1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Geography & Astronomy Kosmologi, 1 Triliun Tahun Mendatang

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by diabetes, Jun 30, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. diabetes M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,327
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,944 / -7
    [​IMG]

    VIVAnews - Sebagian besar yang kita ketahui saat ini seputar kelahiran kosmos datang dari pengamatan astronomi. Namun, berhubung pesatnya pertumbuhan alam semesta, astronom di masa depan tidak akan bisa menggunakan metode pengamatan yang sama seperti saat ini.

    Dalam satu triliun tahun ke depan, galaksi Bima Sakti kita sudah akan bergabung dengan galaksi Andromeda. Merger antara kedua galaksi ini akan menghasilkan sebuah galaksi raksasa yang mungkin disebut sebagai ‘Milkomeda’.

    Galaksi-galaksi tetangga yang lain kemungkinan akan telah lama lenyap dari pandangan kosmologi. Bahkan cosmic microwave background (CMB) yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi benda angkasa kemungkinan sudah tidak lagi terlihat. Lalu, bagaimana para astronom dari galaksi Milkomeda mempelajari kosmologi? Bagaimana mereka mengetahui asal muasal jagat raya?

    Menurut sebuah laporan yang dipublikasikan oleh Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, para astronom itu nantinya akan dapat membuka rahasia kosmos dengan mempelajari bintang-bintang pelarian dari galaksi mereka sendiri, atau yang disebut dengan Hypervelocity Stars (HVSs).

    Dikutip dari Universe Today, 27 Juni 2011, HVSs berasal dari sistem bintang ganda atau tiga bintang yang berada sedikit terlalu dekat ke lubang hitam super raksasa yang ada di tengah galaksi mereka. Astronom yakin bahwa salah satu bintang dari sistem ini ditangkap oleh black hole, sementara bintang lain diluncurkan ke luar dari galaksi dengan kecepatan yang amat sangat tinggi.

    Pelontaran HVSs sendiri sangat jarang terjadi, kemungkinan hanya satu kali setiap 10 ribu hingga 100 ribu tahun dan akan terus terjadi selama beberapa triliun tahun ke depan jika mengingat kepadatan bintang di pusat galaksi.

    Jadi, bagaimana HVS membantu astronom masa depan mempelajari asal muasal alam semesta?

    Pertama, para ilmuwan perlu menemukan sebuah bintang yang dilontarkan di luar batas gravitasional dari galaksi Milkomeda. Setelah melewati batas tersebut (setelah sekitar 2 miliar tahun perjalanan), akselerasi dari sebuah HVSs akan mengikuti Hubble flow atau 71 kilometer per detik per megaparsec (1 megaParsec = 3.08568025 × 10^22 meter)

    Dengan teknologi maju, astronom masa depan bisa memanfaatkan perubahan Doppler dari garis spektral dan menggunakan konstanta kosmologi Einstein serta akselerasi jagat raya secara luas.

    Selain itu, ilmuwan juga bisa menggunakan model matematik dari pembentukan dan kehancuran galaksi untuk menentukan kepadatan massa dan usia alam semesta saat Milkomeda terbentuk. Dari pengetahuan yang didapat soal usia galaksi, ilmuwan akan dapat mengetahui kapan Big Bang, atau fenomena yang diyakini sebagai awal mula terbentuknya seluruh alam semesta terjadi. (eh)
     
    Last edited by a moderator: Oct 21, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. triangle2639 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 10, 2011
    Messages:
    896
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +427 / -0
    :glek: gabung sama galaksi andromeda :iii: untuk masih 1 trilliun tahun.. masih lama :hoho:
     
  4. DeadlyEnd Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    143
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +22 / -0
    Dari yang saya baca-baca sih bukan gabung ama andromeda...
    Tapi ditelan Andromeda...

    Jadi kayaknya gak bakal bisa meneliti...
    Wong kita habis kehisep...

    Suram juga ya...
     
  5. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    sebenernya eksistensi planet bumi ini blom tau sampai kapan....

    karna banyak penyebab menghilangkan planet bumi seperti meteor, asteroid, ataupun pemanasan global di bumi itu sendiri

    :madesu:
     
  6. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,607 / -1
    kek-nya masih lama deh nunggu 1 triliun tahun.. :lol: :lol:
    lagian manusia gak akan mengalami atau melihat kejadianya klo itu terjadi.. :hehe:
     
  7. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,043 / -0
    kayaknya udah bakalan habis duluan manusia sebelum ngelihat hal ini terjadi ::lol:
     
  8. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,607 / -1
    :lol: :lol:
    beneran gan ane setuju.. :top:
    lagian dari 1/3 perkiraannya ajja belom tentu bisa.. :gatling:
     
  9. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,043 / -0
    orang umur bumi aja diprediksi ga bakalan sampe sejuta taon lagi :hihi:

    menurut NASA, jika manusia ingin melangsungkan kehidupan, dalam 100 tahun manusia sudah harus pindah ke luar planet.
    hayooo loooooo.... :hoho:
     
  10. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,607 / -1
    itu kan menurut NASA ajja.. :bogem:
    ane sih lebih betah di Planet Bumi tercinta ini..
    ngapain harus pergi ke planet lain, lagian blom ada planet yang pantas di huni kecuali BUMI.. :lol: :lol:
     
  11. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,043 / -0
    ya NASA emang banyak penipuannya si,, :haha:
    termasuk Neil yang ke Bulan :hihi:

    Planetnya udah mulai mati ini boss,
    kita sebagai manusia harusnya menghargai alam dan menjaga supaya alam juga menjaga kita. :awas:

    masalahnya sekarang, banyak orang hanya menggunakan alam tapi tidak merawat.
    contoh jelas : pulau Kalimantan yang Paru2 dunia ditebang habis2an . :tega:
     
  12. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,607 / -1
    dah tau Nasa banyak HOAXnya masih percaya ajja.. :bogem:
    saring dulu beritanya jangan asal terima.. :pistol:
     
  13. Negane M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    1,573
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +719 / -0
    yang pasti udah koid ane, ga bakal isa ngeliad :swt:

    kecuali udah minum hourai elixir :haha: (touhou anyone?)
     
  14. villace M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +168 / -0
    yang pasti gua uda ga ada setelah hal tersbeut terjadi hehehe
     
  15. Kuro_kaze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    106
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +676 / -0
    haaaa gabung tata surya nya :glek:

    1 triliun,,,,, 10 tahun ja lama koq :haha:
     
  16. jenderal313 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 26, 2011
    Messages:
    346
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +118 / -0
    kalau mau hidup lama sih percuma aja
    nyawa juga ditangan Allah SWT

    Kalau 1 T tahun lagi pasti ilmu sudah benar-benar berkembang pesat
     
  17. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,043 / -0
    lho? ane kan ngetes ente percaya NASA ato ngga? :hihi:
    ternyata sama seperti gw :hoho:

    tapi klo yang planet ini hampir mati bener koq, bukan hasil penelitian NASA ini.
    fakta= Inti Bumi sudah mulai memanas. :takut:
     
  18. diabetes M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,327
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,944 / -7
    jangan percaya seratus persen sama NASA gan :hmm:
     
  19. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,043 / -0
    kan di post atas gw bilang,
    gw tulis itu buat ngetes bro Artanis aja, dia percaya NASA ato enggak. :haha:
    klo saya si emang ga percaya
     
  20. diabetes M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,327
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,944 / -7
    kalo ane sih 90 persen percaya. :hmm:
    maap ane ga baca yang atasnya :sembah:
     
  21. michael17bm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    4,424
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,043 / -0
    halah, intinya ente percaya ama NASA brarti :haha:
    saya mah udah skeptis sama NASA ketika melihat kebohongan Mars and pendaratan ke Bulan :hoho:
     
    Last edited: Jul 2, 2011
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.