1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kereta Supercepat Hydrogen Super Highway Baru Sekadar Konsep

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by boku, Jan 8, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. boku M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,937 / -0
    [​IMG]

    akarta - Di saat Asia sedang memilih antara teknologi TGV Prancis atau Shinkansen Jepang, Indonesia berani memilih kereta Hydrogen dari Amerika Serikat (AS), yang baru sekadar konsep. Apa yang membuat mereka begitu yakin?

    Sejumlah negara Asia memang mulai memiliki atau akan membangun kereta peluru, selain Jepang yang sudah punya Shinkansen. Taiwan pun membeli teknologi Jepang dan kini sudah punya Taiwan Shinkansen.

    Korea Selatan juga sudah punya kereta peluru KTX yang teknologinya dibeli dari TGV Prancis. Sedangkan China membangun kereta peluru CRH dari Beijing ke Tianjing dengan membeli ICE Jerman.

    Di ASEAN, ada Vietnam yang sedang menjajaki pembangunan kereta peluru berbasis Shinkansen. Namun semua negara itu berkiblat seputar Prancis, Jerman dan Jepang yang jelas-jelas sudah lama memiliki kereta peluru.

    Indonesia mengambil langkah berbeda. Yang digandeng melalui sebuah konsorsium adalah pengembang kereta berbahan bakar hidrogen yang dikembangkan Interstate Traveler dari Detroit, AS. Interstate bahkan belum membangun satu kereta pun di negeri asalnya.

    Kereta hidrogen milik Interstate baru sekadar gambar dan animasi 3D yang dipasang di situs resminya. Kereta canggih ini dikembangkan oleh Justin Sutton yang mendirikan Interstate.

    Idenya adalah membangun kereta peluru dengan energi hijau. Pertama, panel surya dipasang di sepanjang rel. Energi yang dikumpulkan panel surya kemudian dipakai untuk melakukan elektrolisis. Hasilnya adalah energi hidrogen dan air. Hidrogen akan menjadi bahan bakar kereta, dan airnya digunakan untuk penghijauan.

    Canggih memang, namun sekali lagi belum ada kereta hidrogen sungguhan yang dibuat oleh Interstate. Di AS, kereta ini rencananya akan dibangun di negara bagian Michigan, tempat Interstate berada. Namun sejak 2003, Interstate dan pemerintah negara bagian Michigan masih melakukan penjajakan dan upaya memuluskan pembangunannya lewat perundang-undangan.

    Kalau Indonesia jadi membangun kereta Hidrogen tahun ini atau tahun depan, Indonesia bisa menjadi pemilik kereta Hidrogen pertama di dunia.

    SOURCE
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. tresnadi Banned User

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,155
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +113,297 / -0
    mo ditaro mana jalur keretanya tuh.. jakarta? udah padet gitu :lol:
     
  4. wantek M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    1,037
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +275 / -0
    di kalimantan aja, laju deforestasi disono khan tinggi bgt. taon depan pasti ada tempat kosong
    paling harus ati2 ama buaya,kebakaran, sama banjir(hehehe)
     
  5. undead098 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,967 / -0
    syarat untuk bangun beginian cuma 1...

    rakyat ngga demo waktu rumahnya kena gusur pas pembangunan jalur...
    :lol:
     
  6. CerealLiller M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    242
    Trophy Points:
    91
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +270 / -0
    Moga ja beneran d bangun.
    D jakarta trus modelnya monorel atau subway.
    Plng gk bisa ngurangin macet.
     
  7. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,340
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,720 / -0
    setridakya saia yakin, dengan kereta ini, tidak akan ada yang nekat nggandol di atap kereta:hehe:
     
    • Like Like x 1
  8. aeromen77 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 15, 2009
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +896 / -0
    wah.. asal jangan cuma proyek ambil untung dari komisi aja...
    jangan kaya proyek mass transportation yg asal jadi lagi deh....
     
  9. wiwi3k M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 9, 2010
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +7 / -0
    wahh.. gile bner.. ini kapan indo punya ini yah
     
  10. blackhole150191 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +76 / -0
    Jangankan mau ini... orang lapindo aja belum selesai :ngacir:

    Wah mau nih jadi pejabat terkait waktu ada proyek gini, minimal bisa korupsi 1 miliar nih per orang :lol:
     
  11. skydragon M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    6,838
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,030 / -0
    :lol:
    Klo nggandol di atap ya ntr pasti langsung terlempar lah...
    :lol:
     
  12. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,340
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,720 / -0
    korupsi hidrogen, diambil airnya, jadi tinggal oksigen aja (jadi kembung nanti keretanya:lol:)

    karena itu, bisa2 banyak yang protes karena dianggap tidak merakyat karena ga ada tiket kelas ekonominya
     
  13. gamelangka Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 23, 2008
    Messages:
    166
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +86 / -0
    wah susah terealisasi kayaknya di indo :)
    bener tuh ,di indo untum pembebasan lahan aja lama banget ga kelar2...
    contoh paling nyata di bandung, pembuatan TOl Soroja (Soreang-Pasirkoja), ga jadi2,
    gara2 masalah pembebasan lahan belum beres, katanya sih sampai 2010 ini baru beres.
    padahal nunggu tuh jalan tol dari pertengahan tahun 90-an ;p
     
  14. otongcp Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    serem amat jadi bahan percobaan
     
  15. globe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    wew...hidrogen..:semangat:

    tapi...di Indonesia.??:ehem::glek:
    yg bener aj...:sigh:
     
  16. jh_link Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 12, 2009
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    patut di acungi jempol kalo indonesia bisa mewujudkan sarana transportasi yang lebih canggih dan tentu saja aman...

    dukungan 100% buat kemajuan indonesia :piss:
     
  17. lucaviend M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,358
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,839 / -0
    ya...cuma konsep ko!!! nyatany ya ga pnh dibuat kyny c!!! ato plng ga ya tetep aj pake desainny shinkansen~
     
  18. Allred M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    307
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +110 / -0
    Wew internet aja blom canggih, udah mau bangun kereta hidrogen wkwkw :haha:
     
  19. reinmord M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    484
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +61 / -0
    klo diotaro di jakartya siap2 aja didemo lg,,,
     
  20. hanifrazor M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 2, 2010
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +736 / -0
    Aneh bener, baru konsep udah dipilih..
     
  21. massimo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +68 / -0
    kok kita malah mau pesen barang yang belum jadi dan hanya sekedar konsep, gak tahu hasilnya bagus atau gak? lebih baik yang realistis aja!!!!
     
    • Thanks Thanks x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.