1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Kurang tidur,,,waspadai hipertensi

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shacktee, May 16, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. shacktee Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +32 / -0
    Banyak hal yang menyebabkan meningkatnya tekanan darah seseorang. Faktor keturunan, pola makan yang tidak sehat, serta kondisi lingkungan yang tidak kondusif dapat menyebabkan seseorang mengidap hipertensi.
    Pekerjaan yang bertumpuk, jalanan yang macet, serta berbagai macam aktifitas lain membuat Anda mengurangi jam tidur setiap harinya. Padahal kurangnya jam tidur menjadi salah satu penyebab seseorang memiliki tekanan darah tinggi, wah!
    Baru-baru ini sebuah studi di Universitas Chicago, Amerika Serikat mengatakan bahwa kurangnya jam tidur dapat meningkatkan resiko hipertensi. Bahkan di Britania, satu dari tiga orang yang mempunyai hipertensi berpotensi terkena stroke dan serangan jantung, seperti yang detikhot kutip dari telegraph, Selasa (9/6/2009).
    Penelitian ini melibatkan 578 orang dewasa dengan kisaran umur 33 hingga 45 tahun. Para peneliti mengecek tekanan darah para objek studi tersebut. Para peneliti lalu memonitor pola tidur dengan menggunakan sensor yang ditaruh pada setiap pergelangan tangan objek studi agar mengetahui aktifitas dan istirahat mereka sebelum melakukan pengecekan tekanan darah kembali.
    Dari penelitian terbukti, 1 persen dari objek studi tidur 8 jam per hari atau lebih. Sisanya, tidur dengan rata-rata 6 jam per hari. Hasilnya menyebutkan bahwa seseorang yang jam tidurnya kurang dari 6 jam per hari meningkatkan resiko mengidap hipertensi sebesar 37 persen.
    Dr. Kristen Knutson dari Archives of Internal Medicine mengatakan, “Studi ini memberikan bukti bahwa adanya hubungan antara durasi dan kualitas tidur dengan tingkatan tekanan darah tinggi ditentukan dengan karakteristik pola tidur seseorang”
    Pada dasarnya hipertensi jarang mempunyai gejala yang jelas, hanya saja jika di tes tekanan darahnya, hasilnya konsisten di atas 140 dan 90. Untuk menurunkan tekanan darah seseorang latihan fisik dan diet garam terbukti dapat menurunkan tekanan darah.:awas:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    apalagi kurang tidur ditambah ngopi mulu

    cepettt itu strokenya!!!!
     
  4. g_g_luck M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    638
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +142 / -0
    thx infonya :top:
    kalo seballiknya, tekanan darah saya rendah mulu, apa ada saran supaya stabil?
    tq :)
     
  5. laluabdrahman M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,688 / -0
    tidur cepat bangun cepat itu lebih baik daripada tidur telat bangun telat..
     
  6. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    gw juga doyan kopi, ngeri juga dibilangin bisa cepat strokenya
    sekarang dah ngurangin parah
    dulu sehari abis 5-6 bungkus neskape sehari
    sekarang boro boro 5-6 bks, sebungkus sehari aja kapan kapan minumnya

    kopi tuh mah
    bikin aliran darah laju dan deras -> akibatnya darah tinggi -> darah tinggi yg kelewatan -> maximum drive

    maximum drive -> stroke. udah harga mati tuh
     
  7. velcron Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 27, 2010
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    hipertensi itu darah tinggi kan yah?? tp kok selama ini saya begadang mlu tiap hari tapi malahan penyakit darah rendah saya yg gk bisa ilang" yah.. :bingung:
     
  8. reweleyD M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 24, 2011
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +61 / -0
    iya,, tadi malam gw tidur jam 12,,trus paginya langsung ga enak badan..

    tapi malam ini gw malah begadang sampe subuh,,
    ga mau kalah ama penyakit
    :hihi:
     
  9. IMplink Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +30 / -0
  10. reweleyD M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 24, 2011
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +61 / -0
    weh,, tadi malem gw tidur jam 3 n bangun jam 8,,sekarang masih agak pusing2...
     
  11. ladygagah M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 23, 2011
    Messages:
    296
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +3,687 / -0
    gue tidur rat2 dari jam 1 sampe jam 6
    semoga gak kurang ya.. :iii:
     
  12. amateratzu35 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +10 / -0
    wah gw anak kuliahan biasa klo ngerjain tugas suka nglembur bahkan ampe g tidur...
    moga2 aja g knapa2 pas uda tua...
     
  13. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    emang sih bener banget tuh...... tidur itu memang kebutuhan paling utama... sesuai dengan artikel berikut
    sumber http://hadoko.com/blog/2011/03/10/dapatkan-tidur-yang-cukup-tidur-itu-lebih-penting-daripada-makan/
     
  14. contra22 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    ad aturan ngak klo jam tidur paling baik mulai jam brp smp brp?
     
  15. kirusaki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo saya tidur sehari 8 jam tapi waktunya nggak menentu gimana? misal saya tidurnya pagi sampe sore, apa bikin kesehatan terganggu?
     
  16. lee_sunkyu_lover M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 17, 2011
    Messages:
    227
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    kasihan banget yang kena insomnia,...tekannan darahnya pasti tinggi bagt...
     
  17. zero1987 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 12, 2008
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +236 / -0
    ada kok aturannye jem 10 ampe jem 5an jd lama tidur yg ideal tuh 7 jem
     
  18. tamacorbenik Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +19 / -0
    biasanya gw tidur sehari bisa lebih dari 8 jam...

    tapi terkadang malah kurang dari 5 jam....

    kalo tidur tergantung mood lagi pengen tidur atau ga...
     
  19. contra22 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    owh... berarti harus tidur agak pagian hahaha...
    biasa tidur jam 2an ~_~
     
  20. riobastian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    1,009
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +861 / -0
    Jadi kalo yang tensinya rendah berarti biar normal musti kurangi tidur ya gan? :bingung:
     
  21. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,085
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,249 / -0
    Perhatikan bahwa kurang tidur cuma salah satu pemicu naiknya tekanan darah.
    Masih banyak faktor lain, seperti kadar garam yg masuk ke tubuh, derajat penyempitan pembuluh darah, struktur jantung, obat-obatan yg diminum; bisa berpengaruh juga ke tekanan darah.
    Jadi orang insomnia belum tentu tekanan darahnya tinggi.
    Sebaliknya juga, orang hipertensi belum tentu susah tidur.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.