1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

kecepatan cahaya

Discussion in 'Science and Technology' started by lyneard, Aug 5, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. lyneard M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    648
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +462 / -0
    Apakah kecepatan cahaya itu?
    Adalah kecepatan terbesar yang diyakini bisa dicapai oleh sebuah benda di alam semesta ini, berapa kecepatan terbesar yg bisa di capai itu? Kurang lebih 300.000 km/detik, bayangkan? mobil yang kita kendarai di jalanan sedang itu kurang lebih 60 km/jam, atau kecepatan satelit yang mengorbit bumi itu kurang lebih 25.000 km/jam (itu ternyata masih seujung kuku kecepatan cahaya!!)

    Yang bisa mencapai kecepatan tersebut adalah foton2 cahaya, yah itulah sebabnya dinamai kecepatan cahaya, simpelnya adalah kecepatan yang ditempuh oleh cahaya dalam menempuh perjalanannya(kecepatan cahaya sudah bisa dicapai oleh partikel berskala atom di laboratorium buatan manusia di Fermilab dan CERN)

    Bila kita berbicara tentang alam semesta, maka satuan ukuran jarak yang kerap dan umum digunakan adalah satuan astronomis (AstronomicalUnit/AU) dan Tahun Cahaya (light years).

    1 AU adalah jarak yang digunakan untuk menyatakan jarak matahari dan bumi yaitu sejauh 150 juta km (untuk perbandingan : diameter bumi kita adalah 12 ribu km), sebagai contoh jarak Matahari dan Pluto (ujung tatasurya kita hingga saat ini) adalah hampir 40 AU.

    Sementara 1 Tahun Cahaya adalah jarak yang yang ditempuh oleh cahaya dalam satu tahunnya (ingat kecepatan cahaya dalam 1 detik adalah 300.000 km), sehingga 1 tahun cahaya adalah jarak yang di tempuh cahaya sejauh 300.000 x 86.400 x 30 x12 = 9,4 triliyun km.

    Sebagai contoh jarak matahari pluto adalah "hanya" 0,0006 tahun cahaya (atau kurang lebih 5 jam cahaya), sementara jarak tatasurya kita ke pusat galaksinya (bima sakti) adalah 25 ribu tahun cahaya.

    Cahaya bulan butuh waktu tuk mencapai bumi dalam waktu 1 detik lebih sedikit, sementara cahaya matahari yang menerpa cucian kita pada siang hari adalah cahaya yang dipancarkan permukaan matahari 8 menit sebelumnya (oh ya, itu artinya 1 AU = 8 menit cahaya khan?). Lalu bagaimana dengan cahaya bintang-bintang? Well, bintang "terdekat" dari milyaran bintang di angkasa malam itu jaraknya "hanya" empat tahun cahaya,artinya jika kita melihat bintang tersebut di sutu malam, itu adalah penampakannya empat tahun yang lalu!! (bisa jadi beberapa bintang saat ini sudah tidak bersinar lagi). Seorang penulis Norwegia mengilustrasikannya dengan cerdas : "Galaksi terdekat dari galaksi kita adalah Andromeda dengan jarak 2 juta tahun cahaya, dimisalkan ada mahluk cerdas di sana sedang kebetulan mengarahkan teleskop maha kuat ke arah bumi saat ini, tentu saja dia tidak melihat anda sedang membaca tulisan ini, tapi bisa jadi sedang melihat kehidupan bumi jaman purba, lengkap dengan manusia Neanderthal berwajah rata!!!"

    Hal yang mengganggu pikiran kita adalah, ada banyak bintang bertebaran di langit, kalo tidak belebihan bolehlah disebut milyaran!!. Lantas mengapa langit malam terlihat gelap? Seharusnya khan langit malam terang benderang disinari milyaran matahari-matahari nun jauh di sana, yang tentu saja memenuhi langit malam kita, sehingga kemanapun kita menoleh yang ada hanyalah bintang, ya donk? (kita sudah bisa cukup takjub melihat ribuan bintang di langit malam yang cerah dan "gelap"), namun tetap saja kegelapan selalu menguasai malam.

    Jika anda memiliki pertanyaan konyol seperti itu, jangan berkecil hati, sebab pertanyaan seperti itu sudah muncul sejak abad 16 dan menjadi teka-teki rumit selama ratusan tahun. Setidaknya ada dua penjelasan mutakhir yang hingga saat ini bisa dipahami , yaitu:

    1. Bila kita melihat alam semesta, kita melihat masa lalu, (ingat penjelasan sebelumnya tentang bintang2 yang ribuan bahkan ratusan juta tahun cahaya atau bahkan lebih jaraknya dari bumi), artinya teleskop terbaik saat ini (Hubble) memungkinkan kita di bumi melihat cahaya bintang yang memulai perjalanannya ke arah kita sekitar 10 milyar tahun yang lalu, itu berarti saat ini kita sedang melihat "kehampaan" yang ada sebelum kelahiran milyaran bintang2 tersebut.

    2. Berkaitan dengan Ledakan Besar (Big Bang) sebagai pertanda awal mula alam semesta, hingga kini alam semesta terus mengembang, (bayangkan sebuah ledakan yang melemparkan muatannya ke segala arah, dan bayangkan pula mengembangnya alam semesta mirip sebuah balon yang ditiup terus menerus,sementara bintang2 dan galaxy berada pada kulit balonnya), semua bintang semakin menjauh satu sama lain, dan makin jauh bintang dari tempat kita makin cepat pula dia bergerak, bahkan ada yang bergerak secepat cahaya, dan YES!! karena itulah cahayanya tidak pernah sampai ke tempat kita. Namun, ketika alam semesta selesai meledak, maka semuanya akan kembali tenang (seperti kalo kita melempar bola ke atas, tentu akan kembali ke bumi, GRAVITASI!!), dan bila saat itu tiba, tidak ada yang sanggup menghalangi bintang2 itu kembali ke tempat dia berangkat, langit malam tentu tidak gelap lagi, bahkan amat menyilaukan dan panas oleh milyaran bintang-bintang itu!!!
    -------------
    copas lagi nih gan:hihi:
    maaf lg klo repost :onion-11:
    slamat brdiskusi :onion-50:
     
    Last edited: Aug 5, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. ark_beetle M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,184
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,545 / -0
    pusing wa bacanya, khusunya yang bagian kenapa langit malam selalu gelap :???:
     
  4. xanderlinkz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,123 / -0
    ^^^
    gampangnya karena cahaya dari sebuah bintang itu memerlukan waktu milyaran tahun untuk sampai ke bumi, berarti bintang yg kita liat sekarang itu adalah cahaya bintang milyaran tahun yg lalu.:onion-105:
     
  5. zeta M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    922
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +418 / -0
    Wow :onion-15:
    Klo kecepatan cahaya segitu cepatnya, kecepatan motor gw seper berapanya ya? :hihi:
    dan jarak dari bintang satu ke bintang yang lain itu jutaan tahun cahaya jadi merasa kehidupan ini singkat :th_091_-3:
     
  6. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,379 / -0
    io ane pernah baca, bahwa cahaya bintang yg skarang kita liat, bisa jadi asliny udah pada meledak ato ga ada lagi

    hehe telat amat sampe sini ya
     
  7. q_bo0 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    nice inpo gan..
     
  8. erha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,387
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +944 / -0
    thread yg menarik dan bagus.
    pernah nonton acara macam Discovery Channel, kecepatan cahaya itu konstan alias tidak berubah.
    kalo BigBang adalah awal mula alam semesta. bagaimana akhir dari alam semesta?
     
  9. conic M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,421 / -0
    Bgz nambah ilmu :top:
    Walaupun g terlalu ngerti smuana :hihi:
     
  10. kurama013 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,022 / -0
  11. Rush_Sykes M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 3, 2009
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,724 / -0
    emg kecepatan chaya bisa diukur ya??
    bukannya g bisa. soalnya kan saking cepetnya...
     
  12. xardix Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +12,818 / -0
    kecepatan cahaya itu bisa di ukur kok.. kan Enstein yg menemukan alatnya.. perhitungan mengenai kecepatan cahaya sebenarnya sudah lama.. dan dari abad ke 19 sampai sekarang perbedaanya tidak terlalu besar.. rata2 mendekati 180 mil/s atau 3x10^5 km/s.. hal ini bs di bayangkan, jika kita mengendarai pesawat berkecepatan cahaya, kita hanya butuh 1,5 detik ke Bulan :)
     
  13. jaimaru M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12 / -0
    klo ad kendaraan secepat cahaya, kita bisa berjalan2 keliling dunia hanya dalam 1 jam saja


    wkwk

    ^oP
     
  14. Krizalids M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    4,035
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,015 / -0
    Kalo mbicarain soal alam semesta dan misterinya gini, jadi merasa kecil banget gw :onion-09:
     
  15. blak M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 22, 2008
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,395 / -0
    Klo Ada Benda Yg Bisa Dinaikin dan Speednya Pake cahaya Kayanya Bisa Rontok dah badannya.. Mungkin darisini kali muncul teori Back 2 The Future ya
     
  16. xanderlinkz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,123 / -0
    gw denger malah 1 detik kec cahaya = 6 kali keliling bumi,,,
    lupa dimana gw bacanya,,,
     
  17. fat_279 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +138 / -0
    klo mo ngerem kendaraan yg punya kecepatan cahaya pake apa ya :???:


    terus klo cahaya ga' punya percepatan/perlambatan, gmn caranya bisa buat benda dengan kecepatan cahaya ?????

    tapi klo ga' punya percepatan/perlambatan, kenapa ada teori langit alam semesta adalah masa lalu ?????
    terus kenapa cahaya bisa disedot oleh blackhole kalo cahaya ga' punya percepatan/perlambatan ?????

    klo begitu berarti waktu dipengaruhi oleh cahaya ya :???:

    bingung :onion-82::onion-82:
     
  18. blak M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 22, 2008
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,395 / -0
    Gw Kalo BAca Ginian JAdi Inget Nabi Muhammad Yg Udah Isra' Mi'raz wa bilang Dia Time Traveller Pertama, Terus Sama Pemuda Penghuni Gua Kahfi Yg Tertidur Selama 309 Tahun. Menurut Gw Pemuda Ini Emang Cm Tdr 1Hari Tapi mungkin Gua nya Itu Yg ada Masalah Atau JAlan Keluar Yg Menuju Ke Gua tersebut adalah Wormhole yg terhubung ke 2 Era.. Contoh lain Cerita para wali yg Bisa Pergi ke makkah dalam waktu kurang dari 1 hari.. Lorong nya itu mungkin terhubung ke 2 era berbeda dengan kecepatan cahaya
     
  19. Niichi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +100 / -0
    kayak yang dijelasin di atas,mungkin milyaran bintang akan terkumpul di satu titik bersama planet-planet.
    bayangin aja panas+silaunya kayak gimana.
     
  20. herli M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +23 / -0
    waah.. pusing, udah males berhubungan dengan fisika
     
  21. kecebongoreng M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    6,468
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,659 / -0
    Kecepatan cahaya cuma dijadikan sebagai referensi standar kecepatan saja. Sedangkan medium/alat transportasinya tetap mempunyai kemampuan akselerasi/deselerasi. Lalu ada juga yang namanya g-force dampener biar badan gak rontok.

    Light travel seperti lebih cocok digambarkan seperti jumpgate pada serial Babylon V, pesawat prototype John Shepard dari Mass Effect, transportasi ala Macross Frontier, dan bouraq saat peristiwa Isra' Mi'raj.

    Anyway, good post:top:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.