1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kebudayaan perusahaan jepang VS indonesia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by blacksheep, Jan 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,594
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,046 / -0
    copas dari "supermarket" orang sebelah,bagus untuk dibaca
    Kebudayaan perusahaan jepang VS indo
    Ini semua gw ambil dari pengalaman gw sehari2 selama gw kerja di jepang. ternyata banyak banget perbedaan budaya yang unik2 juga loh!

    1. Pada saat kita memberikan hadiah / oleh2 kepada atasan

    orang Indonesia : “wah terima kasih ya! gimana kemarin liburannya? blablabla” -> ngobrol dengan akrab krn seneng abis dapet oleh2, abis itu langsung dimakan sendiri / dikasih ke keluarganya

    orang jepang : “aduh maaf merepotkan sekali! ” (sambil membungkuk2 berulang2 sambil bilang terima kasih berulang2) -> abis itu langsung dibagi2 ke satu kantor sampe seluruh pegawai di satu tim dapet smua. contoh nyata “cheese stick” yang gw bawa dari bandung (1 pegawai = 1 cheese stick).

    2. Pada saat kita telepon bos utk mengabarkan bahwa kita tidak bisa masuk kantor karena sakit :

    orang indonesia : “wah kamu sakit melulu, jaga kesehatan dong”

    orang jepang : “kamu tidak apa2? jangan lupa ke dokter ya! jangan lupa juga bawa kartu asuransi kesehatan kamu” -> padahal gw cuma bilang kepala agak pusing

    3. Pada saat kita mau pamit pulang sama bos

    orang indonesia : bos pulang lebih awal, jadi ga sempet pamit

    orang jepang : “kerjaan kamu sudah beres semua? sudah di cek berulang2? coba kamu cek sekali lagi baru pulang” -> abis itu terpaksa lembur, tapi pada akhirnya si bos tetep pulang lebih malem

    4. Pada saat kehilangan uang dengan nominal kecil

    orang indonesia : “wah goceng gw jatoh dimana ya? ya udah lah iklasin aja, rejeki orang yang nemuin” -> dan Rp.5000-nya ga pernah kembali

    orang jepang : tiba2 ada email yang dikirimin ke seluruh pegawai kantor yang berisi pemberitahuan kayak gini “bagi yang kehilangan 40 yen harap datang menghubungi bpk.xxx. bpk.xxx menemukan uang tersebut terjatuh di sekitar vending machine, kemungkinan uang tersebut adalah kembalian dari vending machine. bagi yang merasa kehilangan 40 yen, tolong hubungi bpk.xxx segera” -> udah kayak pengumuman yang urgent banget (keterangan : 40 yen = Rp.4000, keterangan : di jepang 40 yen cuma bisa buat beli 3 permen berukuran 5×5cm)

    5. Pada saat berkenalan dengan orang / pegawai baru

    orang indonesia :

    anak baru : “selamat pagi, saya xxx, mulai hari ini saya bekerja di sini di bagian xxx”
    orang lama : “pagi, saya xxx. wah mulai skarang kamu duduk disana ya? blablabla” (langsung akrab)

    orang jepang :

    anak baru : “perkenalkan, nama saya xxx. mulai hari ini saya bekerja disini. mohon bimbingannya” (sambil membungkuk)
    orang lama : “nama saya xxx. senang berkenalan dengan anda” (sambil membungkuk). -> setelah itu perkenalan selesai, kedua belah pihak langsung kembali ke kegiatannya masing2. biasanya tampang si anak baru rada kik kuk dan suasananya kaku.

    6. Pada saat memberitahukan ada kesalahan pada kerjaan seseorang
    orang indonesia :

    yang dirugikan : “tut, kamu salah ketik nih disini. nama saya kan mustinya pake ‘y’ bukan pake ‘i’”
    yang buat salah : “oh iya .. maaf pak hihihi” (sambil tertawa2 kecil)

    orang jepang:

    yang dirugikan : “suzuki san, ada kesalahan ketik disini. seharusnya nama saya memakai huruf ‘y’ bukan ‘i’”
    yang buat salah : “maafkan saya tidak sopan. saya akan membenarkannya segera” -> sambil membungkuk2 dan berbicara dengan suara yang sangat menyesal

    7. Pada saat berpapasan sama orang satu perusahaan yang kita ga kenal

    orang indonesia : buang muka / pura2 ga liat / masa bodo

    orang jepang : “otsukaresama desu!” -> kalo diterjemahin langsung artinya = “mr.tired (tuan yang lelah)”, tapi kalo diterjemahin maknanya artinya mungkin mirip2 “selamat siang”, dll .. sekedar utk menyapa orang yang kerja di satu perusahaan, walaupun ga kenal.

    8. Pada saat ingin mengganti lampu yang dipasang di plafon

    orang indonesia : ” tolong panggilin si ujang dong! atau OB yang mana aja deh! suruh gantiin lampu di ruangan xxx.”

    orang jepang : dengan niatnya ngambil lampu baru di ruangan penyimpanan, dorong2 meja sendiri, dan ngeganti lampunya sendiri ->bahkan yang jabatannya tinggipun ngelakuin kayak ginian sendiri

    9. Pada saat kita melihat komputer para pegawai diwaktu kerja

    orang indonesia : 80% menyalakan program chatting, entah itu ym, msn, meebo, dll

    orang jepang : dari seluruh tab windows yang dibuka, isinya kerjaan semua

    10. Pada saat melihat pukul berapa mereka datang ke kantor

    orang indonesia : misalnya jam kerja start dari jam 9, biasanya mereka dateng dari jam 8.50 - 9.10

    orang jepang : misalnya jam kerja start dari jam 9, biasanya mereka dateng dari jam 8.30-8.55

    11. Pada saat kita tinjau pemakaian listrik utk AC
    orang indonesia : satu lantai dinginnn semua, sampe2 ada yang bersin2 & pake jacket.

    orang jepang : hemat energi. walaupun ruangan full AC, ACnya ga dinyalain full. kadang2 kepanasan.

    12. Pada saat ada acara / pertandingan yang dianggap happening di dunia

    orang indonesia :“pagi pak, kemarin nonton MU ga?”, atau “eh ada yang mau nonton konser Rihanna ga?”, atau “wah buku harry potter 7 udah bisa dibeli loh!”, atau “eh gw dapet gratisan java jazz nih, ada yang mau ikutan nonton ga?”

    orang jepang : ….. kayaknya obrolan kayak diatas sama skali ga pernah gw denger deh disini … hahaha. happening bagi 1 orang belom tentu berlaku untuk orang lain di kantor

    13. Pada saat menolak ajakan pergi ke gatering dengan para pegawai kantor
    orang indonesia :

    yang ngajak: “lo ikut kan besok kumpul2 sama anak2 di kemang?”
    yang nolak: “aduh sorry, kayaknya gw ga bisa deh kalo besok”
    yang ngajak: “yah knapa ga bisa? jarang2 nih anak2 bisa kumpul semua. udah ikut aja deh sekali2″
    yang nolak : “duh beneran nih gw ga bisa. gw harus jemput cewek gw di xxx blablabla”
    yang ngajak : “blablabla” -> pembicaraan masih berlanjut

    orang jepang:
    yang ngajak : “lo bisa ikut ke acara gatering pegawai besok kan?”
    yang nolak : “aduh maaf, besok gw ada urusan penting. mungkin gw akan ikutan di gatering ke dua”
    yang ngajak : “wah sayang sekali ya ..” ->pembicaraan berakhir

    Segini dulu deh peninjauan gw tentang perbedaan jepang - indonesia. gimana nih, mendingan kebudayaan di indo atau di jepang? kalo ada yang punya pendapat atau pengalaman laen ga selama kerja di jepang? sharing2 ya .. hehehe


    [​IMG]
    [​IMG]
     
    • Like Like x 3
    Last edited: Jan 10, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. rudibudiyono Members

    Offline

    Joined:
    Nov 11, 2007
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    wah..nais info.
    beda negara, beda budaya.
    siapa yg lebih maju??
    :D
     
    • Like Like x 1
  4. Deathbat M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 1, 2008
    Messages:
    608
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +65 / -0
    :swt:

    buset..
    bos jepang sama bos indo beda banget yah..

    aduh.
    segi moral n teknologi kita kalah jauh nehh..
    keknya udah melekat sama orang indo deh.
    tapi gw rasa,
    yang bagian cepat akrab bukannya bagus ya?
    :???:
     
    • Like Like x 1
  5. namami_amami M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +46 / -0
    Waduh beda banget, kayak bumi dan langit.
    Thanks atas info yang sebenarnya dapet merubah bangsa ini.
    Tu pas baca buka komputernya terasa banget, gue banget, cuma buka internet, yahoo, dan nga bukan buat tugas.
     
    • Like Like x 2
  6. k1m0ch1 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,214
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,967 / -0
    Orang indonesia Kesannya lebih sosialisasi ..

    sedangkan Orang Jepang kesannya lebih perhatian...

    sama aja sih, tapi beda jga ya... :haha:.....

    nice info bro..
     
    • Like Like x 2
  7. gaptek_boyz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 16, 2008
    Messages:
    424
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,492 / -0
    mantap gan... emang etos kerja orang jepang pantas diacungin jempol, ga kyk pegawai negri di sini males2
     
    • Like Like x 2
  8. achy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    1,297
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,329 / -0
    tapi keknya bos2 jepang lebih terkesan kek robot yah?, ga kek bos indoneia...lebih cepet akrab n manusiawi....
     
    • Like Like x 1
  9. sanzotaroshi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    713
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +411 / -0
    hmmmm lebih efisien orang jepang, karena dasarnya mereka adalah workaholic...

    yang ini, orang jepang tidak bertanya lebih lanjut, gw rasa karena mereka ga mau mengusik daerah private orang lain, kecuali bila si penolak ingin menyambung pembicaraan
     
  10. majinken Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +20 / -0
    japan emang hebat...

    pengen rasanya pindah ksana..
     
  11. bagusxfantasy Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,154 / -0
    Musti dicontoh tuh orjap ma kita kecuali hasrat sexnya
     
  12. XLassaotX M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 9, 2009
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +24 / -0
    yang nomor 4... gila orang Jepang mantep amad... gw jadi pengen tinggal di Jepang... Secara gw sering keilangan duid.... ^^
     
  13. Savia M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 23, 2008
    Messages:
    187
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
    kyknya karyawan lebih dihargai ya disana:???:

    sakit ditanya2 begitu

    kalau disini malah disindir2 :swt:
     
  14. ~airiRin~ M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,631
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,749 / -0
    Ga juga sih, kalo kata gw.
    Kalo di kantor emang gitu, tapi kalo udah diluar kantor ga sekaku kaya' dibayangkan. Apalgi kalo udah minum sake/bir bareng.
     
  15. torabone Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 4, 2008
    Messages:
    2,631
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +5,176 / -0
    hmm..
    culture kerja orang jepang/perusahaan jepang itu unik..
    dan merupakan salah satu culture yang bagus..

    yang gw suka dari culture perusahaan jepang itu adalah "menghargai"..
    dari penelitian orang2 barat terhadap perusahaan jepang yang berhasil..
    (seperti toyota, mitsubishi, dll)..
    ternyata ada perbedaan culture antara perusahaan jepang dengan perusahaan barat (US n eropa)..
    dari beberapa culture tersebut, hanya "menghargai" yang paling sulit diterapkan di perusahan barat..
    dari cerita TS bisa keliatan bagaimana orang jepang menghargai orang lain di lingkungan kerjanya..
    buat perbandingan lagi:
    di indo:
    kalo ada orang baru ikut rapat..
    trus dia mau kasih pendapat..
    pasti bakal dipandang sebelah mata, dianggap angin lewat..

    di jepang:
    semua yang ikut rapat bakal memperhatikan dengan serius..

    nah, itu salah satu contoh penghargaan terhadap sesama..

    trus ada lagi, orang jepang itu bener2 profesional..
    di kantor n di luar kantor itu bisa beda jauh..
    misal, abis selesai proyek besar..
    semua pada ngerayain, misalnya pergi ke karaoke n minum2..
    trus biasa lah pasti ada game2 gitu kan, misalnya yang kalah palanya dijitak ato apa lah..
    biarpun yang kalah atasan, mereka tetep bisa having fun, dijitak ya dijitak beneran..
    tapi besok bis masuk kerja, ya itu ga jadi masalah..
    semua seperti biasa..

    coba kalo di indo, berani apa karyawan rendahan jitak atasannya?
    bisa2 dipecat ato dapet hukuman kali..
     
  16. wirasonta Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 23, 2008
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    hmm..

    Nilai2 Positif
    Indonesia : Lebih sosial, lebih akrab, entah kenapa ada aura ramah dari orang2nya..
    Jepang : Lebih tekun, lebih disiplin, entah kenapa ada aura semangat kerja dari orang2nya..

    Mungkin aja loh..
    CMIIW.

    Jadi, lebih pilih mana??
     
  17. adriansatrio M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    1,484
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +381 / -0
    pernah sekali kesana ikut bokap dinas seminggu. gw ketinggalan kereta. gak sampe lima menit yg berikutnya nongol. di dalemnya juga banyak buku ditinggalin. dari komik sampe majalah. katanya mereka selama perjalanan baca2. pas sampe tujuan ya mereka tinggal.

    mereka juga sangat sopan. gw ikut bokap bertamu kerumah temennya gw sangka bawahannya. taunya malah bosnya. abis perlakuan mereka bener2 super baik. sampe disuruh nginep.

    cuma satu yg mereka kurang. bahasa inggris mereka ancur bgt. dia ngomong ke gw pake bahasa inggris. gw gak ngerti sama sekali.
     
  18. n1_am M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    170
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +336 / -0
    Y gw masih tetep bagga kok jd org Indonesia..

    Meskipun dibandingkan dg jepang yg negara maju n kebudayaannya jg lebih maju..

    Tp gw kok lebih suka produk jepang yw..

    Kebanyakan baca manga nE.hehe..
     
  19. g4kuto M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    875
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +120 / -0
    ya makanya qt sebagai orang indonesia jgn cuma kagum ..
    tirulah mereka, yg possitifnya ja... negatifnya kapan2
     
  20. bajury M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    206
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,881 / -0
    nice inpo bung!!! sptnya indonesia perlu banyak belajar lagi nih...
     
  21. firstlarc M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,482 / -0
    :hihi:Ya pastilah disana tu klo bawahan plng lebih dahulu ngisin-ngisini:rokok:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.