1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Makan-makan Kriuknya Belalang Goreng Khas Gunungkidul

Discussion in 'Travelling and Culinary' started by utiket, May 23, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. utiket Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    359
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +30 / -0
    [​IMG]

    Gunung Kidul merupakan suatu daerah yang terletak di sebelah selatan kota Yogyakarta dengan obyek wisatanya yang semakin populer. Tak heran bila turis asing dan lokal mulai ramai menyerbu wilayah ini. Namun tahukah Anda bila ada satu makanan unik yang sekaligus menjadi oleh-oleh khas Gunung Kidul? Makanan khas tersebut adalah walang/belalang goreng.

    Tak perlu jauh-jauh ke Thailand kalau hanya ingin menikmati kuliner ekstrem ini. Di Gunung Kidul, para pedagang camilan ekstrem ini juga mudah dijumpai. Biasanya para penjual berjualan di pinggir jalan. Selain di pinggir jalan, belalang goreng juga mudah didapatkan di Pasar Argosari Wonosaro, Pasar Playen, Pasar Paliyan serta beberapa toko oleh-oleh khas Gunung Kidul lainnya.

    Belalang goreng memang terlihat menggelikan, berwarna coklat setelah digoreng. Tapi jangan takut untuk mencicipinya, karena rasanya gurih renyah bisa buat Anda ketagihan. Belalang goreng ini rasanya mirip dengan kepiting goreng. Meski begitu tidak semua jenis belalang enak dan aman untuk dikonsumsi, hanya belalang kayu saja yang bercita rasa gurih saat diolah menjadi belalang goreng. Belalang jenis ini juga telah diteliti dan diketahui sebagai makanan sehat karena kandungan proteinnya lebih tinggi dibandingkan protein udang.

    Belalang goreng cocok disantap bersama nasi putih plus sambal. Terkadang dimakan sebagai camilan pun juga enak. Apalagi belakangan ini muncul berbagai variasi rasa dari olehan belalang goreng ini. Ada rasa pedas, pedas manis atau pedas asin.

    Kuliner ini memang kuliner khas Gunung Kidul, rasanya Anda akan sulit menemukan kuliner seperti ini di daerah lain. Jadi, tak ada salahnya untuk mencobanya. Namun bagi Anda yang mempunyai alergi dimohon untuk tidak menyantap secara berlebihan karena kandungan proteinnya yang tinggi. Belalang goreng kemasan toples dijual dengan harga sekitar Rp 20.000 sampai Rp 25.000. Sementara untuk belalang mentah biasanya jauh lebih murah. Bagaimana, berani untuk mencoba kuliner unik ini?

    SUMBER
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    12,878
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,959 / -18
    enak mana yah belalang goreng Gn. Kidul ama versi Thailand?
    :iii:

    Jadi pengen nyoba yang versi Gn. Kidul....
    :aaaa:
     
  4. bebewicaksono Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 30, 2012
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / -0
    ditumis kayanya enak. kakinya mesti dicabut dulu ya gan kayanya
     
  5. utiket Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    359
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +30 / -0
    belum pernah nyoba yg versi Thai :peace: cobain aja gan kl pas ke GunKid :ogcutebig:

    nggak mesti dicabut kok. kakinya justru kriuk bingit gan kl digoreng :hehe:
     
    Last edited: May 24, 2014
  6. dailan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 17, 2012
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    ane pernah coba nih, kriuk enak gitu. tapi mungkin karena ane ada alergi, kelar makan belalang goreng bibir ane bengkak -_-
     
  7. fadhilzayn Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 16, 2013
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +1 / -0
    Gak berani saya makan belalang, padahal kata orang2 yang pernah makan rasanya kayak udang. Beneran gak ya ? :ogbloon:
     
  8. utiket Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    359
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +30 / -0
    :hehe: bagi yang punya alergi emang harus hati² kl makan udang

    betul kakak, rasanya memang mirip kek udang kok :hoho:
     
  9. tomohendrawan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 15, 2013
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +17 / -0
    zaman kecil dulu sering makan belalang.. klo sekarang takut alergi.. hihihi... emang kriyuk kriyuk...
     
  10. utiket Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    359
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +30 / -0
    mantap kakak, setidaknya pernah merasakan kriyuknya belalang :hehe:
     
  11. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,479
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +798 / -0
    bener gan :top: rasanya hampir mirip seperti udang,,,kalo aku lebih suka beli yang masih hidup :hmm:
    pertama-tama belalang dimasukkan ke dalam air hangat biar belalang mati ,kemudian bersihkan sayap dan kaki2'nya ,cabut kepalanya sampai isi perut tertarik keluar,rebus dengan bumbu dan goreng ,,dijamin enak gan :peace:
     
  12. kodok_burik Members

    Offline

    Joined:
    Aug 24, 2012
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    kata temen ane yang pernah rasain belalang goreng sih katanya rasanya enak, kriuk2 gitu..
    cuma gw belom sempet cobain nih..karna di kota gw blm ada yg jual begini.. :D
     
  13. utiket Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    359
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +30 / -0
    mantap gan resepnya :top:

    liburan selanjutnya dijadwalin aja ke GunKid gan biar bisa nyicipi belalang goreng nan kriuk ini :hoho:
     
  14. tegezan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 10, 2010
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    ini enak lho beneran, berasa seafood... cuman sering banyak yang alergi gatal-gatal habis makan ni belalang... termasuk ane dulu, sekarang sih hajaar....
     
  15. utiket Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    359
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +30 / -0
    lho, alerginya bisa sembuh gan? :iii:
     
  16. oon33 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 12, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +489 / -0
    ane pernah coba gan dan ternyata alergi jadi bentol2...kata org2 sana penawarnya minum susu...bener ga ya?
     
  17. utiket Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    359
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +30 / -0
    Wah malah baru tau gan. Tp waktu dibilang gitu, agan gak langsung coba minum susu kah?
     
  18. pacistrong Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 29, 2008
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    61
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    geli gan makannya walaupun kriuk" kyk kerupuk wkkwwkkw
     
  19. kojizcmx Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2013
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +2 / -0
    sedep bener kyknya nih
     
  20. utiket Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 10, 2013
    Messages:
    359
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +30 / -0
    Hayuk cobain gan :top:
     
  21. evolution666 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 10, 2012
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    klo bentuknya udah ga kaya serangga mungkin enak kali ya..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.