1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kebiasaan Membuka Jendela yang Mulai Dilupakan

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by kiefs, Dec 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kiefs M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Kebiasaan kecil membuka jendela sudah mulai dilupakan banyak orang. Padahal kebiasaan kecil itu punya efek yang besar untuk kesehatan. Masyarakat mampu misalnya lebih sering menggunakan pendingin ruangan (AC), sedangkan yang tak memiliki AC pun malas membuka jendela karena khawatir masalah keamanan.

    "Rumah dan lingkungan sehat berperan besar dalam mewujudkan masyarakat Indonesia sehat, kuat dan cerdas agar mampu meraih masa depan yang lebih baik," ujar Apsara Herman, Head of Group Marketing & Branding Holcim Indonesia dalam acara seminar Bangun Kepedulian dan Pengetahuan Masyarakat akan Rumah Sehat di Pancious Pancake House, Jakarta, Kamis (10/12/2009).

    Setiap orang pastinya ingin memiliki rumah ideal dan sehat. Tak perlu terlalu jauh berkhayal punya rumah besar dan taman yang asri, cukup dengan memiliki konsep sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik.

    "Minimal ada 30 persen bukaan dalam suatu ruangan," kata Nina M Pelawi, Brand Development Manager PT Holcim Indonesia Tbk.

    Fungsi bukaan atau jendela adalah membiarkan cahaya dan udara masuk ke dalam ruangan agar bakteri-bakteri mati terkena sinar matahari.

    "Sinar matahari kan bagus juga untuk tubuh kita. Semakin banyak sinar matahari yang masuk ke rumah, makin sehat orang yang tinggal di rumah itu," kata Nina.

    Sebuah studi pernah dilakukan oleh peneliti dariUniversity of Alabama, Birmingham yang mengatakan bahwa kurang terkena sinar matahari bisa membuat kemampuan otak menurun (lemot).

    Selain itu, bukaan juga akan membuat udara dalam rumah tidak pengap dan sumpek. Namun sayangnya, meski ada jendela di rumah, namun banyak masyarakat yang lupa membuka jendela.

    "Harusnya tiap pagi jendela dibuka, jangan takut ada maling yang masuk. Rumah juga kan butuh bernafas," ujar Nina.

    Satu tips agar rumah terasa dingin dan sejuk, sebaiknya buatlah lubang-lubang di bagian bawah dan atas dinding rumah.

    "Udara dan tekanan dingin itu kan datangnya dari bawah, makanya perlu ada lubang di bagian bawah dinding untuk masuknya udara dingin dari luar. Sedangkan untuk mengeluarkan udara panas dari dalam rumah bisa dengan membuat ventilasi lubang di bagian atas dinding karena udara panas itu berkumpul di atas ruangan. Itulah manfaat lubang di bawah dan atas, yaitu untuk menjalankan sirkulasi udara dingin dan panas dengan baik," jelas Nina.

    Kesehatan berawal dari lingkungan yang paling kecil dulu, yaitu rumah. Mulailah melihat lagi apakah kondisi di rumah sudah sehat. Jangan lupa lakukan kebiasaan kecil membuka jendela tiap hari untuk hidup yang lebih baik.
     
    Last edited: Jan 14, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. simply_newts Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 23, 2009
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    ,,dulu sih pas buka jendela asyik liat lapangan luas,ijo.....karang baru buka jendela...malah liat tembok :takut:
     
  4. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,108
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    jendela kamar aku c selalu terbuka... biarpun idup AC.... ^^ palingan berhadapan sama nyamuk kl malam hari.... siang pake kipas angin... ^^
     
  5. ikkey M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 26, 2009
    Messages:
    367
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +6,087 / -0
    jendela kamar gue sekarang kalo dibuka ngliatnya langsung ke atap,, tapi udaranya sejuk benerr
     
  6. krissanto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 16, 2007
    Messages:
    3,083
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +28,416 / -0
    Di kamar gw ga ada jendela sama sekali, jadi tidak ada yang bisa dibuka kecuali pintu kamar :lol:
     
    • Like Like x 1
  7. dindaphobia M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 28, 2009
    Messages:
    485
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +78 / -0
    jendela kosan gw kusen gan...
    kalo di rumah sih selalu buka....
     
  8. nielsianu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    jendela kamar gw klo di buka ruang tamu....:onion-10: rumah yg aneh...
     
  9. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,340
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,720 / -0
    wah, ditempat saia wajib tuh buka cendela karena gak ada ACnya, jadi otomatis harus memasukkan koleksi oksigen segar kedalam:matabelo:
     
    • Like Like x 1
  10. ruffi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    533
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +34,816 / -0
    wokee,gan.. nice inpoh.. :piss:
     
  11. frissa4me M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    735
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +130 / -0
    yup,betul banget ni,,gw slalu nyari kosan yg jendela nya lgsg tembus ke udara luar
    penting banget buat kesehatan ni
     
  12. heraldry M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    925
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,294 / -0
    emang masuk akal sih artikelnya.. cuman mesti liat kondisi juga, dikosan saya jendelanya langsung tembus ke jalan raya, jadi kalo dibuka 1 hari aja debu dilantai udah setebal 1 cm. :panas:
     
  13. SanD5 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,932
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,716 / -0
    wah yg desain rumah mabuk y :hahai: aneh bner
    klo rumah gw jendela d buka smua mulai pagi ampe sore, malemna d tutup coz bnyak nyamuk :awas:
     
  14. nelaclaya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    aku sih jarang di kamar...jd suka kelupaan buka jendela....harus mulai dibiasaain nih...
     
  15. shin90 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 28, 2009
    Messages:
    355
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,703 / -0
    Klo gua sih, gak buka jendela, tapi buka pintu.
    Pintunya gua dobel, pake pintu tralis dengan kawat nyamuk, so biar udara bisa masuk, tapi nyamuk-nyamuk tetap di luar.. :hahai::hahai::hahai::hahai:

    Klo malam baru tutup kunci pintu utama..
     
  16. deathblow M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    868
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +284 / -0
    tapi tergantung lingkungannya bro kalo lingkungannya jelek (kotor dll) sama aja boong d buka
    bknnya bikin sehat mala bikin penyakit
     
  17. alexupn Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    May 15, 2008
    Messages:
    13,290
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +506,129 / -1
    yup...btl bgt....aku sering buka jendela pas dulu...tp skrng kerja shift mlm trus...lha jendela sapa yg mw dibuka....hahahaa
     
  18. Exultate M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    409
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +228 / -0
    buka jendela? nyamuk merajalela
    pake baygon ndak bagus, mahallll
    pake obat nyamuk bakar ndak sehat, asepnya ngalagin rokok
    pake raket nyamuk cape....
     
  19. Rincar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 14, 2008
    Messages:
    582
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +918 / -0
    bener bgt kata TS..

    saya sendiri sering membuka jendela pd waktu pagi hari..

    krn selain bs melihat matahari terbit, udara pagi hari jg lebih sejuk walaupun terasa dingin..
    selain itu jg, terjd pertukaran udara dlm kamar jd ga terkesan sumpek (maklum kamar saya kecil.. :malu1:)
     
  20. shadiixx M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    647
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,298 / -1
    yuup bener nih TSnya,
    dulu waktu ane masih di rumah ane di daerah asal, ane lebih sering pake AC dirumh daripada udara dari luar.
    tapi semenjak pindah merantau keluar kota ane lebih sering buka jendela soalnya udara di kota ini lebih dingin daripada kota asli ane. hahahaa
    dan alhasil disini ane lebih jarang kena sakit soalnya hawa sakitnya bisa keluar dari jendela dan ga mengendap didalam kamar atau ruangan aja.

    keep share TS.
     
  21. galdiate M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,044 / -0
    wagh, ternyata kurang sinar matahari bikin lemot... >,<

    musti rajin2 buka jendela nich... thx gan ... :piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.