1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kabupaten Kaya, Namun Banyak SD Masih Beralaskan Tanah

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by vincentrevival, Sep 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. vincentrevival M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,524 / -0
    TRIBUNNEWS.COM, KETAPANG - Keberadaan sekolah tidak layak di Kabupaten Ketapang belum teratasi sepenuhnya. Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Ketapang lebih dari Rp 900 miliar tidak mampu menjamin sarana prasarana sekolah milik pemerintah di Bumi Ale-ale itu.
    Ketua DPRD Ketapang, Gusti Kamboja mengatakan, ironisnya sejumlah sekolah tidak layak di daerah pedalaman tersebut seperti di Desa Gerai Kecamatan Simpang Dua telah diangarkan di APBD murni 2011, namun dalam APBD Perubahan dana tersebut tidak nampak dalam pelaporannya.
    "Saya sangat bangga dengan anak didik, meski tidak ada fasilitas pemerintah, mereka bersekolah di bangunan atap daun, dinding bambu, dan lantai tanah tanpa pintu, mereka tetap semangat," ujar Kepala SDN 30 Tahak Simpang Hulu, Albinus Dion kepada Tribun, Sabtu (24/9/2011).
    SDN 30 Tahak berjarak sekitar 2,5 kilometer dari kantor camat Simpang Hulu. Sekolah ini memiliki total murid 109 orang. Kegiatan belajar mengajar dilakukan di ruang kelas berukulan sekitar 3x4 meter.
    Sekolah ini dibangun atas swadaya masyarakat dari tiang kayu bulat, atap daun, dinding bambu, dan lantai tanah tanpa memiliki pintu.
    Sekolah ini hanya memiliki lima ruang kelas seadanya, tanpa memiliki instalasi air bersih ataupun sarana WC. Sekolah ini diajar lima orang guru, satu berstatus PNS, dua honor, dan dua lagi kontrak.
    "Saya tidak berani omong banyak, Anda bisa melihat sendiri faktanya (kondisi sekolah), namun dari hasil belajar siswa-siswi bisa cukup membangakan kami," timpal Albianus Dion.
    Kepala Desa Balai Pinang, Kecamatan Simpang Hulu, Julianus Julin mengemukakan, SDN 30 Tahak bukan satu-satunya SD Negeri yang kondisinya memprihatinkan di daerah itu, SDN 15, SDN Balai Kumai, SDN Balai Simbal, SDN Mungguk Naning, dan SDN Kesiau Ledot pun mengalami hal sama.
    Jika kemarau, menurut Julianus, aktivitas belajar mengajar di sejumlah SD Negeri di daerahnya tidak memiliki gangguan. Namun, kendala tiba saat musim penghujan datang, tidak jarang aktivitas belajar mengajar dihentikan lantaran sekolah direndam banjir.
    "Sebelumnya para murid di kampung itu sekolah di bawah pohon. Satu lokal bangunan pemerintah hanya untuk kantor, karena saat musim penghujan tiba, aktivitas belajar terganggu, terpaksa warga beramai-ramai mendirikan sekolah darurat," ungkap Julianus Julin.
    Ketua DPRD Ketapang, Gusti Kamboja menyesalkan tak tercantumnya pengalokasian dana sekolah tersebut dalam APBD-Perubahaan 2011.
    Menurut Politisi Partai Golkar tersebut, dalam aturannya tidak diperkenankan ada pencoretan atau pemindahaan anggaran dari tujuan satu ke tujuan lain, itu menurutnya bertentangan dengan aturan.
    "Nanti saya cek lagi kemana keberadaan dana tersebut," timpal Gusti Kamboja. Seperti diketahui, Kabupaten Ketapang termasuk salah satu kabupaten dengan PAD dan APBD yang sangat besar. Tahun 2009-2010, total APBD wilayah ini mencapai Rp 900 miliar. Ketapang dikenal sebagai wilayah tambang yang sangat potensial. Dalam beberapa tahun terakhir wilayah ini melakukan ekspor tambang pasir timah ke China dan Singapura. Tak hanya tambang, wilayah ini juga dipenuhi perkebunan sawit dan hutan kayu.
    Ironis, di kabupaten yang begitu kaya namun masih banyak sekolah yang kondisinya memprihatinkan.


    sumber : http://id.berita.yahoo.com/kabupaten-kaya-namun-banyak-sd-masih-beralaskan-tanah-182157725.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. fragantia M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    1,383
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,591 / -0
    ya, semua udah pada tahulah duitnya kemana..
    paling masuk kantong celana, saku baju, dompet ama rekening...:rokok:
     
  4. fikiarfiandi Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 21, 2011
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +27 / -0
    anggota dprd dimana aja = sama aja
    hampir semua kkn
     
  5. eryz777 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 15, 2011
    Messages:
    562
    Trophy Points:
    71
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +63 / -0
    duit nya ilang tanpa jejak ke kantong para pemerintah
     
  6. a1d12s88 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    24,497
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +73,305 / -0
    padahal anggaran segitu buat kabupaten yang kaya harus nya bisa buat membangun fasilitas yang bagus lho .... emang dah penyakit indonesia gak ilang tu korupsi dah mendarah daging banget
     
  7. lucadias Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +137 / -0
    Emang biang kerokny para koruptor ini merajarela di Indo. Kaya lagu pengamen jalanan "Sampai anak ga bs sekolah"
     
  8. YujiSakai M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 18, 2009
    Messages:
    937
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,271 / -0
    itulah indonesia.. korupsi tiada henti..
    apa udah buta ya pemerintah disana sampe ad kejadian kayak gitu..
     
  9. kanssai001 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +4 / -0
    pemerintah ga mikir yang kaya gini nih, yang dipikirin cuma gendutin perut :bloon:
     
  10. Arquebusa M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 4, 2010
    Messages:
    547
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +22 / -0
    pejabat sekarang pokoknya dikuras dulu kekayaan negara, keburu masa jabatannya habis :nikmat:
     
  11. vanzero M V U

    Offline

    Sensei

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    5,390
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,273 / -2
    paling ke penguasa2 daerah setempat
    udah jadi rahasia umum lah uang kek gt kemana larinya :rokok:
     
  12. belalang_tempur M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    1,175
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +551 / -0
    gimana mau maju..

    klo kelakuan pejabatnya bejat2 kyk gini
     
  13. Sakit_Jiwa M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 23, 2011
    Messages:
    803
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +370 / -0
    hayah, sudah jelas siapa yg harus disalahkan :yareyare:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.