1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Other Kalau Suruh Milih Bacaan Kalian Tipe Mana Sih? Hardcopy lovers? PC ? or Gadget mania?

Discussion in 'Books' started by aiana, Mar 29, 2015.

?

Tipe pembaca seperti apakah Anda?

  1. Hardcopy Lovers

    77.6%
  2. PC/Laptop

    4.5%
  3. Gadget Mania

    17.9%
  1. aiana MODERATOR

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 25, 2011
    Messages:
    7,282
    Trophy Points:
    197
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +2,543 / -1

    [​IMG]

    Halo book lovers dan IDWS mania :gotdrink:

    menurut kabar angin yang berhembus, jaman sekarang ini kan uda jamannya IT banget tuh. PC ataupun laptop udah mudah di dapatkan, Gadget uda canggih-canggih dan keren-keren. Uda bukan smart lagi tapi uda super duper smart. Kalau butuh baca buku uda nggak perlu repot-repot ke toko buku tapi cukup download softnya (berbayar atau gratisan :malu ) di internet dan bisa dinikmati di mana aja, pake media apa aja dan dalam bentuk apa saja. widiiih keren ya?:matabelo:
    tapi tapi , bukan berarti yang masih suka ke toko buku itu kuper ya? :awas:

    Nah, untuk itu saya buat survei sekaligus diskusi nih, kalau kalian suruh milih, atau dikasih pertanyaan
    "Suka baca buku hardcopy, di PC atau di gadget, kalian suka/ tipe yang mana? kenapa?"

    Kalau saya sih....

    oke tipe mana kamu?

    menurut saya sih, apapun tipe kamu, bukan berati kamu anak gaul jaman sekarang atau anak jadul kok. soalnya tipe apapun itu tergantung kenyamanan kok. point pentingnya adalah membaca, belajar, dan menambah pengetahuan. apapun caranya, bagaimanapun bentuknya, asal positif, kalian uda kereeen :top:

    Tingkatkan minat membaca kalian deh :gotdrink:
     
    Last edited: Mar 29, 2015
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. fuikisama MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Mar 24, 2012
    Messages:
    18,015
    Trophy Points:
    258
    Ratings:
    +23,387 / -180
    Hardcopy :gotdrink:

    Enaknya bisa dbawa2
    Bisa sambil tiduran
    Klo dah ngantuk bisa ditaruh bgitu aj + jadi bantal :tidur:
    Bisa kamuflase selipin dibuku teks klo lg boring kulnya
    Lebih ada perasaan memilikinya :cinta:
    Bisa jadi ladang duit klo kepepet, dilelang dilelang bukunya dilelang :toa:
    Jadi ladang amal jg soalnya bisa dsumbangin
    + yg paling ga penting ma jarang
    Edisi2 tertentu yg langka/special bisa jadi koleksi yg dipamerin :tampan:



    Sawachika [​IMG]
     
  4. purelunacy M V U

    Offline

    MILF hunter

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    2,552
    Trophy Points:
    151
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +584 / -11
    hard copy...

    pening kepala klo baca di kompie atau gadget sih...


    apalagi klo udah dijejerin di rak buku semua buku nya...

    brasa pinter ane...


    :lol:
     
  5. nyinyinyinyiung M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    7,686
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +52,658 / -0
    Kalo gw milih Hardcopy
    mau berapa lembar kek ratusan kek ttp hard
    alesanna kalo gw baca via online / gadget suka ada yg miss
    misal
    baris 4 tiba tiba loncat ke baris 6

    apalagi kalo bhs inggris
    makin pening bacanya

    kalo pake hard kan bisa di seka pake tangan

    :malu2: ane silinder gan haha
     
  6. shinigamidika MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    16,112
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +76,284 / -0
    klo lg pengen baca milih yg hard copy :hoho: (tp jarang minat baca :boong:)
    klo lg pngen nyari bahan bacaan mending softcopy bisa langsung ditemukan :malu:
     
  7. darkash MODERATOR

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 31, 2010
    Messages:
    6,830
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +28,591 / -189
    wa terus terang gadget karena mata wa lebih terbiasa di depan layar :ngacir:
    klo hardcopy bawaannya ngantuk, jadi ujung2nya ga pernah baca :lol:
    satu lagi, gadget praktis buat dibawa bepergian, cukup 1 buah bisa isi banyak :garing:

    sementara klo buat catatan dsb, biasa udah sediakan tempat di aplikasi notes buat ketik atau coret2 tergantung kebutuhan :lol:
     
  8. kyokugo MODERATOR

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    1,204
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +44,936 / -2
    Prioritas utama sy di PC/laptop, kalau gk ada itemnya baru deh terpaksa hardcopy :dead:

    Alasannya sih gk makan tempat, fleksibel, bisa multitask di PC/laptop & sekaligus go green (walau belakangan banyak jg buku2 yg menggunakan bahan yg ramah lingkungan) :malu
    Kalau hardcopy tulisannya kadang kecil2, leher suka pegal, tangan kesemutan :tega: walau ada jg yg bisa mijitin :malu1:
     
  9. ryanzpratama MODERATOR

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 19, 2012
    Messages:
    23,369
    Trophy Points:
    258
    Ratings:
    +31,077 / -47
    jelas lebih pasti Hardcopy.. .

    Light Novel aja sebisa mungkin daku cetak,.. .

    alesannya ya,, males aja baca di gadget apa PC, mata lebih cepet capek kalau baca di layar ketimbang baca di kertas. ..

    dan jelas lebih suka ngeliat tumpukan buku berjejer di rak buku ketimbang cuman ngeliat koleksi ibuk di sebilah telenan, upss tablet pc maksudnya.. . :ngacir:

    cuman kalau lagi kere ya terpaksa baca ibuk deh. .. :sedih:
     
  10. uchalicious M V U

    Offline

    Aliens Companion

    Joined:
    Sep 25, 2012
    Messages:
    2,174
    Trophy Points:
    172
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,208 / -2
    Hardcopy :gotdrink:

    aku mah tipe orang yang suka banget sama wangi kertas dari buku yang baru dibeli~ wanginya beda :malu:

    buat buku2 teori jaman kuliah yang formatnya PDF aja aku sengaja ngeprint sendiri biar bisa kepegang~ soalnya asli tingkat kemalasan membaca jadi berkali-kali lipat kalo baca dari gadget~ kalo wujudnya ada dan bisa kegang dan keliatan kan enak gitu bacanya :lol:

    tapi ada satu pengecualian sih~ fanfiction satu2nya yang aku lebih suka baca dari gadget~ udah kebiasaan dari awalnya sih :lol:

    meskipun sekarang banyak banget fanfiction yang diterbitkan jadi buku dalam bentuk hardcopy aku sama sekali enggak ada minat beli :lol:
     
    • Like Like x 1
  11. Ii_chan M V U

    Offline

    Minagiru ai

    Joined:
    Jun 27, 2013
    Messages:
    4,958
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,149 / -55
    gadget kali ya.

    soalnya, nyari ebooknya lebih mudah, bacanya lebih mudah, bawanya lebih mudah. lagian sekarang, emang jamannya ebook :haha:

    tapi klo hardcopy juga saya suka, karena klo hardcopy pasti saya bli yg terjemahan indonesia. lbih mudha dibacanya, meskipun klo transalationnya jelek, nggak enak juga dibaca.

    ---
    aianaaiana; lgsg bkin pollnya aja, supaya ketauan ini :garing:
     
    Last edited by a moderator: Apr 25, 2015
  12. armD M V U

    Offline

    gori's rule

    Joined:
    Apr 18, 2012
    Messages:
    5,046
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +1,898 / -0
    tergantung bacaannya apa, tempatnya dimana dan keperluannya buat apa. :haha:

    tetep lebih seneng hardcopy meskipun dapetinnya dari e-book atau soft copy.. kalau buat dibaca serius/ perlu pemahaman pasti ntar di print.
    rata-rata yg di print yang penting atau tebel2.
    soalnya bisa dicoret2 bisa dibawa tidur, dibawa makan, bisa jadi bantal juga. #sapa tau isinya masuk :peace:

    kalau baca dilayar itu buat selingan atau bacaan yang ga gitu banyak pagenya dan yang ga perlu hitung2an atau rumus2an.
    misal pas keingetan sesuatu atau lagi nyari sesuatu. pake fasilitas "find" lebih cepet.
    bisa juga semacem cerita2 pendek gt.

    Lain lagi kalau pas dijalan/ butuh berpergian.. lebh praktis baca file di layar hp.
    ga berat tapi kelemahannya terlalu kecil.
     
    Last edited: Mar 30, 2015
  13. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +11,974 / -0
    Lebih suka hardcopy....
    Samaa kayak waktu ujian.... lebih suka hardcopy....
    Soalnya bisa dicoret2... ditandai yg penting2 terus lebih mudah menghafal dan mencarinya....
    Walaupun sebenarnya pake tablet juga bisa...
    Mungkin karena dah terbiasa pake hardcopy dari dulu kali ya... :hehe:

    [​IMG]
     
  14. eRiff M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    2,689
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,519 / -1
    Tergantung kalo aku.

    Tergantung apa yang di baca, kalo semacam ceritanovel dan sebangsanya, enakan di hard copy.
    Lebih bershabat juga di mata. Namun kalo bacaanya mencangkup pc/phone misal semacem tutorila ato apalah,
    lebih enakan di tempatnya langsung, jadi kalo ada kode ato sesuatu yang butuh di copy kan enak, kalo bacanya di hard copy kan ribet mesti nulis ulang.

    Tergantung moment, kalo lagi bepergian misal and lagi barang banyak,
    lebihsimple keknya softcopy karna bisa langsung aja di safe di phone.

    Tapi dari alasan itu semua, kalo bicara soal asiknya, keknya baca di hard copy masih paling asik.
     
  15. kinur M V U

    Offline

    van Oranje

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    6,730
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,778 / -4
    saya hardcopy lovers
    apapun bacaannya entah itu novel, komik sampe slide materi kuliah pun saya print :hihi:
    alasannya pertama kita bisa baca dalam kondisi apapun :hihi:
    jadinya lebih nyaman
    kedua, selama bacanya di waktu siang ga perlu mikirin baterai ataupun listrik
     
  16. chikadiska M V U

    Offline

    \^o^/

    Joined:
    Oct 25, 2013
    Messages:
    1,561
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +21,067 / -5
    Jauuuuh lebih suka hardcopy :cinta:

    karena hardcopy itu "real", bisa dipegang-pegang. terus kalau mau ditunda bacanya, bisa dikasi pembatas buku
    kalo baca lebih nyaman. bisa pas duduk, baring, sambil guling-guling juga bisa
    dan hardcopy kalo dikoleksi, lebih seneng ngeliatnya berjejer rapi di rak

    Kalau e-book itu, mataku suka sakit kalau baca terlalu lama di gadget, baik itu laptop maupun hp

    Tapi kelemahan hardcopy adalah... harganya :madesu:
    Makin tebel makin mahal biasanya. Apalagi kalau buku dan penulisnya laris, makin mahal
    Kalau e-book kan murah meriah, malah di download gratis di internet :hmm:

    Saya kalau terpaksa baca e-book itu kalau bukunya dalam bahasa inggris dan belum ada cetakan di Indonesia
    Karena kalau buku original bahasa inggrisnya, bisa 2 kali lipat mahalnya dari yg cetakan Indonesia
    Jadi kalau buku bahasa inggris, saya baca e-booknya aja :hoho:
     
  17. Petucini M V U

    Offline

    八九寺 真宵

    Joined:
    Dec 26, 2012
    Messages:
    5,181
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,810 / -24
    kalo ditanya mendingan mana

    tetep hardcopy , mau entah itu buku atau manga ataupun majalah pun , enakan hardcopy :hmm:

    enak aja gitu baca kalo secara hardcopy

    well walau udah berapa taun ini gapernah beli :lol: maunya download :malu
     
  18. anxin Members

    Offline

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    Lebih suka hardcopy, tapi belakangan mulai beralih ke e-book kindle. Alasannya karena kamar sudah mulai penuh buku dan harga buku kindle seringnya lebih murah dari buku hardcopy.
     
  19. anxin Members

    Offline

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    Lebih suka hardcopy, tapi belakangan mulai beralih ke e-book kindle. Alasannya karena kamar sudah mulai penuh buku dan harga buku kindle seringnya lebih murah dari buku hardcopy.
     
  20. jenderal119 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 14, 2011
    Messages:
    210
    Trophy Points:
    42
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60 / -1
    lebih suka hardcopy... lebih bebas aja kalau baca buku aseli nya... bisa sambil tiduran, sambil makan, gak takut jatuh, dan nyimpen nya enak..

    tapi terkadang untuk beberapa buku atau komik, masih download juga versi ebook nya...buat dibaca di tablet.

    untuk PC, gak... gak nyaman baca buku di PC... :)
     
  21. arashi273 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 8, 2013
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    12
    Ratings:
    +99 / -0
    buat novel: hardcopy
    soalnya baca buku di layar itu kurang bisa dinikmati.
    walaupun bisa dapet e-book secara gratis, tetep milih beli buku asli walaupun harganya bisa ratusan ribu.

    buat kuliah/kerja: softcopy, baca dari laptop
    karena membaca buat kerjaan ga harus dinikmati, ga hardcopy jg gapapa
     
  22. fatgingercat Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 31, 2011
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,039 / -0
    Buat gw tetep paling enak baca itu kalo bukunya bisa dipegang. Bisa dibawa kemana2, mau dicoret2 juga gampang, sambil tidur2an bacanya juga bisa, dibawa nongkrong di wc juga oke
    Tapi 2 thn terakhir ini gw dah jarang beli buku, alasannya : gak ada tempat. Kamar gw dah penuh buku, sampe buku2 yg lama aja gw sumbangin gara2 gak ada tempat lagi.
    Sekarang sih seringnya download ebook buat baca di tablet.
     
    • Like Like x 1

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.