1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Tips Lakukan 5 Hal Ini Saat Insomnia

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by muchtarluthfi, May 7, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. muchtarluthfi M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 13, 2012
    Messages:
    10,142
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,441 / -1
    [​IMG]

    sumber : health.kompas.com

    KOMPAS.com - Meskipun Anda biasa tertidur dengan pulas, namun mungkin ada pula waktu-waktu ketika insomnia datang menghampiri. Nah, daripada jengkel karena tidak kunjung bisa tidur, lebih baik Anda mencoba lima teknik relaksasi ini.

    1. Kendalikan visualisasi
    Menurut Joshua Jacobi, ahli jantung dari Pasadena, California, mengendalikan visualisasi dapat membentuk perasaan rileks dengan segera. Caranya yaitu dengan berbaring santai, kemudian katakan "rileks" pada semua bagian tubuh dari ujung kepala hingga ujung kaki.

    "Kemudian bayangkan Anda sedang berada di pantai dan bayangkan pantai di semua sensor tubuh. Misalnya, rasakan kasarnya pasir di ujung kaki, panasnya matahari yang menyirami, dan angin sepoi-sepoi yang menyapu wajah. Bayangkan pohon kepala bergoyang tertiup angin. Dan dengarkan suara ombak laut berdesir," ujar Jacobi.

    2. Analisa siklus tidur
    Ari Meisel, pendiri blog kesehatan "Less Doing More Living" mengatakan, mengetahui data tentang tidur akan mempermudah Anda mengatasi insomnia. Ini juga akan membantu untuk mengetahui pola tidur yang seharusnya paling tepat untuk Anda.

    3. Atasi cemas
    Saat cemas menyerang, jangan langsung mencoba tidur karena justru akan menyebabkan insomnia. Sebaliknya, Anda perlu lebih dulu mengatasi kecemasan tersebut. Caranya antara lain olahraga, yoga, hingga minum obat antidepresan.

    4. Atur pernapasan melalui lubang hidung
    Ini adalah pola relaksasi menggunakan jari manis dan jempol yang diletakan secara lembut di sisi lubang hidung. Tarik napas panjang, hembuskan. Kemudian, tutup lubang hidung kanan dengan jempol, tarik napas dengan lubang hidung kiri selama empat hitungan. Setelah mencapai puncaknya, buka kembali lubang hidung kanan, dan tutup lubang hidung kiri, lalu hembuskan napas selama empat hitungan pula. Lakukan ini berulang-ulang hingga Anda rileks.

    5. Hitung mundur
    Saat terbaring, menghitung mundur mungkin bermanfaat mengenyahkan insomnia. Lakukan perlahan, satu hitungan untuk satu detik. Mulailah dari angka 100... 99... 98... Nah jika Anda kehilangan hitungan, maka Anda perlu mulai lagi dari angka 100. Namun jangan biarkan ini justru membuat Anda frustrasi, lakukan pelan-pelan.

    Menurut Philip Mandel, pakar hipnoterapi di Beaverton, Oregon mengatakan, hitungan mundur bersifat monoton dan hipnotik ringan yang akan membuat Anda mengantuk. "Ini tidak sama dengan hipnosis langsung seperti "kamu mengantuk", tetapi melakukan sesuatu yang monoton akan memberikan efek mengantuk," jelasnya.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. ZuaX M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 24, 2010
    Messages:
    744
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +211 / -0
    Hah ... ini info buatku nih,.....

    BTW effek kopi sebelum tidur juga ngaruh kayaknya,.....

    perlu olah raga,...... jaga pola malan dan stress,.....


    ciatttt ............. thanks infone........


    :rokok: lagi dulu ahhh ...........
     
  4. yudhasparda Members

    Offline

    Joined:
    Oct 31, 2012
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    Olahraga penting apalagi pagi hari. bisa membantu mengurangi insomnia. atur jadwal tidur yg paling penting. misal parah bisa dengan obat tidur namun yg efeknya dan dosisnya rendah namun kurangi pemakaian dari hari ke hari agar tidak kecanduan
     
  5. wedangga12 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 18, 2013
    Messages:
    2,383
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +3,226 / -0
    kalo gw lagi susah tidur biasanya gw paksa merem hehehe
    terus ketiduran sendiri deh...

    sekarang tau deh harus gimana kalo lagi susah tidur :top:
     
  6. noprirf M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2014
    Messages:
    1,318
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +422 / -0
    woh asli nice info kakak :top:
    ane orangnya memang sulit tidur kalau gak malam :top:
    obat tidur aja masih belum ampuh :swt:
     
  7. jiwadiagonal M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2012
    Messages:
    546
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +965 / -1
    Nice info... Kalau ane biasanya kalau susah tidur, ya lampu kamar dimatikan, rileks, fikiran penat segala macam beban ditinggalkan, trus terakhir pakai lakban buat nutupi kelopak mata...

    :oghoho::oghoho::oghoho:
     
  8. Suntian Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    ane pernah nyoba tuh ngitung mundur waktu g bisa tidur
    ane coba dr seratus, tp begitu sampe nol tetep aja masih g bisa tidur :D
     
  9. bayuparwata M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 31, 2013
    Messages:
    8,506
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +35,477 / -0
    Mngkin tips2nya bnyak org yg sulit lakuin gan. Tapi htung mndur manjur kagaa ya
     
  10. muza415 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 10, 2011
    Messages:
    370
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +469 / -0
    Klo menurut sy, utk menghindari insomnia adalah dengan mengurangi stress & cemas. Penyebab utama dr stress adalah banyaknya beban pikiran.

    Sent from my GT-N7000 using Tapatalk
     
  11. keypie Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +48 / -2
    Dipijat sambil tiduran paling enak dan cepat bikin tidur :D
     
  12. pengunduh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 8, 2011
    Messages:
    611
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +906 / -0
    Perlu dicoba nih..
    Soal ny ane agak sring insom..
    Tp emg bner sih, kalo lg stres jstru malah gbs tdur..
    Harus plong dlu..
     
  13. claudiabrigita M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +234 / -0
    atasi cemas paling susah noh gan, kan susah, justru orang kalo cemas, khawatir, sedih, kecewa
    pelariannya ke tidur malahhhh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.