1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Kulkas Tanpa Listrik Karya Siswi Palembang Sabet Penghargaan Bergengsi di Amerika

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kimcherr, Dec 24, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kimcherr Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 4, 2014
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +8 / -0
    [​IMG]

    Muhtaza Aziziya Syafiq dan Anjani Rahma Putri, dua siswi SMA Negeri 2 Sekayu, Kecamatan Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin, Palembang, Sumatera Selatan, mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional setelah berhasil menyabet penghargaan di ajang Intel ISEF (International Science and Engineering Fair) di Los Angeles, Amerika Serikat.

    Dua inovator muda berbakat ini berhasil mencuri perhatian juri dengan karya ilmiah mereka berjudul Green Refrigerant Box atau kulkas tanpa listrik. Keduanya meraih Development Focus Award senilai US$ 10.000 atau setara Rp 120 juta dari the US Agency for International Development.

    "Kami juara 2 award, juara 3 dan spesial award dari partner-partner Intel ISEF," kata Muhtaza Aziziya Syafiq usai menemui Menteri Kebudayaan dan Pendidikan Dasar dan Menengah Anies Baswedan diruangannya di Gedung Kemendikbud Jalan Jenderal Sudirman Jakarta Selatan, seperti dikutip dari Merdeka, Selasa (23/12).

    Diceritakan oleh mereka, ide awal menciptakan kulkas tanpa listrik itu muncul dari daerahnya di Kabupaten Musi Banyuasin, Palembang, Sumatera Selatan. Di mana daerahnya banyak memproduksi sayuran namun minim listrik. Dari pengalaman itulah, keduanya lalu berkreasi menemukan solusi permasalahan di lapangan.

    "Kebanyakan bahan yang kami gunakan untuk kulkas ini adalah barang-barang dari limbah. Pompanya hanya botol bekas, ini kami modifikasi sendiri."

    Green Refrigerant Box dapat bekerja selama 2 jam 20 menit dan mampu menurunkan suhu dari semula 28 derajat celcius menjadi 5,5 derajat celcius. Karya inovatif ini merupakan satu dari 435 karya lainnya yang diajukan oleh Intel Foundation.

    [​IMG]

    Kedepannya, mereka ingin mengembangkan untuk kulkas penyimpanan ikan.

    "Sekarang ini masih terbatas untuk buah dan sayuran, tapi kami akan kembangkan lagi untuk vaksin dan ikan. Tapi suhunya nggak bisa 5,5, harus nol," ujarnya.

    Atas prestasi membanggakan dua siswi tersebut, pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan memberikan beasiswa penuh untuk menempuh jalur pendidikan di luar negeri. Saat ini keduanya tengah mendaftar di Massachusetts Institute of Technology (MIT) di Boston, Amerika Serikat.

    "Saya ikut mengapresiasi hal ini dan mudah-mudahan kita dapat mendukung terus melalui program beasiswa, riset, dan lain-lain," kata Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Anies Baswedan.

    "Mereka melihat masalah lalu menggunakan ilmu yang dimilikinya untuk menyelesaikan masalah," katanya.

    Sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. gufee M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    11,044
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,160 / -0
    wah mnateb juga

    kepikiran aja mereka bikin begituan

    smoga kedepannya semakin baik (smakin berkembang dan lebih maju)


    slamat berkarya dan berkreasi
     
  4. gufee M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    11,044
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,160 / -0
    *delet aja

    inetnya lagi kacau bgt
     
    Last edited: Dec 24, 2014
  5. mikkun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    934
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,711 / -0
    harus dikasih dana riset nih sama pemerintah

    kan asik mengharumkan nama bangsa

    mungkin nanti Indonesia dikenal gegara kulkas tanpa listrik nya
     
  6. jengkelinih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    9,380
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +7,080 / -1
    prestasi yang sangat membanggakan nih :top:

    yang seperti inilah yang hrusnya mendapat sokongan dan dukungan total dari pemerintah

    semoga ide dan kreativitas mereka terus berkembang ke depannya
     
  7. gigzy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 5, 2010
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +160 / -1
    wah mantep bener.
    sukses buat adik2.
    smg jadi inventor utk membangun Indonesia.
     
  8. Celestica Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 27, 2012
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +1 / -0
    Mantep bgt kulkasnya tanpa listrik
    Bahan2nnya juga dari limbah daur ulang
     
  9. omi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 20, 2010
    Messages:
    5,986
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +6,317 / -1
    menarik niy kalau dikembangkan lagi, bisa bermanfaat bagi petani-petani apalagi nelayan :3
     
  10. delamon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 30, 2014
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    sayang bray prestasi kaya gini gapernah dilirik sedikitpun sama pemerintah
    harusnya mah kaya gini dikasih beasiswa
     
  11. gravh10z M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 28, 2009
    Messages:
    5,932
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +5,412 / -521
    hmmm beasiswa ke MIT, ITB ato ITS kan bisa juga :bloon:
    klo di MIT, uda lulus hasil penemuan mereka dipatenkan di amrik trus dijual ke sini :lol:
     
  12. alexkiedis M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 30, 2012
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +15 / -0
    Keren idenya dengan buat kulkas tanpa listrik bisa bantu buat pedangan dan orang kurang mampu untuk tetep menjaga makanan mereka awet dan memiliki expire lebih lama
     
  13. anonymousz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ternyata indonesia juga bisa dibanggakan ya gan mantab!!
     
  14. zeroGG Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    gini gak dilirik ama pemerintah
    ntar kalo di ambil negara laen baru tau:oghoho::oghoho:
     
  15. SPIRITOFCOROLASO M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 1, 2013
    Messages:
    4,090
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,059 / -0
    waah kereen semoga banyak2 anak indonesia yang kreatif seperti ini.. :top:
     
  16. RNPR Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 3, 2011
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +31 / -0
    Mantap, anak SMA sekarang kreatifitas tinggi.
    Sukses selalu dik.
     
  17. tumplungxxx M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 5, 2013
    Messages:
    482
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +12 / -0
    hebat.. emang sip temuan anak2 bangsa kita.. gk kalah ama orang luar..
     
  18. ninninger M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 22, 2015
    Messages:
    3,018
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,191 / -2
    hebat juga ya mereka.
    bisa bikin alat pendingin dari barang-barang bekas.
    semoga ada lagi karya-karya yang bermunculan.
     
  19. Shin_Madoka M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 7, 2015
    Messages:
    567
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +379 / -2
    wew, bisa hemta listrik nih
    bisa dikembangkan lebih lanjut, jadi supaya kita ga terlalu bergantung sama listrik
     
  20. kohei M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2011
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +33 / -0
    bagus, dikasih beasiswa anak-anak yang kayak gini, buat orang-orang bangga.
    kulkasnya sudah dipatenkan belum? jangan-jangan dipake pihak panitia sana, kan sayang.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.