1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Geography & Astronomy Lubang Hitam Raksasa Terlempar dari Galaksinya

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by finoeci, May 15, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. finoeci M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,542 / -0
    [​IMG]

    NEW YORK--MI: Sebuah penelitian menunjukkan sebuah lubang hitam berukuran besar telah terlempar dari galaksi asalnya. Para astronom menyatakan lubang hitam yang biasanya terlihat bersembunyi di pusat galaksi tersebut kini tengah melesat cepat di luar angkasa.

    Pengusiran lubang hitam tersebut terjadi di jarak satu setengah miliar tahun cahaya dari Bumi. Hal tersebut terungkap berkat pengamatan rutin yang dilakukan fasilitas observatori X-Ray Chandra.

    Meskipun lubang hitam tidak bersinar, namun benda-benda luar angkasa yang mereka telan memanas sehingga memancarkan radiasi yang ditangkap oleh teleskop X-Ray tersebut. Cahaya yang ditangkap teleskop X-Ray tersebutlah yang biasanya ditemukan para astronom di pusat galaksi. Tapi, kini cahaya itu bergeser ke tempat lain.

    Lubang hitam raksasa dapat memiliki massa lebih dari satu miliar matahari. Hanya, bagaimana lubang hitam mengumpulkan massa yang tidak diketahui hingga saat ini.

    Beberapa astronom meyakini lubang hitam raksasa terbentuk ketika dua lubang hitam kecil bertabrakan. Berdasar kecepatan dan arah rotasi dua lubang hitam sebelum mereka menyatu, mungkin saja lubang hitam raksasa yang terbentuk terlempar ke luar galaksi.

    Mempelajari bagaimana terlontarnya lubang hitam tersebut diyakini para astronom dapat memberikan banyak petunjuk untuk mengerti proses terbentuknya lubang-lubang hitam raksasa di masa mendatang.

    Sumber
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. 4869 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 8, 2010
    Messages:
    1,589
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,860 / -0
    :kaget:
    lubang hitam bisa terlontar,
    scara umum, bnyk hal yg ingin saya ketahui tntng blackhole./.
    smga black hole bisa dijelaskn scra jasmani dan rohani,.:hihi:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  4. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    kata si prof hawkins black hole berpotensi jadi sumber daya alam
    sumber daya alam yang cukup powerful buat penjelajahan antar galaksi
    tp bingung juga gimana ambil materialnya
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  5. Tidusx Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +828 / -0
    kalo liat gambarnya...kaya lagi maen kelereng terus blackholenya mental kena kelereng lainnya...:haha:

    ane stuju ma brader 4869...masi terlalu banyak yg ga kita ketahui tntang "sesuatu" ni...bagi2 ilmunya ya brader....:hihi:

    setau ane ni bisa dibikin timemachine....tapi pas masuk tubuh brader bakalan ketarik n memanjang kaya mie...trus keputer2...rusak dah tulang n seluruh bagian tubuh....ane si mending ga kmana2 dah...idup di zaman ini aja kalo gt....:hahai:
    waktu SD ane pernah mikir ni jalan menuju alam akhirat kali y? ....ada pikiran.."jgn2 dulu Rasulullah SAW naek buraq pergi ke alam "lain" lewat sini?" dasar pikiran bocah....!!!:haha:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. aralekun Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +127 / -0
    saya paling suka ilmu pengetahuan tentang astronomi... sebab penuh misteri salah satunya black hole. sayangnya informasi dan media video tentang astronomi kebanyakan link luar.
    hmm... di gambar itu black hole cuman sebesar titik... jika bumi di dekat black hole... sebesar apakah bumi?! wakakak... nga bakalan kelihatan pastinya.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  7. namsadin Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 23, 2009
    Messages:
    4,210
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +86,879 / -0
    masalahnya kalau dibilang cahaya pun gag bisa lari dari blackhole bijimane itu :shock: ada kemungkinan waktunya lebih singkat dunk... :???:
     
  8. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,720 / -0
    wa kira dulu lubang hitam itu tetap di posisinya, ternyata bisa bergerak juga :swt:

    seandainya aja lubang hitam itu bertabrakan dengan planet atau bintang lain ....
     
  9. namsadin Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 23, 2009
    Messages:
    4,210
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +86,879 / -0
    kalau setahu gw sie blackhole yg dimaksud TS ukurannya miliaran kali besar bintang (blackhole biasanya galaksi yg mati), so kalau ada bintang/planet yg berada di garis edarnya si black hole bakal hilang tu bintang/planet di telan blackhole.
     
    Last edited: Jun 23, 2010
  10. v4vigilius Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 11, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Lah bukan lebih singkat lagi waktunya, di dasar black hole mah udah berhenti yg namanya waktu
    General relativity emang aneh :p
     
  11. sonbin M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 7, 2010
    Messages:
    926
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +7,245 / -0
    bukan materialnya, tapi gravitasi yang dihasilkan blackhole.
    sederhananya aja kayak pembangkit listrik tenaga air, tenaga aliran air yg kuat digunakan u/ menggerakkan turbin.
    bisa dibayangkan potensi tenaga dr gravitasi black hole.

    belum lg teori tentang bengkokan ruang dan waktu di sekitar black hole. gejala ini sih dipercaya merupakan jawaban untuk penjelajahan waktu dan teknologi warp seperti di film2.

    kalo black holenya lebih dekat k bumi, mkin mudah ga ya pengamatannya.
    asal ga terlalu dekat aja, ntar habis deh ditelan semua.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Jun 23, 2010
  12. b1282s M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    3,853
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66,278 / -0
    uhm.. klo, misalnya, ukuran black hole itu sama dengan 100 kali matahari (red: bintang)..
    apa kekuatan gaya tariknya (gravitasi) sama dengan 100 kali matahari itu ? ato bahkan lebih gede ??
     
  13. d0nadorable Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    keren euy...
    tapi berbahaya gak tuh lubang...??
    bisa gerak juga...
    kenapa bisa mpe masuk ke bumi ya...???
    pasti ne benda kecil banget makanya bisa nembus lapisan ozon bumi...

    thx
     
  14. vishnu91 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    243
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +125 / -0
    apa mungkin blackhole yg sesungguhny kayak di game2 ato difim2 ya bentukny?? hehehe
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.