1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kata Anjing Dalam Pergaulan Di Tataran sunda

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by moks, Dec 8, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. moks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,611 / -0
    Buat yang ngga ngerti bahasa sunda silahkan di baca Bahasa indonesia Ngga nolak cendol moga moga bermanfaat.. ​


    Dan Mohon jangan ada yang tersinggung, Sekedar Intermezzo untuk penggunaan kosa kata yang di anggap tabu.. PEACE , Buat yang merasa terhibur boleh ngebantu ngerate Thread Saya

    [​IMG]
    Ini dia kang ibing orang sunda asli
    Kata ANJING dan GOBLOG
    Kalau ada yang mengatakan “elo kaya kucing” kayanya kita ngga akan marah atau tersinggung, tapi kalo ada yang mengatakan “ elo kaya ANJING” pasti kita-kita bakal marah. Kenapa waktu di katain kucing ga marah tapi waktu di katain ANJING ngerasa kesinggung? Salah apa si ANJING sampe namanya sering menjadi satu umpatan untuk memarahi orang atau untuk menujukan rasa marah sesorang, Kenapa karena ANJING dianggap mahluk najis.

    Lain di sini lain di barat. Di negara barat, atau di negara yang merasa kebarat-baratan kata ANJING tidak dipakai untuk memarahi. Dog (ANJING) malah menjadi ungkapan yang sering dipakai untuk memakanai positif. Misalnya kata “dog-fight” istilah yang di pakai untuk duel pesawat tempur, bahkan ada istilah “dog-style” yang artinya membuat anak.

    Kembali ke topik awal. Tapu syukur, kata ANJING akhirnya mengalami perubahan makna khsusnya dikalangan anak muda, terutama di kota besar seperti dikalangan anak muda Kota Bandung.

    Untuk anak muda Kota Bandung yang funky dan gaul, kata ANJING dan kata GOBLOG cuman sekedar satu tanda baca ato penegas kalimat. Di ESD (Ejaaan Sunda yang belum Disempurnakan) Kata ANJING hanya berati satu tanda KOMA (pemisah kalimat, sedangkan kata GOBLOG berarti TITIK (Menutup satu kalimat). Jadi jangan marah atau ngerasa tersinggung kalau lagi jalan-jalan diKOTA BANDUNG bakal sering mendengar kata ANJING dan GOBLOG didalam obrolan anak-anak muda.

    Biar jelas kita liat contoh di bawah ini : "Tadi urang daharANJING ayeuna rek ngaroko heula GOBLOG ". Bahasa Indonesianyai: "Tadi saya makan, sekarang mau merokok dulu."

    Buat orang yang tingkat TOEFL ESD masih rendah pasti akan kasulitan untuk mengartikan kalimat seperti ini: ”ANJING AING DIGEGEL ANJING GOBLOG ”.
    Kayanya harus menanyakan ke Kang Ibing biar bisa menjelaskan arti kalimat itu.

    Sejalan dengan kemajuan bahasa sunda jadi bahasa internasional kata
    ANJING mengalami peluluhan atau panghalusan,Kata ANJING dirubah menjadi lebih sopan jadi kata anjrit, anjis atau anjroy. Malah di daerah Bronk seperti di Water Rock (Cicadas) Menghaluskan kata ANJING cukup ditambahkan kata PUNTEN. Jadi jangan heran kalau ada orang lewat ngomong permisinya mengunakan kata yang halus yaitu: ”PUNTEN ANJING”. Cukup dijawab mengunakan tutur kata yang tidak kalah lemesnya yaitu ”MANGGA GOBLOG”.

    Di tahun 1994 saya pernah melakukan penelitian kecil-kecilan pada teman SMA saya di Bandung. Dalam obrolan sakitar 15 menit, rata-rata kata ANJING jeung GOBLOG keluar lebih dari 10 kali. Malah saya sempat melakukan satu tantangan ke temen-teman kalau dia sanggup tahan tidak berkata ANJING GOBLOG selama 1 jam, saya akan memberi uang 20 ribu. Teman saya hanya mampu tahan selama 30 menit, sesudah itu dia ngobrol dengan menggunakan kata ANJING dan GOBLOG tanpa di sadari.

    Tah sakitu heula ANJING engke lamun aya waktu dilanjutkeun GOBLOG (Artinya : Nih segitu dulu, nanti kalo ada waktu dilanjutkan. )

    Hehehehehe.. ... padahal mah sayah hoyong nyarekan nu.
    Abdi asli ti sunda mangga di baca tiheula
    Kecap ANJING jeung GOBLOG .

    Lamun aya nu nyarios yang ”Maneh jiga ucing” jigana moal ngambek atawa kasinggung, tapi lamun aya nu nyarios ”Maneh jiga ANJING ” pasti urang-urang bakal ngamuk. Naha basa disebut ucing teu ngambek tapi basa disebut ANJING ngarasa kasinggung? Salah naon si-ANJING tepi ngaran-na sering jadi hiji umpatan jang nyarekan atawa jeung ungkapan rasa ambek jelema. Naha pedah ANJING dianggap mahluk nu najis.

    Lain didieu lain di kulon. Di negara dengen nu di kulon (Barat) atawa di negeri nu ngarasa kakulon-kulonan (kabarat-baratan) kecap ANJING sanes kecap nu dipake kanggo nyarekan. Dog (ANJING ) malah jadi ungkapan nu sering dipake kanggo ngamaknai nu positip. Misalna kecap "dog-fight" dipake jang istilah duel pasawat tempur, bahkan aya istilah nu paling terkenal nyaeta "dog-style" nu artina ngadamel orok.

    Balik ka topik nu awal. Tapi syukur, kecap ANJING akhirna ngalami parobahan makna khususna dikalangan barudak ngora, utamina di kota angeung sepertos dikalangan anak muda Kota Bandung.

    Jang anak muda Kota Bandung nu funky jeung gaul kecap ANJING jeung kecap GOBLOG ngan sakedar hiji tanda baca atawa panegas kalimat. Di ESD (Ejaaan Sunda yang belum Disempurnakan) kecap ANJING hanya berarti hiji tanda KOMA (pamisah kalimat), sedangkan kata GOBLOG hartina TITIK. (Nutup hiji kalimat). Jadi ulah ngambek atawa ngarasa kasinggung lamun keur jalan-jalan di KOTA BANDUNG bakal sering ngadangu kata ANJING jeung GOBLOG dina obrolan barudak ngora.

    Ameh jelas urang tingali hiji contoh dihandap ieu: "Tadi urang dahar ANJING ayeuna rek ngaroko heula GOBLOG ". Tah kalimat eta lamun ditarjamahkeun ka bahasa indonesia nu alus jeung hade hartina jadi: "Tadi saya makan, sekarang mau merokok dulu."

    Tapi jang jalmi nu tingkat TOEFL ESD masih rendah pasti bakal kasulitan jang ngartikeun kalimat jiga kieu: ”ANJING AING DIGEGEL ANJING GOBLOG ”. Jigana kedah naroskeun ka Kang Ibing ameh tiasa ngajelaskeun arti kalimat eta.

    Sajalan jeung kamajuan basa sunda jadi bahasa internasional kecap ANJING mimiti ngalami peluluhan atawa panghalusan, kecap ANJING diubah jadi leuwih sopan jadi kecap anjrit, anjis atau anjroy. Malah di daerah Bronk jiga di Water Rock (Cicadas) ngalemeskeun kecap ANJING cukup ditambahkeun kecap PUNTEN. Jadi tong heran lamun aya jalma nu liwat ngomong permisina make kata nu lemes nyaeta: ”PUNTEN ANJING ”. Cukup dijawab make tutur kata nu teu eleh lemesna oge ”MANGGA GOBLOG ”.

    Di tahun 1994 sayah pernah ngalakukan hiji panalitian leuleutikan (hanya ngitung wungkul) di babaturan SMA sayah di Bandung. Dina obrolan sakitar 15 menit, rata-rata kecap ANJING jeung GOBLOG kaluar leuwih ti 10 kali. Malah sayah sempet ngalakukan hiji tantangan ka babaturan lamun manehna sanggup tahan teun ngomong kecap ANJING ANJING GOBLOG salama 1 jam, sayah rek mere duit 20 rebu. Babaturan sayah eta nga mampu tahan sakitar 30 menit, saeunggeus eta manehna ngobrol kaluar kecap ANJING jeung GOBLOG tanpa disadari ku manehna.

    Tah sakitu heula ANJING engke lamun aya waktu dilanjutkeun GOBLOG
    (Artinya : Nih segitu dulu, nanti kalo ada waktu dilanjutkan. )

    Hehehehehe.. ... padahal mah sayah hoyong nyarekan nu.


    Credits to urangsunda@yahoo.com

    Contoh lainnya :
    "Anjing sia kamana wae bel, geus ditungguan titadi hayu aing lelebok jajablog,"
    " Calm goblog, aing keur sms-an yeuh"
    "Heuh lah kumaha sia weh, aing nungguan sia goblog lila pisan"
    Akwkwkwk.... Ngakak..:maho

    Kalau yang di atas diartiinya

    Elo kemana aja? ditungguin dari tadi hayu kita makan
    Calm, gw lagi sms-an neh
    Iyah lah gimana elo aja, gw nungguin elo lama pisan..

    Buat yang ngga ngerti bahasa sunda silahkan di baca Bahasa indonesia
     
    • Like Like x 6
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,516
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,473 / -0
    ini apa ya:???:pusing bacanya :pusing:ada bisa tolong:aghh:
     
  4. moks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,611 / -0
    pusing kenapa bahasa sunda ? kan ada bahasa indonesianya... monggo di baca udah susah gw translate ke bahasa indonesia... :hot: :hot: :hot: :hot:
     
  5. bHell M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +43,251 / -0
    :lol: baru tau ga..
    pantes ja banyak film2 Indo yg agak kesundaan (kaya Tarix jabrix) make ANJING :hihi:
    arti sbenerNy kek gitu toh.. :top:
     
    • Like Like x 9
  6. blue_lionx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,370
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +32,199 / -0
    :haha:
    thanks artikelnya..

    ternyata kata2 itu dah merakyat di dataran sunda.. :top:
     
    • Like Like x 2
  7. g_kenz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    3,582
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +343,376 / -0
    gw juga sering banget denger orang sunda begitu mudahnya manggil temennya anjing...
    tapi gw sih udah tau kalo itu biasa..
     
  8. icham M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,245 / -0
    owh jadi anjing tuch tuk menandakan tanda koma

    dan Goblog tuk menandakan tanda titik !

    Ternyata ada juga ya,.ESD [ejaan sunda yang disempurnakan]

    lanjutn gan penelitiannya !!!
     
  9. ArCotH M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 13, 2009
    Messages:
    1,169
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,065 / -0
    emang sih 2 arti kata itu enggak selalu negatif,
    sya juga sering ngobrol ama temen sya pake kata "njing" ama "blog"
    tpi jangan sekali2 dicoba ke orang tua ya..
    soalnya ini kata kasar..
    mending buat yg sepantaran ajah ato ke yg lebih muda..:piss:
     
  10. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    20,947
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,877 / -15
    :fufufu: orang Sunda bercandanya memang suka kelewatang, Kang.
    sampai-sampai ANJING jadi KOMA, GOBLOG jadi TITIK. :fufufu:
    Itulah orang Sunda :fufufu:

    penggunaannya khusus ke teman sebaya yang bengal/nakal aja, yak. Jangan pernah digunakan untuk teman sebaya yang alim (anak rohis) ato yang lebih tua. :awas: Atau Anda akan mendapat "hadiah". :bonyok:

    Nice infoh, Kang. :piss:
     
  11. rizzanr M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    2,802
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,420 / -0
    Anjing >> koma
    goblok >> titik

    tetep aja kek nantangin (ngajak ribut) ini :piso:
     
    • Like Like x 2
  12. esge M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 25, 2008
    Messages:
    1,269
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +16,834 / -0
    eleh-eleh emang tuh kalo lagi maen ke bogor, sodara gw ngomongnya pada kasar... :swt:
    tapi kalo ama yg ga ngerti ky gw, ngomongnya tetep sopan pake b.ind.. :piss:
     
  13. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    koma dan titik aja sampek disebutin(pake kata lain tapi):lol:
    emang trademark nya orang sunda, spt kata C**, trademark nya akan surabaya:lol:
     
    • Like Like x 1
  14. zagayo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 26, 2007
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +25,904 / -0
    wahh br tau gw.. soalnya kalo dlm bhs indo, anjing ama goblog termasuk kata yg agak kasar buat marahin org ><
     
  15. R_hikaru Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    133
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    abis ngebacanya jadi cekikikan sendiri...
    aneh aj klo dibarat masa jadi "you dog!/dog you!"
     
  16. LiTTleDRAgo M V U

    Offline

     

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,505
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,957 / -1
    bahasa sunda emang antik :lol:
    kalo dilihat sepintas tuh bahasanya ngajak nantangin gitu
     
    • Like Like x 1
  17. prufessuer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,655 / -0
    anjing alus pisan threadna :top:

    dah jadi budaya :hahai:

    orang sunda logatny bisa niru hampir semua bahasa jg sudah dibuktikan :hahai:
     
  18. Kerrigan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 12, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +938 / -0
    gelo ieu nu nyieun trit meuni niat pisan :lol:

    nice thread :top:

    aing rek lalajo heula ah jing :ngacir:
     
  19. ch0 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +32 / -1
    no offense bro tapi emang dah jadi TM orang sunda kata2 itu, kalo ada yang bilang anjing pasti gw ingetnya sunda :piss:
     
  20. black_caterpilar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    536
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +67 / -0
    wkwkwkwkwkwkwkwkkw
    gw ga pernah pake tuh kata anjing...
    biasanya anjis, dkk, lebih halus :hahai:
    tapi yg lain sih pake ga ada perasaan kesel jgua sih dikatain ky gitu..
    udah biasa
     
  21. prufessuer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,655 / -0
    anjing mantep pisan maneh :kaget:

    emg udah jadi budaya tuh, tp ga semuany kyk gitu kok :boong:

    kalo ngomong kyk gitu k orang yg lebih tua ya bahaya :hot:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. kata kata ngajak ribut bahasa sunda

    ,
  2. arti araranjing

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.