1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kenapa Tidak Semua Orang Punya Sidik Jari?

Discussion in 'Science and Technology' started by diabetes, Aug 6, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. diabetes M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,404
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,949 / -7
    [​IMG]

    VIVAnews – Sebuah studi yang diterbitkan oleh American Journal of Human Genetics menemukan bahwa pada sebuah keluarga di Swiss, banyak di antara anggota keluarga itu yang tidak memiliki sidik jari seperti orang kebanyakan.

    Normalnya, permukaan jari ditutupi oleh garis-garis berpola yang terbentuk sejak janin berada di kandungan. Garis-garis berpola itu sering disebut sebagai dermatologis. Ketika seorang bayi lahir, pola garis-garis itu telah terbentuk secara sempurna, termasuk sidik jari yang kerap berfungsi penting sebagai alat identifikasi individu.

    Hanya empat keluarga di dunia ini yang didiagnosa tidak memiliki sidik jari. Kondisi itu disebut juga dengan adermatoglifia. Tentu saja hal itu menyulitkan bagi para pengidapnya. Adermatoglifia secara populer sering diplesetkan menjadi ‘penyakit ditolak imigrasi.’
    Para pasien pengidap adermatoglifia sering ditolak imigrasi, karena mereka selalu menghadapi masalah di bandara. Pihak imigrasi bandara kesulitan untuk melakukan identifikasi, apabila seseorang tidak memiliki sidik jari.

    Untuk mengetahui lebih jauh tentang penyakit ini, para peneliti dari Tel Aviv Sourasky Medical Center di Israel melakukan studi genetis. Mereka meneliti kode genetik dari 16 anggota keluarga, 7 di antaranya memiliki sidik jari, sedangkan 9 lainnya terlahir tanpa sidik jari.

    Setelah menganalisis DNA mereka, peneliti mengidentifikasi gen mereka sebagai SMARCAD1. Mereka yang tidak memiliki sidik jari, ternyata mengalami mutasi gen. Ketua tim peneliti, Profesor Eli Sprecher menyatakan, “Penelitian kami menemukan versi kulit spesifik dari SMARCAD1.”
    Para peneliti itu percaya, mereka berhasil mengidentifikasi adanya cacat genetik di balik kondisi ketiadaan sidik jadi pada sejumlah orang di dunia ini. Cacat genetik karena mutasi gen itulah yang menyebabkan tidak semua orang memiliki sidik jari. (umi)
    • VIVAnews

    moga ajah ga repost.:doa:
     
    Last edited by a moderator: Aug 9, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ivonivon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +191 / -0
    jangan sampe yang gak punya sidik jari jadi penjahat ajah :hot:
     
  4. ferdyanime M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 2, 2010
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,161 / -0
    kalo penjahat yang tdk punya sidik jari, jadi tidk perlu repot pake sarung tanagn
     
  5. dyyMTriiping Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 13, 2011
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    waahh asikk
    kalau mau nyopet jadi gampang yak :hahai:
     
  6. Teenage_Romance Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 26, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +792 / -0
    mutasi gen blom tentu cacat.. buat gua itulah yang membedakan satu manusia dengan yg lain nya
     
  7. ferryblu3 Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    12,072
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,110,034 / -1
    jadi sebenarnya ga punya sidik jari it bagus ap buruk sih?
    ga pnya sidik jari kn d sebut sbgi penyakit.. :bloon:
     
  8. synx7 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Kalau jadi calon pembunuh keren tuh ...

    Gk bakal ketahuan gk ada sidik jarinya sama sekali di TKP xD
     
  9. hentaigumi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,150
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,762 / -0
    Woo, kaya member Men In Black =)
    Tapi kalo di MIB memang sengaja dihapus :D

    Bisa enak kalo mau melakukan kejahatan,
    gak perlu sarung tangan bisa ini itu.
    (Tapi hati-hati DNA masih bisa diambil dari keringat / kulit mati dari jari-jari)
     
  10. poetr477 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo ga punya sidik jari, dibuat sendiri gan ,
    tapi bisa ga sih. ??
     
  11. ferryblu3 Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    12,072
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,110,034 / -1
    ini mank bnran ad yah?
    MIB it.. :iii:
    ato cm film doank?
     
  12. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,617
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,596 / -1
    wah malah baru denger nih ada yang gak punya sidik jari.. :kaget:
    setau ane semua orang punya sidik jari tuh.. :hoho:
     
  13. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,237 / -0
    Penyakit aneh (tapi kayaknya bukan penyakit, lebih ke kelainan atau variasi)

    Kalo mau buat KTP atau paspor, bisa2 gagal terus tuh...
    tapi kalo buat yg berniat jahat, kelainan ini bisa jadi nilai plus :sigh:
     
  14. delseikdepalin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 10, 2010
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    tapi kok banyak juga yah yang punya sidik jari,,,
     
  15. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,237 / -0
    Punya sidik jari kan sifat yang normal dan dominan.
    Jadi wajar kalo sebagian besar manusia punya sidik jari.
     
  16. radenmask Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    makin susah aja :swt: gak bisa ngurus kegiatan adminstrasi yang berhubungan dengan sidik jari :dead:
     
  17. earthlink Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +382 / -0
    baru tau kalo ada orang ngak punya sidik jari secara alami.. kalo di sengaja sih mungkin aja.. seperti di film2 khan ada tuh yg ngilangin sidik jari
     
  18. edwardsuputro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo g punya sidik jari enak klo mau berbuat jahat, mau diidentfikasi ya ga bakal ketauan.hahha
     
  19. febbvebb Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 31, 2011
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wah ternyata ad jg yg ga pny sidik jari yaa..
    tp dulu aku sempet ada sedikit masalah di beberapa jari, trus kulit luarnya ngelupas trus sepertinya sidik jari berubah..
    rasanya aneh kalo bisa 100% kayak semula..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.