1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Korban Cyberbullying Cenderung Balas Dendam

Discussion in 'Lifestyle' started by haineko, May 9, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. haineko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,522 / -0
    Tips Cegah Cyberbullying!!

    7 Tips Cegah dan Hentikan Cyberbullying!
    March 23, 2010

    Salah satu ancaman yang mungkin mengintai para penjelajah dunia maya adalah cyberbulliying. Ancaman ini akan makin menjadi-jadi jika korban atau calon korban tidak tahu tindakan tepat yang harus dilakukan untuk menyikapinya.
    Cyberbullying merupakan aksi di mana pelaku bertindak di luar batas kepada orang lain dengan cara mengirim atau memposting materi yang dapatmerusak kredibilitas,menghina atau melakukan serangan sosial dalam berbagai bentuk, dengan memanfaatkan internet atau teknologi digital lainnya sebagai medianya. Medianya bisa berupa SMS, e-mail, status di facebook, twitter, chatroom dan sebagainya, baik yang melalui komputer ataupun ponsel!

    Di sejumlah negara maju, cyberbullying jadi salah satu subyek yang mendapat perhatian cukup serius dari para orang tua dan guru. Mereka khawatir anak-anak yang familiar berselancar di internet akan menjadi korban aksi tak bertanggung jawab ini.

    Sebelum anak Anda atau kita sendiri menjadi korban, mari cermati dan lakukan 7 tips untuk mencegah dan menghentikan cyberbullying:

    1. Jangan merespon. Para pelaku bullying selalu menunggu-nunggu reaksi korban.
    Untuk itu, jangan terpancing untuk merespon aksi pelaku agar mereka tidak lantas
    merasa diperhatikan.

    2. Jangan membalas aksi pelaku. Membalas apa yang dilakukan pelaku cyberbullying
    akan membuat Anda ikut menjadi pelaku dan makin menyuburkan aksi tak menyenangkan ini.

    3. Adukan pada orang yang dipercaya. Jika anak-anak yang menjadi korban, mereka
    harus melapor pada orang tua, guru, atau tenaga konseling di sekolah. Selain
    mengamankan korban, tindakan ini akan membantu memperbaiki sikap mental pelaku.

    4. Simpan semua bukti. Oleh karena aksi ini berlangsung di media digital, korban akan lebih mudah meng-capture, lalu menyimpan pesan, gambar atau materi pengganggu lainnya yang dikirim pelaku, untuk kemudian menjadikannya sebagai barang bukti saat melapor ke pihak-pihak yang bisa membantu.

    5. Segera blokir aksi pelaku. Jika materi-materi pengganggu muncul dalam bentuk pesan instan, teks, atau komentar profil, gunakan tool preferences/privasi untuk memblok pelaku. Jika terjadi saat chatting, segera tinggalkan chatroom.

    6. Selalu berperilaku sopan di dunia maya. Perilaku buruk yang dilakukan, seperti membicarakan orang lain, bergosip, atau memfitnah, akan meningkatkan risiko
    seseorang menjadi korban cyberbullying.

    7. Jadilah teman, jangan hanya diam. Ikut meneruskan pesan fitnah atau hanya diam
    dan tidak berbuat apa-apa akan menyuburkan aksi bullying dan menyakiti perasaan korban. Suruh pelaku menghentikan aksinya, atau jika pelaku tidak diketahui bantu korban menenangkan diri dan laporkan kasus tersebut ke pihak berwenang.
    -

    Sumber: connectsafely.org, 22 Maret 2010


    source: _http://ictwatch.com/internetsehat/2010/03/23/7-tips-cegah-dan-hentikan-cyberbullying/
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited by a moderator: May 9, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. haineko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,522 / -0
    [​IMG]


    Remaja yang menjadi korban cyberbullying (penghinaan/pelecehan) lewat internet, ternyata memiliki kecenderungan untuk melakukan hal serupa pada remaja lainnya. Hal ini mengacu pada hasil penelitian yang dilakukan oleh psikolog anak-anak Shane Gallagher dari Cambridgeshire Educational Psychology Service di Inggris.

    Demi mendapatkan hubungan antara korban cyberbullying dan aksi cyberbullying, Gallagher mensurvey 229 remaja berusia 11 hingga 16 tahun (128 laki-laki dan 101 perempuan) dan orang tua mereka. Ratusan partisipan muda ini diberi pertanyaan yang berkaitan dengan pengalaman bullying yang mereka alami.

    Dan hasilnya pun keluar. Ternyata benar, ada korelasi yang kuat antara mereka yang menjadi korban olok-olok dengan aksi olok-olok itu sendiri. Mereka yang pernah menjadi korban mengaku adanya kemungkinan dalam diri mereka untuk menjadi si pelaku
    cyberbullying. Sungguh memprihatinkan. Akan tetapi masih belum jelas apakah mereka akan melakukan olok-olok ke orang lain yang tidak terkait dengan pengalaman mereka, ataukah aksi itu hanya ditujukan kepada pihak-pihak tertentu sebagai langkah balas dendam.

    Dalam penelitian tersebut Gallagher juga menemukan bahwa ibanding laki-laki, perempuan lebih berpotensi melakukan aksi cyberbullying. Gallegher juga mengkategorikan aksi ini ke dalam 2 jenis: bullying langsung dan tak langsung. Bullying tradisional dikategorikan ke dalam jenis bullying langsung, sedang cyberbullying masuk ke jenis tak langsung di mana untuk jenis ke-2 ini banyak dilakukan oleh perempuan. Fakta tersebut mengacu pada penelitian sebelumnya.

    Mengetahui hasil penelitian di atas, orang tua dalam hal ini dihimbau untuk lebih memperhatikan anak-anaknya agar tidak menjadi korban penghinaan di ranah maya atau cyberbullying. Dengan mudahnya akses internet via ponsel, aksi cyberbullying lebih rentan terjadi. Oleh karena itu orang tua pun diharapkan lebih melek teknologi dan
    tidak memandang aksi ini sebagai hal kecil karena akan berdampak negatif pada si anak.
    [/COLOR]
    source: _http://ictwatch.com/internetsehat/2011/01/18/awas-korban-cyberbullying-berpotensi-balas-dendam/


    [​IMG]
     
    Last edited by a moderator: May 9, 2011
  4. haineko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,522 / -0
    Cyber Bullying Jadi Perhatian Obama

    Selasa, 08/03/2011 12:56 WIB

    [​IMG]

    Jakarta - Cyber bullying tengah menjadi perhatian serius di Amerika Serikat (AS). Itu sebabnya, Presiden AS Barack Obama merasa perlu berbicara soal ini ke publik.

    Sebagian besar warga AS tercatat pernah mengalami cyber bullying. Tindak kekerasan melalui internet atau perangkat digital ini terutama kerap membidik remaja dan anak-anak pengguna jejaring sosial.

    Dalam beberapa kasus, tindakan ini bahkan bisa merenggut nyawa karena korban tidak tahan diganggu, dipermalukan, atau ditakut-takuti oleh pelaku yang terus meneror entah melalui jejaring sosial, layanan pesan instant, chatting, atau telepon. Nah, pada 10 Maret 2011, Obama dijadwalkan memberikan pidatonya membahas ini.

    "Dari 15 juta anak yang akun Instant Messaging-nya (IM) dianalisa, kami menemukan sekitar 5,6 juta anak menerima pesan bermuatan cyber bullying," kata CEO Crisp Thinking Adam Hildreth seperti dilansir TG Daily dan dikutip *********, Selasa (8/3/2011).

    Disebutkan pemilik perusahaan pembuat software pendeteksi cyber bullying ini, kehadiran Obama pada konferensi yang akan berlangsung Kamis mendatang merupakan langkah penting untuk meningkatkan pemahaman terhadap isu cyber bullying dan mengajak setiap orang bekerja sama menanganinya.[/COLOR]

    source: _http://us.*********.com/read/2011/03/08/115840/1586734/398/cyber-bullying-jadi-perhatian-obama
     
    Last edited by a moderator: May 9, 2011
  5. ya_chan M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 27, 2008
    Messages:
    2,290
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,242 / -0
    penelitian dilakukan ke remaja usia 11-16 tahun:iii:
    perlu ada pelajaran troll sejak dini:iii:
    klo di luar usia itu potensi balas dendamnya gmn:???:
    knapa yg diteliti cuma remaja:iii:
    kadang usia biologis 20 tahun tapi masih bersikap seperti anak 12 tahun di internet:lalala:
     
  6. priezt Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,043
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +27,192 / -0
    kalo balas dendamnya di dunia maya juga sih kynya ga ngaruh :iii:

    tapi dulu pernah denger kasus di berita, ada remaja membunuh temannya krn kesal diolok2 di dunia maya :iii:
     
  7. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,050 / -0
    bwahahaha.. bener juga sih,,
    gw aja masih dendam sedendam dendamnya akibat cyber bullying..

    dan akhirnya gw meneruskan dendam itu ke member lain,,
    yg bahkan ga gw tau n ga ada salah apapun sama gw..
    tapi gw bully dengan senang hati..

    : )

    i dont care..
     
  8. Thira M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    6,233
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,971 / -0
    karena usia segitu kayaknya emosi nya lagi sangat labil :haha:

    yg di bold :
    i think i knew who ur talking about :hehe:
     
  9. black_clavus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 16, 2010
    Messages:
    1,579
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,381 / -0
    membunuh :shock1:

    kalo misalnya dibuli di dunia nyata, bakal balas dendam ke dunia maya ga ya :iii:

    ===============
    keknya enak jadi masochist, makin dibully makin senang :boong:
     
  10. Liu_Shen Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    5,075
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +23,383 / -0
    saya dulu malah di RL yang suka dibully, walaupun udah jaman SD dulu :dead:


    btw TS nya ini korban cyber-bullying juga lho :hihi:
     
  11. Four_Knight_Queen Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    12,362
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,748 / -0
    nenek neko :hihi:

    saya jarang di bully di RL :iii:
    kalo di sini mah lebih sering di cuekin ketimbang di bully :semangat:

    errr ... ke aft ada ngga ya :iii:
    wah,, ntar bisa tebak tebak sendiri kyk dulu :tkp2:
     
    • Like Like x 1
  12. haineko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,522 / -0
    cum? :iii:

    mungkin karena mereka belum matang :iii:

    wuih ada yg dibunuh, kalo yg saia baca ada beberapa teenagers yg bunuh diri gara2 dibulibuli :sigh:

    kenapa..kenapa liupoy? :iii:
    ......jaman SD :iii: saia kan anak baek2, ndak ada yg buli2 saia :tkp1:

    [​IMG]
    what did you say?....

    =====
    oh anyway, dicuekin tuh termasuk juga loh :iii: you're cyberbullied :unyil:
     
    • Like Like x 1
    Last edited: May 9, 2011
  13. haineko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,522 / -0
    masbro xxx mu :iii:
    ====
    sekedar tips :ehem:
     
  14. ilcloud M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    5,396
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +7,306 / -0
    saya cuman sekedar nyeletuk padahal :iii:

    sering disangkain ngebully :sedih1
     
  15. priezt Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,043
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +27,192 / -0
    saya di RL dan cyber sering di bully
    ups maksudnya sering dibecandain, diledekin (artinya saya ga pernah merasa lg dibully, anggep aja itu becandaan doank) :iii:
    kalo saya di bully, tinggal bully balik :iii:
    jadi main bully-bully an deh :iii:

    TS banget tuh :iii:

    ya ampun dibully di RL kasian :sedih1
    ya ampun dicuekin di cyber world kasian :sedih1
    saya nyapa four ga dianggep donk :sedih:
     
  16. haineko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,522 / -0
    emot ini nih --> :iii:
    emotnya bikin ndak enak hati :iii:

    kenapa dengan saia :malu


    nih tek kasih tips http://idws.in/158426 :unyil:
     
  17. Liu_Shen Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    5,075
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +23,383 / -0
    soal'e kowe kalo nyeletuk suka ngocol sih pak :lol:
    jadi orang" mikirnya itu lagi mbully :lol:
     
  18. ilcloud M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    5,396
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +7,306 / -0
    kan emotnya ga bisa dimakan :ngacir:

    padahal kan saya baik hati, tidak sombong dan rajin menabung :sedih1

    dikatain penjahat :nangis:
     
  19. haineko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,522 / -0
    oot :iii:

    lagunya salah :iii:.....harusnya 'susah itu tak ada gunanya' :angel3:


    =====
    buat apa buli..... buat apa buli.....buli itu tak ada gunanya :angel3:
    :boong:
     
  20. haineko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,522 / -0
    :glek:

    what the :panda:

    saia tidak dendam kok :iii:


    =========
    ketiakmu harimaumu indeed :tkp1:
     
  21. ilcloud M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    5,396
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +7,306 / -0
    [​IMG]

    TERLALU :oii:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.