1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Komunitas Poligami Gelar Kongres di Mojokerto

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by keemchee, Apr 25, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,044 / -7
    [​IMG]

    Kongres memutuskan nama organisasi yang disebut Jamaah Taadud Sakinah.

    Sebuah komunitas bagi warga yang berpoligami atau beristri lebih dari satu orang menggelar Kongres di Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Komunitas itu mengatasnamakan diri sebagai Poligami Sakinah Group (PSG) yang beranggotakan 300 keluarga poligami.

    Para anggota PSG tidak hanya berasal dari Mojokerto, tetapi juga dari berbagai daerah di Indonesia. Di antaranya, Solo, Jepara, Semarang (Jawa Tengah), Jombang, Madura, Pasuruan, Malang, Probolinggo (Jawa Timur), Tasikmalaya, Bandung (Jawa Barat), Medan (Sumatera Utara), Lampung, Maluku, Nusa Tenggara Barat, dan Jakarta.

    Menurut Ketua Panitia Kongres, Ustaz Diki Candra, acara itu memiliki dua agenda utama, yakni membentuk kepengurusan PSG dan mereduksi stigma negatif masyarakat terhadap pelaku poligami. Pertemuan itu juga sebagai ajang musyawarah untuk menetralkan stigma negatif masyarakat terhadap pelaku poligami.

    “Kita netralkan opini anggapan bahwa poligami sumber masalah di keluarga. Justru (poligami) ini menyelesaikan masalah perzinaan, perselingkuhan, yang semakin marak di masyarakat Indonesia,” kata Diki di Mojokerto, Senin, 20 April 2015.

    PSG, menurut Diki, dibentuk secara aklamasi awal 2015. Selama ini, komunikasi antaranggota melalui media sosial/aplikasi percakapan Whatsapp. Dalam pertemuan itu, beberapa pelaku poligami yang didominasi pengasuh pesantren itu mengajak serta istri-istri mereka.

    Kongres itu telah menghasilkan satu keputusan, yakni nama organisasi yang disebut Jamaah Taadud Sakinah. KH Jafar Shodiq ditetapkan sebagai Ketua Umum dan KH Imam Mawardi, KH Dr Diya’udin Quswandi serta KH Syaiful Islam dipilih sebagai Dewan Penasihat.

    Sekretaris Jenderal Jamaah Taadud Sakinah, Fakhrudin Rusyibani, mengatakan bahwa Kongres juga menghasilkan 23 pengurus pusat meski belum berbadan hukum. Menurutnya, Jamaah Taadud Sakinah sebagai wadah pergerakan ratusan anggotanya yang tersebar di 27 daerah di Indonesia.

    “Misi kami menjelaskan kepada masyarakat bahwa poligami dicontohkan para Rasul dan para sahabat. Namun saat ini menjadi salah persepsi. Akan kami adakan kegiatan di setiap kota berupa seminar dan pengajian. Kami juga akan mulai aktif membuat brosur dan buku,” kata Fakhrudin.

    Jamaah Taadud Sakinah sekaligus mendesak pemerintah agar memudahkan proses poligami. Selama ini pemerintah terkesan mempersulit izin poligami meski istri pertama mengizinkan.

    Dampaknya, kata Fakhrudin, pelaku poligami memilih nikah siri dengan istri mudanya. Hal itu berakibat pada tidak jelasnya status anak hasil perkawinan siri di mata negara. Anak mereka tidak bisa memiliki akta kelahiran karena orang tuanya tak punya akta nikah.



    sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. jengkelinih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    9,380
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +7,077 / -1
    Semoga aja niatnya emang 'benar' dan 'lurus' ya :nikmat:
     
    • Like Like x 1
  4. joewono Veteran
    AMVC CONTRIBUTOR

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    40,770
    Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +1,080,638 / -5
    poligami dilegalkan

    What the fvck :facepalm:

    yang namanya manusia diciiptakan berpasangan alias 2 orang doank

    kalo poligami malah bukan pasangan lagi donk :swt: melewati kodrat sebagai manusia

    pemimpin kongres seorang pemuka agama

    sangat mris banget

    :swt:
     
  5. Soebagijo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 20, 2014
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +43 / -0
    berpoligami memang sah-sah saja,
    asal sesuai dengan tuntunan agama dan bisa berlaku adil terhadap keduanya,
    saran aja nih, meskipun ada komunitas resmi berupa PSG,
    namun jangan mengkampanyekan untuk ber-poligami kepada masyarakat umum
    banyak istri banyak tanggungan tuh:oghoho:
     
  6. Shin_Madoka M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 7, 2015
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +372 / -2
    menurut ane sih poligami itu sah2 aja asal sang isteri setuju
    tapi kalo poligami tujuannya buat nyari "sensai" yang lain, ya jangan egois lah buat para suami
     
  7. __Rahmi__Diana__ M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    732
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +754 / -0
    Di dalam keyakinan agama Islam,
    beristri lebih dari satu secara tidak bertanggung jawab itu sama sekali tidak dianjurkan apalagi diperintahkan Allah SWT

    Apa ada ayat Al Qur'an yg memerintahkan seorang pria utk beristri lebih dari satu se-bebas2nya?
    Sama sekali tidak ada

    Tapi apabila ada situasi di mana seorang pria memiliki kemampuan utk beristri lebih dari satu,
    maka fiqh agama Islam memperbolehkan dgn sejumlah persyaratan yg wajib dipenuhi oleh si pria

    Jadi diperbolehkannya beristri lebih dari satu itu bukan berarti bisa dilakukan secara sebebas-bebasnya,
    tapi ada sejumlah persyaratan yg wajib dipenuhi si pria

    Klo si pria itu nekad beristri lebih dari satu secara g bertanggung jawab,
    maka nanti jelas akan ada konsekuensinya di hadapan Sang Pencipta

    ~~~~

    Sekalipun demikian klo melihat fakta real di masyarakat,
    masih jauuuuuh lebih banyak pria-pria Muslim yg bisa tetap setia dgn satu istri
    (dan tanpa pernah melakukan perselingkuhan atau perzinahan sama sekali)

    Mungkin klo dilihat dari satu sudut pandang kita, pilihan seseorang itu bisa aja kita bilang "salah"
    Tapi klo dilihat dari sudut pandang yg lain, bisa jadi pilihan seseorang itu "tidak salah"
    Karena semua tindakan seseorang itu pasti ada alasannya

    Klo aku bilang, setiap manusia bebas memilih hal apa pun yg dirasakan paling tepat utk dirinya
    Sepanjang pilihannya itu tidak melanggar hukum, ya udah itu jadi hak pribadinya
     
    • Like Like x 4
    Last edited: Apr 26, 2015
  8. Palsuabis M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 16, 2010
    Messages:
    1,020
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,298 / -1
    Yup. kita perlu mendengarkan suara dari pihak perempuan nih. :tampan:

    Eh sempet liat wawancaranya di TVoneng nih, salah satu dari mereka ada yg bawa istri-istrinya. Jadi sang suami berpoligami karena sang istri (pertama) yg memintanya utk begitu.
    Jadi.. gimana ya :bloon:
    Karena alam kita alam demokrasi, pendapat dan praktik mereka mendapat ruang.
     
    • Like Like x 1
  9. babhilutu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2012
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ternyata poligami ada komunitasnya juga y? :haha:
     
  10. kohei M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2011
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +33 / -0
    poligami ya? kalau dipermudah, bukannya menambah masalah? apalagi nikah sirih. kalau katanya istri pertama setuju, apakah suami menanyakan ke anak-anaknya, apa mereka mau punya ibu baru? belum tentu kan?
    ini kesannya kok memaksa, well, di sini, negara demokrasi, as long as they didn't cause trouble, it'd be fine, I think.
     
  11. gadun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2013
    Messages:
    599
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +21 / -0
    hebat di bikin komunitas, agendanya bagus lagi
     
  12. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    41,221
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +761,232 / -7
    kemarin sampe dibawa masuk ke metro tv pengurusnya,
    tapi kalo melihat pembicarannya, keknya gak nemu akhirnya antara mereka dan goverment,

    maklum, yang diakui negara itu kan monogami :ngacir:
     
  13. ninninger M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 22, 2015
    Messages:
    3,018
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,190 / -2
    kalo punya kemampuan untuk poligami sih boleh saja.
    yang penting bisa adil antara satu istri dengan yang lainnya.
    niatnya juga dibenerin lagi, jangan cuma nafsu doang.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.