1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kenapa Penggaris Dibuat Cuman 30cm?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Nerdgasm, Feb 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Nerdgasm Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +310 / -0
    Mohon Maaf kalo :repost: Saya tidak ada maksud. Cuman pengen sharing aja :)

    Kenapa Penggaris Dibuat Cuman 30cm?

    [​IMG]

    Kalau anda pernah melihat penggaris yang dipakai di sekolah dasar dan menengah, kemungkinan besar penggaris itu panjangnya 30 sentimeter. Tigapuluh sentimeter itu lebih kurang sama dengan 12 inci atau 1 kaki (foot, ini satuan panjang ala Kerajaan Inggris).

    Dalam bidang komputer dan elektronika, panjang 30 sentimeter memiliki arti khusus. Arti khusus yang penting dan menjadi pegangan dalam merancang dan membangun rangkaian mikroelektronika dan rangkaian terpadu (integrated circuit, IC).

    Tigapuluh sentimeter lebih kurang adalah jarak yang ditempuh oleh gelombang elektromagnetik dalam waktu satu per milyar ******* Perioda satu per milyar detik berkorespondensi dengan frekuensi 1 milyar daur (cycle) per detik (giga hertz, GHz), jadi lebih kurang pada orde/skala yang sama dengan kecepatan komputer saat ini.


    Faktor 30 sentimeter menjadi penting dalam merancang sebuah rangkaian elektronika yang beroperasi pada frekuensi GHz. Dalam rangkaian elektronika skala GHz, daur arus listrik dalam rangkaian akan menghasilkan gelombang elektromagnetik yang memiliki panjang pada sekitar skala sentimeter. Jika rangkaian elektronika tersebut berukuran juga pada skala sentimeter, maka insinyur yang merancang rangkaian tersebut harus mempertimbangkan faktor waktu yang diperlukan untuk perambatan gelombang elektromagnetik dalam rangkaian.

    Problem serupa, yakni memperhitungkan faktor waktu yang diperlukan untuk perambatan gelombang elektromagnetik, muncul dalam banyak teknologi sehari-hari: radar, telekomunikasi seluler dan satelit, jaringan serat optik (optical fiber), global positioning system, perpetaan, geodesi, dan banyak lagi.

    Dalam fisika partikel eksperimen, problem ini muncul ketika fisikawan harus mempertimbangkan waktu tempuh sinyal dalam serat optik dari detektor yang terletak 100 meter di bawah tanah ke komputer yang membaca dan menyimpan data di permukaan tanah. Sebagai contoh, akselerator LHC beroperasi dengan frekuensi 40 MHz atau periode 25 per milyar ******* Setiap 25 per milyar detik, terjadi beberapa tumbukan/interaksi di dalam detektor. Dengan menggunakan aturan 30 sentimeter, kita tahu bahwa selama 25 per milyar detik, cahaya akan menempuh jarak 7.5 meter. Padahal jarak dari bawah tanah ke permukaan tanah adalah 100 meter lebih! Sebelum sinyal dari detektor mencapai permukaan tanah dan direkam dalam komputer, detektor sudah menerima data kembali!

    Padahal detektor di bawah tanah pada umumnya memerlukan konfirmasi (handshake) dengan komputer yang terletak di permukaan: apakah sinyal/informasi yang dikirimkan sudah sampai atau belum. Dengan pertimbangan itu, maka detektor di bawah tanah dirancang untuk menyimpan sementara data-data tumbukan/interaksi partikel dalam sebuah tempat penyimpanan sementara (buffer memory). Sehingga bila karena suatu sebab kiriman informasi dari bawah tanah ke permukaan terganggu, detektor di bawah tanah akan menerima kabar dari komputer di permukaan bahwa informasi yang dikirim belum diterima, dan bisa dikirimkan kembali.

    Kok bicara fisika partikel eksperimen kedengarannya seperti teknik elektro atau instrumentasi! Ini semua karena kebutuhan: untuk membangun alat eksperimen fisika partikel diperlukan kerjsama antara fisikawan dengan insinyur: baik insinyur teknik tenaga listrik, teknik elektronika, teknik mesin, teknik pendinginan, teknik komputer, teknik sipil, dll. Tanpa kerjasama tersebut, tidaklah mungkin alat dan fasilitas eksperimen fisika partikel bisa dibangun.

    Catatan: Penggunaan ukuran 30 sentimeter untuk memberikan ilustrasi/gambaran tentang kecepatan cahaya dan jarak yang ditempuh, dipopulerkan oleh Laksamana Pertama (Commodore/Rear Admiral) Grace Hopper, seorang sesepuh dalam bidang komputer dan informatika.

    (Sumber)
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. dark_kiva M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 5, 2010
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +660 / -0
    wew, ga nyangka ada sejarahnya, saya kira cuma kebetulan
     
  4. Nerdgasm Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +310 / -0
    tadi wa kira jg begitu tapi ternyata filosofi didalamnya begitu jauh :)
     
  5. teuku_robby M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,582
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +31,814 / -0
    ternyata gitu toh :niceinfo: ane kira dibuat 30 centi supaya muat di dalam tas doank :haha: ternyata ada hubungannya dengan elektronika, listrik, dan bidang komputer, ribet juga :keringat:
     
  6. bosanxxx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    2,430
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +161,339 / -0
    wah g bru taw ribet bener trnyata pnggaris 30cm haha g aj byasany cmn bawa yg 10 cm. muat d kotak pensil haha
     
  7. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,918 / -0
    oh jadi gitu ya ....
    ane baru tau...


    nice info gan :top:
     
  8. am4terazu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,631
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,583 / -0
    wew...
    ane pikir supaya ga terlalu kepanjangan...
    biar muat di tas gitu... :swt:
     
  9. sunsphoenix M V U

    Offline

    ~Super Cool~

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,737
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,324 / -0
    Panjang juga ceritanya.. Klo saya sih tinggal pake aja, ga sah repot-repot
    :peace:
     
  10. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    ★★★/人 ◕ ‿‿ ◕ 人\★★★

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    23,235
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +76,725 / -17
    perasaan dulu ada yang versi 20 cm juga. :hihi:
    seringnya pake merk Butterfly dulu, yang dari plastik. lama-lama luntur juga tuh tulisan di penggarisnya.
     
  11. Cerberus M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    781
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +237 / -0
    hoooo nice info!
    dulu waktu gw kecil penggarisnya cuma yang 5 cm, itupun bekas patahan penggaris 30cm :hahai:
     
  12. Cress M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    4,908
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +16,730 / -0
    la ini penggaris gw butterfly 20 cm :iii:
     
  13. finoeci M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,553 / -0
    :lol:

    buat ngegaris apaan gan cuma 5cm :lol:
     
  14. Cress M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    4,908
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +16,730 / -0
    guna buat nulis pecahan doank :lol:
     
  15. Raxophone M V U

    Offline

    The Most Innocent Member

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    12,284
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +36,762 / -2
    hmm ada alasan juga kenapa mesti 30 cm..:keringat:
     
  16. zerto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    2,591
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +2,819 / -0
    baru tau klo begitu asal nya.. :top: kirain karena dha kebiasaan :haha:
     
  17. Helmifzn M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 2, 2010
    Messages:
    1,084
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,932 / -0
    oh ternyata emang ada usul nya ya :top:

    saling berhubungan gitu ya :fufufu:

    saya juga penggaris langsung make aja :p
     
  18. hendrolist M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 13, 2011
    Messages:
    355
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5 / -0
    Hooo... gtu to...
    Baru tau..
    Nice info :bloon:
     
  19. kezman90 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 10, 2010
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    eee ternyata eh ternyata, gitu loh, ada asal usulnya gitu
     
  20. mochanz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 16, 2010
    Messages:
    298
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +16 / -0
    pemikiran yang sama dengan gw , kirain biar muat dalem tas

    ga taunya ada asal usul nya

    :haha:
     
  21. erkou M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 28, 2010
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    o0oo0... gw pikir supaya kalo makek nda terlalu kepanjangan... nice info :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.