1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Language Forum/Subforum

Discussion in 'Kotak Suara IDWS' started by hKyo89, Oct 28, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. hKyo89 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    9,562
    Trophy Points:
    291
    Ratings:
    +46,966 / -0
    oit,, newbie niy disini,, ^^

    hKyo89

    liat sana sini tengok kanan kiri,,
    keliatan ny disini banyak yg suka dunia perjepangan dan korea,,
    gw pny usul, gimana klo dibuat forum language?
    isi ny buat sharing knowledge bahasa asing,, asing itu y yg bener2 terdengar asing,, kkk,,
    klo bahasa jawa terdengar asing, ya berarti bahasa asing jg,, kkk,,

    klo usul gw diterima,
    gw siap membantu mantengin subforum Bahasa Jepang,,

    ttg gw:
    - hmm, bahasa Jepang gw ga jago2 banged,, gw ga mw menggurui, cm mw sharing,, jd mungkin ada salah jg,,
    - gw bukan native, dan ga pernah tinggal di jepang, cm pernah ke jepang 9 hari,,
    - level JLPT gw juga di pertengahan lv 3 dan lv 2, sangat bagus di 3, tp kurang bagus di 2,, kkk,,
    - mantan gw dan ce gw yg skrg org jpg,, jd tiap hr gw ngomong jpg,, ^^
    - nonton dorama/movie/anime love ato yg ringan2 tanpa subs msiy bs ngerti 60-80%,, klo macem galileo ato mr.brain, angkat tangan gw,, banyak istilah yg ga gw ngerti,,
    - gw graphic designer (or tech. admin??) di RamenSoupSubs (free fan sub squad ny acara korea family outing), disitu gw ada moderator in language forum dan japanese subforum,,

    gw cm mw bagi2 ilmu,, tp klo ga diterima jg gpp,, ^^
    gw cm sangat mencintai dg apa itu yg disebut dg sharing knowledge,, ^^
    :piss:


    よろしくお願いいたします*

    *yoroshiku onegai itashimasu
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. banyax Banned User

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 18, 2008
    Messages:
    1,656
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,796 / -0
    ke education dulu aja kk..kalau misalnya rame...mungkin bisa dipertimbangkan dibikin subforum baru :em0100: saya juga mau belajar :malu: maklum cuman tau yamette...ikuu...:piss:
     
  4. hKyo89 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    9,562
    Trophy Points:
    291
    Ratings:
    +46,966 / -0
    ok, gw trial dulu disana deh,,

    btw, gw rada takut nyinggung rules disini,,
    gw harus gmana?

    [bhs jpg] {judul thread}

    getow?
     
  5. tresnadi Banned User

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,155
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +113,303 / -0
  6. hKyo89 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    9,562
    Trophy Points:
    291
    Ratings:
    +46,966 / -0
    @banyax,,
    koq thread education lebih ke general knowledge ya isi2 ny,, ??



    @tresnadi,,
    hmm, gw bukan mw bikin thread buat ngobrol pake bahasa jepang,, (walau pun pengen jg,,)
    tp buat yg mw belajar bahasa jepang,, ^^
    gw bakal post artikel,,
    so, tipografi ny campur, huruf jepang + roman,,
     
  7. banyax Banned User

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 18, 2008
    Messages:
    1,656
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,796 / -0
    btw..sebenernya uda ada dulu di tutorial.. -> http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=5554 , dan kekna tenggelam..mungkin bisa di hidupkan lagi tritnya,dan minta sumod/mod pindahin ke education aja (lebih tepat keknya buat saya :D )

    semoga sukses :ngacir:
     
  8. tresnadi Banned User

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,155
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +113,303 / -0
    oh gitu..
    wah bagus2..
    dulu cuma tau dikit2 dari majalah animonster :lol:

    dibikin aja dulu bener kata banyax.. paling tar banyak yang nimbrung, setau gw ada anak sastra jepang juga di idws :ngacir:
     
  9. hKyo89 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    9,562
    Trophy Points:
    291
    Ratings:
    +46,966 / -0
    @banyax,,
    wew,, tnyata ada thread yg 'amat bagus' terhimpit dan tenggelam,, hahaha,,
    (ga juga siy klo gw 'search',, td cm muter liat forum & subforum,, kkk)

    gw bingung,, itu dibuat ny random dan tanpa kurikulum,,
    bs ke double2 ma gw buat nanti,, dan keliatan ny banyak 'master' ny disana,,
    so, mending gw nimbrung sana aja ah,, sekalian ngidupin lagi thread2 ny,, kkk

    tp saran gw tetep,,
    itu banyak post ny, kenapa ga dibuat subforum aja?? jd bs lebih teratur dr pd bikin index per post,, kkk

    maen maen dulu ah ksana,,


    really thank you anyway!
     
    Last edited: Oct 28, 2009
  10. rampeg Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    6,033
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +9,368 / -1
    kalo misalkan di bikin SF language... bakalan rame ngak :???:

    :lol: kebanyakan nonton Hentie neh :hihi:
     
  11. blue_lionx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,369
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,200 / -0
    baru tau ada thread belajar Japan.. :swt:

    tapi kalau menurut saya, SF bahasa tar isinya apa aja ya? :???:
    paling english, japan, jowo.. truz? :???:

    keknya mendingan digabung dulu ama education.. :top:
     
  12. ~airiRin~ M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,631
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,749 / -0
    Masalah dalam pembuatan subforum ini sebenarnya adalah seberapa banyak orang yg punya kemampuan bagus dalam bahasa asing selain bhs Indo [Sunda, Jawa, Inggris, dll].
    Yang mau belajar mungkin banyak, tapi kalau tidak ada yg punya kemampuan lebih dalam bhs tersebut untuk membantu, ya sulit juga :ngacir:
     
  13. Recs Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    4,438
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,252 / -0
    gw baru ampe hiragana nih... level basic:ngacir:

    jadi ga mungkin ngerti kalo udah isinya kanji semua:hihi: kalo pada nulis romajinya si masi bisa buka kamus kalo ga tau:lol:

    Ga jelek juga si SF bahasa... tapi pastikan dulu tiap2 bahasa udah punya user yg cukup mumpuni kemampuanny di bahasa tersebut.
     
  14. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,534 / -0
    No offense, cuma kalau dibikin SF sendiri, kayaknya kurang efektif sih... :ngacir:

    Bahasa yang terkenal disekitaran sini kan:
    1. gaul? jakarta = termasuk di dalamnya "gw" "elo" dan sebangsanya
    2. Jepun = buat penggemar visual novel, manga, anime, game, atau sekedar iseng2
    3. Inggris = sudah diajarin dari SD, jadi rasanya udha biasa ajah

    SF language pan kalau perasaan saya isinya buat belajar bahasa gitu? :???:

    Nah, yang terkenal disini cuma jepun sama inggris... kalau bahasa laen kayak jerman atau prancis mungkin ada yang minat, tapi kayaknya kalah jumlah sama jepun/inggris

    takutnya entar udha punya SF sendiri cuma ada 2 trit aktif :sweatdrop:

    Yah... kalau saya pribadi sih cuma bakal mampir ke dua itu :shuriken:
     
  15. halakbatak M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    4,422
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +417,104 / -0
    gw setuju dengan pendapat mendingan digabung dalam Forum Education...
    Tapi mendingan kita bikin polling dulu... biar tau minat pasar... :hahai:
    masalahnya kalo dibikin SFnya adalah momodnya harus paling jago bahasa asing dong...
    susah juga kalo momodnya gak ngerti postingan member IDWS... :swt:

    btw, gw sekarang lagi belajar bahasa Korea and Jepang nih...
    jadi emang butuh banget bantuan dari member lain untuk improvisasi kemampuan gw berbahasa...
     
  16. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,265 / -0
    ngeliat postingan2 di atas... keliatannya banyak tuh peminat SF language jepang...
    klo gw: sedang minat belajar spanish, tapi tak ada gurunya, desperado dech... :swt:

    ehm... usul aja. kalo jadi diadain SF jepang,
    harus deal dulu mau pake hiragana atau pake romaji (CMIIW kalo salah istilah)...
    seperti misalnya kompie yg udah jebot: repot kalo mau install hiragana software
    atau yg biasa ngeidws di warnet... lebih repot lagi.

    :piss:
     
  17. hKyo89 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    9,562
    Trophy Points:
    291
    Ratings:
    +46,966 / -0
    wah tanggapan dan respon ny banyak,,

    w00t


    @~airiRin~,,
    gw ga jago, ga master, dan ga kuliah di sastra jepang,,
    tp gw tiap hari sering pake bhs bahasa jepang,, dan sangat berkeinginan sharing,, ^^


    @Raestloz,,
    smua SF klo bru dibuat bukan ny begitu ya??
    tp ya,, who knows klo ga dicoba,, kan cm saran,, ^^


    @zz11,,
    klo jd,, gw bakal pake dua-dua ny,,
    1. nihonmoji (kana+kanji),,
    2. romaji,,

    nihonmoji bwt ngelatih yg udah bs baca,,
    romaji bwt yg bru nyentuh bahasa jepang dan belum bs baca,,
    karena bahasa jepang ga bs full romaji,,
    coba liat niy, smua baca ny kaeru, tp arti ny beda2,, kkk
    変える (kaeru, ganti)
    帰る (kaeru, pulang)
    蛙 (kaeru, kodok)


    @halakbatak,,
    klo jd, itu kan kebijakan dr petinggi forum ini,,
    bs jg ngikutin kebijakan bapak sby,
    posisi menteri itu politis,, yg penting bawahan ny profesional,, kkk
    yg pasti gw siap bantu sharing bahasa jepang sampe gw ga tw harus sharing apa saking ilmu ny udah mentok,, kkk
     
  18. ~airiRin~ M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,631
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,749 / -0
    Masalahnya di bahasa yg lain :p
    Subforum untuk belajar bahasa tidak mungkin diisi oleh 1-2 bahasa saja.
    Apakah bahasa lain punya member yg dapat membantu orang lain belajar bahasa itu.
    Kalau ada banyak member yg siap membantu dan tertarik belajar bahasa lain selain bahasa yg populer seperti Jepang, Inggris, atau Korea mungkin bisa dipertimbangkan. :ngacir:


    Saya mendukung juga ada subforum ini, tapi juga melihat kondisi. :ngacir:
     
  19. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,534 / -0
    Yah... :shuriken:

    Kalau mengambil contoh SF baru, misalnya dari SF Curhat...

    itu sampe hari ini masih satu halaman koq.

    Tapi kan kalau SF curhat bisa berisi berbagai topik, tergantung sama TS soalnya

    Kalau SF Bahasa, kemungkinan paling bagus supaya bisa rame dan efektif adalah nggak dibikin trit spesifik "Jepang", "Prancis", "Inggris" dll. Tapi dibiarkan lepas gitu aja, jadi kalau mau membahas sesuatu langsung bikin trit baru

    Kalau dibikin diskusi model lonji jadinya sulit... selain cepet tenggelem mencari informasi juga repot

    Terus di tiap trit TS ngasih tahu ini soal bahasa apa, dan kalau ada yang berniat bisa di-indeks-kan supaya tergabung, misalnya kayak "indeks trit jepang" dan "indeks trit inggris" gitu :shuriken:

    Kalau dari sudut pandang saya sih,kalau jadi ada SF bahasa, efektifnya begitu, kecuali dibikinin child board lagi jadinya kayak di Bin: cuma bisa ngepost di child board testing
     
  20. Recs Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    4,438
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,252 / -0
    bahasa yang lain?...

    gw sih bisanya Indonesia+, Inggris++, Jepang masih basic dan hiragana....

    Dulu sih niat les Prancis, eh tau2nya malah nyasar ke les2an jepang:haha:
     
  21. hKyo89 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    9,562
    Trophy Points:
    291
    Ratings:
    +46,966 / -0
    @Raestloz,,
    basically, SF ny ditaro dimana aja terserah, di edu or tutor,,
    klo ada SF kan enak, lebih terorganisir, dan ga keq yg udah, smua dalam satu thread,
    bahasan ny jd mencar2,,
    dan iy, dibiarin lepas aja,, bs indexing per bahasa [Jepang], [Inggris],,
    klo diawali niat serta dukungan yg bagus pasti (mudah2an) bs berkembang,,

    materi ny ud siap koq,, tinggal copy dr thread gw di forum sebelah,, kkk
    materi gw bakalan book-based, biar ter kurikulum dan ga ngacak,,
    tp pembahasan 75% gw modif dan tambahin,,
    tinggal nunggu keputusan sementara dilokasikan dimana,
    klo emang trial ny di thread Education dulu, yo wes, I'll start from there,,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.