1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kenapa 1 SMS Standar, Hanya 160 Karakter ?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Hhmm, Mar 23, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Hhmm M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    2,089
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +9,054 / -0
    Inilah Jawabannya :unyil:
    *******************

    Harian LA Times melakukan sedikit investigasi untuk menelusuri sejarah SMS 160 karakter dan akhirnya berhasil menemukan orang yang paling bertanggung jawab: Friedhelm Hillebrand. Pria Jerman malang ini memang tak menjadi kaya karena mengembangkan standar SMS tapi ia adalah orang yang berada di balik pembatasan itu.

    [​IMG]

    Pada tahun 1985 ia duduk di depan mesin tiknya dan berusaha menyelidiki panjang maksimal sebuah text message. Ia menulis beberapa kalimat dan menemukan bahwa ia selalu menggunakan karakter di bawah 160. Ia kemudian menetapkan angka 160 sebagai angka ajaibnya dan memaksakan standar baru pada semua GSM carrier. Ia bisa melakukannya karena jabatannya sebagai pimpinan dari nonvoice services committee of the Global System for Mobile Communications Group pada 1986. Memang kisah ini sudah bergulir puluhan tahun silam, tapi gaungnya masih terasa sampai sekarang.

    Hari ini kita masih terjebak dengan pembatasan 160 karakter yang “Ajaib” itu dan terus menerus mencari cara baru untuk mengkombinasikan dan menyingkat kata-kata agar kita bisa beradaptasi dengan pembatasan itu.

    [​IMG]

    SUMBER
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Liu_Shen Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    5,075
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +23,392 / -0
    yah ngapain juga emangnya mau nulis lebih dari 160 karakter :swt:
    wong SMS itu sendiri kan singkatan dari Short Message Service
    emangnya mau nulis cerita di SMS :lol:

    saya pertamax lho [​IMG]
     
  4. neil M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +623 / -0
    very nice info gan :unyil:
    ternyata si Oom ini toh pelakuny :cerutu:
     
  5. sponx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 4, 2010
    Messages:
    2,124
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,264 / -0
    kalo panjang2 ya rugi operatornya. :hahai:
     
  6. Inesu Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,845
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +61,343 / -0
    ternyata kyk gitu ceritanya.. kirain iseng batas sms 160 karakter :haha:
     
  7. mu_kun Regional Leader

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    4,029
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +244,435 / -0
    kalau panjang rugi operatornya kali, hahaha :haha:

    akibat paling buruk dari sms 160 karakter ada beredarnya tulisan sangat yang terkadang tidak saya mengerti.
     
  8. saoyuan M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    2,038
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +364 / -0
    ternyata ada sejarahnya juga, nice info nih gan
     
  9. fuadkadafi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,298 / -0
    Lah ada sejarahnya toh,, Kirain teh itu cuma akal2an operator aja,, Owh begitu yaa ...


    Baru tau...
     
  10. nununu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    kalo lebih dari 16 char jadi LMS ya..
     
  11. beely061289 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    1,708
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +369 / -0
    Wah...
    Nice info...
     
  12. TokoJalan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 22, 2010
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    walah g pkir 160 itu karena riset / karena itungan binernya jd pas sgitu.. twnya krna habit dy.. :ngupil2:
     
  13. satbud M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +95 / -0
    Kalo standart sms kepanjangan bisa bangkrut ntu operator na,. :peace:
     
  14. hnrprnm Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +302 / -0
    kalau mau ngomong banyak yah udah jangan sms donk. kan sekarang hp udah canggih semua email kek.
     
  15. Gedwing M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 18, 2009
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +217 / -0
    yg paling bikin bingung itu huruf g yang disingkat, bisa gw, bisa ga, atau bisa lagi (g apa) :hot:
     
  16. balista M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    686
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +73 / -0
    :voodoo: gra2 si'om nie gua diporotin operator pdahal gua xn rata2 170k:swt:
     
  17. alvinchibi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 18, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Tp SKrng" Sih Udah Gag Ada yg 150Char / SMS , Udah smpe ribuan , klo ngirim ttp 160 Char / SMS :D
     
  18. Thira M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    6,233
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +26,058 / -0
    kirain ada hubungan nya sama teknis gitu....:haha:
     
  19. monza142 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 3, 2010
    Messages:
    423
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +47 / -0
    wew..itu toh awal ceritanya

    nice info :peace:
     
  20. finoeci M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,362
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,553 / -0
    Wew,ternyata ada dalang di balik itu semua :lol:

    Tapi skrg dah banyak yg bisa lebih dari 160 karakter qo..
     
  21. Ozzvx M V U

    Offline

    Red Carpet

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    59,612
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +126,786 / -1
    yach iyalah cuma 160 digit aja
    kalo mau yg panjang cia email aja atau adakan promo baru LMS=long message services :lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.