1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News KPI: 10 Sinetron ini tak layak tonton

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by agunglucu, May 15, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. agunglucu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    1,468
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +16,690 / -0
    Beberapa bulan terakhir, kekerasan yang menimpa anak-anak dan remaja semakin banyak jumlahnya dan semakin memprihatinkan bahkan kekerasan tersebut terjadi di sekolah dan lingkungan tempat tinggal yang seharusnya aman bagi anak-anak dan remaja. Sejumlah pihak menduga media khususnya televisi sebagai salah satu pemicu munculnya tindak kekerasan tersebut.

    Menurut Komisioner KPI , Agatha Lily, sepanjang tahun 2013 sampai dengan April 2014, KPI menerima sebanyak 1600-an pengaduan masyarakat terhadap program sinetron dan FTV yang dianggap meresahkan dan membahayakan pertumbuhan fisik dan mental anak serta mempengaruhi perilaku kekerasan terhadap anak.

    "Sejak 1 bulan lalu tepatnya tanggal 11 April 2014, KPI telah melakukan evaluasi program sinetron dan FTV yang disiarkan 12 stasiun televisi dalam rangka melakukan pembinaan. Dalam forum evaluasi tersebut hadir juga beberapa production house (PH) yang memproduksi program-program tersebut. Namun demikian, sampai dengan hari ini KPI masih menemukan sejumlah pelanggaran terhadap UU Penyiaran serta Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS)," ujar Agatha Lily dalam rilis yang diterima merdeka.com, Rabu (14/5).

    Adapun pelanggaran tersebut menurut Agatha Lily meliputi: bullying, kekerasan fisik, kekerasan verbal, menampilkan percobaan pembunuhan, adegan percobaan bunuh diri, menampilkan remaja yang menggunakan testpack karena hamil di luar nikah, adanya percobaan pemerkosaan dan sebagainya.

    "Bahkan program sinetron dan FTV kerap menggunakan judul-judul yang sangat provokatif dan tidak pantas, seperti: Sumpah Pocong Di Sekolah, Aku Dibuang Suamiku Seperti Tisu Bekas, Mahluk Ngesot, Merebut Suami Dari Simpanan, 3x Ditalak Suami Dalam Semalam, Aku Hamil Suamiku Selingkuh, Pacar Lebih Penting Dari Istri, Ibu Jangan Rebut Suamiku, Istri Dari Neraka aka Aku Benci Istriku," papar Agatha Lily.

    Atas pelanggaran tersebut, lanjut Agatha Lily, KPI menyatakan 10 sinetron dan FTV bermasalah dan tidak layak ditonton tersebut adalah:

    1. Sinetron Ayah Mengapa Aku Berbeda RCTI

    2. Sinetron Pashmina Aisha RCTI

    3. Sinetron ABG Jadi Manten SCTV

    4. Sinetron Ganteng-Ganteng Serigala SCTV

    5. Sinetron Diam-Diam Suka SCTV

    6. Sinema Indonesia ANTV

    7. Sinema Akhir Pekan ANTV

    8. Sinema Pagi Indosiar

    9. Sinema Utama Keluarga MNC TV

    10.Bioskop Indonesia Premier Trans TV

    Atas dasar itu, KPI dengan tegas menyatakan, stasiun televisi segera memperbaiki sinetron dan FTV tersebut. Production House (PH) agar tidak memproduksi program sinetron dan FTV yang tidak mendidik.

    KPI juga meminta kepada orang tua tidak membiarkan anak menonton program-program tersebut. "Anak-anak dan remaja agar selektif dalam memilih tayangan TV dan tidak menonton sinetron dan FTV yang bermasalah."

    KPI, lanjut Lily juga akan memberikan sanksi kepada lembaga penyiaran yang melakukan pelanggaran dalam program-program tersebut. Terhitung sejak release ini dikeluarkan, KPI Pusat akan menindak tegas stasiun televisi yang tidak melakukan perbaikan.

    "Kami meminta pertanggungjawaban pengelola televisi yang meminjam frekuensi milik publik agar tidak menyajikan program-program yang merusak moral anak bangsa," tutupnya.


    sumber
     
    Last edited: May 17, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. mintend M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    345
    Trophy Points:
    37
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,342 / -0
    cuma 10 ?? ga semua sinetron aja skalian di larang putar di tv...ga ada bagus2 nya nonton sinetron jaman skarang

    ...paling tema sinetron skarang kalo ga berebut warisan atau intrik keluarga yg saling ngejatuhin satu sama laen...suram abis nontonnya :takut:
     
  4. eddygunaw M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 12, 2010
    Messages:
    602
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +44 / -0
    Si bubur naik haji ga masuk daftar?
     
  5. cipie Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    setuju... mustinya lebih dari 10...
     
  6. dzielpst Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 28, 2013
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +1 / -0
    Lah bukannya semua standar Shitnetron/FTV emang gitu yak? makanya ane jarang liat TV nasional..
    apalagi yang namanya YKS, tau ndiri lah :takut:
     
  7. ninetynine M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 21, 2013
    Messages:
    1,811
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +722 / -0
    kalo dipikir2 lagi sih, harusnya lebih dari 10
    soalnya mayoritas sinetron yg ada memang kurang mendidik dan gak layak tonton deh :bloon:
     
  8. elwaz16 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 16, 2012
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +338 / -0
    kok dikit banget ya gan listnya, harusnya ada lebih tuh :hehe:

    tau sendiri lah, sinetron di indonesia kebanyakan gitu semua isinya, coba ada tema yang lain gitu, rata rata sama aja

    ga di channel ini ga di channel itu, sama saja semuanya :lempar:
     
  9. Sc0rpi0nz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 19, 2012
    Messages:
    1,933
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +38,030 / -1
    temanya gak jauh2 dari percintaan

    lha itu kan sinetron juga
     
  10. EnigmaticBoy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 16, 2014
    Messages:
    777
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,972 / -0
    Bagus karena ga ada film lain lagi
    Coba ada sekelas Drama korea pasti lbh bagus
     
  11. jiwadiagonal M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2012
    Messages:
    546
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +966 / -1
    Ane sudah taubat 20 tahun yang lalu dari dunia persinetronan indonesia kags... tidak mendidik dan terkesan buat asal. Makanya sineas kita harusnya profesional, bukan hanya kejar tayang...
     
  12. Rio_Shinn M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 29, 2013
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,386 / -0
    rasanya lebih banyak lagi yang kurang (nggak malahan) mendidik. kayak tema cinta2an di bawah umur.
    susah juga kalau production house mengincar keuntungan dari masyarakat menengah kebawah, biasanya acara gitu pun ratingnya jadi tinggi.

    untung orangtuaku udah pada menghindar dari acara2 macam sinetron.
     
  13. miyawaki48 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 20, 2013
    Messages:
    728
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +820 / -0
    sinetron indonesia isinya gak jauh dari s*ks bebas, tes dna, anak hilang mencari ibu bapaknya, hamil di luar nikah gak tau siapa bapaknya, mistis dll
     
  14. gufee M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    11,044
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,160 / -0
    perasaan dari KPI sangat lemah

    peringatannya hanya di anggap angin lalu
     
  15. bajakan007 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 30, 2012
    Messages:
    2,651
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +4,131 / -3
    semua gak layak nonton dengan mereka tapi kenapa masih lulus sensor aja semua nya :ogmerah:
    tayangan di hentikan dengan mereka , cuman beberapa hari kemudian muncul tu dengan isi yang sama cuman ganti nama doank dengan tambahan embel2 kata [bukan] :ogmerah:
     
  16. wedangga12 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 18, 2013
    Messages:
    2,383
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +3,226 / -0
    8. Sinema Pagi Indosiar" sinetron yang ini yang mana ya?

    kalo menurut ane ada sinetron yang bagus juga, kaya di indosiar, sinetronnya itu ngambil dari kisah nyata, jadi itu bisa buat pelajaran hidup bagi yang nonton :top:

    Kalo yang lain ya tau lah :sedih:
     
  17. Mafate Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 15, 2014
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    Percuma banyak sinetron, toh ceritanya yh gitu" aja kalo gk gitu niru sinetron negara laen....hmmmm
     
  18. riohcx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 3, 2011
    Messages:
    2,986
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,562 / -24
    semua sinetron saat ini sebenarnya ga ada yg layak tonton:ehem:
    bukan hanya sinetron, acara joget2 gaje juga layak tonton tuh:ngupil:

    sepertinya KPI dpt jatah dari orang TV jadi menurut mereka asal produksi buatan Indo pasti layak tonton:obhehe:
     
  19. ClaVahnz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 6, 2011
    Messages:
    2,337
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,407 / -0
    Ckckck,, rata2 semua sinetron skrg ntu tidak layak ditonton, karena isinya tidak ada yg mendidik,, isinya balas dendam, kejahatan, bullying, pemerkosaan, dll.. :rokok:


    Harusnya dibanned ntu stasiun TVnya sekalian.. :rokok:
     
  20. SePpuku M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 7, 2012
    Messages:
    1,139
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,807 / -0
    katanya ga layak tonton tapi kok ga dicekal, itu sinetron masih ada aja di tipi kayaknya :iii:
    btw yang no.7,8,9,10 itu kan nama judul program kumpulan ftv/film, berarti ftv/film yang ada disitu ga layak tonton semua :???:
    harusnya disebut judul film/ftvnya dong jangan programnya.. :iii:
     
    • Like Like x 1
  21. alqodri M V U

    Offline

    ♥ GUMI ♥ ~ ♥ TOUHOU ♥

    Joined:
    Nov 11, 2012
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    137
    Ratings:
    +623 / -0
    cuma segitu? perasaan jaman skrg yg namanya sinetron pasti gk mutu :ngacir:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.