1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Kupas Tuntas Sejarah metal Underground

Discussion in 'History and Culture' started by blacksheep, Sep 17, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,039 / -0
    Kupas Tuntas Sejarah metal Underground


    [​IMG]
    16 tahun yang lalu, Underground Metal, mulai muncul di industri musik barat. Tampil dengan 2 jenis yang berirama cepat dan yang berirama sedang (slow).

    Yang berirama cepat adalah “Thrash Metal” (biasanya disebut Speed Metal & street Metal).

    Thrash Metal diusung oleh Metallica, Slayer, Exodus Anthrax, Nuclear assault. Thrash Metal sekarang ini bahkan muncul lebih garang lagi.

    Aliran Slow Metal dijuluki “Heavy sludge sound” yang aslinya dari sound Black sabbath. Band-band dengan aliran ini adalah Candlemass, St. Vitus dan Trouble. Sekarang ini muncul beragam gaya Metal underground, dari yang agressif dan bertenaga hingga yang memiliki nuansa “New Millenium ”.
    Metal underground berkembang dan menyebar hingga hampir ke seluruh bagian dunia, bahkan sampai seperti dikatakan seorang editor majalah musik "Perkembangan musik ini bagaikan cabang “McDonald” yang ada hampir diseluruh dunia."
    Berikut ini diantaranya adalah jenis-jenis Underground Metal yang berkembang hingga kini, sebagai berikut :

    THRASH METAL
    Metallica adalah band dengan aliran ini, seperti kita ketahui mereka telah menjadi icon industri ROCk dengan BLACK ALBUMnya yang fenomenal. Sampai sekarang Thrash Metal-lah salah satu Underground Metal yang paling banyak mendapatkan perhatian dari Major Label (industri rekaman ternama).
    Terpengaruh oleh band dari inggris, Thrash Metal lebih-lebih berkembang di Amerika (kecuali Sepultura yang berasal dari Brazil).

    Di awal tahun 80-an aliran Thrash Metal menghasilkan Masterpiece-masterpiece yang artistik seperti
    Master puppets, Metallica (elektra 1996),
    Reign in Blood, Slayer (American 1986), dan
    Arise, Sepultura (Road runner 1991).
    Slayer dinobartkan sebagai The King of Underground Metal selama 1 dekade dan masih dihormati sampai sekarang ini, tetapi mungkin, band Thrash Metal terbesar adalah Pantera yang terakhir mengadakan konser resmi 101 proof (Eastwest).

    DEATH METAL
    Sebenarnya aliran ini cocok sebagai soundtrack film-film horor. Semua band Death Metal memiliki nama band yang bertemakan kejadian tersebut diatas. Contohnya:
    Deicide, Entombed, Morbid angel, Brujeria,
    Canibal corpse, Six feet under, Malevolent creations, Broken hopes, Obituary dan Hiprocrisy.

    GRIND CORE
    Aliran ini pertama kali diperkenalkan oleh Napalm Death diakhir 80-an, sebuah kombinasi Death Metal dengan Punk Hardcore, yang liriknya banyak mengandung kritik kritik politik.
    Band-band yang mengusung aliran ini diantaranya
    Brutal Truth dan Extreme Noise.

    METAL CORE
    Dengan aksen vokal Stakato Hardcore dan melodi minimalis, Metal Core merupakan gabungan Thrash dan Hardcore, Musik Metal core berhasil menarik perhatian masyarakat musik amerika di tahun 90-an dengan band seperti BioHazard & MachineHead.

    PROGRESIF METAL
    Merupakan aliran Trash Metal yang paling kontras perubahannya. Musik ini menghadirkan suasana Classic New Wave dan ArtRock 70-an dengan paduan elemen melodi Jazzy abad 19, juga musik Romantic Classic, yang disuarakan dengan vokal tenor yang tinggi.

    Band-band yang menganut aliran ini adalah Hellowen dari Jerman, Gamma Ray, BlindGuardian, Angra, dan band Amerika DreamTheater.
    Musik yang agak slow dari aliran ini dikategorikan DOOM termasuk dari lagu-lagu St.Vitus, Candlemass, Trouble. Variasi dari musik mereka dengan
    'Slow ‘n’ Heavy Sound' menghasilkan suara-suara unik Phsycedellic, seperti lagu Slo-Burn (album Slo-Burn, MalliciousVinyl). Band-band 'DOOM' kadang menggunakan synthesizers untuk menghasilkan suasana Gothic (khususnya di visualisasi Vocal) seperti ditampilkan dalam lagu MyDyingBride
    (album Like Gods of the Sun, Fierce/Mayhem) dan
    Avernus (album Of the fallen, MIA).

    BLACK METAL
    Lahir dari Metal Subteranian, di awal 80-an dengan band-band seperti Venom dan Mercyful Fate, dengan lirik vokal yang “Luciferian (Satanik)”.
    Band-band ini menampilkan sisi kegelapan alam baka, tampil diatas panggung dengan penampilan seperti mayat atau mengecat tubuh seperti tengkorak.
    Aliran ini menampilkan musik Dead-Earnest Demonik dengan lirik-lirik pembunuhan atau pembakaran gereja (serem dehh ihhhh...). Secara teknis musik mereka menggunakan keyboard untuk menghasilkan suara fuzzy dengan vokal yang menyayat. Band-band yang menganut aliran ini antara lain LandMark (album Anthems of the Welkin at dust, Century Media), Dimmu Borgir (Enthroned Darkness Triumphant, Nuclear Beast) dan Crade of Filth (Dusk and Her Embrance, Fierce/Mayhem).
    Code:
    http://shamzrockinpeace.blogspot.com/2009/04/kupas-tuntas-sejarah-metal-underground.html
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. dual_1986 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 2, 2009
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +57 / -0
    Wuih trnyt mash muda umurx,tp dah bikin geger dunia..mantap dah..trnyt byk bgt ya grup musik aliran undeground..
     
  4. shadiixx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    647
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,300 / -1
    thrash metal emang ga ada matinye..
    band2 skrg yg menganut thrash metal :
    - trivium
    - protest the hero
    - bullet for my valentine ( sebelumnya metalcore )
    - avenged sevenfold ( sebelumnya metalcore dan heavy metal )
    - soulfly
     
  5. Amweird Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    trivium, soulfly sih memang metal tp kalo bullet for my valentine itu klo menurut saya mah emo, trus avenged mah jd lebih lembek setelah masuk mainstream jd g metal lg kyk dlu. klo protest the hero sy blom pernah denger tp kyknya jenis band2 mainstream klo di lihat dari namanya
     
  6. shadiixx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    647
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,300 / -1
    waah sori boz ane ralat dari pendapatnya ente, bullet for my valentine yg ente dnger mgkn album yg lama soalnya di album "scream aim fire" mereka lebih k thrash metal, album yg lama "the poison" itu bukan emo tapi metalcore.

    Sedangkan avenged itu tergantung yg mendengar n menilai deh musik mrk gimana biar bagaimanapun mrk tetap di genre metal. Kalo Protest the hero justru band metal underground yaah musiknya kayak killswitch engage n iron maiden..

    satu lg, genre metal bkn di tentuin dari mainstream atau tidaknya tapi dr musik yg mrk mainkan berdasrkan sub-genre masing2. kao pengen dgr yg underground dengerin aja Halo of Locust, Chidren of bodom, Cradle of Filth, mastodon, wall of jericho, dll.


    Cuma share dan berbagi pngetahuan doank kok ttg genre metal.. heehe
     
  7. Chopsuey03 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +134 / -0
    Aseeek Thread yang menarik tentang asal usul and perkembangan Musik Metal

    @ Atas Slipknot masuk kekategori Death Metal Bozz kalo diliat dari lirik2nya trus sekarang keknya berubah deh menjadi NUMETAL mungkin karena mengikuti perkembangan jaman kale ya Music terakhir yang aq dengerin dari Slipknot Dead memories udah gak sesangar Lagunya SIC dari albumnya yang dulu2
     
  8. bramstalker Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +588 / -0
    ni saran dari gue ajah, buat pecinta musik underground.
    cobain search deh dengerin lagunya pasti nagih bet dah.
    -prog metal
    ballerina(indie Indonesia)
    glamour of the kill(indie Luar)
    -Stoner
    Komunal(indie indonesia)
    -Metal
    burgerkill(indie indonesia)
    beside(indie indonesia)
    arch enemy(indie luar)
    -grindcore
    Raja Singa(indie indonesia)
    mesin tempur(indie indonesia)

    sorry just for your info
    :piss:
     
  9. cikutun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    ralat, pada paragraf terakhir seharusnya yg pny album Anthems of the Welkin at dusk (bukan Anthems of the Welkin at dust) adalah album miliknya Emperor bukan landmark
     
  10. kroy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 10, 2009
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,331 / -0
    protest the hero mungkin kalo buat saya lebih ke progresif, bersama between the buried and me mereka adalah progresif metal era modern cmiiw.. meski jujur saya juga bingung akan klasifikasi pengkotakan genre metal. apa ada yang tau masuk ke mana band2 model maudlin of the well, unexpect ato behold the arctopus? kayanya ga masuk klasifikasi di atas yah.
     
  11. tegaklurus M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 21, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    wow, mantap nih thread.
    asal usul musik metal, tp tetep suffocation, dimmuborgir, behemoth, blackdahliamurder, kreator is the bestlah.
     
  12. vErr0 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +232 / -0
    wah keren nih threadnya tentang musik METAL . :niceinfo:
    klo gue : Lamb Of God,Children Of Bodom,Suicide Silence,The Black Dahlia Murder \m/ :top::listen:
     
  13. yosepadhi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 4, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +392 / -0
    Gan, mo tanya nih.. musik underground itu sendiri apa?
    and sejarahnya gmn?
    apa underground tuh = metal or gmn? :bingung:

    kasih penjelasan ya bro..
    :doa:
     
  14. yosepadhi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 4, 2010
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +392 / -0
    hubungan indie sama underground tuh apa yak??
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.