1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kentut Dilihat Dari Sisi Ilmiah

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by eXcImEr, Oct 15, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,945 / -1
    Kentut Dilihat Dari Sisi Ilmiah

    1. Darimana asal kentut?
    Dari gas dalam usus. Gas dalam usus berasal dari udara yang kita telan,gas yang menerobos ke usus dari darah, gas dari reaksi kimia & gas dari bakteri dalam perut.

    2. Apa komposisi kentut?
    Bervariasi. Makin banyak udara anda telan, makin banyak kadar nitrogen dalam kentut (oksigen dari udara terabsorbsi oleh tubuh sebelum sampai di usus). Adanya bakteri serta reaksi kimia antara asam perut & cairan usus menghasilkan karbondioksida. Bakteri juga menghasilkan metana & hidrogen. Proporsi masing-masing gas tergantung apa yang anda makan, berapa banyak udara tertelan, jenis bakteri dalam usus, berapa lama kita menahan kentut. Makin lama menahan kentut, makin besar proporsi nitrogen, karena gas-gas lain terabsorbsi oleh darah melalui dinding usus. Orang yang makannya tergesa-gesa kadar oksigen dalam kentut lebih banyak karena tubuhnya tidak sempat mengabsorbsi oksigen.

    3. Kenapa kentut berbau busuk?
    Bau kentut karena kandungan hidrogen sulfida & merkaptan. Kedua senyawa ini mengandung sulfur (belerang). Makin banyak kandungan sulfur dalam makanan anda, makin banyak sulfida & merkaptan diproduksi oleh bakteri dalam perut, & makin busuklah kentut anda. Telur & daging punya peran besar dalam memproduksi bau busuk kentut. Kacang-kacangan berperan dalam memproduksi volume kentut, bukan dalam kebusukannya.

    4. Kenapa kentut menimbulkan bunyi?
    Karena adanya vibrasi lubang anus saat kentut diproduksi. Kerasnya bunyi tergantung pada kecepatan gas.

    5. Kenapa kentut yang busuk itu hangat & tidak bersuara?
    Salah satu sumber kentut adalah bakteri. Fermentasi bakteri & proses pencernaan memproduksi panas, hasil sampingnya adalah gas busuk. Ukuran gelembung gas lebih kecil, hangat & jenuh dengan produk metabolisme bakteri yang berbau busuk. Ini kemudian menjadi kentut, walau hanya kecil volumenya, tapi SBD (Silent But Deadly).

    6. Berapa banyak kentut diproduksi sehari?
    Rata-rata setengah liter sehari dalam 14 kali kentut.

    7. Mengapa kentut keluar melalui lubang dubur?
    Karena density-nya lebih ringan, kenapa gas kentut tidak melakukan perjalanan ke atas? Tidak demikian. Gerak peristaltik usus mendorongisinya ke arah bawah. Tekanan di sekitar anus lebih rendah. Gerak peristaltik usus menjadikan ruang menjadi bertekanan, sehingga memaksa isi usus, termasuk gas-nya untuk bergerak ke kawasan yang bertekanan lebih rendah, yaitu sekitar anus. Dalam perjalanan ke arah anus, gelembung-gelembung kecil bergabung jadi gelembung besar. Kalau tidak ada gerak peristaltik, gelembung gas akan menerobos ke atas lagi, tapi tidak terlalu jauh, karena bentuk usus yang rumit & berbelit-belit.

    8. Berapa waktu yang diperlukan oleh kentut untuk melakukan perjalanan ke hidung orang lain?
    Tergantung kondisi udara, seperti kelembaban, suhu, kecepatan arah angin, berat molekul gas kentut, jarak antara 'transmitter' dengan 'receiver'. Begitu meninggalkan sumbernya, gas kentut menyebar & konsentrasinya berkurang. Kalau kentut tidak terdeteksi dalam beberapa detik, berarti mengalami pengenceran di udara & hilang ditelan udara selama-lamanya. Kecuali kalau anda kentut di ruang sempit, seperti lift, mobil, konsentrasinya lebih banyak, sehingga baunya akan tinggal dalam waktu lama sampai akhirnya diserap dinding.

    9. Apakah setiap orang kentut?
    Sudah pasti, kalau masih hidup. Sesaat setelah meninggalpun orang masih bisa kentut.


    10. Betulkah laki-laki kentut lebih sering daripada perempuan? Tidak ada
    kaitannya dengan gender.. Kalau benar, berarti perempuan menahan kentutnya, & saat kentut banyak sekali jumlah yang dikeluarkan.

    11. Saat apa biasanya orang kentut?
    Pagi hari di toilet. yang disebut "morning thunder". Kalau resonansinya bagus, bisa kedengaran di seluruh penjuru rumah.

    12. Mengapa makan kacang-kacangan menyebabkan banyak kentut?
    Kacang-kacangan mengandung zat gula yang tidak bisa dicerna tubuh. Gula tsb (raffinose, stachiose, verbascose) jika mencapai usus, bakteri di usus langsung berpesta pora & membuat banyak gas. Jagung, paprika, kubis, kembang kol, susu juga penyebab banyak kentut (bukan baunya!).

    13. Selain makanan, apa saja penyebab kentut?
    Udara yang tertelan, makan terburu-buru, makan tanpa dikunyah, minum softdrink, naik pesawat udara (karena tekanan udara lebih rendah, sehingga gas di dalam usus mengalami ekspansi & muncul sebagai kentut).

    14. Apakah kentut sama dengan sendawa, tapi muncul dari lain lubang?
    Tidak... sendawa muncul dari perut, komposisi kimianya lain dengan kentut. Sendawa mengandung udara lebih banyak, kentut mengandung gas yang diproduksi oleh bakteri lebih banyak.

    15. Kemana perginya gas kentut kalau ditahan tidak dikeluarkan? Bukan
    diabsorbsi darah, bukan hilang karena bocor.. Tapi bermigrasi ke bagian atas menuju usus & pada gilirannya akan keluar juga. Jadi bukan lenyap, tapi hanya mengalami penundaan.

    16. Mungkinkah kentut terbakar?
    Bisa saja. Kentut mengandung metana, hidrogen yang combustible (gas alam mengandung komponen ini juga). Kalau terbakar, nyala-nya berwarna biru karena kandungan unsur hidrogen.

    17. Bisakah menyalakan korek api dengan kentut?
    Jangan mengada-ada... konsistensinya lain. Juga suhunya tidak cukup panas untuk memulai pembakaran.

    18. Mengapa kentut anjing & kucing lebih busuk?
    Karena anjing & kucing adalah karnivora (pemakan daging). Daging kaya akan protein. Protein mengandung banyak sulfur, jadi bau kentut binatang ini lebih busuk. Lain dengan herbivora seperti sapi, kuda, gajah, yang memproduksi kentut lebih banyak, lebih lama, lebih keras bunyinya, tapi relatif tidak berbau.

    19. Betulkah bisa teler kalau mencium bau kentut 2-3 kali berturut-turut?
    Kentut mengandung sedikit oksigen, mungkin saja anda mengalami pusing kalau mencium bau kentut terlalu banyak.

    20. Apakah warna kentut?
    Tidak berwarna. Kalau warnanya oranye seperti gas nitrogen oksida, akan ketahuan siapa yang kentut.

    21. Kentut itu apakah asam, basa atau netral?
    Asam, karena mengandung karbondioksisa (CO2) & hidrogen sulfida (H2S).

    22. Apa yang terjadi kalau seseorang kentut di planet Venus?
    Planet Venus sudah banyak mengandung sulfur (belerang) di lapisan udaranya, jadi kentut di sanapun tidak ada pengaruhnya.

    Kentut aja banyak teorinya...[​IMG], ehehehehe, [​IMG]
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. xanderlinkz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,123 / -0
    hooo,,,:???:
    mantab nyet!!!:top:
    kentut dulu ah,,,:lalala:

    saia kentut pertamax,,,:hahai:
     
    • Like Like x 1
  4. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    • Like Like x 2
  5. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,945 / -1
  6. MMcchh M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +17 / -0
    ohh repost ya
    tp ga apa2 lah gw br baca soalnya:piss:
     
  7. chicken_little M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,222
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,581 / -0
    saia klo lagi sakit perut pasti kentutnya hangat..:hahai:
     
  8. kucinglistrik M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,194
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,600 / -0
    wah baru tau ay klo di usus tekanannya lebih tinggi daripada anus....
    makanya perjalanan kentut n kotoran lainnya ke anus ya..... :haha:
     
  9. susuku Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +107 / -0
    saja saja ada gan, baru tau :hot:
     
  10. Exultate M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    409
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +228 / -0
    mumpung belom ada peringatan pemerintah

    PERINGATAN!! Kentut di sembarang tempat dapat menganggu pernafasan, sirkulasi udara segar, gangguan makan tetangga. Kentutlah di tempat-tempat bertanda khusus.
     
  11. renkinjutsushi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,283 / -0
    bener banget gak ada pengaruhnya kalo kentut di planet venus
    :haha:
     
  12. Vourtz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +38 / -0
    Gubrakkkkkkkkkkkkkkkkkk......
    knpa harus pke nama "KENTUT",heheheee...
     
  13. kampes M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    707
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +428 / -0
    kenapa ya bunyi kentut kok ga bisa berirama kayak music pop tao rock misalnya
     
  14. hensa777 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 25, 2009
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +34 / -0
    hmmmmm,suara yang mirip pistol,dor dor dor
     
  15. kiowa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 2, 2009
    Messages:
    138
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +389 / -0
    saya kentutnya suka basah
    wekekeke
     
  16. shilphid Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0

    poin 4 dan 7. jadi kesimpulannya kalau berasa mau kentut jangan dikempit ntar jalan keluarnya nda bebas en bunyinya nyaringggg~ :panik:
    coba keluar dari mulut.... serem jadinya

    poin 8. cukup kasi waktu kita buat kaboor nda ya...? :motor:

    poin 9 dan 16. Bzzzz serem bo... masa ia orang meninggal kentut. ntar kalau lagi disolatkan tiba" bunyi bruuttt~ gimana donk?
    kentut isa terbakar?? yang bener? brb coba praktek kentut-in kompor :aaaa:

    poin 19. Ada juga loh yang dalam 1 kali kentut baunya kayak 5 kali kentut bersamaan... bikin langsung modar di t4 lah :hot:
     
  17. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,240 / -10
    wah repost ya..
    tapi thanks, gw baru liat nih..
     
  18. sniper89 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    981
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,023 / -0
    mo di-ilmiah-in kayak apa juga ttep aj KENTUT :swt: ga ad keren2nya...
     
  19. inezia Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    cape deh kentut aja sepanjang itu penjelasannya.....
     
  20. kampes M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    707
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +428 / -0
    diliatin dari sisi manapun juga kentut itu kebanyakan BAU
    :hahai:
     
  21. Anindityo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 30, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +162 / -0
    venus banyak sulfurnya?
    berarti itu planet paling bau dong, HAHAHAHA!!!:hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.