1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kapas sebagai sumber protein baru, mau coba?

Discussion in 'Science and Technology' started by pandakadabra, Sep 18, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. pandakadabra M V U

    Offline

    The Mechanix

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    1,654
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,775 / -1
    [​IMG]


    Selain sebagai bahan baku pakaian, kini kapas bisa dijadikan bahan makanan. Peneliti menemukan kandungan protein yang tinggi di dalam kapas dan bisa dijadikan sumber protein baru. Mau coba makan kapas?



    Tanaman yang sudah dibudidayakan 7.000 tahun yang lalu, saat ini telah menghidupi sekitar 20 juta petani di 80 negara. Hampir 40 persen kapas digunakan sebagai bahan baku membuat pakaian.
    Namun ada satu hal yang luput dari kapas, yaitu kapas juga bisa dijadikan makanan bergizi.

    Benih kapas adalah sumber protein yang sangat tinggi. Namun benih kapas hanya bisa dikonsumsi setelah melalui proses pemurnian dari gossypol, bahan kimia beracun yang fungsinya melindungi tanaman dari serangga dan mikroorganisme.

    “Manusia, babi, ayam dan kebanyakan makhluk lainnya tidak bisa mencerna gossypol. Hanya sapi dan hewan yang mempunyai lambung ruminan saja yang bisa” ujar Kater Hake, dari Agricultural Research for the Industry Group Cotton Inc. seperti dikutip dari Time, Rabu (9/9/2009).
    Teknik terbaru yang dikembangkan para peneliti untuk menghilangkan gossypol dan mendapatkan protein yang bisa dimakan disebut RNA interference.

    Peneliti menerapkan teknik tersebut pada tanaman kapas yang mengalami modifikasi genetik atau produk GMO (Genetically Modified Organism), dan ternyata berhasil menghilangkan gossypol dalam kapas. Ini artinya kapas sudah bisa dimakan dan tersedia untuk masyarakat dalam waktu dekat ini.
    “Rasanya enak kok, seperti kacang panjang,” ujar Hake.
    Dengan mengonsumsi benih kapas, Anda tidak hanya akan mendapatkan protein yang tinggi tapi harganya pun murah. Selama ini asupan protein dikuasai oleh tanaman kacang-kacangan terutama kedelai, namun harganya masih lebih mahal jika dibandingkan dengan kapas.

    Jadi, pilih kedelai atau kapas?


    Mav kalo Repost,,
    :idwspiss:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. erickstrad Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,469
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,557 / -0
    kalo arum manis yg suka di pasar malem itu dibuatnya dr kapas juga ga? :???: habis bentuknya kyk kapas sih :hihi:
     
  4. Dunceney M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    515
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,654 / -0
    ^ ntu bukan kapas kan? cuma bentuknya mirip

    berarti kapas habis buat mbersihin muka langsung dimakan sekalian aja!
     
  5. ryomin M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    2,279
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,864 / -0
    mank rsany gimana???
    khan selera orang beda2 y..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.