1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Article Kenapa Kita Harus Pandai Berbahasa Inggris?

Discussion in 'Career Talks' started by ridhovilla, Aug 31, 2012.

  1. ridhovilla Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,252
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +2,250 / -0
    Setiap lowongan pekerjaan sejatinya menawarkan posisi dan pekerjaan yang berbeda-beda. Namun, ternyata ada satu persyaratan yang sepertinya ada di setiap lowongan pekerjaan, “mampu berbahasa Inggris dengan baik”. Kenapa bahasa yang satu ini selalu dijadikan prioritas dalam setiap lowongan pekerjaan? Bukankah kita tinggal di Indonesia dimana Bahasa Indonesia menjadi bahasa nasional?.

    Tunggu dulu, jangan cepat menganggap ini sebagai imperialisme model baru. Di jaman globalisasi seperti ini, memaksa kita menerima masuknya perusahaan-perusahaan asing dari berbagai negara. Banyak negara berarti banyak bahasa, lalu bagaimana kita berkomunikasi? Jangan berpikir untuk memakai bahasa isyarat, itu sudah primitif dan tidak semua negara di dunia ini mempunyai intepretasi bahasa isyarat yang sama. Nah, maka dari itu digunakanlah Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional yang dapat digunakan secara global.

    Kenapa harus bahasa Inggris? Ada beberapa alasan kenapa bahasa Inggris digunakan sebagai bahasa internasional.

    1.Faktor Historis

    Inggris dikenal sebagai negara imperialis, dimana pada abad 17-19 Inggris telah menduduki 2/3 wilayah bumi ini. Otomatis banyak negara yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa resmi. Dan komunitas negara persemakmuran yang dibentuk oleh Inggris juga tergolong yang paling besar.

    2.Tatanan Bahasa

    Bahasa Inggris memiliki tatanan bahasa yang lengkap dan rapi, sehingga mudah untuk dipelajari dan diaplikasikan. Sebenarnya Indonesia juga memiliki tatanan bahasa yang sama baiknya dengan bahasa Inggris, hanya saja kembali lagi ke faktor pertama tadi.

    3.Peradaban Yang Lebih Maju

    Inggris dikenal memiliki peradaban yang lebih maju. Tak jarang pemikiran-pemikiran baru muncul dari sana. Posisi tersebut membuat Inggris kuat di mata Internasional dan dianggap sebagai salah satu kiblat peradaban. Logikanya, jika kita ingin belajar dari ahlinya, tentu kita harus mengerti bahasa yang dia gunakan.

    Jadi, jangan menjadi katak dalam tempurung, jangan apriori dulu terhadap bahasa Inggris. Dan gak ada salahnya juga kan kita mengetahui dan mempelajari bahasa asing?.


    Code:
    http://id.jobsdb.com/ID/EN/Resources/JobSeekerArticle/Kenapa%20harus%20English?ID=795
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,085
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,246 / -0
    Kalo kebetulan ada klien asing, kemampuan berbahasa Inggris adalah nilai jual tersendiri buat siapapun yg bekerja di tempat bersangkutan.
    Bangga dong kalo misalkan kita yg disuruh handle klien asing karena kita bisa bahasa Inggris?
    Bukan bangga kenapa, tapi bangga karena (sekali lagi) nambah pengalaman berinteraksi dengan orang dari kebudayaan yg berbeda.
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. kancutkuda Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 26, 2011
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    karena tuntutan dalam lingkungan sosialisasi dan kerja sekarang ini membutuhkan penguasaan baik linguist , skill yang gak terfokus pada satu point saja

    klo demandnya mandarin, sebaiknya belajar mandarin, kalo bisa menguasai lebih dari 1 bahasa asing..

    bisa jadi nilai plus pada dunia kerja/bisnis, klo sosialisasi yah lebih bisa ngerti aja berita dunia

    klo inggris kyknya dah modal wajib.. gak bisa nulis, minimal cuap-cuap gan

    yang belum bisa baca, klo kebetulan lagi online, bisa pake google translate buat terjemahin :p
     
  5. dennyprasetyo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 12, 2013
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    lebih baik bisa daripada tidak,pasti suatu saat akan membantu.
     
  6. yuliantomo22 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 25, 2011
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    Its because english in universal language :) so most of people use it!! Moreover if we want to joint with International company we should have good enough in english.
    eventhough we have gifted mind but we have a problem in communication its mean nothing at all :)
     
  7. setan_depag Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    Emang sih, bahasa inggris dipake banget dimana-mana..
    bukan cuma tempat kerja, kuliahan juga buku pengantarnya bahasa inggris.. :D

    tapi apapun itu, belajar bahasa orang salah satunya agar terhindar dari tipu daya mereka
     
  8. v0rt3x Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 9, 2010
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +34 / -1
    Tapi yang penting jangan sampai menghilangkan peradaban budaya nenek moyang kita....! :ngeselin:
     
  9. mkHe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 18, 2008
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Klo Perusahaan yang besar dengan banyak expat bhs inggris penting tuh om.
     
  10. haura Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 13, 2008
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +5 / -0
    gw mau nya sih bahasa indonesia yg mendunia,,, sayang dah keduluan si inggris , terpaksa lah belajar inggris , dari pada cengok ama client2 wkwkwkwk
     
  11. fredchicken Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 23, 2013
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    yang praktis sih, karena bahasa ingris ud jadi bahasa global
     
  12. snowping M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 18, 2008
    Messages:
    245
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,893 / -0
    ngerti dan bisa ngmg inggris itu sudah MINIMAL requirement.
    ud gk bs nego lagi.
    kalo cm bs bahasa lokal, sorry (bahasa indonesia) ya sudah, terbatas deh limit kenaikan karir anda.

    business owner apalagi, mesti bisa mandarin or english, karena pasti pny banyak klien luar negeri :)
    so bagi agan2 yang masih belum terlatih,
    bisa mulai dengan les dan sering2 nonton serial western + english sub (latihan listening).
    ane jamin itu akan membantu :)
     
  13. kapolri Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 25, 2008
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    minim baca denger mesti bs keknya skrg y
     
  14. icen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 22, 2010
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo pas kerja di perusahaan asing, kepake banget..
     
  15. belu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 26, 2009
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +11 / -0
    wajib kudu sih kalo jaman sekarang.
    kalo ga bisa kalah bersaing sama anak2 baru.
     
  16. as_lucifer Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    BOD disini bule-bule semua gans..
    karyawannya juga banyak dari luar..
    jadi mau gak mau perusahaan nyari kandidat dimana english is a must.
    menurut gw gak ada salahnya belajar kok. :peace:
     
  17. rheny Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 24, 2010
    Messages:
    108
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +260 / -0
    bahasa inggris penting di dunia kerja. saya jobnya di engineer... yang masih perusahaan indonesia punya, bukan perusahaan asing. selama ini kalau dapat "manual book" pasti pakai bahasa inggris.
    jarang banget yang ditranslate ke bahasa indonesia. sedang untuk kerja dengan peralatan tersebut pastinya minimal bisa baca manualnya kan.
    kalo baca petunjuk/manualnya aja gak bisa, gimana mau kerja.
     
  18. verminator Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 26, 2010
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    2030 nanti bahasa indonesia jadi bahasa internasional gan
     
  19. igadgett Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 21, 2012
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    walaupun gk bisa yg penting pasif aja gpp hehehe
     
  20. 12betcool Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 31, 2013
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +3 / -0
    karena udah jadi bahasa internasional mau gak mau kita harus bisa

    [​IMG]
     
  21. aizy M V U

    Offline

    Chewbacca

    Joined:
    Aug 10, 2011
    Messages:
    25,792
    Trophy Points:
    243
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +64,212 / -0
    kalo nggak bisa pake bahasa inggris bakal malu jika perusahaan itu memperkerjakannya.... apalagi kalo perusahaan sering punya klien orang luar...
    yah istilahnya bahasa yg jadi bahasa internasional antar seluruh bangsa...
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.