1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Wisata Lima Penginapan Unik di Indonesia

Discussion in 'Travelling and Culinary' started by utiket, Sep 19, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. utiket Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    359
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +30 / -0
    Indonesia memang kaya akan budaya dan tradisi. Nah, salah satu kekayaannya adalah banyaknya rumah adat khas yang ada di Indonesia. Beberapa rumah adat ini bukan hanya bisa dikunjungi, tapi juga bisa dijadikan tempat untuk menginap.

    Rumah Honai
    [​IMG]
    Rumah Honai merupakan rumah adat khas Papua, Jayapura. Bentuk rumah adat ini mirip jamur dengan atap bulat dan tembok melingkar. Rumah ini terbuat dari kayu. Dari luar memang terlihat sempit tapi ketika masuk akan terasa luasnya. Rumah Honai ini biasanya bertingkat dua dan bisa menampung hingga 10 orang. Biaya untuk menginap di Rumah Honai sendiri sekitar Rp 200.000 per malam. Bila ingin merasakan sensai menginap di rumah Honai, bisa pergi ke desa-desa di Wamena. Sebaiknya sedia sleeping bag dan senter karena fasilitas menginap disini hanya bed cover tipis serta tak ada lampu penerangan.

    Rumah Betang
    [​IMG]
    Seperti namanya Rumah Betang memang membentang kurang lebih sekitar 180 meter dengan belasan pintu dan jendela. Karena keunikannya ini, banyak wisatawan yang tertarik merasakan pengalaman menginap di sini. Rumah Betang biasanya dihuni oleh puluhan keluarga atau ratusan jiwa. Semua bagian rumah terbuat dari kayu belian (keunikan kayu ini yaitu akan semakin kuat jika terkena air). Anda bisa pergi ke Desa Saham, Kecamatan Sengah Tamila, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat untuk mencoba pengalaman menginap di Rumah Betang ini. Biayanya sekitar 100.000 per malam.

    Sao Ria Tenda Bewa Moni Koanara
    [​IMG]
    Nama rumah adat yang satu ini memang panjang, tapi bentuk rumahnya sangat simple dan sederhana. Rumah adat ini berbentuk segiempat dan bergaya panggung dengan pondasi-pondasi batu di bawahnya. Rumah adat khas Flores ini terbuat dari kayu untuk dindingnya serta daun rumbia untuk atapnya. Beberapa rumah mempunyai fungsi yang berbeda. Rumah yang digunakan untuk menginap dan tidur biasanya ditandai dengan kepala kerbau di bagian atas rumah.

    Rumah Bale
    [​IMG]
    Di beberapa desa adat di Lombok penduduk setempat masih tinggal di rumah adat khasnya yang disebut dengan Rumah Bale. Keunikan rumah adat Bale ini yakni atapnya terbuat dari jerami, dindingnya pun masih terbuat dari anyaman bambu. Sedangkan lantainya terbuat dari lapisan tanah liat dan kotoran sapi. Meski begitu, rumah Bale ini sangat bersih, bahkan lantainya pun mulus dan tidak bau dan tidak berdebu meskipun sering dipel menggunakan kotoran sapi. Anda bisa menginap di sini namun khusus untuk pria tidurnya di teras, sedangkan wanita boleh di dalam rumah.

    Wae Rebo
    [​IMG]
    Satu lagi rumah tradisional khas yang menjadi favorit bagi para wisatawan yakni Rumah Adat Mbaru Niang yang ada di Kampung Adat Wae Rebo, Flores. Rumah adat ini disebut juga rumah bundar. Lokasinya berada di tengah-tengah pegunungan dengan pemandangan yang mengagumkan. Rumah ini berbentuk rumah panggung dan terbuat dari kayu tanpa semen dan paku sama sekali. Sudah berdiri ratusan tahun dan rutin dipugar. Ingin mencoba menginap di sini? Siapkan dana untuk menginap kurang lebih sekitar Rp 300.000 per malam, lengkap dengan fasilitas makan tiga kali sehari.


    SUMBER

    :ogcutebig::ogpeacebig:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. amoed Members

    Offline

    Joined:
    Dec 13, 2009
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    wah ini kalo di kemas lebih bagus lagi bisa di jual ke mancanegara gan, banyak mereka datang ke kita cuma pengen cari yg tradisional loh...
     
  4. cannonflame Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 4, 2011
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wew.. unik juga ya... tapi sayang jauh2 dari tempat tinggal ane di jakarta
    hehe
     
  5. kenusuki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +887 / -0
    wah bentuknya masih tradisional banget yaa ciri khas lokal banget , mantep nih pasti banyak wisatawan mancanegara datang
     
  6. rcksh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    831
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +83 / -10
    woah berasa main game age of empires
    rumahnya cocok tu buat spot" fotografi
    dan melepas penat aktivitas di kota
     
  7. faizrisca Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wah jadi pengen nyoba tinggal d rumah unik gitu, bener2 pas buat liburan...
     
  8. kisutman Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 12, 2013
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    wae rebo keren bangettttttttttttttttttttttt :ogmatabelo::ogmatabelo::ogmatabelo::ogmatabelo:
     
  9. Ophelia619 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 26, 2013
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +26 / -2
    Woww.. Masih bawa ciri khas tradisional nih. Konsepnya jaman dahulu simple tapi bagus gitu. Kerenn banget....
     
  10. antoinetonee M V U

    Offline

    Tukang Chuubit

    Joined:
    Jun 29, 2011
    Messages:
    2,076
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,829 / -0
    Paling mantep itu keknya Wae Rebo, pantesan belakangan lagi terkenal tuh di kalangan adventurer sama turis thrill-seeker :matabelo:
    yang Honai ebuset musti bawa akomodasi sendiri :kaget: bener2 greget coba mustinya dipoles kek Wae Rebo :keringat:
     
  11. channoopy_ M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2013
    Messages:
    804
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +2,552 / -0
    coba deket deket ya.. udah nyampe kesana mungkin ane
     
  12. nikucing Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 5, 2015
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Cakep gan, tapi ane kalo nginep sukaan di hotel yg fasilitasnya modern, soalnya jalan jauh udah capek jadi maunya yg santai tinggal ngorok dgn tenang.
     
  13. lololoo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 7, 2015
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    Unik banget.. Coba ada hotel yang pake konsep seperti ini ya, pasti ramai wisatawan
     
  14. LostMySoul Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 30, 2010
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    fasilitas nya kudu ditambah nih...
    dan difasilitasi pemda setempat...jangan lupa iklannya...
     
  15. opotaopo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +8 / -0
    yang diflores lucu ya... mirip bentuknya sama ....
     
  16. fsdxinter Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 20, 2010
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Tradisional banget
    boleh tuh dicoba
    ane biasanya kalo nginep kalo gak di musholla/masjid ya di pom bensin
     
  17. 4nd14d1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 22, 2015
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    hidup indonesia penuh dengan keanekaragaman budaya
     
  18. ninjarantaro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 22, 2009
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bukan solely for the purpose of jadi penginapan kan rumah2 itu? cuman kebetulan krn keramahan warga sekitar boleh lah bwt tpt nginep. ndak kebayang klo beneran penginepan begitu hha, pasti ribet, jgn2 ndak ada wc ny lagi? kudu ke kali..
     
  19. ra1der Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    tradisional ya
    boleh juga dicoba
     
  20. reiki86 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 5, 2011
    Messages:
    492
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,479 / -0
    Yang di garut unik tuh bray di tengah lembah n ditemgahnya ada danau pula + iklim swejuk
     
  21. megalitikum Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 30, 2011
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    Ane pernah ke Wamena, tapi kok gak pernah tau ya ada Honai disewakan. Waktu itu kebetulan hotel tempat nginap ditempati juga sama Klub Deltras, jadi dapet saran dari pegawai hotelnya untuk gak pergi keluar hotel sementara waktu.
    Saran aja si, kalo ke wamena mending sewa mobil kalo mau kemana-mana dan mungkin mereka tau penginapan Rumah Honai itu ada dimana. Wisata yang paling bagus didaerah sini adalah liat Lembah Baliem dari atas. Dulu ane nongkrong di Gardunya Batalion disitu. Top banget memang pemandanganya.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.