru brenti!!!

    how nostalgic!
     
  10. stigermorgan M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 16, 2009
    Messages:
    481
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +11 / -0
    bagus banget jadi inget masa lalu pas gw mengadu ikan cupang.kasih sich maafin yah
     
  11. ndhend M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +1 / -0
    masih zaman kah cupang skarang?? biasa pake toples... ga ad udar absa idup.. aneh..
     
  12. hanamaru MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,883
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,486 / -0
    emangnya napa kalo onyet suka dengan ikan... :haha:
    -------------
    gue juga hobiis ikan, cuman gak pelihara cupang. soalnya cuman bisa atu disatu aquarium :swt:
     
  13. Alin_El_Rene M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2008
    Messages:
    1,654
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +1,740 / -0
    Harusnya sih monyet cuma suka pisang....ganti kegemaran ya? :lol:
    Nice share, cupang nomor 8 tuh yg rada dark gw suka itu :top:
     
  14. vindrezt Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    177
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +2 / -0
    wah baru tau gua ikan cupang cantik2 kayak gini~.~
     
  15. ServasiusTaurus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +90 / -0
    dulu gw ada banyak . . cuman skrg uda ga hobby lagi. . karena susah untuk dirawat. . soalnya kan dulu kerjaannya di hias dan dikawinkan trus . . jadi semakin banyak. . .hahah akhirnya di jualkan deh. . .hmm sebelumnya juga pernah dijadikan uji coba. . dikawin silangkan trus. . .tapi ada yang berhasil dan gagal . . tapi cenderung gagal :lol:
     
  16. Bakayarou Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +546 / -0
    Nice info gan..:top::top:

    Tp koq yg ksh info nyemot??? :aaaa::aaaa:
     
  17. avenk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    818
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +19,826 / -0
    Bisa Di adu Ga tuh Cupang na?
     
  18. acidblackist Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 16, 2010
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +9 / -0
    jd inget pas masih sd maen cupang adu....
     
  19. Cloroid Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    388
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +242 / -0
    kayak ikan cupang bukan buat diadu deh cuma hiasa doang nih gak ada yg bisa di adu,
    kalau yg bisa di adu itu baru keren hahahaha
    :piss::piss::piss:
     
  20. Darham M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    9,876
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,621 / -0
    saya ambil yang mirip ama koleksi saya ah...(tapi udah hilang) terlalau ganas...ikan mas aja diembat...:takut:
     
  21. aryef23 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 3, 2008
    Messages:
    4,429
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +290,072 / -0
    nomor 6 sama 7 bagus ya :matabelo:
    pernah liat di toko buku tentang ikan cupang, jenisnya banyak banget
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.