1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kurang Cahaya Matahari Bikin Lemot

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by kiefs, Dec 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kiefs M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Sesering apakah Anda terpapar sinar matahari? Sebuah studi di Amerika menyebutkan bahwa seseorang yang jarang terkena cahaya matahari, ingatan dan fungsi kognitifnya akan melemah, terutama mereka yang sedang dalam keadaan depresi dan membuat lemah otak (lemot).

    Mungkin Anda pernah mendengar bahwa sinar matahari bisa mempengaruhi mood seseorang. Beberapa penelitian juga menyebutkan bahwa sinar matahari bisa menyebabkan penyakit yang disebut Seasonal Affective Disorder (SAD).

    SAD adalah satu bentuk penyakit depresi dimana gejalanya akan muncul seiring dengan pergantian musim, biasanya ketika musim dingin dan panas.

    Namun studi yang dilakukan baru-baru ini oleh peneliti dari University of Alabama, Birmingham melihat hubungan antara perbedaan cuaca dengan skor tes kognitif yang dilakukan terhadap 14.000 warga Amerika dewasa dengan usia 45 tahun ke atas.

    Dari hasil studi itu, peneliti menemukan bahwa mereka yang terdeteksi sedang dalam depresi mengalami penurunan fungsi kogntif karena skor tes yang dhasilkannya menurun dalam kurun waktu dua minggu.

    Hal ini berbeda dengan mereka yang tergolong depresi namun tinggal di daerah yang banyak terkena sinar matahari atau sering jalan-jalan dan mendapatkan hangatnya sinar matahari.

    Penemuan yang dipublikasikan dalam Journal Environmental Health itu mengungkapkan bahwa orang yang depresi dan kurang terkena sinar matahari berisiko mengalami pelemahan otak dua kali lebih besar dari mereka yang mendapat sinar berlimpah.

    Namun para peneliti masih mencoba mencari alasan untuk fakta itu. Mereka juga ingin mengetahui apakah kurangnya sinar matahari akan memperparah situasi depresi yang sedang dialami atau tidak.

    "Secara teori, sinar matahari mempengaruhi fungsi kognitif seseorang melalui cara kerja yang sama dengan yang terjadi pada perubahan mood. Sinar matahari membantu mengatur level dua hormon, yaitu melatonin dan serotonin. Kedua hormon itulah yang mempengaruhi mood seseorang dan juga penyakit SAD," ujar Shia T. Kent, a Ph.D seperti dilansir Reuters, .

    "Dari studi ini ternyata terbukti bahwa hormon melatonin dan serotonin juga mempengaruhi fungsi kognitif otak, terutama mereka yang sedang dalam keadaan depresi atau moodnya kurang baik," ujar Ken.

    Adanya fakta baru ini juga memungkinkan terapi cahaya diterapkan untuk para pasien penderita SAD. Jadi, tunggu apa lagi? keluarlah dari ruangan dan dapatkan sinar matahari untuk otakmu.
     
    Last edited: Dec 10, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. rahmad924 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    82
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    Waduh gawat juga yach kalo yang ngantornya pergi subuh pulang udah maghrib:hot::panik::panik:
     
  4. blue_lionx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,370
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,199 / -0
    masa? :kaget:
    pantesan belakangan ini cilaka otak ane.. :swt:

    gimana tar pas kembali dari cuti kuliah ya.. :nangis:
     
  5. xmongso Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 1, 2009
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    waduh....gua berangkatnya subuh pulang magrib..
    gk dapat sinar matahari de...
    lemot da gua....
     
  6. gyula M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    724
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,583 / -0
    Yaaah, berarti otak gw uda lemah banget dunk. Soalnya hobinya ngadem di dalem rumah dimana rumah gw itu gelap (cuma dapet dikit sinar matahari).
    Bisa diganti pake sinar lampu neon ato semacemnya ga?
    Ato pergi ke matahari aja (buat ngilangin stress)? :haha:
     
  7. d4174nk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 24, 2008
    Messages:
    737
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +6,149 / -0
    itu kn di amerika y..
    uda ada penilitian buad yg di asia blm?
    kn beda asia ma amerika cuacanya..
    hehe..
     
  8. riedjal Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +9,947 / -0
    bener tuh ... apalagi di daerah tropis intensitas sinar matahari cukup besar .. :awas:

    apalagi kalo di kutub kan nyaris nggak ada sinar matahari (CMIIW) ...
    berarti orang kutub pada o'on donk ... :haha::haha:
     
  9. ikkey M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 26, 2009
    Messages:
    367
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +6,087 / -0
    Wah!!! untunglah gwe selalu kena sinar matahari, jadi otaknya ga lemot banget.. walaopun kadang" lemot juga
     
  10. sva_h4cky0 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 9, 2009
    Messages:
    476
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +90 / -0
    Duh kyanya nambah 1 korban lg dech.,. :takut:
    pantesan akhir2 nie q sk depresi :swt:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.