1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

LCD Bertenaga Cahaya

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Aug 17, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    [​IMG]

    Para peneliti dari UCLA menemukan teknologi yang memungkinkan monitor LCD ditenagai listrik yang didapat dari cahaya di sekitar, termasuk cahaya matahari dan cahaya (backlight) yang dikeluarkan LCD itu sendiri.

    Teknologi ini dinamai photovoltaic organic polarizers, bertujuan untuk meningkatkan efisiensi energi pada monitor LCD. "Polarisator ini juga bisa digunakan untuk mengumpulkan cahaya di dalam dan luar ruangan," kata Yang Yang, profesor bidang materials science dari UCLA. "Jadi pada saat di pantai misalnya, kita bisa mengisi baterai ponsel dengan cahaya matahari."

    Saat ini monitor LCD banyak digunakan di berbagai perangkat elektronik seperti TV, komputer, dan telepon genggam. Teknologi LCD bekerja dengan menggunakan dua lembar polarisator yang mengapit molekul-molekul kristal yang berfungsi sebagai katup cahaya. Formasi tersebut memungkinkan lolosnya sejumlah cahaya dan membentuk gambar di layar.

    Menurut para peneliti, teknologi polarisator yang dipakai saat ini tidak hemat energi. Cahaya backlight bisa memakan nyaris 80 sampai 90 persen energi listrik dari perangkat, dan sekitar 75 persennya hilang karena polarisator. Dengan teknologi yang baru, sel polarizing organic photovaltaic mampu mengumpulkan energi yang terbuang dan mengubahnya kembali menjadi listrik.

    Sumber : [​IMG]
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. edwardsuputro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    g bayangin harganya berapa, LCD nrmal aja ud mahal bgt.hahahha
     
  4. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,237 / -0
    Energi cahaya memang harus segera dikembangkan untuk antisipasi kehabisan bahan bakar minyak.
    Kalo ada LCD kek gini, moga2 harganya bisa ditekan ga mahal2 amat agar semua rakyat bisa menikmati :hehe:
     
  5. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,600 / -1
    prinsipnya mungkin kek solar sell, menyerap energi cahaya dari matahari..
    tapi biasanya teknologi baru kek gini terkendala di biaya.. :sigh:
     
  6. hentaigumi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,150
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,762 / -0
    Ini seperti proses pada beberapa tumbuhan yang bisa hidup hanya dengan menggunakan cahaya dari TV / neon / bohlam,
    dan tampa perlu ultraviolet dari cahaya matahari. Kereeen ...
     
  7. PzGren M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Pasti mahal :sigh:
    Cuman klo energi matahari gini tergantung sama cuaca dan waktu sih... :sepi:
    Untung masih dibantu sama penggunaan backlight :top:
     
  8. clanalfian Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    lama" gak usah pake LCD lagi...
    kek di pelem ironman tuh...layar'a bisa 3D
     
  9. rezax Members

    Offline

    Joined:
    Oct 20, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    itu cocok di daerah kita yg banyak dapat sinar matahari. Cepet banget ya kemajuan teknologi layar lcd.
     
  10. Fakhry7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    wah.. lama lama.. Laptop gag perlu kabel cas casan dah,,
    mantab!
     
  11. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,600 / -1
    biasanya emang seperti itu..
    teknologi baru selalu di bareng dengan harga yang mahal pula..
    karena riset dan pengembangan memerlukan biaya yang besar tentunya.. :hoho:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.