1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Architecture Longmen Grottoes, Candi Gua Buddha

Discussion in 'Random Images' started by Sunday_KNIGHT, Feb 10, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    43,363
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +866,579 / -5
    Longmen Grottoes, Candi Gua Buddha
    Sumber : www.amusingplanet.com & amazingsphere


    [​IMG]

    INFORMASI

    Longmen Grottoes adalah serangkaian candi gua Buddha yang dipahat pada batu tebing terletak di tepi sungai Yi, sebelah selatan dari kota Luoyang, di provinsi Henan, China. Situs ini mencakup sebanyak 1.350 gua dan 40 pagoda, yang saling berdesakan serta penuh dengan patung dari segala bentuk dan ukuran, mulai dari 1 inci hingga patung Buddha terbesar yang memiliki ketinggian 17 meter. Diperkirakan, ada sebanyak 100.000 patung yang diukir pada tebing kapur keras. Gua-gua yang terdapat di situs ini merupakan salah satu contoh terbaik dari seni Buddha China.

    Longmen Grottoes terletak 12 km sebelah selatan dari kota bersejarah Cina yaitu Luoyang. Dimana terdapat dua bukit yang mengapit Sungai Yi dengan tebing yang sangat curam. Karena bukit tersebut terdiri dari batu kapur, sehingga memudahkan proses pengerjaan memahat candi Buddha membentuk Longmen Grottoes.

    Pembangunan Longmen Grottoes dimulai pada tahun 493 selama pemerintahan Kaisar Xiaowen dan terus berlanjut sampai berturut-turut enam dinasti, termasuk Tang dan Song, yang membutuhkan rentang waktu lebih dari 400 tahun.

    Periode yang paling intensif ukiran tanggal dari akhir abad ke-5 sampai abad pertengahan ke-8. Sekitar sepertiga dari patung gua tersebut diukir pada masa Dinasti Wei Utara dan dua pertiga selama Dinasti Tang. Gaya patung, desain pakaian dan ekspresi wajah pada patung, serta metode ukiran menunjukkan kemajuan yang jelas dalam gaya selama setengah milenium diwakili dalam gua tersebut. Gua awal nampaknya sangat sederhana, berbentuk bulat, dengan patung resmi model orang suci Buddha, sedangkan dari dinasti Tang terlihat lebih kompleks dan memasukkan perempuan serta tokoh pengadilan juga.

    Yang tertua dan terbesar dari gua Longmen adalah Guyangdong, letaknya ada di tengah-tengah lantai selatan West Hill. Karya Kaisar Xiaowen ini memiliki ukiran yang sangat menarik yang disponsori oleh banyak bangsawan dan pejabat serta tokoh agama, mereka semua menyetujui kebijakan pembaruannya. Sedangkan salah satu yang terbaik berada di sebelah selatan dari West Hill, yaitu Huangfugong.

    Beberapa patung terbesar diukir selama dinasti Tang. Pada gua Fengxiansi, yang ada di lantai selatan West Hill, nampak sembilan patung kolosal yang didominasi oleh Buddha Vairocana, dengan fitur gemuk dan ekspresi penuh kasih.

    Gua Longmen ini telah banyak mengalami vandalisme dan penjarahan yang signifikan selama bertahun-tahun, dimulai dengan gerakan anti-Buddha abad ke-9. Pengrusakan yang dilakukan oleh tangan-tangan para pemburu souvenir dari Barat pada abad ke-19 dan ke-20, yang mengakibatkan banyak patung-patung berakhir di luar negeri, mereka ada di lembaga-lembaga seperti Metropolitan Museum of Art di New York, Atkinson Museum di Kansas City serta Museum Nasional di Tokyo. Selama Revolusi Kebudayaan, situs ini diserang oleh Pengawal Merah yang mengakibatkan banyaknya patung-patung hancur dan terpenggal kepalanya.

    Kini, Longmen Grottoes adalah situs yang dilindungi. Pada tahun 2000, tempat ini tercatat ke dalam Daftar Warisan Dunia UNESCO.

    FOTO-FOTO

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. negufoe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +10 / -0
    hebat benar negeri china, py arsitek yg mantap..
    tanpa teknologi canggih, bisa menghasilkan karya spektakuler. salut
     
  4. Aspade27 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 17, 2009
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +10 / -0
    wah pernah liat di filemnya "Pendekar Awan dan Angin" klo ga salah seting pertarungannya didepan kuil ini ada

    ini bukti nyata peradaban manusia jaman dulu termasuk kreatif dan "Nothing Imposible"
     
  5. mocikeju M V U

    Offline

    Completer

    Joined:
    Feb 17, 2015
    Messages:
    852
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +16,115 / -0
    tukang pahatnya sakti banget nih gan..haha
     
  6. dhoni456 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 22, 2014
    Messages:
    418
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +1 / -0
    negara mana tuh gan

    korea ya
     
  7. seezuka Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    keren banget ini, bisa begitu :matabelo:
     
  8. byebye2489 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 8, 2015
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10 / -0
    Mother of Arsitek,,,
     
  9. Fredydarkness M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 26, 2009
    Messages:
    375
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +18 / -0
    keren gan...
    kalo gak salah pernah jadi tempat pengambilan gambar beberapa film kungfu mandarin
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.