1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Kota di Luar Angkasa Bukanlah Hal Tak Mungkin

Discussion in 'Science and Technology' started by blackdahlia1995, Sep 23, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blackdahlia1995 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +128 / -0
    2100, diperkiraan tahun itu manusia sudah dapat menempati hunian di luar angkasa.
    [​IMG]

    Berdasarkan penelitian Dr. Rafferty dari Washington University, populasi dunia akan mencapai 11 miliar pada tahun 2100. Namun kabar baiknya, diperkirakan pada tahun itu pula manusia bisa tinggal di kota luar angkasa.

    Dalam waktu dekat, berpindah dan berdiam di orbit bumi adalah solusi paling logis menurut Dr. Al Globus, ilmuwan di pusat riset Nasa Ames. Ia telah mengerjakan banyak proyek NASA, antara lain teleskop Hubble, ISS, pesawat luar angkasa, dan lainnya. Berdasarkan pengamatannya, manusia bisa mulai berpindah ke orbit yang mengitari planet pada akhir abad ini, jika bahaya asteroid bisa dihindari.

    Selama beberapa dekade terakhir, ia mulai tertarik membuat tempat tinggal di luar angkasa. Akhirnya tercetus ide tentang kontes Space Settlement, kota buatan di orbit bumi untuk manusia. Di ajang ini, para mahasiswa ditantang untuk mendesain kota luar angkasa untuk manusia.

    Akhirnya tercetus ide tentang kontes Space Settlement, kota buatan di orbit bumi untuk manusia.

    Globus yakin ide ini dapat terwujud jika dalam beberapa abad ke depan tidak terjadi bencana besar. “Manusia punya kemampuan, uang, dan ilmu pengetahuan yang mendukung,” kata Globus. Ia menjelaskan bahwa tempat tinggal di luar angkasa ini bukanlah planet mirip bumi yang kita cari, tetapi mirip sebuah kota yang ada di bumi. Dengan begitu, kita bisa mengunjungi saudara yang masih tinggal di bumi.

    Tidak seperti ISS yang hanya bisa menampung 6 orang, Space Settlement mampu menampung ratusan bahkan ribuan orang. Kota kecil ini harus memiliki gravitasi buatan dengan cara berputar mengelilingi porosnya.

    Memang masih terdapat beberapa halangan agar manusia bisa tinggal di kota luar angkasa. Pertama, masalah dana untuk terbang ke luar angkasa dengan roket. Kendala lain adalah membuat kehidupan kota luar angkasa layaknya kota di bumi dengan segala kehidupannya. Oleh karena itu perlu dibuat pertanian dalam ruangan dan juga dukungan energi solar. Satu lagi tantangan terberat yaitu bagaimana melindungi warga di kota buatan ini dari paparan kosmis dan radiasi solar.

    (intisari-online.com, Sumber: Dailymail)
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. kaisar079 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,794 / -0
    :oggajes:

    hadeh...

    memang tidak ada yang tidak mungkin didunia ini

    tapi coba deh dipikir lagi, bagaimana cara memenuhi kebutuhan air (kebutuhan paling utama selain O2) manusia yang hidup diluar angkasa?
    sudah pasti caranya adalah 'impor' air dari bumi terus menerus. sesuatu hal yang sulit dilakukan.
     
  4. blackdahlia1995 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +128 / -0
    Gak gan, NASA sudah melakukan pnelitian ada beratus ratus planet yg mirip bumi, artinya sumber air dan oksigen kemungkinan ada, bahkan kehidupan juga bisajadi ada.
     
  5. kaisar079 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,794 / -0
    maksudnya orang-orang yang nanti hidup di luar angkasa bisa "impor" air dari planet lain gitu?
    terus cara ngambilnya gimana? siapa yang bisa menyediakan/mempersiapkan kebutuhan air di planet lain itu?

    kecuali kalau manusia tersebut mencari planet yang bisa mendukung kehidupan manusia, kemudian menempati/mendiami planet tersebut (bukan hidup di luar angkasa), apalagi membangun kota di luar angkasa.
     
  6. tinoestulen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 30, 2014
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    iya emang ada ratusan planet yg mirip bumi, tapi planetnya kan ada di galaksi yang lain, bukan di bima sakti
    pertanyaannya: gimana caranya biar bisa sampe ke planet tersebut?:ogngacir:
     
  7. channoopy_ M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2013
    Messages:
    804
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +2,552 / -0
    Kerenn...
    Setidaknya bisa ada destinasi baru selain ke kota di dalam bumi..
     
  8. blackdahlia1995 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +128 / -0
    suatu hari nanti ketika teknologi semakin maju kagak bakalan mustahil mungkin gan, waktu dulu juga ke bulan saja masih di anggap mustahil, tetapi setelah teknologinya mulai berkembang ternyata kebulan sbntar lagi mau di jadikan sebagai tempat rekreasi.
     
  9. bluecool Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2011
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4 / -0
    kemampuan berfikir ngk ada batasnya:takut: . tegnologi akan terus berkembang seiring berjalannya waktu
    jadi mau bikin kota di luar angkasa bukan hal yg mustahil :panik:
     
  10. blackdahlia1995 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2014
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +128 / -0
    setuju gan, hal yang mustahil pun bisa saja dilakukan, asalkan manusia mau berfikir gan.
     
  11. cizert Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 3, 2010
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    teknologi akan terus brkembanng seiring bertumbuhnya peradaban manusia, bukan hal mustahil kalau manusia bisa membuat peradaban di luar bumi bahkan diluar galaxy kita, masalahnya hanya "WAKTU"
     
  12. terolo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 1, 2012
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    mudah mudahan terwujud dan tidak membuat kekacauan kalau benar terjadi
     
  13. rcksh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 15, 2011
    Messages:
    831
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +83 / -10
    banyak faktor utama yg harus di penuhi agar bisa di nyatakan layak di huni
    1.oksigen
    2.listrik
    3.air
    4.makan
    5.silahkan isi sndiri
     
  14. skriminal Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +16 / -0
    memang udah ada penjelajahan pesawat luar angkasa tanpa awak yang berhasil menemukan planet yang mirip dengan bumi, tapi jarak tempuh yang dibutuhkan aja sampe berapa juta tahun cahaya (kalo dalam KM ane kurang ngerti).
    and juga belum ada bukti-bukti otentik tentang penjelajahan di planet itu, jadi belum pasti disana ada kehidupan makhluk lain atau gak..
     
  15. doramonmon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 18, 2014
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +5 / -0
    gan gw mau nanya...tiket ksna brpaan ya klu sndanya ada
    kyknya yg no duit prlu long pikir lgi dech -_-
     
  16. purelunacy M V U

    Offline

    MILF hunter

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    2,564
    Trophy Points:
    151
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +620 / -11
    bisa sih.....orang stasiun luar angkasa kan udah ada...tinggal bikin aja dengan skala yang lebih besar..

    masalahnya...siapa yang mau? mahal...+ disana ngga bisa ngecengin cewe ....hahahahahahha

    cheers
     
  17. phys_pep Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 25, 2012
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    Kemungkinan yg terbaru kan "katanya" Titan, satelit Saturnus bisa jadi hunian manusia masa depan,,,
    Makanya NASA sampe ngirim robot untuk meneliti aktivitas disana,,, dan info terbaru, ternyata saat ada solar wind, medan magnet saturnus tidak cukup kuat untuk melindungi semua satelit yang berada di sekitarnya, salah satunya Titan ini, dia tetap terkena solar wind,,,,
     
  18. huangchienlie Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    bener jg ya gan...mau ngelirik jg ga bs...bah... gelap -,-
     
  19. tiokcool Members

    Offline

    Joined:
    Nov 20, 2012
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    terinspirasi elysium nih yee
     
  20. Marx_ssa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +233 / -0
    Yg jadi pertimbangan paling besar mungkin nilai ekonomis nya, seperti material yg bisa di tambang dan berharga
     
  21. rahmatandini M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 1, 2012
    Messages:
    674
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0
    kehidupan di luar angkasa pasti monoton, nggak asik, itupun kalo ada...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.