1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

KAKTUS, Pesaing PLN ... ???

Discussion in 'Science and Technology' started by gusrus, Mar 3, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. gusrus M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,431 / -0
    [​IMG]
    Jangan heran, ini berita betulan, ini betul-betul berita. Saat ini para ilmuwan sedang berkutat mencari terobosan sumber energi terbarukan, dan salah satu pilihannya adalah dengan menggunakan KAKTUS, tanaman berduri yang sering menjadi tanaman penghias rumah kita. Kok bisa?

    Pada semua tumbuhan hijau, termasuk kaktus, terjadi proses fotosintesis yang memungkinkan tumbuhan mengubah energi matahari menjadi energi kimia. Dari pelajaran IPA kita tahu bahwa dalam proses fotosintesis, karbondioksida dan air dengan bantuan sinar matahari akan diubah menjadi oksigen dan gula (glukosa). Glukosa dan oksigen inilah yang akan dipakai untuk menjadi sumber energi listrik dengan bantuan dua elektroda enzym yang dimodifikasi (disebut biofuel cell). Kedua elektroda tersebut, yang sangat sensitif dengan keberadaan glukosa dan oksigen, ditancapkan pada daun kaktus dan disambungkan ke sebuah lampu…dan sim salabim, lampupun menyala.

    Energi listrik yang dihasilkan oleh biofuel cell ini memiliki daya 9 mikroW/cm2. Karena besar kecilnya daya ini bergantung lurus dengan intensitas cahaya, maka iluminasi cahaya yang lebih kuat dapat meningkatkan hasil fotosintesis (glukosa dan oksigen), yang pada akhirnya meningkatkan daya energi listrik yang dihasilkan.

    Wah, bisa dibayangkan, nanti rumah kita akan indah sekali dipenuhi dengan kaktus yang disambungkan ke berbagai perangkat listrik di rumah. Benar-benar segar di mata, di udara (karena hasil fotosintesis yang berupa oksigen sangat diperlukan untuk pernafasan kita), dan pastinya…bebas polusi! Sungguh saingan berat PLN di kemudian hari…

    www.kompasiana.com
     
    • Thanks Thanks x 5
    • Like Like x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,533 / -0
    Kalau tidak salah, tanaman memang "menghasilkan" Oksigen di siang hari, tapi di malam hari dia bernapas pake oksigen lho :em0100:
    Ya... kalau energinya bisa direcycle (misalnya lampu diidupin pake kaktus, trus itu lampu nyuplai cahaya yang cukup untuk surplus energi) sih asik, lah kalo kaga tetep aja berabe...
     
  4. fakhrudin Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 3, 2010
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +72 / -0
    lah, nanti kalo oksigen dari kaktus di ambil, manusia nya ga dapet oksigen dari kaktus dong...
    tapi semoga aja, tenaga baru ini bisa lebih bermanfaat daripada tenaga yang lama...
     
  5. Chopsuey03 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +134 / -0
    sempet bingung baca judul tapi kreatif juga para ilmuwan .... bukanya semua tumbuhan yang mempunyai zat hijau daun berfotosintesis??? tapi ada beberapa yang gak punya kan?
     
  6. Kenzo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 5, 2008
    Messages:
    1,049
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,242 / -0
    seingat gw juga gitu, kalo malem tanaman malah menghirup oksigen...
    kalo satu ruangan penuh kaktus pas malem2 bisa2 :dead: kita...saingan ma kaktus2....:hihi:
     
  7. r3dchick3n M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    670
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +23,983 / -0
    wihhh... bisa dikembangin nihh...
    kL g salah bisa nyerap efek buruk rokok...:rokok::rokok:
    pa lg Kaktus khan g butuh byk aer....

    asaL jgn taruh di ruangan aja... bisa rebutan oksigen tuh kL malem...:keringat::keringat:
     
  8. passat M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +227 / -0
    tapi disamping manfaat yang ada, pastinya gag semua kaktus bisa tahan keadaaan cuaca dan udara yang kayak di indo....
    tapi mudah-mudahan ada kelanjutannya deh.... :top:
     
  9. piekukuw M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    225
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +26 / -0
    wah gw dukung abis dah kl emang lagi dikembangin hal ini :top: gitu donk peneliti Indonesia, ayo maju terus jangan menyerah, siapa tau sukses n kaktus bisa sumber energi yang lebih baik buat bumi :piss:
     
  10. madhacil M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    723
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +12,892 / -0
    itu kan baru percobaan. mungkin di masa depan, dengan perkembangan teknologi yg kian pesat, satu pot kaktus bisa memenuhi kebutuhan listrik 1 rumah plus semua alat2 elektroniknya (amien..)
    satu lagi bro yg perlu digaris bawahi, GRATIS :hahai:
     
  11. uchiha_stasezz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    2,015
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +9,565 / -0
    mksd na pa bro "menghasilkan" oksigen ???
    setw gw yg menghasil kan oksigen itu cm plankton deh.. bnr ga ???

    yg wa tw jg tanaman d mlm hari memang menghirup oksigen.. CMIIW :piss:
     
  12. toruk_makto M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +357 / -0
    Dayanya kecil begini, kalo untuk nyalain semua peralatan yg ada dirumah butuh berapa kaktus? :sigh:
    Bisa dibayangin, satu ruangan dalam rumah isinya puluhan kaktus.. mesti lebih hati2 lagi kalo jalan dirumah :hehe:
    Tapi nais inpo lah, mungkin suatu saat bisa lebih dikembangin lagi..
     
  13. thisisant M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    7,417
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +9,853 / -0
    Dengan kata lain.. Galvanisme... Pake kentang juga bisa.. atau asam sulfat, yang prinsipnya mirip aki mobil..

    Kenapa artikel kaya gini bisa masuk kompas??? :voodoo:

    Lagipula hasil fotosintesis kaktus kan kecil banget.. maka itu mereka berduri... gimana sih... :swt:
     
  14. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,533 / -0
    Fotosintesis, hasil dari proses ini kan oksigen :em0100: tapi kalau bisa mah daripada kaktus mending pake genset :shuriken:
     
  15. deleter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    743
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    Kalo gak salah pernah dipraktekin si Mcgyver......buat nyalain radio panggil karena baterenya abis.... tapi kalo dilihat sisi ilmiahnya secara teknis gak memungkinkan karena tegangannya terlalu kecil......
     
  16. bakakurosu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,856
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,533 / -0
    tapi sebenarnya yg dibutuhin justru energi dari sinar mataharinya...
    mungkin kaktus mengandung bahan yang bisa dimanafaatkan untuk pembuatan solar cell..
     
  17. aqua00 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,070 / -0
    tumbuhan menghasilkan listrik? wah saia baru dengar nih... apakah sudah ada aplikasi teknologinya, dan apakah listrik yang dihasilkan akan stabil,
     
  18. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,635 / -1
    iyalah klo di bandingin kaktus mending pake gensetlah, lebih gede powernya..
    cuma sayangnya berat di ongkos..:lol:
     
  19. hro M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 22, 2010
    Messages:
    554
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +39 / -0
    kalo malem kan tanaman ga boleh disimpen di dalem rumah...:swt:
    energi hemat...orangnya mokat,,,,:haha:
     
  20. kreyzig Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 1, 2010
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +1 / -0
    klo listriknya bergantung pada intensitas matahari pada waktu itu, mending langsung aja pake solar cell.

    pastilah energi yang dihasilkan matahari lebih besar dari yang diambil kaktus dari matahari..
     
  21. josher M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,354 / -0
    3
    yang penting hemat bos :hoho:

    tinggal pasang ventilasi yg banyak di rumah :haha:

    dayanya kecil ya
    lagian kenapa kok pake kaktus?
    klo pengin yg fotosintesis-nya banyak, pake pohon beringin aja sekalian. daunnya banyak :hoho:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.