1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kerusakan Telinga Karena Vuvuzela Bisa Sangat Serius

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Jun 17, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    Vuvuzela menjadi ikon di setiap tayangan Piala Dunia dengan suara khasnya yang mirip sarang lebah. Bagi yang menonton langsung di stadion, suara trompet khas Afrika Selatan itu begitu keras sehingga memicu gangguan pendengaran serius.

    [​IMG]

    Sebuah badan amal untuk kesehatan pendengaran, Royal National Institute for Deaf People (RNID) memperingatkan hal itu karena Vuvuzela tak pernah absen dalam setiap pertandingan. Dikutip dari MedicineNet, Kamis (17/6/2010), RNID mengkhawatirkan risiko tinnitus yang bisa dialami para pendukung di lapangan.

    Bagaimana tidak, suara tompet plastik ini bahkan melebihi suara sirine mobil ambulans. Jika dibunyikan persis di belakang tempat duduk, intensitasnya bisa mencapai 125 desibel. Sebagai pembanding, sirine ambulans berkekuatan 120 desibel sedangkan gergaji dan mesin pemotong rumput hanya sekitar 110 desibel.

    Suaranya akan jauh lebih keras lagi saat laga berakhir, ketika seluruh pendukung (baik menang maupun kalah) berlomba-lomba meluapkan emosinya. Jika berlangsung terus menerus, hal ini bisa menyebabkan telinga berdengung. Bahkan jika tidak kuat, telinga bisa mengalami kerusakan permanen.

    Spesialis audiologi senior dari RNID, Angela King menyarankan penonton di lapangan untuk menggunakan penutup telinga ketika berada di stadion, dan sesegera mungkin menyingkir saat laga berakhir. Sebab jika tidak, efek kebisingan bisa terakumulasi setiap kali menonton pertandingan.

    "Suara di atas 85 desibel sudah bisa merusak pendengaran, sedangkan Vuvuzela menghasilkan suara 5 kali lebih tinggi dari batas aman untuk didengar. Oleh karenanya, jangan lepaskan penutup telinga ketika ada Vuvuzela di dekat Anda," saran Angela.

    Gejala awal tinnitus ditandai dengan suara-suara berdengung, gemuruh atau mendesis di telinga hingga memicu sakit kepala. Suara-suara tersebut bisa muncul di salah satu telinga atau keduanya, dan bisa berlangsung sesaat maupun permanen tergantung pemicunya.

    sumber:detikhealth

    memang menyebalkan suara nih terompet..
    :madesu:
     
    • Like Like x 3
    Last edited: Jun 17, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    ternyata efeknya separah itu :kaget:
    gak bisa bayangkan sakitnya kalo ada di stadion :takut:
     
  4. sunsphoenix M V U

    Offline

    ~Super Cool~

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,736
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,255 / -0
    hemph, coba ada yg baca dan paham artikel itu, pasti tutup kuping laku sama kerasnya dgn trompet nya :kaget:
     
  5. herdian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 18, 2008
    Messages:
    1,291
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,190 / -2
    wah memang tuch....
    gak cm pas piala dunia aja...
    tiap taon baru jg....
    sama suara petasan dech.... >,<
     
  6. tarumainfo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +5,830 / -0
    Untungnya dah ada penjualan penutup telinga.. haha.

    Parahnya ini kan tiap pertandingan.. bisa rusak tuh telinga.. >_<
    Wahh, saya juga ada gejala tinnitus.. hikz. :(
     
  7. sun_petrelli Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 21, 2010
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +4 / -0
    oh!!kirain tivi ane yang rusak bro... :hahai:

    ternyata...dari sononya yak??untung ga jadi manggil reparasi tipi... :piss:
     
    • Like Like x 1
  8. yantanjunk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    901
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,740 / -0
    emgn bhya kyk ny tuh,, stlh piala dunia ane yakin bnyk yg tuli bkln tuh..
     
  9. kuwsendiri Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +570 / -0
    alatnya simpel...
    kyk terompet daun..
    tapi bisa bahaya gitu yaa ...:swt:
    suaranya bisa bikin gndang telinga pecah...
     
  10. nayaxoe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    untung gak jadi berangkat pulang2 bisa buudek tuh telinga
     
  11. ich4n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +816 / -0
    :apa: efeknya bisa sampe bikin budek telinga begitu?
    ternyata bahaya juga tuh alat yah, walau sederhana :aghh: harusnya ada tim khusus yang menguji dan mengembangkan alat pendukung yang satu ini biar sesuai dengan standar kesehatan dan keamanan internasional (nanti lama" terompet jg ad yg harus berstandar SNI dijual) :lol: g suka bola sih tapi kalo ngliat pertandingan di tivi gitu sekali-sekali kayaknya emang kurang seru kalo g ada bunyi-bunyian kayak gini :haha:
     
    • Like Like x 1
  12. GODSPEED M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 27, 2009
    Messages:
    613
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +44 / -0
    untung aja belum pernah nonton di stadiun secara langsung (bukan fans sepak bola)...
    :niceinfo:
     
  13. tarumainfo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +5,830 / -0
    Gak langsung budeg. Pasti ada efek suaranya dulu di telinga yang bisa jadi Tinnitus.
    Barang tersebut kan udah ditambahin penutup telinganya.. Sayang penutup telinganya tuk yang makenya bukan yang dengernya. hahaha.
    Bisa di cegah dengan menggunakan penutup telinga sih. Tapi, kalau pemainnya juga pake tutup telinga, yah terus komunikasinya pake apa? haha.
    Apa ntar ada semacam headphone tuk pemain bola untuk menghubungkan komunikasi antar pemain bola dengan pelatihnya atau dengan pemain bola lainnya. Sayangnya, ntar jadinya gak ngedenger dukungan. hahaha.
     
  14. didody M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    1,648
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,340 / -0
    jujur gwgk suka ama tuh vuvuzela.. gk ada seni nya jg. tim menang bunyiin terompet.. tim kalah bunyiin terompet.. nyetak gol bunyiinterompet. dll.. mending nyanyian supoorter yg di kerasin
     
  15. zeru150r M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,089 / -0
    efeknya sadis banget... -.-"

    jangan2 nanti pemainnya juga bisa rusak telinganya...
     
  16. akungz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    O gitu ya...emang tu berisik banget...pantes z gtu juga.
     
  17. Hiiragi Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 15, 2010
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +777 / -0
    :panik:
    wah ini sih klo mau nonton harus bawa headset nih:listen:
    :hahai:
     
  18. ch34pm0nk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    memang payah bgt ni vuvuzela, kenapa ya fifa g dukung waktu byk pemain bola minta vuvuzea di stop. budaya sich budaya tapi yang ngerusak kayak gini bo di stop aja ... kasian yang pada maen bola nya tu ... jadinya emosian semua gara2 berisik. stres tingkat tinggi bgt ni .... udah kalah, berisik pula ...
     
  19. sonpau Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    sereeeemmmm
    :panik:

    ane mah nonton nya dirumah aja deh.. :hahai::hahai:
     
  20. Excalibur_212 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    1,061
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,133 / -0
    wow bisa gtttttt
    serem jg ya bagi yang nonton bola'
    uda bayar2 mahal2 budeg lagi wkwkkww
     
  21. ich4n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +816 / -0
    mmm, begitu yah :hmm: boleh juga tuh kayak balapan f1 gitu yah atw pas kompetisi CS gitu komunikasi pake headset :hahai: jadi futuristik, kalo kayak gini kan suara brisik dari luar kayak si vuvu ini bisa di kecilin volumenya :lol:

    iyalah tiap saat bunyiin si vuvu, orang yang tim bertanding ada 2 tim masing" supporter megang vuvu, jadi menang-kalah, ngegolin atw kebobolan tetep aja rame, suara si vuvu bergema di stadion, nyanyi" juga mana kedengeran, ketelen sama suara vuvunya sepertinya :sedih:
     
    • Like Like x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.