1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Naval KRI Bung Tomo : "The New England"

Discussion in 'Military Interest' started by kaisar079, Oct 4, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kaisar079 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,794 / -0
    [​IMG]

    Tahun 2014 TNI AL menerima 3 kapal perang Bung Tomo Class (KRI Bung Tomo 357, KRI John Lie 358, KRI Usman-Harun 359) yang di beli dari Inggris. Ketiga kapal ini akan memperkuat satuan kapal Eskorta atau kapal pemukul bersama dengan kapal-kapal lain seperti KRI Kelas Van Speijk, KRI Kelas Sigma dan lainnya.

    Agak menarik jika kita melihat kapal perang Bung Tomo Class ini, karena kapal ini menjadi satu-satunya jenis kapal perang buatan Inggris yang digunakan oleh TNI AL (saat ini). Jika tidak salah, kapal perang terakhir TNI AL buatan Inggris adalah kapal Fregat kelas Martha Khristina Tiyahahu yang terdiri dari KRI Martha Kristina Tiyahahu 331, KRI Wilhelmus Zakaria Johannes 332, KRI Hasanuddin 333, yang dibeli dari Inggris pada tahun 1984 yang kini telah pensiun. Selain itu, kapal-kapal perang TNI AL yang pernah digunakan adalah kapal produksi Belanda, Uni Sovyet, Amerika, Jerman dan pernah juga menggunakan kapal buatan Italia.

    Ketiga kapal perang Bung Tomo class ini sejatinya bukanlah kapal perang baru yang khusus dipesan oleh Indonesia, namun juga bukan kapal bekas. Awalnya ketiga kapal ini dipesan dan dibuat khusus untuk Angkatan Laut Kesultanan Brunei Darussalam. Kontrak dimulai sejak 1995, dan diluncurkan berturut-turut pada Januari 2001, Juni 2001 hingga Juni 2002. Sesuai kontrak, kapal ini seharusnya sudah dipindahtangankan pada Brunei pada Juni 2007. Namun, pemerintah Brunei memutus perjanjian dengan alasan kekurangan personel, mereka kemudian menghubungi perusahaan German Lürssen untuk mencari pembeli baru. Kapal ini pun menjadi kapal “pengangguran” yang hanya didiamkan begitu saja. Selang lima tahun, Indonesia menyatakan tertarik membeli ketiga kapal itu dan akhirnya ketiga kapal inipun resmi menjadi milik Indonesia. Menurut kabar, kapal ini dibeli oleh Indonesia dengan harga hanya 20% dari harga sebelumnya yang dikeluarkan oleh Brunei.

    Sebelum tiba di Indonesia, ketiga kapal ini melakukan serangkaian upgrade yang dilakukan di Inggris, setelah proses upgrade selesai barulah kapal ini berangkat menuju Indonesia, kapal pertama yang tiba adalah KRI Bung Tomo 357.

    [​IMG]

    Ketiga kapal perang Bung Tomo class ini tentunya menambah kekuatan armada TNI AL, ketiga kapal ini memiliki kecanggihan serta keungulan tersendiri yang bisa menjadi efek gentar bagi lawan. Dan secara khusus, ini menjadi alutsista baru di lingkungan TNI AL, dimana TNI AL kembali menggunakan alutsista atau kapal perang buatan Inggris, yang mana selama sekitar 20 tahun lebih, TNI AL lebih sering menggunakan kapal produsksi Belanda yang saat ini pun menjadi flagship (kapal andalan atau kapal pemukul terbaik/kapal utama yang punya spesifikasi persenjataan paling mumpuni di suatu armada) TNI AL, yakni kapal perang Sigma class.

    Dengan hadirnya KRI Bung Tomo class ini juga menjadi flagship TNI AL yang baru. Perpaduan antara kapal perang Bung Tomo class dengan Sigma class dan kapal lainnya diharapkan bisa lebih maksimal dalam mengawal wilayah laut NKRI serta menjadi efek gentar bagi siapapun yang ingin mengganggu kedaulatan NKRI.

    Sumber

     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. axia Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 1, 2011
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    sayang cuma bisa impor ... kapan indonesia bisa buat sendiri..
     
  4. BataraKala M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 24, 2010
    Messages:
    846
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +428 / -0
    ini yg tadinya mo di pake ama brunei ya..:lalala:
     
  5. purelunacy M V U

    Offline

    MILF hunter

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    2,564
    Trophy Points:
    151
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +615 / -11
    udah mulai koq bikin sendiri....yahhh tapi blom secanggih mereka sih....PT. PAL di surabaya yang bikin nya...
     
  6. zharifah Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 1, 2010
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    selamat datang bung tomo kami merindukanmu....
     
  7. kojeksoft Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 5, 2012
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Mantab makin banyak alutista kita
     
  8. kaisar079 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,794 / -0
    udah kan, dibuat sama PT PAL, kerjasama nya dengan Belanda, type kapal perang Frigat
     
  9. Mechman212 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 14, 2012
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +13 / -1
    intnya gini bro,, yang bisa dibikin, ya dibikin di galangan PT. PAL yang belum Misal MBT ya beli, jadi gag sepenuhnya benar cuman beli2 mulu dari luar, kita juga ada beberapa yg joint dengan beberapa neger untuk bikin esuatu, conth : PKR Sigma degan belanda, alih teknologi dan dpt lisensi full LPD Makassar Class - KRI Banda Aceh, KRI Surabaya dll.
     
    • Like Like x 1
  10. dinginkale Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 19, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    31
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    nakhoda ragam class...

    untung dapetnya murah meriah , tapi lumayan mumpuni kemampuannya.
     
  11. snilo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -2
    lama juga ya prosesnya...
    mulai dari pesan ampe jadinya malah ke Indonesia...
    lumayanlah, dapat barang baru harga seken...
     
  12. dipoezqu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 30, 2012
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +7 / -0
    kapal yang terjun pertama kali waktu air asia jatuh. lumayanlah, tetangga sebelah bisa lihat sendiri kekuatan laut indonesia walaupun penggunannya waktu itu utk SAR
     
  13. ef_h Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 5, 2013
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    ini masih digunakan kah gan??? atau sudah beli yang baru??
     
  14. reiki86 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 5, 2011
    Messages:
    492
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,479 / -0
    Kemarin denger selewat katanya negara kita punya kapal yg semi kapal induk yah apaan tuh? Apa sya ga salah denger ?
     
  15. ahmadmaulahannan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 2, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    kapan ya indonesia beli "Real" Frigate
    [DOUBLEPOST=1428909152][/DOUBLEPOST]
    LPD, bukan semi kapal induk, kalo itu namanya LHD.
    LPD cuma kapal yg mampu meluncurkan amphibious platform macem APC, IFV, atau artillery(dgn KAPA) dan deck untuk helicopter yg lumayan luas
     
    • Like Like x 1
  16. markocank Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 8, 2014
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    semoga di masa depan kita bisa bikin kapal yg lebih canggih murni bikinan anak negeri:)
     
  17. V_Lucky Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 29, 2008
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    negara dengan laut yg luas seharusnya punya angkatan laut yg kuat kalau gak mau di remehkan dan di rampok isi lautnya
     
  18. wekiweko Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 19, 2015
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    kalau saya pribadi tetep lebih prefer dana untuk beli 3 unit NR class ini dibuang di akuisisi PKR sigma aja :(
     
  19. bidws Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 1, 2011
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    yang penting ada amunisinya
    :gatling:
     
  20. h6c7boys M V U

    Offline

    Maestro

    Joined:
    Oct 18, 2011
    Messages:
    733
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,994 / -0
    sayangnya ngga bisa buat sendiri ya indo
     
  21. andrismuth Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 4, 2014
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +0 / -0
    Kapal ini yah yang juga digunakan untuk evakuasi kecelakaan pesawat sm nenggelmin kapal-kapal nelayan asing illegal?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.