1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Saran Kelonggaran dalam Peraturan Forum

Discussion in 'Kotak Suara IDWS' started by Zervo, Apr 8, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Zervo CO-ADMIN

    Offline

    Oniisan

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,181
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,237 / -2
    Menyusul pernyataan saya di salah satu thread dalam forum ini:

    Saya merasa kayanya akhir2 ini forum menjadi terlalu ketat peraturannya.
    Saya tau aturan itu memang harus ada, dan sesekali harus ditegakkan. Kalau ga bisa ancur forum ini. Berantakan. Penuh Junk dan OOT.. (kaya forum tetangga tuh)

    Tapi, menurut gw kalau senarnya ditarik terlalu kencang. Bahaya juga..
    Jadi ga enak. Kaya kondisi akhir2 ini gw merasa koq member2 baru jadi banyak yang takut untuk posting.

    Takut di anggap Junk, takut dianggap OOT, takut melanggar aturan.
    Hasilnya forum isinya orang nya itu itu doang yang posting.
    Yang semakin lama makin banyak member yang saya bilang kena sindrom "senior". (kaya saya mungkin)
    Merasa udah jadi senior dan berkuasa disini. Ada juga yang kena sindrom "momod wannabe" juga sih..

    Saya terus terang merasa agak prihatin dengan kondisi yang sekarang. Jadi banyak area thread2 yang seharusnya menyenangkan, malah jadi kaku dan terkecam sama member2 yang dikit2 bilang "OOT u", "eaa.. postingan atas gw junk", "eaaa.. OOT terus".
    Ato kasih BRP - yang bikin member junior pada takut.

    Padahal mereka blg gitu juga sama aja. Sama2 junk, sama2 oot :yareyare:
    lebih parah yang kaya gitu malahan gw blg.

    Kadang orang2 diatasnya tuh masih relevan bahasannya atau ga masih ada singgung dikit soal topik, tapi emang diselipin pembicaraan yang sedikit menyimpang atau OOT.
    tapi menurut gw yang kaya gini ga usah terlalu dipermasalahin kali..

    Kan forum ini tempat bersosialisasi, Ibarat seperti pas kita di dunia nyata. Kadang di saat ngumpul2 lagi ngomongin satu tema. Kita suka menyimpang dan bercanda kan.
    Ya gw sih nganggepnya di dalam suatu thread juga sama kaya gitu. Walau di thread lebih fokus dan terarah.

    Emang jangan terlalu parah juga kaya di lounge. Masing2 orang harus tau diri lah.
    Kapan itu udah bener2 melanggar aturan kapan ngga.
    Stop ketika udah mulai menyimpang terlalu jauh dan mengganggu ketertiban dan ketentuan umum. Masing2 harus bisa menilai lah.

    Gw mau kasih contoh. tapi ntar deh. dah terlalu panjang ini. bikin orang males baca doang ntar.

    Gw bukan bilang rules nya salah.
    Tapi cuma mau ngomong, kadang2 orang terlalu kaku dan lebay soal rules ini..
    Yang hasilnya forum yang harusnya menyenangkan, malah jadi kaga

    Dan kadang2 juga bukan moderator ato pihak yang berwenang yang menurut gw kaku atau lebay. justru malah sama2 member juga~ yang kadang2 melakukan hal yang sama

    In the end, ini cuma curhatan dan saran gw aja. Untuk semua member yang baca :peace:

    Senar gitar kalau terlalu kendur suaranya ga keluar, kalau keluar juga ga merdu. Kalau terlalu kencang, suaranya juga kurang bagus atau bisa-bisa putus.
    Yang paling pas itu kalau disetel dengan "pas". Tidak terlalu kendur, tidak terlalu kencang


    Terima Kasih bagi yang sudah membaca atau komentar :maaf:
    Semoga bisa membuat lingkungan forum menjadi lebih menyenangkan~
     
    • Thanks Thanks x 10
    • Like Like x 9
    Last edited: Apr 8, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. jerukno15 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,960
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,492 / -0
    cih dopost :sigh:


    :maaf:
     
  4. jerukno15 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,960
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,492 / -0
    kira kira apa memang ini yang membuat forum serasa sepi :sepi:
     
    Last edited: Apr 8, 2011
  5. Ozzvx M V U

    Offline

    Red Carpet

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    59,608
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +126,704 / -1
    yach menurut gw oot juga sih perlu walau nggak sering
    kan enakan kalo kita membahas sesuatu jangan terlalu kaku,bercanda juga ada baeknya walaupun sedikit oot
     
  6. silverkhingz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    2,768
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +26,739 / -0
    ada contoh ga bos ?? :)minta: link tret) << OOT ga neh :ngupil:

    ngomong" kasi opini pribadi ya:

    saya sih nda tahu TS me-refer ke postingan yg seperti apa yg 'di-klaim' pihak tertentu OOT/dsb

    tapi yahh... kalo yg saya lihat seh/sepenglihatan saya kalo soal "yg posting itu2 doang" ga hanya karena soal "takut nge post"

    di tret/SF" tertentu ada sejumlah post yg gapenting banget (ex: ijin sedot gan, wah keren ni gan, dll) dan rata" yg post tuh plat 'member'

    poin saya: bukan soal "takut post" tapi emang banyak yg "ga niat post" karena tujuannya emang cuma sedot donlotan

    tambahan: KSP itu second lounge kan :lalala:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Apr 8, 2011
  7. choli SUPERMOD

    Online

    Superstar

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    12,443
    Trophy Points:
    236
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,617 / -15
    IMO
    Kalo member ngerasa takut posting hanya gara2 kena tegur, ya salah member tersebut lah...
    member yang menegur juga ngga akan asal2an negur..
    Negur juga pasti ada alasannya...
    Kalo misalnya ngejunk, ya harus ditegur ama member yang ditegur juga harus lapang dada nerima teguran..
    Dengan begitu, kita semua mendapatkan pelajaran untuk memperbaikinya di kemudian hari..
     
  8. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    peraturannya bukannya begini:
    Itu keseluruhan bagian tentang OOT dari peraturan yang jadi peraturan utama

    Lah, namanya aja Out Of Topic

    Ya nggak bisa di thread yang itu, musti di thread lain lagi

    Kalau di dunia nyata, yang ada itu bukan thread, tapi lonji. Mau ngalor ngidul dari topik satu ke yang lain nggak masalah

    Ekuivalen thread di dunia nyata itu diskusi/debat terbuka

    Also, bisa kasih contoh? Karena selama ini ane liat memang yang OOT yang kena tuduh OOT
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  9. Zervo CO-ADMIN

    Offline

    Oniisan

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,181
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,237 / -2
    contoh nyata nih..
    salah satu contoh OOT ga penting tapi menurut gw kadang2 perlu dan asik buat dilakuin

    :lol:
    Pertamax nya isinya "Cih Double Post.."

    ngga :elegan: banget :XD:

    nah itu dia..
    gw juga merasa itu..
    "sepi"

    :sepi:

    padahal forum ini gw anggep sebagai tempat bersosialisasi kedua gw ditengah2 kesibukan..
    Mau dapetin temen baru - yang ada malah cuma itu2 doang sama makin lama beberapa makin kena sindrom "senior"

    yang masih enak buat bergaul makin lama makin dikit..

    Ya.. selama ga sampe parah banget sih gw juga setuju fine-fine aja..

    "parah" disini yang agak sulit. Ga bisa di define dengan jelas.
    Makanya gw blg ya kesadaran diri masing2 aja. Terutama kalau udah mengganggu orang banyak atau terlalu OOT. stop lah..

    Jujur beberapa gw udah lupa. Karena ini masalah udah lama gw rasain. Cuma akhir2 ini aja makin numpuk makin numpuk.
    Jadi gw keluarin juga curhatan gw..

    Yang baru2 ini ada sih gw. Cuman gw ga mau kasih link nya juga. Takut kaya mojokin member2 tertentu. Padahal maksud gw bukan mau menghakimi mereka.
    Ini bersifat global - alias buat kita semua, termasuk saya, kamu, dan yang lain.

    Kalau yang kaya gitu mah "mati aje"...

    [​IMG]

    mksd gw bukan yg seperti itu.
    Tapi misalkan contoh nya kaya masukkin guyonan yg soal pertamax diatas nih.

    Terus ntar si jeruk balesin thread ini lagi. Masih lanjut sesuai tema. Tapi dia balesin OOT an gw diatas juga. (just for fun gitu)

    Terus misal tau2 ada yg basi banget ngomong.
    "Oii... OOT. ini bukan lounge"

    dah.. komentar nya itu doang..
    WTF..?!

    U yang nge junk kali.. bukan kita2..

    Contoh lain. Misal lagi bahas di film tentang tsunami.
    Terus ada yang bahas soal kejadian di film itu sama tsunami jepang kemarin.

    Akhirnya ada pembicaraan yang sedikit menyimpang dari film tersebut tapi masih batas2 tipis ada relevansinya lah.
    Misal soal keparahan yang ada film dibanding2in sama keparahan yg di dunia nyata.

    tau2 ada juga yg sok comment "OOT"

    Bawaannya gw pgn ngomong gitu.
    U mau gw lewat PM/VM?

    Orang gw mau obrolan kita dibaca sama yang lain juga koq?
    Sapa tau bermanfaat.. ato ada yg mau ikutan..
    Mang ga boleh?
    Toh kita juga tau. bahasannya ga bakal kita lebar2in sampe parah kemana2.. Sampe ngomongin becanda lain. Misal Twister.. terus masih diterusin. Nah ini udah melenceng terlalu jauh. Harusnya bahas di beda tempat.. (setiap kasus bisa berbeda2 ya)

    Ada lagi, misalkan lagi bahas film horror.
    Terus ada yg muji2 film itu sama artisnya. Terus ada yang ngomong:
    misalnya..
    dia ngomongin artis itu, soal film lain dari artis itu. sambil kasih link. Ato dia kasih film lain yang serupa, ato sutradaranya sama..

    Ini menurut kalian gmana? melanggar juga?

    Dia ga bahas terlalu jauh loh. Paling cuma dikasih sinopsis, link sama komentar dikit soal film itu (yang memang sedikit OOT) - tapi kan demi kebaikan bersama, tujuannya mau berbagi informasi..
    Ini gunanya forum kan?

    (ini semua cuma contoh ilustrasi ya~ ada kejadian serupa, tapi berbeda)

    Yaa.. tergantung tegurannya kaya gimana juga..
    Gw rasa kebanyakan member justru udah takut dulu sebelum ditegur..

    Kadang yang negur udah berasa kaya anak president aje.

    Newbie tuh diajarin kali, bukan buat direndahkan..

    Beda ya.. negur dengan niat mendidik sama merendahkan
    Kaya tuh orang ga pernah jadi newbie aje
     
    Last edited: Apr 8, 2011
  10. polikujy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2010
    Messages:
    1,100
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +10,433 / -0
    Junk mode ON;

    Ada yg baca postku ini? :hahai:

    Sebenarnya kalo OOT sih gak terlalu masalah bro...
    Ane aja sering melakukannya :hihi:

    Yg parah tuh kalo ngejunk....
    Bedaloh junk sama OOT...

    Kalo OOT tu emang nyimpang dari bahasan thread itu,
    tapi mengangkat bahasan lain...
    So, post OOT ---> masih bisa dibales/di-reply
    (biasanya jadi lucu2an)

    Nah, kalo ngejunk,
    itu sama sekali postingan GAK perlu....
    Dibales/di-reply pun gak akan nyambung....
    Namanya aja post sampah....

    Nah, member2 baru seringkali memposting sesuatu yg Junk, bukan OOT...
    makanya banyak yg gak suka sampai ngasi BRP
    jadi kesannya ngejar setoran....

    Contoh postingan junk:
    "Wah, udah keluar episode 999, saatnya download" :vodoo:
    "Thx kk pahenya" :sigh:
    "Nice info" :lempar:
    dan masih banyak lagi...

    Kalo OOT, gw yakin masih banyak MVU ke atas yg suka OOT,
    tapi kalo ngejunk, gw rasa tidak
    :peace:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  11. Zervo CO-ADMIN

    Offline

    Oniisan

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,181
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,237 / -2
    nah. persis.. "Jangan Keseringan"

    dan gw ga keberatan koq kalo misal post nya dihapus. Itu hak momod setempat..

    Gw ga bilang dia ga OOT.
    Memang agak OOT atau memang OOT. tapi ga parah. ga sampe dibahas berkelanjutan atau masih ada relevansinya lah sedikit.
    kaya di contoh post gw di atas ini/ diatas post u.
    Gw bukan mau membela kaum2 OOT atau memperbolehkan OOT.
    tapi yang gw coba bahas soal ke-kaku-an yang terjadi

    Yup.. betul. Dunia nyata pada umumnya seperti Lounge.
    Makanya tadi gw sempet bilang.
    Tapi di dunia nyata ga sepenuhnya bener2 lounge juga koq.
    Contoh u ketemu temen u ngomong
    "eh, u nonton xxxx semalem?"

    Nah ini sesungguhnya dia ibarat memulai satu thread baru. Dengan topik film "xxxx" tadi.
    Selanjutnya temen2nya nimpalin dong. dengan tanggapan yang sesuai sama topik/pertanyaan tadi itu.

    Sembari berbicara. pasti ada kalanya OOT dan becandaan terjadi. Tergantung, setiap kasus berbeda. Bisa aja tiba2 nyamber..

    "oh iya, kejadiannya yg di film itu sama tuh kaya pas A lagi xxxxxx"
    Terus candaan berlanjut untuk sementara yang sbnrnya agak OOT.

    abis itu baru balik lagi ngomongin tentang film "xxxx" tadi. (masih satu thread)

    Nah.. klo u masih bilang itu Lounge.

    Ok, contoh lain.
    "RAPAT"

    ini jelas2 ada agenda dan tujuannya.
    Dalam Rapat ter-se-organisir apapun...
    Menurut pengalaman pribadi gw - ga tau kalo u ada pengalaman menakjubkan lainnya.

    Sepanjang gw pernah ikut rapat dari yang gw inget (dari SD)
    Dalam rapat itu, pasti ada kala nya OOT, apalagi Junk - klo junk sih ga usah dibahas. Itu sesuai namanya.. emang sampah.
    Tapi kadang kala, yang OOT itu bukan sepenuhnya ga relevan ato ga bermanfaat kaya JUNK.

    Contoh:
    Lagi rapat kegiatan untuk camping.
    Kebetulan panitia untuk camping ini kebnyakan orang nya itu2 juga sama acara lain.
    Misalnya ada acara T-walk..

    Nah pas lagi ngomongin soal keamanan acara camping, tiba2 ketua panitia camping yang juga merupakan ketua panitia T-walk, dia jadi inget soal keamanan acara T-walk belum sempat dibahas.

    Akhirnya di cut sedikit/sebentar buat ngomong ke panitia T-walk yang ada disana juga.
    Dia cm blg "Oh ya C, T-walk keamanannya belom diomongin ya?"

    C menjawab "oh iya, belum tuh ketua"

    Ketua merespon "nanti tolong ingetin saya ya pas rapat lagi."

    Panita lain ada yang menambahkan "Ketua, dana juga ada masalah, nanti saya mau bicara."

    Ketua "OK"

    rapat camping dilanjutkan dengan tertib dan kelar dengan baik walau ada intermezo sedikit.

    ----

    Coba bayangin kalau ada anggota lain tiba2 mencibir "EEAAAA.... Ketua nya OOT..."

    Pantas?
    emang ga boleh kalo kaya gitu doang?
    apa OOT seperti itu harus ato merasa penting dibahas ato dicibir ato di ungkit2 OOT?

    Pas dia ngomong "eaa OOT"

    kalo becanda ga pa2. klo serius. Itu kan malah bkn suasana ga enak dan malah menghancurkan keharmonisan yang ada.
    Terus malah ada orang lain ngebahas..
    "iya nih OOT, ketua gmn sih?"
    "masalah ini belum kelar, malah bahas yang lain"

    bla3x.. bla3x...

    Padahal klo ga diungkit2. toh bkn masalah besar. cm bahas bentar. dampak nya juga ga parah untuk kasus yg itu. Kalo dibahas. malah ada kemungkinan memburuk. yang tujuannya apa?
    cuma pengen ngemeng OOT aja. berasa dia yg plg benar.

    Klo dalam kasus panitia acara, ntar kan ada rapat evaluasi. u bahas deh disono. jgn pas acara masih belom kelar

    Kira2 ini jawaban gw soal forum x dunia nyata

    Tergantung u ngeliatnya gmn. bisa sama bisa ngga..
    Toh awalnya gw cuma mengibaratkan, dimana yang namanya ibarat. tidak 100% sama

    gw baca koq.
    thanks banget dah ngoment.
    gw ngerti apa yg u mksd

    dan kurang lebih gw setuju

    soal MVU junk/OOT. jelas banyak

    liat aja jumlah post nya yg hampir ga msk akal

    Ga mgkn u post ribuan semua nya bermanfaat ato bener tanpa pernah OOT.
    (klo junk ga pasti, karena namanya junk. itu udah sampah abis)
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Apr 8, 2011
  12. setosez Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    124
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +769 / -0
    haduuhh.. jangan2 ngomongin saya..:takut: ampuuunn.. :tolong:

    jujur aja ane kadang juga suka OOT, tapi niatnya buat mancing orang pada ngobrol biar threadnya ga sepi.. :hahai:
     
  13. afa4004 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 3, 2008
    Messages:
    3,140
    Trophy Points:
    251
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,524 / -0
    hmmm kurang lebih setuju sama ts sih.
    pada dasarnya dithread manapun gak masalah oot kalo gak keterusan. bahkan kalo keterusan sekalipun selama di postannya masih mengandung 1 aja kalimat sesuai topik dalam postan dia harusnya gak ada masalah.
    yang jadi permasalahn kalo misal rule oot ilang, orang jadi keasikan oot gimana yah :-?
    trus apa dengan hilangnya rule tersebut member yang ngepost buat ngingetin ato negur soal oot itu bakal ilang? padahal dengan rule yang sekarang kalo emang menurut yang bersangkutan itu oot kan tinggal pake tombol report ato pm ke moderator yang bersangkutan biar modnya aja yang nanganin (-__-)
    rasanya kok kalo peraturan diubah ato diilangin sekalipun manusia2 macem itu bakalan tetep ngepost seperti itu. sama aja kek udah ada peraturan jangan ngejunk tapi orang tetep aja ngejunk :hammer:

    mungkin ada yang punya ide buat penyelesaiannya?
     
  14. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    You're trying to take things out of context

    refer to the last point:
    As far as I am concerned, sosialisasi memang seharusnya dilakukan di lonji, atau SG, atau VM
    Karena si thread sendiri memang seharusnya berisi diskusi tentang topik yang ada

    Ekuivalennya kira-kira adalah katakanlah ada toko yang spesialis produk BlackBerry (authorized dealer)
    Di tengah-tengah deretan produk BlackBerry Storm muncul iPhone dan HP Android
    Sama-sama HP, sama-sama touchscreen, tapi apa relevan dengan BlackBerry?

    Anda masuk toko BlackBerry, apakah untuk mencari iPhone atau HP Android?

    Masalah dengan OOT, IMO bukan tentang ngejunk atau nggak, tapi informasinya kurang relevan, sebab melihat judul thread kita berasumsi akan mendapatkan info tentang apa yang tertera di judul thread itu, bukan tentang yang lain

    Percakapan di dunia nyata itu lonji as in semua anggota percakapan nggak akan punya masalah kalau isi obrolannya ngalor ngidul

    Like I said, ekuivalen yang tepat untuk thread adalah diskusi/debat terbuka.
    Topik debat/diskusi sudah ditentukan (fixed), tidak seperti obrolan
    Apa ada debat yang isinya ngalor ngidul kemana-mana?
    Pasti dihentikan moderatornya kan? Diminta "balik ke pokok permasalahan"

    Katakanlah ambil contoh dari ente: apa yang dia bilang?
    Yang berarti percakapan OOT tadi dihentikan sampai disitu dan dilanjutkan di perbincangan lain

    Dalam rapat seperti contoh ente tidaklah masalah untuk OOT, asalkan hal yang dibicarakan dalam OOT itu memang penting
    Kalau salah satu anggota tiba-tiba interupsi "Ketua, sponsornya batal ikutan", itu wajar
    Kalau dia interupsi "Ketua, saya pernah ikut kemping ke Kilimanjaro, pemandangannya bagus! Kita mestinya kesana juga!", apakah relevan?



    Ane sendiri tentu pernah OOT, tapi kalau OOT ane kena babat, menurut ane bukan masalah.

    Nggak perlu OOT untuk bersosialisasi

    On topic aja udah cukup untuk itu

    Kalau memang perlu OOT atas nama bersosialisasi, ya silahkan. Kalau kena babat ya jangan kesal, sosialisasinya sudah terjadi toh?

    Post dihapuspun, bukan berarti isi postnya lenyap dari ingatan pembaca
     
  15. Zervo CO-ADMIN

    Offline

    Oniisan

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,181
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,237 / -2
    :swt:
    nah loh..

    Mancing obrolan pake OOT :lol:

    ---
    soal newbie.. nih ada pendapat dari temen gw yg jg tergolong member yg takut posting.
    Bahkan dia mau posting disini juga ngeri, pdhl dia cukup setuju sama beberapa poin yang ada disini

    :sepi:
    walaupun dah dibilang jgn takut. tetep aja takut. mgkn lebih tepatnya. "enggan"

    Bentar.. thanks dah memberikan kontribusi pendapat.
    Tapi gw mau nekanin sesuatu..

    Seperti yang gw blg..
    Gw bukannya bilang peraturannya keliru atau harus dihilangkan.

    Peraturan, teguran soal OOT tetep perlu. Ini demi ketertiban..
    Tapi yang gw permasalahin tuh semakin ketat nya akhir2 ini.
    Ibarat seperti ada orang berlomba2 menyebut atau menemukan OOT di post orang lain - yang padahal kadang2 itu wajar dan baik2 aja. Ga masalah.
    Yang gw prihatin yang kaya gitu. Ngeributin OOT-OOT sepele yang ga masalah sebetulnya.
    Bukannya gw menganjurkan untuk menghilangkan peraturan tersebut loh ya..

    Soal saran penyelesaiannya..
    Sebenernya gw cuma mau memberi masukkan ke kita-kita (termasuk gw), jangan terlalu idealist, maen asal kasar sama newbie2.. kena sindrom senior atau momod wannabe.
    Bikin forum kaku dan ga menyenangkan...

    ----

    nih gw kasih contoh OOT lagi yang menurut gw menyenangkan buat dilakuin.
    apakah ini seharusnya tidak dilakukan?
    Menurut gw lebih menyenangkan kalau ini dilakukan. Memberikan warna lebih pada forum (pendapat gw)
    jaaaah... dia kena double post :lol:
    kena efek forum delay dan lemot ya :hihi:

    kesian.. ati2 kena infrag nge doupost disini :XD:

    btw..
    ava nya imoet uiii
    [​IMG]
    :mimisan:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Apr 8, 2011
  16. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Doing this to accompany an on-topic post is alright
    Doing this in a separate post however, is not

    Seperti kata hatafarindlesku, tergantung apakah OOT itu memang tujuannya untuk OOT atau sekedar untuk main-main

    Ambil contoh, kasus ane sendiri OOT:
    Di thread anime Infinite Stratos, ada yg ngepost gambar foto real-world yang dikopi mentah-mentah sama illustratornya (cuma beda huruf dan warna) + screenshot dr animenya
    Anak-anak pada ribut "lucu banget bisa persis gitu" dst
    Kami berbincang-bincang soal gambar "behind the scenes"

    Ujung2nya semuanya kena delete, apakah salah? Tentu Anda yang menentukan
     
  17. Zervo CO-ADMIN

    Offline

    Oniisan

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,181
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,237 / -2
    sorry klo double post. ntar di merge aja.
    mau jawab nih..

    Out of context what?
    Can u make things more clearly, cause i don't get it? what are u trying to say loz?

    what's your point? state it clearly will ya?

    refer to the last point "NO OOT.." but in the beginning it said "jangan keseringan"

    U want me to refer to the last point and ignore to the first one?
    if that is how it works. maybe they should edit it and delete the first statement.

    -----
    betul. setuju.. tapi gw berpikir OOT yang "ringan" adalah suatu seni tersendiri didalamnya dimana bisa memberikan kesenangan lebih dalam berforum.
    Tidak harus di lounge, tetapi kesenangan ini juga ada sedikit di thread2 yang ada..

    Ga semua orang berani atau suka obrolan yang selalu ga jelas seperti di lounge..
    Di dunia ini ada berbagai macam orang.

    Ada yang kaya gw, ada yang kaya u.. gw cuma minta/menyarankan orang2 yang ketat untuk melonggarkannya. dan orang2 yg terlalu longgar untuk sedikit memperketat.
    Supaya dua kubu itu menjadi pas dan bisa sedikit mendekati keharmonisan.

    Mungkin saja gw belum menentukan. Gw masuk ke toko BlackBerry, memang tujuannya untuk beli BlackBerry, tapi bisa saja. pas gw didalem sana..
    gara2 ada orang ngomongin iPhone atau HP Android, gw jadi tertarik dan memutuskan untuk mencari tau lebih jauh..

    Apakah benar BB benar2 cocok sama gw, yg gw butuhkan.. ataukan iPhone atau Android lebih cocok..

    Dan kalau ternyata gw akhirnya memilih Android..
    Sekedar ucapan terima kasih saja mgkn ga cukup untuk orang yg OOT hp Android di toko Black Berry

    Itu suatu variasi unik yang terkadang bisa membawa manfaat ke orang yang tepat..
    Tidak selalu seperti itu kasusnya. tapi ada "kemunginan itu terjadi"

    Kalau di ibaratkan ke Thread. ada kemungkinan thread yg lagi gw kunjungi. orang yg lagi bahas OOT, malah memberikan informasi baru yg berguna buat gw..

    atau jgn2 malah gara2 OOT itu, gw jadi dapet kesempatan nemuin temen baru..
    Gara2 OOT nya menarik/lucu. gw jadi tertarik mulai pembicaraan (kaya kasus setosez diatas).
    Gw akan thanks god sama OOT itu.. jadi pnya teman baru.. soal teguran dan rules.. i don't give a damn. Friends are more precious than those sh1ts (rules & warning)..

    Nih contoh x-treme nya doang ya.

    Klo gw bilang. Itu relevan..
    Mungkin camping disana bisa dijadikan inputan untuk seluruh panitia, terutama yg ngatur acara..
    Mungkin kalau sudah kepepet dan tidak keburu untuk mengubah tempat, pertimbangan itu bisa dimasukkan untuk kesempatan berikutanya..

    Atau bisa dijadikan perbandingan. Camping di Kilimanjaro sama ditempat yg ditentukan sekarang. Kira2 apa yang perlu diperhatikan.
    Yang ada di Kili... sama yang ga ada di tempat sekarang apa saja.
    Mgkn bisa kita persiapkan dari sekarang yang bisa disiapkan

    klo ga bisa, ya udah nasib.. salah pilih tempat :lol:
    sante aja. dunia masih berputar :XD:

    betul.. gw ga keberatan post gw dihapus ato diedit.. semoga aja udah sempat kebaca.. klo belum kebaca ya udah.. :madesu:

    :top:
    thanks banget Raestloz atas argument2 nya..
    gw dapet beberapa sudut pandang berbeda dari post2 u :top:

    edit:
    dihapus atau ngga. itu udah hak moderator setempat untuk memutuskan..
    Gw gak akan gubris atau mempermasalahkan keputusan mereka untuk hal itu.

    Mereka Moderator koq. Orang yang berhak untuk memutuskan..

    Soal keputusan benar atau salah. ga relevan..
    Mereka tetap pnya hak untuk menghapus sekalipun keputusan mereka salah..

    Kalo gw ga puas. gw tinggal protes ke orang nya.. atau gw post ulang. Atau gw post di KSP ini..
    Seperti sekarang

    ---
    dan satu lagi

    Gw setuju sama 'hatafarindlesku'

    damn right itu pernyataannya..
    motif nya apa..
    tapi sulitnya.. kita ga pernah benar2 tau motif orang lain.. bahkan mgkn orang itu sendiri belum tentu tau motif dia sesungguhnya apa

    Seru nih...
    ga tau double post ato ga...


    sorry banget klo double post. semoga ada yg reply sblm gw reply..
    Gw post buat aware orang2 bahwa ada post baru dari gw

    Edit:
    ternyata bener double. tolong di merge dong klo yg bisa :dead:

    ato +1 post buat gw jg ga nolak :lol:

    ---
    Salah satu intinya.. yg gw omongin panjang lebar diatas.. (klo yg males baca. baca ini aje juga ga pa2. Versi hemat)

    Kita ga pernah tau kapan posting-an kita itu bermanfaat bagi orang lain atau tidak..
    Ada kalanya kita pikir ini post ga mutu bgt.. OOT, JUNK!

    Tapi taunya ada yg mendapatkan manfaat dari sana..

    Contoh kasus u tadi..
    Posting gambar scenery..
    Yang ujung2nya dihapus..

    Mungkin juga kalau post itu dihapus. terus di cap "OOT" dan "Junk" sama beberapa orang dan momod..
    Selain mereka. ada juga yang klik kanan save image as.. ato klik kanan, set as wallpaper..

    dan sekarang dia lagi menikmati pemandangan indah itu :nikmat:

    Coba kalau u bayangin semua orang ketat dan kaku banget soal OOT..
    ga bakal ada yang berani atau mau posting hal2 unik kreatif dan suka ga kepikiran sama yg laen. Kaya posting scenery asli.. gw ga kepikiran tuh..

    Dan kalau ga ada yg posting itu..
    Orang yg tadi lagi :nikmat: liat wallpaper dia. Sekarang dia ga bakal lagi :nikmat:

    Soalnya Wallpaper itu dia ga pernah "dapet"..
    Such a shame...

    ---
    walau point penting nya..
    Rules tetap rules..
    Ada tetap ada..

    gw cuma minta jangan terlalu ketat.. Relax sedikit..
    Have fun..

    Gw ngga berusaha bikin semua orang jadi berbondong2 OOT atau malah jadi asal junk semua..
    Pake otak juga lah

    Sekali lagi. Junk itu beda sama OOT

    postingan yg isinya cuma "ijin sedot gan" dan teman2 selevelnya

    mendingan
    [​IMG]
     
  18. Safarudin4 M V U

    Offline

    ~Hikki~

    Joined:
    Apr 5, 2009
    Messages:
    5,626
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,122 / -5
    Selama ini saya baru ngerti apa tuh sebenarnya OOT :lol:
    pesen buat bang zervo: OOT itu Out Of Topic, jadi melanggar aturan. akan tetapi, kebanyakan orang malah menyalah artikan aturan yg ini
    saya seringkali ngepost yg isinya "maaf kebanyakan oot" yang ternyata setelah saya lihat-lihat itu tidaklah masuk kategori OOT.
    mau tahu knp?
    isi postingan saya itu mengandung OOT tetapi saya tidaklah sepenuhnya keluar dari topik. malah saya itu membahas isi dari thread yg bersangkutan. seperti misalnya di SF anime. saya dan bang zervo ngebahas latar belakang dari anime tersebut, tentang tokoh-tokohnya serta ceritanya. lalu diisi dengan kalimat bercanda di setiap post. lalu balas membalas yg akhirnya komennya semakin panjang. Lantas ada member senior yg mengatakan "ihh.... waw... OOTnya pada panjang2"
    waktu itu saya tidak mengerti arti OOT jadi saya tidak lagi memposting dan menghentikan percakapan. yah memang masalahnya sudah terselesaikan jg jd saya tidak lanjut lagi.
    Yang lebih anehnya lagi, setelah post yg menyinggung OOT tadi malah ada yg komen:
    "itu di page sebelomnya pada omong apa sih panjang2 amad, sampe cape aku scrollnya .,,,,
    perasaan yg diketik diulang2 mulu sampe males baca ,,,,
    "

    aneh. orang yg saya tidak tahu apakan dia mngerti arti post nya itu atau tidak....
    komen yg panjang biasanya dianggap OOT. dan post sebaris dianggap Junk. Lalu kita post nya gimana dong :lol:
    bukankah itu tempat diskusi? jika itu hanya post link maka wajar kalau hanya sebaris dua baris. nah ini membahas isi thread (yg berhubungan dengan topik thread). kalo panjang itu kan tidaklah aneh. terkecuali dari semua isi post nya itu membahas yg diluar topik thread :ngacir:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  19. Zervo CO-ADMIN

    Offline

    Oniisan

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,181
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,237 / -2
    wah.. ini point bagus nih

    "Komen yang panjang biasa dianggap OOT, post yang sebaris di anggap junk.."

    :lol:
    identiknya begitu emang. walau yg panjang ga selalu dibilang OOT sih..
    Tapi yang sebaris dianggap junk itu sering banget.. pdhl belum tentu juga keq gitu

    orang cuma bilang
    dianggep junk.. kita anggep nya sepele. pdhl blm tentu emang demikian. bisa aja ya dia cm bisa ngomong itu. itu doang pendapat dia soal anime/film itu

    Itu yang berbekas dan terngiang2 di kepala dia.. ga ada yg laen.

    1 line itu udah menggambarkan seluruh perasaan dia. ga perlu embel2 bacot panjang2. ya cuma itu doang

    --
    klo kita liat nya kaya gitu. 1 liner itu ga seburuk itu juga kan?

    Emang dia kurang pintar buat nyusun kata2, ato buat ngarang kalimat?
    terus mau diapain?

    kita komentarin..
    :swt: jaaah elaaa...
    emang dia nyampah di depan rumah u ape?

    mang semua orang jahat ya dimata u?

    Mang dia mau jadi orang bodoh yang cuma bisa posting 1 baris kalimat?

    Di omelin ato di kasih bata juga ga bikin dia pinter kan?
    kadang ada yg jadi pinteran. tapi kebanyakan malah jadi takut.. dan kita baru saja jadi kehilangan kesempatan mendapatkan 1 teman :sepi:

    ---
    Edit:
    ga usah posting. posting link download doang aja :lol:

    biar bisa 1 liner...

    ---

    oh ya.. satu lagi.
    gw bukan karena thread yg dibahas si bang udin ini doang ya..
    itu cuma puncak gw memutuskan beneran posting disini aja..

    Itu udah kaya semacam klimaks keprihatinan gw sama forum idws skrg..
    Sebelumnya udah terkumpul..
    Baru keluar skrg uneq2nya :lol:

    klo ada yg komentar
    ato
    mendingan
    [​IMG]

    terus klo ada yg bilang
    Ya makanya itu kita harus sadar sama masing2 dan batasan yang ada. dan selalu ada momod kan?
    Asal saling sadar dan tetap menjaga ketentraman aja lah...

    kalau udah kelewatan ya di stop..
    dan jangan dikumpulin. makanya sesekali momod pasti buang2in..

    bkn berat tugas momod?
    ya ela.. klo momod nya protes soal byk yg junk. perbanyak momod nya. klo momodnya kesel sama yg junk. mending dia jgn jadi momod klo ngelakuin tugasnya aja selalu marah2..
    mang dipaksa jadi momod ya?

    gw respect sama momod2 yg udah mau luangin waktu mereka untuk ngurus forum.
    Tapi kalau mereka ngga menikmati pekerjaan mereka lagi. maka sebaiknya mereka meninggalkan tugas tersebut supaya hidup lebih bahagia..

    Gw bukannya ga mau bantuin momod meringankan tugas2 mereka.
    tapi ya klo terlalu ketat ya, yang tadi itu.. gw bilang forum ini jadi kehilangan salah satu fungsi dan tujuan penting nya..

    dan gw berharap momod2 yang ada ga keberatan sih sama kenakalan beberapa member disini. karena itu pun bagian dari tanggung jawab mereka ketika mereka berkomitmen menjadi momod.

    thanks momod.. :kisss:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Apr 8, 2011
  20. articuzwolf Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    7,700
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +41,007 / -1
    jadi inget ada calon mod yang bawa2 rules rancu kemaren :matabelo
    ga semua rules ketat kok, ada yang longgar juga LOL :lol:
    lain cerita tapi kalo member biasa ngartiinnya lain LOL :lol:
     
  21. supplycaptain M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 10, 2010
    Messages:
    2,422
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,145 / -0
    longgar ato sempit tergantung ukuran masing2 :shuriken:
    yang penting jangan rules nya tiba2 berubah dan aneh2 aja kk :shuriken:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.