1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Official Klinik 24 Jam IDWS [SEASON 2]

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by zz11, Oct 29, 2011.

  1. ancelcool Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 19, 2011
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +46 / -0
    Laki, 26, Karyawan (sering duduk)
    Memang sekitar tulang belakang ad daging tumbuh tp sudah lama dagingnya. Kalau BAB emang sering nyeri juga (kalau ini ktnya vistelperi anal waktu cek terakhir) tapi udah lama juga hehehe..
    kalau nyerinya biasanya pas duduk tiba2, duduk lama, atau duduk gak ideal..
    Mau konsultasi ke dokter juga bingung mau dokter apa
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,391
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,005 / -1
    Fistel perianal nya dah ditindaki atau bagaimana?
    Jd nyerinya di daerah dekat anus? Bisa jd ada hubungannya sama fistelnya..

    Nyeri tulang belakang itu banyak penyebabnya, bisa karena jatuh atau kebiasaan, kalo daerah tulang ekor lebih sering karena trauma, kalau punggung bawah biasanya kebiasaan angkat berat atau trauma, punggung atas mungkin ada kelainan bentuk atau trauma..

    Silakan ke dokter umum dl, mana tau bisa ditindaki, kalau ada mengarah ke benjolan dan sejenisnya bisa ke dokter bedah.. Kalau ada riwayat trauma bisa ke dokter saraf (neurologi) atau ortopedi (bedah tulang)..
     
    • Like Like x 1
  4. ancelcool Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 19, 2011
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +46 / -0
    Belum pernah di tindak soalnya harus operasi dan dulu saya takut operasi hahaha..
    kalau BAB nyerinya pas anus, kalau duduk tiba2 nyeri itu pas di tulabg ekor
    makasih yah cc sarannya, sepertinya harus beranikan diri ke dokter lg
     
    • Like Like x 2
  5. monkry M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 28, 2010
    Messages:
    3,661
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +25,702 / -0
    Malam, boleh tanya :maaf:

    Jadi... saya kasi kronologi-nya aja ya... sebenernya ini ringan

    >> Jumat
    > malam - "aga-aga ngga enak badan, minum (obat flu depannya P) dah"

    >> Sabtu
    > pagi
    - bangun, berasa meriang+lemes parah, jauh bener dari tadi malem
    - sarapan, minum (obat flu depannya P)
    - nanya orang rumah "panas ga badan", "kaga, anget dikiiit"
    > siang
    - kaga mendingan
    - makan siang, minum (obat flu depannya P)
    > malam
    - "wah udah seminggu maren telinga gua sakit, jangan2 infeksi"
    dan emang rasanya ampe gua ga mo denger suara2 lagi
    - coba-coba minum (antibiotik depannya A) (obat coba-coba :facepalm:)

    >> Minggu
    - minum (antibiotik depannya A) 3x
    - seharian ga selemes kemaren, tapi mual seharian (ga muntah sih), dan gantian dari kepala puyeng, perut sakit (bukan mo b*ker, sakit aja), dada rasanya penuh/sesak ringan gitu sore-malem, tenggorokan mulai parah

    >> Senin
    - minum (antibiotik depannya A) 3x
    - pagi jauh lebih baik, tenggorokan masi ga enak, tapi menjelang malam mulai lemes lagi

    tapi kok kayanya cuman pilek doang dah -_-
    yang bikin ane ragu, selama ini pilek belum pernah ampe hari ketiga masih lemes di tahap ini
    juga ngga pernah yang dada sesek ato apa itu (ato part ini cuman parno aja ya)
    aduh ini apa saya kudu ke dokter yak
     
    • Like Like x 1
  6. blue_boice M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2011
    Messages:
    2,302
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +79,165 / -0
    Idealnya setelah minum obat panas afau flu kurang lebih 3 hari tdk ada perbaikan maka hrs periksa ke dokter krn kemungkinan bs saja ada penyakit lain
    Sebelumnya sdh mggunakan antibiotik A utk pgobatan utk skit2 sblumnya? Seharusnya utk pggunaan antibiotik itu hrs dg ptunjuk dokter, krn dikhawatirkan tjadi resistensi (slh 1 gejala resistensi adalah smkin bruk kondisi keluhan pasien)
    Telinga sakit, apa sblumnya sdh pnh tjadi? Mengingat lgsung ditangani antibiotik. Krn kemungkinan klo bs mnyimpulkan "infeksi" telinga, maka sebaiknya dikonsultasikan ke dokter, jangan langsung memakai ab kak, krn bakteri dr infeksi itu macam2 dan perlu penanganan jenis ab yg beda

    Saran saya periksa ke dokter saja, daripada salah pengobatan dan minta penjelasan dokter untuk kondisi serta obatnya dan ditebus di tempat yg tepat ya, krn itu hak pasien utk dpt informasi dr dokter atau farmasis

    sent from the hidden place
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  7. monkry M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 28, 2010
    Messages:
    3,661
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +25,702 / -0
    Iya makasi reply-nya gan, saya akhirnya ke dokter tadi pagi karena makin parah :pusing:

    bener infeksi, tapi "untung"nya bukan telinga. Sampe periksa darah juga. Kata dokter-nya, dari hasil periksa darah iya bener ada infeksi, jadi ga salah sih minum antibiotik. Tapi uda ga mempan antibiotik yang saya minum, jadi dikasi antibiotik yang lebih kuat
     
    • Like Like x 1
  8. blue_boice M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2011
    Messages:
    2,302
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +79,165 / -0
    Sama2 gan, semoga informasinya dapat sedikit membantu dan smoga lekas sembuh juga

    sent from the hidden place
     
    • Like Like x 2
  9. sky999 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 9, 2016
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +715 / -6
    Kalo dibilang "sangat mengganggu sih, gak juga sis dok. Soalnya gejala2 yg mengkhawatirkan itu mudah2an udah gak ada lagi. Sayanya cuma khawatir secara pribadi, apakah dengan kondisi sekarang yg baik2 aja, apakah memang benar2 baik2 saja, gitu.

    Ya, gejala itu (walaupun gak semua) memang ada, tapi diawal2 kecelakaan doang. Sekarang mudah2an udah gak ada lagi.

    Balik lagi pertanyaannya sis dok. Yang menjadi masalah saya itu, bukan bagaimana cara atau prosedur menuju CT Scan, tapi lebih ke rekomendasi apakah memang perlu dilakukan CT Scan. Karna, alasan yg udah saya jelasin di post pertama saya. Kalo berkenan, mohon baca kembali post saya yg pertama. Terima kasih banyak atas responnya sis dokter... :maaf:
     
    • Like Like x 1
  10. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,391
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,005 / -1
    kalau mengenai perlu tidaknya CT Scan, yang paling tahu adalah dokter yang menangani, karena dia yang memeriksa dan mengetahui perkembangannya.
    sebelumnya, ibunya umur berapa tahun? untuk usia lanjut, pemulihan memang berbeda dengan orang biasa, termasuk memar dan lebam yang biasanya dapat segera hilang bisa lebih lama apalagi pada kasus cedera kepala yang membutuhkan istirahat total. soal obat cinanya, maaf, saya tidak tau. tentu ada kemungkinan berefek ke belakang, bahkan obat medis pun ada efek sampingnya. tapi efeknya apa buat obat cinanya, saya tidak tau.
    dari cerita tentang kondisi dan hasil pemeriksaan dokter kemungkinan besar ibunya kk mengalami yang namanya gegar otak ringan. kalau pada kondisi ini, selama pasien sadar, tidak menunjukkan gejala2 gangguan saraf (nyeri kepala hebat, bagian hitam mata atau pupil tidak sama besar antara kiri dan kanan, muntah tanpa didahului rasa mual, kelemahan badan, kesulitan bicara, kejang) yang memburuk memang tidak diharuskan CT Scan, apalagi bila dirawat di rumah sakit yang jauh dari pusat kota, bisa saja perjalanan ke tempat CT Scan malah menimbulkan stres yang bisa menjadi perburukan kondisi. keadaannya tentu berbeda kalau dirawat di kota besar dengan fasilitas yang lengkap, untuk memastikan semua baik-baik saja akan dilakukan pemeriksaan menyeluruh. namun, karena mengobati orang itu seni, setiap dokter memiliki caranya masing-masing yang mana dianggap terbaik untuk pasiennya.
    tapi yah memang, ada kemungkinan lain yang mungkin bisa terjadi, misalnya ada perdarahan yang terlambat yang berefek buruk di kemudian hari, tapi itu juga tidak bisa dideteksi kalau memang belum ada tanda mengarah ke situ (gejala2 yang saya bilang di atas). bisa saja hari ini CT Scan normal, besok lusa sudah berubah. orang2 dengan cedera kepala yang masih sadar dan membaik memang diperbolehkan pulang dan disarankan kembali ke RS apabila terdapat gejala yang saya sebutkan di atas. karena itu saya bilang apabila dirasakan mengganggu silakan konsultasi ke dokter, sekali lagi, konsultasi online tidak bisa menggantikan konsultasi dengan dokter anda langsung di dunia nyata.
    sedikit saran saja:
    • Batasi aktivitas, yang meski terasa menyenangkan tapi memerlukan konsentrasi lebih banyak, seperti membaca, menonton TV
    • Hindari kegiatan yang banyak bergerak, seperti olahraga, karena berisiko memperparah kondisi cedera.
    • Hindari mengonsumsi obat selain yang diresepkan dokter. hati2 konsumsi obat nyeri kepala yang bisa saja memperburuk keadaan.
    • Di masa pemulihan, hindari melakukan dua kegiatan di waktu yang bersamaan, seperti makan sambil menonton TV
    lebih dan kurangnya mohon dimaafkan :maaf:
     
    • Like Like x 2
  11. sky999 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 9, 2016
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +715 / -6
    Makasih banyak sarannya sis dok. Saya simpulin, bahwa yg harus saya lakukan sekarang dan selanjutnya adalah tetap check up secara berkala. Karna gimanapun, segala kemungkinan harus diperhitungkan. Selain itu, saya juga harus mempertimbangkan diagnosis dari dokter yg berbeda. Kalo soal CT Scan, itu tergantung bagaimana perkembangan hasil diagnosis lanjutannya. Begitu kira2 sis dok?
     
    • Like Like x 1
  12. lildreamy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 21, 2015
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2 / -0
    numpang lewat aja ya... permisi permisiii ihhiihihihihi
     
  13. parlapo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2012
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +69 / -0
    selamat pagi semuanya.
    mau nanya apabila berkenan
    male, 25 years, Tinggi badan 165, berat 70

    2013-2014
    sejak Desember 2013, entah kenapa bangun pagi pasti muntah, makan pasti gak nafsu
    Prof. Dr. xxxx SpPd, KGEH menyimpulkan maag akut
    second opinion: Dr. xxxx SpPd, KGEH menyimpulkan lambung dan hati
    saya ambil second opinion. tindakan endoscopy pada desember 2013 dan pertengahan juni 2014
    ada luka lambung katanya.

    selesai pengobatan dan dinyatakan gak usah berobat lagi
    begitu stop minum obat, langsung muntah muntah lagi dan penyakit awal datang lagi (sejak akhir 2014 sampai desember 2015)

    Desember 2015
    muntah muntah sudah mulai mendingan, tapi perut kanan bawah sakit sekali.
    sering sesak
    dada kiri terkadang nyeri

    akhirny ke dokter umum di RS xxx, suruh rontgen dan pemeriksaan usus buntu (minum cairan barium)
    positif usus buntu. di operasi sama Prof. Dr. xxx spesialis bedah tumor

    pada saat hendak operasi dokter menyatakan menemukan penyakit saya yang lain yaitu saya didiagnosa menderita polysitemia oleh Dr. xxx SpPd. hematologi
    periksa Jak2 = negative, semua organ dalam normal (USG)
    disuruh buang darah 350 cc 1x2 minggu (bloodtap)
    efek: pusing pusing, sakit kepala bagian belakang, sesak nafas
    what dokter says: buang darah itu gak papa, justru bagus. kalo gak dibuang bisa heart attack sama stroke
    Hb = bervariasi but mostly between 16, 17. pernah sekali 18.
    buang darah sejak desember 2015 sampai Februari 2016 1x2 minggu

    tidak ada perubahan. saya memutuskan berobat ke Penang
    Dokter di Penang
    darah normal, limpa normal, empedu, ginjal dan organ dalam semua normal (USG)
    jak2 = negative
    gak dikasi obat apa apa
    jantung normal (pemeriksaan EKG/ECG--> nempelin kabel di kaki, tangan, dan area dada kiri. kabel nya banyak banget di tempelin di dada kiri)
    rontgen normal
    Hb 16-17
    conclusion dokter penang: heart burn.
    efek: mendingan karena sudah gak buang darah lagi. sakit kepala berkurang. tapi dada kiri tetap sering nyeri /ngilu hilang muncul. tidak terlalu menyakitkan tetapi cukup mengganggu. sering pegal. tangan kiri sakit. punggung kiri pegal

    yang saya mau tanyakan
    1. apakah mungkin saya menderita penyakit jantung based on nyeri di dada kiri saya tersebut? sampe sekarang gak hilang hilang bahkan frekuensinya meningkat
    2. apakah mungkin orang yang berumur 25 seperti saya bisa kena heart attack? (dokter di UGD di Indonesia pernah bilang kalau saya sempat kena heart attack, saya akan menjadi orang yang termuda yang kena heart attack)
    3. apakah pemeriksaan ECG/EKG cukup memastikan kita ada heart attack atau bukan?
    4. apakah memang benar buang darah / bloodtap itu gak papa?
    5. kenapa dokter di Indo selalu nanyain apakah saya masih di cover asuransi atau nggak (this is really odd)
    6. kira kira pemeriksaan apa yang harus saya lakukan untuk menemukan penyakit ini?
    7. any recommendation saya harusnya ke dokter apa untuk keluhan seperti ini?

    sudah banyak habis tenaga dan pikiran soalnya.

    terimakasih untuk perhatian dan bantuannya. saran dan masukan will be appreciated. God bless you all.
    Ps: sorry kalo nanyanya banyak
     
  14. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,969
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,644 / -7

    Utk pemeriksaan jantung, sebaiknya dilakukan oleh dokter yg memiliki Sp.JP supaya lbh akurat.

    Btw, kl aktivitas ada hambatan ngga?
    Misalnya: ngos2an, ngomong pun kehabisan napas, dll

    1, 2, 3. Bisa jadi. Mungkin aja. Tapi kl ane tanya2 ke dokter SP.JP, biasanya kl umur msh muda, ada kelainan jantung (cacat bawaan sejak lahir). Penyebab utama bukan dari life style pada umumnya.
    Kl mau lebih akurat, hrs masuk rawat inap. mengingat cukup banyak pemeriksaan yg perlu dilakukan.
    Dan EKG hanya menyentuh bagian luarnya aja. Mungkin bs ditambah pemeriksaan echo jantung, pemeriksaan enzim jantung, aupun thread mill test.
    Konsultasikan dl aja ke Sp.JP.
    4. Ane ngga tau.
    5. Krn pemeriksaan seperti itu mahal harganya. Ngga masalah kl pasien bs bayar. Kl ngga bs.. sapa yg nanggung..
    6. Kl misalnya jantung OK, cek MRI otak. Mengingat situ muntah2. Mudah2an sih ngga ada masalah.
    7. Sp.JP aja dulu. Selesaikan keluhan yg menyangkut jantung... (mungkin) dikasih obat dl ama ntar kl kontrol lg, minta rujukan utk cek darah...
     
    Last edited: Apr 7, 2016
  15. parlapo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2012
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +69 / -0
    6)
    Thank you bapak / ibu Dokter yang baik hati mau menjawab pertanyaan saya.

    sampai sejauh ini apabila saya melakukan aktifitas fisik tidak ada masalah. kalau saya olahraga tidak ada masalah (saya main squash atau jogging)
    ngomong normal, ngosngosan tidak pernah.

    1. pekerjaan saya menuntut saya harus sering duduk dan tidak banyak bergerak. apakah hal tersebut berpengaruh ya?
    2. berapakah Hb normal? karena terdapat perbedaan pendapat yang cukup signifikan antara dokter Indo dan Penang
    dokter Indo menyatakan saya sudah menderita polysitemia walaupun HB saya hanya berkisar 17 - 18
    dokter penang menyatakan bahwa berdasarkan pengalamannya, polysitemia baru terjadi kalo Hb sudah diatas 20
    3. thank you untuk responnya pada poin 4
    4. untuk jawaban poin 5, ketika dia tahu saya ikut asuransi, dia meminta perawat untuk menambahkan berbagai macam pemeriksaan (which is also very odd. kalau memang mau melakukan pemeriksaan sejak awal sudah saya katakan kalo saya siap membayar) dokter bedahnya juga aneh karena saya sudah deposit sebesar biaya operasi tapi masih aja nanya asuransi. sejak operasi usus buntu selesai (hari rabu) saya tidak diperbolehkan pulang sampai hari senin. padahal paman saya yang dokter bilang kalau usus buntu 2 hari juga sudah bisa pulang. no offense buat semuanya, tapi saya cuma cerita yang sebenarnya. mungkin saya yang terlalu berpikiran buruk.

    5. kalo muntah muntahnya sih gak pernah lagi setelah operasi usus buntu. kata dokternya muntah muntah karena usus buntu dan memang gejala usus buntu agak mirip dengan luka lambung. but i will note your advice Bapak / Ibu Dokter.

    6. untuk poin nomor 7. kalo seorang dokter itu sudah spesialis penyakit dalam dan sub spesialis mengenai hematologi, apakah dia juga memiliki kapasitas untuk memberikan diagnosa mengenai masalah lambung dan jantung ya pak?
    karena saya bingung ketika ke Rumah sakit, perawat perawat menyatakan gak usah lagi ke dokter spesialis lain. dokter yang punya kompetensi sebagai sub spesialis sudah pasti menguasai spesialisasi penyakit dalam, walaupun sub spesialisasinya mengenai darah, dokter tersebut pasti juga telah menguasai masalah lambung dan jantung. apakah hal ini valid? mengingat apabila saya ke dua dokter yang memiliki sub spesialisasi seperti ini, biaya akan menjadi sangat mahal.

    thank you again Bapak / Ibu Dokter yang saya hormati for the enlightenment. semoga mendapatkan balasan dari Yang Maha Kuasa untuk bantuan dan pertolongannya.

    God bless
     
  16. choli SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,969
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,644 / -7
    ane bukan dokter gan..
    :hoho:
    Cuma share pengalaman prinadi aja mengingat nyokap ane juga kena serangan jantung.

    0. btw, keluar keringat ngga biar pun lagi duduk tanpa aktivitas yg cukup berat?
    1. Mungkin punya pengaruh. Solusinya: kl depan kompie, tiap 60 menit, lakukan peregangan selama 5 menit. Biasakan jalan kaki ato naik tangga. Yg jelas, selama aktivitas ngga ada keluhan (ngos2an) sih kemungkinan gede bukan jantung.
    2. rujukan perempuan: 11.7-15.5. Cowo sih biasanya ngga beda jauh. Reaksi orang soalnya beda-beda. Ada yg diatas nilai rujukan udah sakit, ada juga yg 2x dari nilai rujukan baru sakit.
    4. no komen itu sih.. :sigh:
    5. Bagus lah kl udah ngga muntah2 mah..
    6. Subjektif banget ini mah. Berkaitan dengan gestur, sikap, penjelasan, ramah ngganya sang dokter. Kl misalnya dokternya cenderung kearah positif, mungkin bs menggali lebih dalam mengenai keluhan situ. Kl dokternya ngga arogan, malah dia bakalan ngasih surat rujukan ke koleganya. Tapi kl dapet dokter yg cenderung negatif, mending cari dokter laen. :hehe:
    Emang sih serangan jantung ama sakit lambung, letak gejalanya mirip. Sakit di daerah ulu hati dl..
     
  17. parlapo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2012
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +69 / -0

    1. oh bukan dokter tapi pengetahuannya seperti dokter...salute gan....
    2. kalo duduk sih gak keluar keringat. kalo lagi di tempat panas dan pengap sih keringatan dan memang saya orangnya dari dulu gampang keringat. lari lari kecil aja sudah keringat. jalan ke kantor juga sudah keringat.
    3. kadang kadang telapak tangan basah...
    4. ngos ngosan sih kayaknya nggak...
    5. note gan untuk poin nomor 2 jawabannya gan
    6. saya juga no komen untuk jawaban agan yang nomor 4...terima nasib aja. siapa suruh sakit....hihihi
    7. untuk jawaban agan no 6, kayaknya memang harus ke dokter lainnya deh...

    overall thank you but jawabannya gan....setidaknya saya dapat pencerahan di sini....much appreciated....
    mudah-mudahan ada nih dokter penyakit dalam ahli darah di Indowebster ini yang reply...hahahah
     
  18. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,391
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,005 / -1
    1. berdasar gejala nyeri dada memang ada ke arah situ, tapi melihat usia sih tidak. untuk memastikan harus dilakukan pemeriksaan lanjut.
    2. bisa saja. sapa tau ada kebiasaan merokok dari bayi XD atau penyakit jantung bawaan.
    3. heart attack harus memenuhi 3 kriteria diagnosis: 1. nyeri dada khas : nyeri dada kiri hebat seperti diremas, yang menjalar ke rahang, punggung dan tangan kiri. kadang disertai keringat dingin; 2. EKG khas; 3. enzim jantung (CK CKMB Troponin positif) kalau 33 nya negatif, dipastikan bukan serangan jantung.
    4. nd papa kalo memang dibutuhkan, sampai batas tertentu. kan mirip kayak prosedur donor darah, sama2 mengeluarkan darah.
    5. karena orang Indonesia kebanyakan golongan menengah ke bawah, kk. Biar bagaimana pun pasien menyatakan siap membayar, lebih sering kita melihat yang menyatakan siap membayar kalo diberi tahu kemungkinan biaya yang harus dikeluarkan atau pas harus membayar setelah keluar RS itu nyari pinjaman sana-sini. kan kasian kalau harus begitu untuk pemeriksaan yang hanya untuk "memastikan" padahal sudah ada kemungkinan diagnosis hanya dari anamnesis (wawancara) dan pemeriksaan fisik.
    6. sudah jelas ya
    7. ndak usah ke dokter, coba pola hidup sehat, makan teratur, jangan stres, olahraga deh :D
    you're too young and healthy to get busy meeting so much doctor.
    FYI, diagnosis dokter pertama, kedua, dan di penang itu sama, cuma beda istilah..


    oh iya, mengenai supspesialis itu benar. semua subpesialis hematologi pasti jadi SpPD dulu. sama saja semua dokter spesialis pasti pernah jadi dokter umum dulu. tapi kalo mau second opinion ke dokter lain untuk menenangkan hati yah rapopo. asal jangan sampai jadi obsesif kompulsif dan shopping doctor.

    semoga cepat sembuh, kk..
     
  19. parlapo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2012
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +69 / -0
    1. kemaren nyeri dada lagi, ke MMC kuningan lagi..EKG lagi..and semua katanya normal...pak dokternya bilang ini paling juga masalah otot. dia gak mau kasi obat apapun. karena liat buku pasien saya di MMC kayaknya..udah sering periksa ini itu...
    2. merokok pernah 2 tahun..(umur 22-23) abis itu stop
    3. tidak ada satu kriteria pun yang saya rasakan
    4. iya sih. donor darah katanya paling cepat 1 x 3 bulan. ini dokternya nyuruh 1x2 minggu...wkwkwk
    5. saya sudah punya catatan kok di rumah sakit itu, biaya puluhan juta juga saya bayar..gak pernah mangkir...huhuhu
    6. thank you
    7. kayaknya sih seperti itu.

    yes..that's right. too young to meet so many doctors (hospital shopping). kayaknya memang ane agak parno..dikit dikit ke dokter....
    like this line very much
    "you're too young and healthy to get busy meeting so much doctor".

    thank you suhu untuk pencerahannya.
    ditambahkan yang terbaik kepada suhu-suhu di sini atas kebaikannya.
    God Bless
     
    • Like Like x 2
  20. ilm Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 15, 2011
    Messages:
    7,391
    Trophy Points:
    287
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,005 / -1
    nah, kan, dibilang ndak usah ke dokter.. sukur lah kalo sudah puas sama penjelasannya.. :hmm:
    5. bukan bilang kk bakal mangkir bayar, kok. cuma ngasih tau tidak semua orang mampu kayak kk. di rumah sakit sering kok pasien pontang-panting cari pinjaman buat bayar biaya perawatan. jd bukannya takut si pasien bakal kabur dan ndak bayar, malah lebih ke prihatin kalau pasien harus bayar mahal, untuk penyakit yang tidak seberapa. semoga bisa dimengerti fenomena aneh ini ya kk.. :XD:

    betewe, saya nubie, kk, bukan suhu :makasih-g:
     
    • Like Like x 1
  21. layni4 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 11, 2011
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    permisi mau numpang tanya dari jumat kemarin mendadak bagian ketiak kiri dan kanan ada benjolan.. yang kiri gak gt besar, tapi yang kanan menurut saya lumayan besar. Kira2 kalo misal ke dokter, ke dokter spesialis apa ya? penyakit dalam, onkologi, endokrin/bedah ya? kalo misalnya saya minum air rebusan daun sirsak apa bisa sembuh? oia ada alternatif lain kah buat cek KGB selain biopsi? karena jujur kalo biopsi sy gak ada biaya.. terima kasih sebelumnya..
    [​IMG][​IMG] [​IMG]
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.