1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kiwi Vs Jeruk

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by vincentrevival, Aug 3, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,524 / -0
    VIVAnews - Anda mungkin berpikir jeruk adalah sumber vitamin C tertinggi. Namun, sejumlah penelitian menunjukkan bahwa kandungan vitamin C dalam jeruk kalah dibandingkan kandungan vitamin C dalam kiwi, terutama kiwi kuning (gold).

    Kiwi hijau seberat 100 gram mengandung 92,7 mg vitamin C. Kiwi gold mengandung 105,4 mg vitamin C. Sedangkan jeruk dengan berat sama hanya mengandung 53,2 mg vitamin C.

    Kiwi mengandung vitamin C tertinggi dibandingkan buah lain seperti, jeruk, pepaya, mangga, dan nenas. "Kiwi mengandung vitamin C dua kali lipat dibandingkan jeruk sehingga lebih efektif melindungi tubuh dari oksidasi," kata ahli gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Dr Fiastuti Witjaksono, MS Sp.GK.

    Berdasar Penelitian University of Otago New Zealand yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition, kiwi tak hanya memiliki kandungan vitamin C tertinggi, tapi juga memiliki kemampuan terserap tubuh lima kali lebih tinggi dibandingkan suplemen vitamin C yang larut dalam air.

    Penelitian dilakukan lewat percobaan menggunakan tikus putih. Selama sebulan, satu kelompok tikus diberikan buah kiwi Zespri dalam bentuk gel. Sementara satu kelompok lain diberikan suplemen vitamin C yang dilarutkan dalam air. Hasilnya, kelompok tikus yang diberi gel buah kiwi menunjukkan penyerapan vitamin C lebih efektif. Bahkan, vitamin C yang terserap mampu bertahan lebih lama di dalam tubuh.

    Vitamin C

    Secara umum, vitamin C bermanfaat melindungi tubuh dari dampak negatif yang ditimbulkan oksidasi. Jika pada logam memicu karat, oksidasi pada tubuh manusia akan melepaskan radikal bebas yang dapat memicu kerusakan DNA, protein, lemak, dan pertumbuhan kanker.

    Ada banyak hal yang dapat memicu oksidasi, di antaranya asap rokok, asap kendaraan, asap pabrik, pestisida, dan radiasi ultraviolet. Inilah yang menjadi dasar argumen bahwa masyarakat perkotaan dengan tingkat paparan polutan tinggi membutuhkan vitamin C sebagai antioksidan berdosis lebih tinggi.

    Dalam kondisi normal, kebutuhan vitamin C dalam tubuh sekitar 45 mg. Kebutuhan untuk wanita hamil naik menjadi 60 mg, dan wanita menyusui 85 mg. Sementara mereka yang sering terpapar asap kendaraan, asap rokok, stres, kurang tidur, dan yang baru sembuh dari sakit membutuhkan vitamin C setidaknya 100 mg per hari.

    Selain antioksidan, vitamin C juga berperan sebagai kofaktor untuk pembentukan kolagen dan berbagai hormon, peningkat sistem kekebalan tubuh, serta mencegah berbagai penyakit. “Seluruh sel dan organ tubuh membutuhkan vitamin C yang tinggi agar bisa berfungsi optimal dan menjaga tubuh dari infeksi dan penyakit,” kata Dr Fiastuti.

    Dr Fiastuti menyarankan pemenuhan kebutuhan vitamin melalui konsumsi buah daripada suplemen. Selain penyerapannya lebih tinggi, buah juga mengandung nutrisi lain yang bermanfaat bagi kesehatan. "Kelebihan lain mengonsumsi vitamin C dari buah adalah bisa sekaligus mendapatkan serat serta sumber nutrisi lain seperti asam folat, zinc, magnesium, dan potasium."

    Dengan kandungan vitamin C tertinggi, kiwi bisa menjadi pilihan di antara sederet buah-buahan dan sayuran yang ada. Buah andalan Selandia Baru ini memiliki indeks glikemik rendah, yang tidak cepat menaikkan kadar gula darah, sehingga aman untuk penderita diabetes.

    Keunggulan kiwi diperkuat dengan penelitian Rutgers University di New Jersey yang menyatakan, kiwi memiliki kepadatan nutrisi (nutrient density) tertinggi dibandingkan semua buah segar lain. Kepadatan nutrisi adalah metode yang digunakan para ahli untuk menilai kualitas gizi bahan makanan. Semakin tinggi nilai gizi makanan, maka kualitas makanan semakin baik.

    Lewat buku berjudul 'The 150 Healthiest Foods on Earth', pakar nutrisi Dr Jonny Bowden pun tak ragu memasukkan kiwi dalam daftar 150 makanan tersehat di dunia. "Kiwi adalah salah satu makanan penyembuh yang tak bisa diremehkan," kata Bowden di laman Live Strong.

    sumber : http://kosmo.vivanews.com/news/read/236664-pilih-mana--kiwi-atau-jeruk
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. acehkhan12 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    6,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +109,385 / -1
    kiwi vs rosella gmn yaw kira2..?:???:
     
  4. kotaksabun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 19, 2009
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +29 / -0
    tapi kiwi disini kan mahal,lebih murah jeruk.
     
  5. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,554 / -0
    Dibanding cabe gimana ya.... setau ane lebih banyakan cabe vit. C nya...

    trus buah Pomegranate diklaim mempunyai vit. C tertinggi....
    tapi yang penting itu harus menjaga asupan buah dan sayur setiap hari untuk memenuhi vitamin dan serat... :lalala:
     
  6. ananakahara Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +417 / -0
    kiwi ama jeruk? wih dua-duanya gue doyang banget nih :hehe:
    kebetulan musim panas nih. ayo banyak-banyak konsumsi vit c supaya ga sariawan :)
     
  7. tuscany Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 2, 2011
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    kiwi lebih mahal soalnya harus impor. jadi saya pilih jeruk saja.
     
  8. coolasice Members

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 20, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +763 / -0
    emm mendingan beli jeruk daripada kiwi.. harganya mahal ei kiwi..
    btw jeruknya terserah ya itu ? ato tiap jenis jeruk punya kandungan vit c yang beda2 ?
    setubuh ama om adi [​IMG]
    always keep ur health..
     
    Last edited: Aug 4, 2011
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.