1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Biology Kalau Manusia Terlahir Tanpa Sidik Jari

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Aug 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,468 / -0
    [​IMG]
    Kondisi lahir tanpa sidik jari disebut adermatoglyphia.

    Sidik jari bisa jadi adalah identitas paling penting setelah nama, dipakai mulai dari kepentingan kependudukan sampai pekerjaan. Tapi, bagaimana jika ada seseorang yang terlahir tanpa sidik jari? Ternyata, kondisi demikian benar-benar ditemukan dan disebut adermatoglyphia.

    Dr Eli Sprecher, ahli genetika dari Tel Aviv Sourasky Medical Center di Israel melakukan penelitian tentang sebab kondisi itu. Ia mempelajari sebuah keluarga di Swiss yang setengah anggotanya terlahir dengan telapak tangan, jari tangan, telapak kaki dan jari kaki halus, tanpa pola.

    Hasil penelitian Sprecher dipublikasikan di The American Journal of Human Genetics. Berdasarkan hasil penelitiannya, terungkap bahwa adermatoglyphia disebabkan oleh mutasi pada gen yang disebut Smarcad1.

    Manusia umumnya memiliki Smarcad1 yang lebih panjang, atau isoform, yang diekspresikan ke seluruh bagian tubuh. Smarcad1 pada penderita adermatoglyphia mengalami mutasi sehingga pola sidik jari tak terekspresikan.

    Apa dampak tak memiliki sidik jari? Secara kesehatan memang tak dideskripsikan. Tapi, keluarga yang menjadi objek penelitian Sprecher pernah mengalami masalah di bagian imigrasi Amerika Serikat sebab tak punya sidik jari. Selain itu, sulit juga mendeteksi identitas orang dengan kelainan ini.

    "Saat pengambilan sidik jari, bukannya kita mendapatkan pola yang cantik dan khas, tapi Anda akan cuma melihat noda," kata Sprecher.

    Sprecher mengatakan, hasil penelitiannya memberi wawasan baru. "Ini adalah identifikasi elemen pertama yang penting dalam pembentukan sidik jari," kata Sprecher. Sebelumnya, orang hanya terpukau dengan indahnya pola sidik jari tanpa tahu ada yang menyebabkan kekhasan itu tak muncul.

    Sumber :New York Times
     
    • Thanks Thanks x 5
    Last edited by a moderator: Sep 30, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. acehkhan12 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    6,592
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +109,422 / -1
    wah, untungnya tdk dipersalahgunakan dgn melakukan perbuatan kriminal..khan enak ga teridentifikasi...pusing2 dah bagian forensik..:hahai:
     
  4. GrinT M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,945 / -0
    ada gak yah kmgknan buat dimunculin tuh sidik jari...:haha:
    maksudnya cuman noda apa ya ??..jelek gitu mksdny ?..:???:
     
  5. Double_DecaKiva_DenBlades M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,534
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,814 / -0
    kasian juga kalau mau ngurus ngurus akte,ktp dan sebagainya kan perlu cap jari buat ketahuan sidik jarinya di database:iii:
    tapi kalau orang nya punya niat jahat mungkin menguntungkan:iii:
     
  6. antz8 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 14, 2011
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    gak usa identifikasi sidik jaril lah, kan banyak tuh kayak di film2 copy sidik jari orang lain
    identifikasi DNA aja, tapi susah lah :garing:
     
  7. sicky M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +95 / -0
    orang2 yg udah terlalu tua sidik jarinya juga makin ngga jelas koq...
     
  8. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,618 / -1
    wah ternyata ada juga yang tak punya sidik jari..
    kasian banget tuh, pasti bermasalah dengan pihak imigrasi klo mau ke luar negeri.. :iii:
     
  9. anakbingung M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,433
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +782 / -0
    pacarku nda punya sidik jari juga :keringat:
     
  10. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,085
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,249 / -0
    Nah kalo gw agak beda...
    Kalo dilihat di bawah lampu sidik jarinya ada.
    Tapi kalo pas giliran scanning, gw termasuk paling susah, ga tau kenapa juga...
    Orang2 sekali scanning masuk. Gw kadang perlu sampe 15-20 kali scan baru bisa dibaca sama alatnya :facepalm:

    ==sent from zz11's taplak==
     
  11. a1d12s88 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    24,272
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +73,306 / -0
    lah kok bisa gitu sih jetjet .. alat scaningnya kurang sensitif tu
     
  12. 1c4ru5 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,675
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +5,917 / -1
    kwn gw jg ada yg gk pny sidik jari :lol:
    ntr kejadiannya pas org plg skolah mw absen plg dgn scanning dia malah ikutan antri paling depan dan lama2in disitu[walau kgk ada hasilnya] :jah:
    biar yg di blkg pd nunggu lama2 :swt:
     
  13. meefuu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 1, 2009
    Messages:
    183
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +119 / -0
    wah..enak juga ga punya sidik jari yak.

    kalo ngabsen ga bisa lewat sidik jari, bisa alesan ga punya, jadi bisa nitip.. :hehe:
     
  14. ary68890 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    1,062
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,389 / -0
    emang sidik jari ga ada fungsi lain ya selain buat identitas?
     
  15. ramarifin M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 31, 2011
    Messages:
    609
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +306 / -0
    Kasian juga bwt urusan2 penting
     
  16. bigbangg M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 9, 2011
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +6 / -0
    bahaya kalau manusia tidak ada sidik jari
    kasus kejatahan bisa makin marak aja ntar
     
  17. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,814
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +705 / -0
    kalau gk punya sidik jari bisa melakukan yg nggak"
    tapi gk enak klo gk punya sidik jari , gk punya identitas :haha:
     
  18. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,618 / -1
    setau ane sih cuma buat ID ajja..
    mungkin harus tanya ke ahli forensik atau polisi.. :haha:
     
  19. Di4m0nD M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    mungkin alat nya lagi rusak
    ato mungkin emang sengaja dibuat lama sama yg ngecek:hoho:
     
  20. mafran Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 24, 2010
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +1 / -0
    buat buang keringat gan,ada kelenjar keringat dsana :p
     
  21. yudhis273 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    883
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,084 / -0
    sidik jari ngga cuma ada di manusia. binatang juaga ada yg punya. misal: gorila, simpanse, sama koala.

    sidik jari fungsinya untuk memperkuat cengkraman. biar ga gampang slip....

    artinya orang yg ga ada sidik jari harusnya lebih sering ngejatohin gelas, y? :bingung:

    http://www.odec.ca/projects/2004/fren4j0/public_html/animal_fingerprints.htm
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.