1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kelola Keuangan Keluarga yuk...

Discussion in 'Lifestyle' started by Aisha, Mar 25, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Aisha M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +19 / -0
    Kelola Keuangan Keluarga yuk...

    Banyak pasangan suami istri yang sama-sama bekerja sehingga dalam sebuah keluarga memiliki sumber pendapatan ganda. Tentu saja ini memperkuat benteng keluarga dari sisi materi. Tapi ternyata tidak mudah mengelola dua gaji atau pendapatan dari sumber yang berbeda.

    Jika tidak pintar dalam mengelolanya maka anda berdua akan terjebak pada pola hidup boros dan konsumtif. Keuangan yang kuat terkadang membuat anda kurang mengontrol diri dalam membelanjakan berbagai kebutuhan. Apalagi gaya hidup masing-masing. Karena semakin besar penghasilan biasanya diikuti oleh semakin besarnya kebutuhan dan pengeluaran pula. Sehingga tidak heran jika gaji besar atau kecil, tetap saja akan habis. Pasti anda tidak ingin jika penghasilan yang anda peroleh dari hasil kerja keras, selalu habis tanpa wujud yang jelas.

    Kunci utama dalam mengelola keuangan anda berdua adalah merencanakan pengeluaran secara cermat. Selain untuk menyelamatkan keuangan anda berdua, juga menyelamatkan keluarga dari persoalan-persoalan lain yang bisa mempengaruhi keutuhan keluarga. Simak beberapa langkah yang bisa anda lakukan saat merencanakan keuangan anda.

    Sediakan waktu untuk menganalisis kondisi keuangan keluarga anda. Untuk itu ajaklah istri atau suami anda untuk membahas status finansial keluarga, baik sekarang maupun untuk masa depan. Hitunglah gaji bersih anda berdua dan hitung rata-rata pengeluaran pokok. Bicarakan pula fasilitas masing-masing pekerjaan anda berdua. Misalnya tunjangan hari tua (pensiun), tunjangan hari raya (THR), dan lainnya.

    Pelajari kembali berbagai tujuan yang anda tentukan bersama. Apakah anda berdua berencana untuk memiliki rumah sendiri dalam waktu dekat, ingin memiliki mobil pribadi atau sebagainya. Setelah itu evaluasi kembali berbagai pengeluaran yang telah anda lakukan selama setahun terakhir. Tandai atau hilangkan pengeluaran yang tidak semestinya anda lakukan. Dengan begitu anda bisa lebih selektif saat mengeluarkan biaya dengan cara menentukan prioritas.

    Buatlah rencana anggaran pengeluaran yang realistis. Jadi jangan mengalokasikan dana terlalu besar untuk suatu kebutuhan dan juga jangan merencanakan dana untuk sesuatu yang belum benar-benar perlu. Tetapi juga jangan terlalu sedikit dalam merencanakan anggaran untuk kebutuhan-kebutuhan anda bersama. Jadi anda harus menggunakan perkiraan yang tepat untuk setiap pengeluaran.

    Biasakan untuk menyisihkan atau menyimpan 10 sampai 15 persen dari pendapatan kotor anda berdua ke dalam tabungan keluarga. Karena bagaimanapun juga anda berdua harus memiliki dana tersendiri untuk hal-hal yang bersifat darurat, seperti anak sakit, kecelakaan, atau hal-hal mendadak lainnya.

    Kendalikan pinjaman. Sebisa mungkin jangan meminjam uang jika tidak terlalu mendesak. Seandainya terpaksa meminjam, usahakan pinjam dalam jumlah yang terjangkau. Karena biasanya, sebuah keluarga dengan penghasilan ganda kalau meminjam uang, jumlahnya jauh melebihi keluarga berpendapatan tunggal. Begitu juga dalam mempergunakan kartu kredit, jangan memakainya apabila anda masih memiliki uang cash.

    Meskipun anda berdua sudah memiliki tabungan, akan lebih baik jika anda merencanakan dana khusus untuk pendidikan anak-anak. Baik melalui asuransi pendidikan maupun tabungan khusus untuk pendidikan anak. Atau anda bisa membuka tabungan dengan nama anak anda.

    Rencanakan dana pensiun. Meskipun umur anda masih jauh dari waktu pensiun, tidak ada salahnya anda menyiapkan dana pensiun tersendiri, di luar fasilitas pensiun yang diberikan oleh perusahaan. Bisa juga dalam bentuk asuransi jiwa atau asuransi hari tua. Usaha mengelola keuangan keluarga memang dibutuhkan kekompakkan dan ditangani secara serius sehingga tidak ada kesulitan dalam melaksanakannya. Jadi, tunggu apalagi?
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. pugna M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    329
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +909 / -0
    wagh manthaps
    nice inpho gan
     
  4. Aisha M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +19 / -0
    iya sama2
     
  5. moks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,611 / -0
    kl kata orang orang mah cari financial freedom... begitu udah dapet tuh tinggal ngorok juga duit ngalir...
     
  6. sesakberak M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 10, 2008
    Messages:
    629
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,643 / -0
    itu sumber dari mn cece ? thx info nya
    tulisan sepanjang itu di ketik oleh cc aisya semua ya ?
    hoho....
     
  7. CY_T_Anezaki M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    2,154
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,698 / -0
    Perencanaan yg bagus apalg sekarang biaya sekolah anak mahal2 haduh2 (belum jd orang tua sdh menggerutu bgn, pyh aku ini he..he)

    Ok waktunya menabung
     
  8. Marco86 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    1,812
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,401 / -0
    Bole2 infonya.. Kumpulin duit d buat pensiun 30 taon lage...wkwkwkwk
     
  9. Marco86 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    1,812
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,401 / -0
    [​IMG] dodol abiezzz. Diliat keraton pusing mereka..[​IMG]
     
  10. goldamoeba M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    209
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +28 / -0
    Sekalian kekeloa keungan buat yang maw meried dunk..
    hahaha
     
  11. prufessuer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,655 / -0
    iya tuh rajin banget gan :hahai:
     
  12. kuwsendiri Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +570 / -0
    Waduuh..
    ampe bisa klola keuangan sendiri:yareyare:..
    gw ajah yg udah ngekos susah bged ngontrol pngluaran:madesu:..

    dan yg pnting lagi...
    :niceinfo:
     
  13. chikojamz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +185 / -0
    nice info gan...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.