1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kurang Minum Bikin Otak Menyusut?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by kazeaki, May 21, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kazeaki M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    364
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,799 / -0
    [​IMG]

    Minum cukup air tak hanya akan menghapus rasa kering di tenggorokan, tetapi juga membuat pikiran Anda lebih tajam. Enggak percaya?

    Penelitian terbaru menunjukkan bahwa dehidrasi tidak hanya memengaruhi ukuran otak, tetapi juga bagaimana otak bekerja. Ketika Anda membiarkan diri Anda berkeringat sampai 90 menit, hal itu ternyata bisa membuat otak Anda menyusut sebanyak satu tahun penuaan. Nah, agar hal itu tidak terjadi, caranya cukup dengan minum segelas atau dua gelas air putih, dan otak pun kembali normal.

    Bila Anda kekurangan air, Anda akan dipaksa bekerja lebih keras untuk memproses informasi. Ketika terjadi selama berhari-hari bahkan berminggu-minggu, hal ini bisa memengaruhi performa kerja Anda atau performa anak di sekolah.

    "Kami sangat yakin bahwa dehidrasi merupakan masalah yang memengaruhi kualitas murid, tapi kami mensponsori riset ini untuk menemukan bukti-bukti yang jelas," kata Ben McGannan, donatur studi dari perusahaan pendingin air, Water for Work and Home.

    Hasil penelitian ini diperoleh setelah sebuah tim peneliti dari penjuru Inggris melakukan scaning otak dari para remaja yang baru selesai bersepeda selama 1,5 jam. Beberapa anak mengenakan tiga lapis pakaian, yang antara lain terdiri atas track suit dan jaket dengan kupluk. Anak-anak yang lain hanya mengenakan pakaian ringan seperti celana pendek dan t-shirt.

    Nah, mereka yang mengenakan pakaian berlapis mengeluarkan hampir 900 gram keringat, dan otak mereka menyusut dari tulang tengkoraknya. Mengenai hal ini, Matthew Kempton dan Ulrich Ettinger, peneliti dari Institute of Psychiatry di King's College, London, mengatakan, "Rongga yang berisi cairan di tengah otak mengembang dan sebaliknya, ada penyusutan jaringan otak di sana."

    Kedua peneliti ini menambahkan, secara rata-rata jumlah penyusutan tersebut sama dengan 14 bulan usia penuaan seseorang, atau 2,5 bulan pada pengidap penyakit alzheimer.


    Sumber
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. beckhammm Members

    Offline

    Joined:
    Mar 6, 2010
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nyimak dulu ya.. btw nice info bro
     
  4. R3Qui3M M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    621
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,844 / -0
    brati otak kita bisa kembang kempis gitu?

    :niceinfo:
     
  5. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,265 / -0
    ga jelas :sigh:
    jika kita mengalami dehidrasi, otomatis seluruh organ tubuh akan menyusut volume airnya.
    mengapa? karena tubuh kita akan otomatis mengirim air dari jaringan (misalnya otak) ke pembuluh darah agar darah tetap mengalir dengan lancar.
    dengan konsumsi air yang cukup, pemindahan air dari jaringan ke pembuluh darah bisa dicegah.
    jadi bukan urusan kembang kempis... :sigh:
     
  6. dicobagratis Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 23, 2010
    Messages:
    227
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    eeehhhh serius nih??tiap kali check up ke dokter gw dibilangin kurang air mulu
    pantesan agak error nih si brain
     
  7. et3rn1ty Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +2 / -0
    Gw c nangkepnya lifespan otak berkurang, bukan otak nyusut.. :ehem:
     
  8. silverkhingz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    2,768
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +26,736 / -0
    kayaknya atas gw bener tuh yg ttg lifespan

    tapi di situ juga ditulis
    berarti mungkin 2 2nya benar
     
  9. jaskim Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +267 / -0
    air mineral is the best!
     
  10. Zainman M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    295
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +113 / -0
    mungkin itu sebabnya saya rada pikun sekarang ya... minum dulu ah....

    Btw, yg baik buat otak itu air putih doang atau semuanya? (teh, kopi, sirup, softdrink, dll)
     
  11. kazeaki M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    364
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,799 / -0
    yg paling baek tu air putih...
    biasakan minum air putih...
     
  12. incridible Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 24, 2010
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +67 / -0
    :top:
    bner bgt, klo kurang minum.,.
    selain menggantikan cairan tubuh.,minum jg sbgai peyeimbang kesehatan.
     
    • Like Like x 1
  13. newton619 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    bukannya 85% jaringan otak adalah air y?makanya komposisi cairan tubuh berpengaruh juga ke otak..
     
  14. zinggles Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 3, 2009
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +45 / -0
    intinya banyakin minum air putih..selain itu juga khn banyak minum air putih menurunkan tingkat kena ginjal lho..:D
     
  15. gopel_04 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 16, 2009
    Messages:
    240
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +103 / -0
    Waduh, saya emang rada2 merasa bodoh akhir-akhir ini. apa gara-garudah jarang minum air putih y!!!
     
  16. wallflower Members

    Offline

    Joined:
    Apr 5, 2010
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    minum aer putih inimal 2 liter sehari kan...
     
  17. etayah Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 27, 2010
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    jdi minum air bisa mencegah penuan dini baru tau, thx infonya
     
  18. kazeaki M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    364
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,799 / -0
    Rata-rata keluaran urin orang dewasa 1,5 L sehari. Air juga dapt keluar melalui pernafasan, keringat dan pergerakan usus. Makanan biasanya menyumbangkan 20% dari jumlah total yang diperlukan, jadi bila mengkonsumsi 2 L air dalam sehari (kurang lebih 8 gelas), maka cairan yang hilang akan tergantikan.

    Rekomendasi : Institute of Medicine menyarankan pria untuk mengkonsumsi 3 L (13 gelas) dan perempuan mengkonsumsi 2,2 L(9 gelas) dari total minuman dalam sehari.
     
  19. maniakmusic Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +180 / -0
    nice info gan!

    :top:

    makin doyan nih minum! hehe
     
  20. yantanjunk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    901
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,741 / -0
    klo dblng ngaruh seh mm ngruh bngt air tu,, org haus jd pkirn trgnggu lah.. saya ja sering nglmin gt,, stiap ujian ane sering bwa air sbtol.. abis minum tu.. fres lg pikirn ny.. jwab soal jd tenng deh.. tp klo da bljar,,he,,
     
  21. resuge Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    baru tahu thanx bangetm infonya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.