1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

Geography & Astronomy Komet Berbahaya Dekati Bumi pada 2013

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Jun 19, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    [​IMG]
    Komet Lulin (www.dailymail.co.uk)

    Jarak terdekatnya dengan Bumi, sekitar dua tahun.
    Sebuah komet yang diperkirakan bisa menghantam bumi pada 2013 baru saja ditemukan. Komet tersebut ditemukan dengan menggunakan teleskop yang dirancang khusus untuk berburu asteroid berbahaya.

    Seperti dilansir dari Livescience.com, komet bisa terlihat dengan mata telanjang ketika jaraknya sangat dekat dengan bumi. Teleskop Hawaii's Pan-STARRS 1, mendeteksi komet yang diberi nama C/2011 L4 (PANSTARRS), pada malam hari, tepatnya 5 dan 6 Juni lalu.

    Penemuan ini lalu dilanjutkan observasi menyeluruh dengan menggunakan instrumen lain keesokan harinya. Diperkirakan jarak komet sekitar 30 juta mil (50 juta kilometer) pada Februari atau Maret 2013.

    Selama jarak terdekatnya dengan Bumi, sekitar dua tahun, C/2011 L4 (PANSTARRS) bisa terlihat di langit barat setelah matahari terbenam, jika cuaca cerah.

    "Komet ini memiliki orbit yang dekat dengan parabola, berarti bahwa ini mungkin pertama kalinya tidak akan pernah mendekati matahari dan tidak pernah bisa kembali, " kata peneliti dari University of Hawaii, Richard Wainscoat.

    Saat ini C/2011 L4 (PANSTARRS) jaraknya sekitar 700 juta mil dari matahari, tepatnya di atas orbit planet Jupiter. Detil ini didapatkan karena teleskop memiliki teknologi detektor elektronik yang sensitif.


    Pan-STARRS 1 menemukan komet berbahaya tersebut dengan melakukan pemindaian pada langit untuk mengenali asteroid yang berpotensi membahayakan dan kemungkinan menghantam Bumi. Beberapa bulan ke depan, para astronom akan terus mempelajari komet tersebut. Hal ini demi mendapatkan prediksi yang lebih baik.

    ga nolak :thx: :grp:
    Sumber : VIVAnews
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. boltzz123 M V U

    Offline

    Inocence User

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    12,415
    Trophy Points:
    257
    Ratings:
    +52,445 / -585
    yg ini malah taun 2009 :dead:

    http://science1.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2009/04feb_greencomet/



    "
    February 4, 2009: In 1996, a 7-year-old boy in China bent over the eyepiece of a small telescope and saw something that would change his life--a comet of flamboyant beauty, bright and puffy with an active tail. At first he thought he himself had discovered it, but no, he learned, two men named "Hale" and "Bopp" had beat him to it. Mastering his disappointment, young Quanzhi Ye resolved to find his own comet one day.
    And one day, he did.
    Fast forward to a summer afternoon in July 2007. Ye, now 19 years old and a student of meteorology at China's Sun Yat-sen University, bent over his desk to stare at a black-and-white star field. The photo was taken nights before by Taiwanese astronomer Chi Sheng Lin on "sky patrol" at the Lulin Observatory. Ye's finger moved from point to point--and stopped. One of the stars was not a star, it was a comet, and this time Ye saw it first.
    Comet Lulin, named after the observatory in Taiwan where the discovery-photo was taken, is now approaching Earth. "It is a green beauty that could become visible to the naked eye any day now," says Ye."


    :dead:
     
  4. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    Semua hanya perkiraan berdasarkan kalkulasi perhitungan..
    seberapa berbahayanya komet jika melewati orbit bumi itu tidak terlalu berpengaruh..
    cuma yang pasti jika komet mendekat ke orbit bumi, maka akan ada perubahan cuaca..
    yang penting kometnya gak nabrak bumi, klo itu terjadi ya tau sendiri akibatnya.. :cerutu:
     
  5. byahigh Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    282
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +35 / -0
    yah walaupun nabrak bumi bukan berarti kiamat terjadi
     
  6. dyelewer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,131
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,047 / -0
    ya kan diperkirakan,, paling bosen liat berita gini..

    ga pernah kebukti
     
  7. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    yang namanya perkiraan cuma dua jawaban pastinya.. :elegan:
    klo terjadi berarti terbukti, klo gak terjadi ya meleset..
    kejadian2 seperti ini di luar jangkauan akal manusia untuk memastikan.. :hihi:
     
  8. riduamulloh Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +6 / -0
    nah klo ke bukti kan bisa gawat, ...
    mau ngungsi kemana penduduk bumi
     
  9. h31712y Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 16, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +7 / -0
    yang penting bumi g kiamat aja dah...
     
  10. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +705 / -0
    Kiamat itu tdk dapat diprediksi kpn datangnya , hanya Yg Maha Kuasa yg tau
     
  11. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    kiamat itu pasti datangnya, dan itu suatu ketetapan tidak bisa di ubah..

    cuma tidak ada manusia yang tau persis kapan waktunya.. :cerutu:

    hanya yang Maha Kuasalah yang mengetahui kapan terjadinya.. :elegan:
     
  12. deaz08 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    360
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,015 / -0
    wah,banyak banget ya trit yang ngebahas komet mendekat ke bumi, jangan2 lagi musim ya gan:lol:
     
  13. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    ga apa2 gan biar nambah informasinya..
    dan sebagai info pembanding juga sih.. :hihi:
     
  14. deaz08 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    360
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,015 / -0
    semoga aja cman lewat doank and g nabrak bumi:peace:
     
  15. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +705 / -0
    cma lewat beberpa senti dari bumi :kaget:
     
  16. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    bukan berarti beberapa cm klo jarak terdekat dengan bumi.. :sigh: :swt:
    coba di baca lagi tulisan artikel ini, biar ente paham :

    semoga dapet pemahaman baru tentang "jarak terdekat dengan bumi"
     
  17. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +705 / -0

    ane tetep gk paham :bingung:
    jarak terdekatnya sekitar 2 tahun cahaya ya ?
     
  18. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    ini namanya itungan astronomi gan.. :unyil:
    klo di astronomi jarak segitu masuk jarak terdekat dengan bumi..

    beda dengan itungan yang biasa :rokok:
     
  19. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +705 / -0

    brarti klo dah sampai jarak terdekat dgn bumi , udah bahaya gan :kaget:
     
  20. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,598 / -1
    coba di baca lagi dan pahami.. :tampan:

    ini yang di bahas adalah jarak kometnya :

    ngertikan sekarang.. :hmm:
     
  21. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +705 / -0
    hmmmm , paham"
    kalau dah sampai jarak terdekat kemungkina bisa menghantam bumi , tapi cma kemungkinan ya gan :panda:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.