1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kulit Manusia Bisa Mendengar

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by soulhunter, Dec 2, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. soulhunter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,890
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,935 / -0
    Kulit mendengar? Memang itu terdengar tak masuk akal, tapi satu studi baru membuktikan, manusia bukan hanya mendengar dengan telinga, tapi juga melalui kulit.

    Temuan tersebut dilandasi atas percobaan. Peserta percobaan itu diminta mendengarkan suku kata sewaktu hembusan udara mengenai kulit mereka, lalu otak mereka akan menerima dan menyatukan informasi dari beragam indera untuk membuat gambaran mengenai keadaan sekeliling.

    Bersama dengan pekerjaan lain baru-baru ini, penelitian itu melemparkan pandangan tradisional mengenai bagaimana orang menafsirkan dunia di kepala mereka.

    "(Itu) sangat berbeda dari pendapat yang lebih tradisional, yang dilandasi atas kenyataan bahwa kita memiliki mata jadi kita mengira diri kita melihat informasi yang terlihat, dan kita memiliki telinga sehingga kita mengira diri kita mendengar informasi yang dapat didengar. Itu agak menyesatkan," kata peneliti studi tersebut Bryan Gick dari University of British Columbia, Vancouver, kepada penulis LiveScience Jeanna Bryner

    "Penjelasan yang lebih mungkin ialah kita memiliki otak yang merasakan dan bukan kita memiliki mata yang melihat dan telinga yang mendengar." Dengan kemampuan semacam itu, Gick memandang manusia sebagai "mesin perasa seluruh tubuh", kata Bryner di laman livescience.com.

    Penelitian tersebut, yang didanai oleh "Natural Sciences and Engineering Council of Canada" dan "National Institutes of Health", dirinci di dalam jurnal Nature, terbitan 26 November.

    Karya Gick dibangun atas bermacam studi masa lalu yang memperlihatkan, misalnya, "kita dapat melihat cahaya dan mendengar suara", bahkan jika kita menyadarinya secara tak sengaja. Studi lain memperlihatkan "jika anda mengamati bibir seseorang bergerak dan mengira orang lain sedang berbicara, wilayah indera pendengaran di otak anda akan berpijar", kata Gick.

    Banyak ilmuwan telah menjelaskan haluan penginderaan semacam itu sebagai hasil dari pengalaman, "sewaktu kita melihat dan mendengar orang berbicara sepanjang waktu sehingga alamiah untuk mengetahui bagaimana menyatukan apa yang kita lihat dengan apa yang kita dengar".

    Pilihannya akan berupa kemampuan pembawaan. Dan dengan demikian [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]Gick dan rekannya Donald Derrick, yang juga berasal dari University of Brititsh Columbia, mengkaji dua indera yang tidak secara umum berpasangan --pendengaran dan peraba-- untuk mengetahui pangkal persepsi.



    Bagaimana kulit mendengar

    Tim itu memusatkan perhatian pada suara yang diucapkan dengan hembusan, seperti "pa" dan "ta" yang melibatkan semburan udara yang tak dapat didengar ketika diucapkan, serta suara yang tak diucapkan dengan hembusan, seperti "ba" dan "da".

    Peserta yang ditutup matanya mendengarkan rekaman suara pria yang mengatakan masing-masing dari keempat suku kata tersebut dan harus menekan tombol untuk menunjukkan suara mana yang mereka dengar ("pa, ta, ba atau da").

    Semua peserta dibagi jadi tiga kelompok yang terdiri atas 22 orang, dan satu kelompok yang mendengarkan suku kata sementara hembusan udara ditiupkan ke tangan mereka, yang lain ditiupkan udara ke tengkuk mereka, dan kelompok pemantau mendengarkan suara tanpa hembusan udara.

    Sebanyak 10 persen waktu saat udara dihembuskan ke kulit, semua peserta secara keliru menerima suku kata yang diucapkan tanpa hembusan udara sebagai sama dengan yang diucapkan dengan hembusan udara. Jadi, ketika orang itu mengatakan "ba", peserta tersebut akan menunjukkan mereka mendengar suara "pa".

    Kelompok pemantau tak memperlihatkan persepsi keliru semacam itu.

    Satu eksperimen lanjutan saat kulit peserta ditepuk dan bukan mendapatkan hembusan udara tak memperlihatkan campur-aduk antara suara yang diucapkan dengan dan tanpa hembusan udara.

    Selanjutnya, Gick bekerja sama dengan beberapa ilmuwan dari University of California, San Francisco, untuk mengetahui bagaimana otak membiarkan integrasi banyak-indera semacam itu.(*)

    Code:
    http://www.antaranews.com/berita/1259217545/kulit-manusia-bisa-mendengar
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. boku M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,937 / -0
    erm...tp klo misalkan yng diucapkan 1 kata utuh bakal keliru juga ga yh:???:
    bagi => Pagi
    badan => padan
    etc
    :bolakbalik::bolakbalik::bolakbalik:
     
    • Like Like x 1
  4. thimpux Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    baca dlu aaahh :bolakbalik:
     
  5. IDWSdonator M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 26, 2009
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +25 / -0
    ia saya baca lagi deh gan
     
  6. TukangKebun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    ijin baca ya gan :malu:
     
  7. Durenile M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    2,157
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +800 / -0
    wogh, kulit itu multifungsi yaph, tp serem jg, klo kulitnya mati kering brarti sense pendengaran kita hilang dikit dnk?
     
    • Like Like x 1
  8. zagayo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 26, 2007
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +25,904 / -0
    wah brarti maksudnya kalo ada gangguan di kulit, pendegaran juga terganggu gt? hmm... baru perna denger sih artikel gituan ^^ monggo di bahas lbh dalam ><
     
    • Like Like x 1
  9. ArCotH M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    1,169
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,065 / -0
    jdi terkadang kita suka salah denger tuh karena kulit kita juga ya?:???:
     
  10. kabuki M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    6,180
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,230 / -0
    di kulit kn mmg de srf bwt respon dr luer yg kite rsin
     
  11. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,516
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,473 / -0
    kulit bisa mendengar:kaget:kita tunggu selanjutnya yg bisa di lakukan kulit:fufufu:
     
  12. rechajulay M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 12, 2008
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,454 / -0
    pantes orang dekil biasanya budeg...

    *kesimpulan mekso* :lol:
     
  13. zerolamperouch M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    937
    Trophy Points:
    156
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,061 / -0
    jgn" KLO saLaH denGER, ADA KmUngkinAN KULIt SAlaH mENTERjeMAHKAn...
    TapI BARu Tw soAL yG INi..
    NicE InPo gAn..:nikmat::nikmat:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.