1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Juara pempek yang ada di palembang, cekidot!

Discussion in 'Travelling and Culinary' started by adi_bayumi, May 15, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    Ini menurut ane ya Gan, Menurut ane yang sudah wisata kuliner pempek (pempek Holic :hahai::hahai:) di Palembang....

    Ini Juara nya (cuma yang sudah Branded ya gan tokonya) hehe :

    1. Pempek Candy (mei-mei)
    Lokasinya di Palembang itu di Jalan Sudirman sebelah Hotel Jayakarta Daira dan cabang lainnya tersebar se antero palembang :peace:
    Kenapa jadi numero uno?? pertama rasa ikannya sangat terasa dan tidak amis.... di tambah lagi cukonya pas banget buat di iropppp (bahasa palembang a.k.a di hirup :peace:)... dan harganya masih terjangkau.. yang kecil2 per biji 2,5 Rp... Model juga mantab Gan... tapi sayang tokonya cuma ada di Sumsel, blom ada di Luar Sumsel
    :hmm:

    2. Pempek Sudi Mampir (Saga)
    Lokasinya pas di depan kantor Wako Palembang...
    MAntab Gan, lembut banget pas di gigitnya :lalala: Cukonya tapi menurut ane biasa aja..
    Dan mengapa jadi nomer 2... karena perbijinya agak mahal gan.. kalo belom naek perbiji 3,5 Rp... tp tetap nyusss :malu1:

    3. Pempek Pak Raden
    Lokasinya di mana2 hehe kalo di Palembang di Jalan Radial Gan dekat kantor DPRD SUmsel..
    Sebenernyatoko ini empunya pempek jaman dulu... tapi gan, ane rasa-rasa pempeknya gak di upgrade2 rasa nya hehe :hihi:.... tapi enaknya sekarang, gak cuma pempek yang di jual tapi macem2 makan khas palembang lainnya :kenyang: harga standar perbiji 2,5 Rp

    4. Pempek Beringin
    Lokasinya di Dempo Gan, deket apa ya.... pokoknya dempo Gan haha
    pempeknya gede gan, aromanya hwusssshhh harum banget.... tapi harganya gan agak mahal juga.. hampir2 sama dengan pempek Saga...

    5. Pempek Nony
    Lokasinya di Jl. Jend. Sudirman depan RSMH Palembang..
    Awalnya gan ane sangat juara sama nih pempek, tapi gak tau ya... karna cukonyo yang terlalu asem jadi ane gak suka gan hehe tapi tetap mantab gan.... Harga perbiji 2,5 Rp..

    6. Pempek Vico
    Lokasinya Di Plaju GAn, tapi sekarang Di Depan Mall PIM PAlembang jg ada....
    Yang jadi motto nya kalo menurut ane ya Gan... Murah Meriah Nikmat Gan... hehe..
    tapi ya.. ane mudah enek gan sama pempeknya :bingung:... tapi tetap gan.. enak... :hehe: Harga perbiji 2 Rp (kalo blom naek :peace:)

    7. Pempek 755
    Lokasinya di Kertapati, sekarang dah buka cabang gan di plaju...
    Lumayan Mantab Gan, hehe mungkin itu aja komennya :elegan: Harga Sama 2,5 Rp

    8. Pempek Liliy Dika
    Mungkin yang paling susah di cari, termasuk orang palembang jg mungkin banyak yang gak tau lokasinya.... lokasinya di Depan DIka (kebakaran :hot:).... tapi sampai sekarang Gan ane suka nih tempat makan pempek... dr cukonya yang kental, trus pempeknya yang gurih (tapi agak small :hahai:).... trus modelnya, tekwannya, sama mie celornya mantab gan... coba aja gan ke :tkp1:

    Oke Agan2 sekalian, buat yang di luar palembang (sumsel) silahkan kunjungi toko pempek yang ane Recommended ya Gan... Di Jamin GAn Mantabsss :cihuy::cihuy::cihuy:

     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
    Last edited: Jun 8, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. axlform M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    1,014
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,097 / -0
    2,5 rp?
    3,5 rp?
    kenapa jadi mahal??? :bingung: kan murah banget, kasih cepe perak juga dapet banyak.
    klo cuma 2 setengah rupiah kasih 100 rupiah masih kembali banyak banget kan?
     
  4. faisal69 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    313
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +312 / -0
    @atas
    ahahahaaa
    mungkin mksud TS
    2500 sama 3500 gan
     
  5. Tutski M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +16 / -0
    Iya 2.5-nya tuh berapa ya

    Jadi penasaran sama pempek2 yang disebutin sama TS nih, tapi kapan gw ke palembangnya
     
  6. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    Ane salah satu pendukung program pemerintah redenominasi, biar enak gitu nyebutinnya... haha kayak di cafe2 gitu gan biasanya tiga 0 nya diilangin.... mampir ke palembang gan :peace:

    haha bener gan, sayang cendol ane abis... entar dah gua kasih hehehe :)

    Mantab bro pempeknya kalo langsung beli di palembang, pas sea games aja bro ke palembangnya hehe :cihuy::cihuy::cihuy:
     
  7. sudukbangets Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +71 / -0
    sebagai orang palembang saya kasih pandangan yaa:

    - menurut ane sih rada mahal.....masih ada kok yg harganya lebih murah dan masih sama enak nya....satu nya seribu rupiah dengan ukuran yang sama.
    - selain pempek, cuka nya itu perlu juga di perhartikan, karena kadang" yg terkenal malah racikan nya suka di kurangin jadi terkesan kurang enak.
    - Tenar nya nama toko bukan berarti enak.... masih banyak kok toko" yang menjual pempek yang sama enak nya dan bisa di dapat dengan murah....
    *Motto ane : buat apa bayar lebih klo ada yang lebih murah dengan kualitas yang sama...:peace::peace:

    sekedar saran klo pengen cari pempek yg enak tapi murah mending ke jalan laut di seberang Ulu dah, itu perkampungan para pembuat pempek dengan orang palembang asli.........yang menurut saya kualitas nya ok dengan harga ekonomis:peace:
     
  8. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    Lanjutkan..... Referensi selanjutnya yang bisa agan2 sekalian kunjungi jika ke palembang... Lets Go To palembang hehe
     
  9. edchan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 20, 2008
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wah pempek pak raden teryata no.3
     
  10. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    iya bro, menurut ane ini ya bro... kalo mampir ke palembang,... coba in dah satu2 yang di recommend, pasti tau yang mana yang paling enak... tapi itulah bro, selera orang kan masing2..:ehem:
     
  11. sudukbangets Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +71 / -0
    pempek pak raden dah lama turun pamor gan, di gantiin ma penjual" pempek yang baru...
    banyak rumor yang mengelilingi turun nya pamor pak raden yang disertai dengan muncul nya para penjual pempek yang baru...
    bahkan sekarang makin banyak para penjual baru yang semakin bersaing menjadi no 1 di Palembang dengan keunggulan dan kekurangan masing".
    So klo agan" ke Palembang jangan takut terpaku kepada nama besar.... karena di Palembang pempek nya hampir sama semua, tinggal agan" sendiri yang memutuskan....
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. yevnic Members

    Offline

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    betul, betul, betul. saya pernah ma'em pempek yang lebih enak dari pak reden dengan harga setengahnya dikios pempek di pasar kuto. pak raden udah jauh kalah pamor. ini kesempatan bagi yang seneng hunting kuliner pempek buat eksplorasi, siapa tau tau nemu pempek uueenak dengan harga cuma 700rp sebiji hehehe....

    oya pernah dengar pempek "Eng" di dempo?? kasih review donk.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: May 23, 2011
  13. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    Ya betul banget, tinggal kita aja cekatan nyari sana nyari sini.... tapi harus hati2 ya kalo yang nubi dalam hal makan pempek...karna ada sebagian kecil yang jual di kios2 kadang masih agak amis gitu.... kalo yang expert kayak ane, gak berasa lagi amisnya :malu:... ane blom pernah gan makan pempek eng... entar ane cobain deh.. :hehe:

    betul betul betul.... cukonya juga enak :hmm:
     
  14. axlform M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    1,014
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,097 / -0
    ^
    ^
    woi atas2 ane semua, bisa ga, jangan cuma cerita!! :voodoo: ngiler nih! kirimin!!
    TS, kasih gambar dong, mau liat kek mana bentukannya. (sumpah perut bunyi beneran baca cerita kalian :sedih1)
     
  15. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    entar dah ane kirimin gambarnya pas ane beli pempeknya... :hehe:
     
  16. sudukbangets Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +71 / -0
    wakakkaakka
    jgn salah ... pempek banyak jenis dan rasa nya.....
    berbagai jenis pempek:
    - otak-otak
    - pempek panggang
    - kapal selem (pempek telur yang di siram cuka)
    - pempek isi (biasa di sebut pastel, di dalem nya nya biasa di isi udang kering atau pepaya muda)
    - lenggang
    - pempek telur kecil (klo yg gede di sebut kapal selem)
    - dadakan (namanya emang dadakan tapi dibuat nya bukan dadakan)
    - pempek gandum (pempek ini sering ada di sekolah" dan menggunakan bahan dasar gandung mengantikan ikan, ada yang enak juga loo)
    - pempek DOS (pempek gandum yang mengadung sedikit ikan juga sering di temukan di sekolah")
    - dsb nya, masih banyak yang laen sih tapi ane lupa

    oh iya yang membedakan enak enggak nya pempek itu berasal dari bahan dasar nya yaitu ikan.
    beda ikan nya beda juga rasanya......
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  17. yevnic Members

    Offline

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    iya, betul. beda ikan beda rasa, tekstur, warna, dan kekenyalan. pada prinsipnya sih (seperti yg dibilang ibu saya) semua jenis ikan bisa dibuat pempek.
    yang paling enak tentu saja ikan BELIDA, tapi karena sudah langka dan muahal (kalo gak salah sktr 150rb sekilo, CMIIW) sekarang diganti gabus atau tenggiri. kadang2 juga ikan laut lain spt ikan parang2.

    tambahan diatas: Pempek Kulit = terbuat dari kulit ikan --> my favorite pempek :))

    oya, ada yang tau sejarah pempek gak?? ada yang bilang yang buat pertama orang cina di palembang, mungkin karena mirip dimsum. tapi terus dikembangkan oleh orang palembang. any other info??
     
  18. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    Banyak Cerita Yang beredar...

    versi pertama
    ada yang mengatakan, jaman dulu pas waktu penjajahan Belanda.. Semua orang pribumi di Palembang gak boleh makan nasi, jadi bolehnya cuma makan sagu.. karna bingung mau di buat apa, jadinya ada ide di buatlah pempek itu...

    versi kedua
    Pada jaman dahulu ada seorang keturunan tionghoa yang sudah lama menetap di palembang, karena bingung berdagang apa jadinya dia membuat makanan yang mirip makanan khas di kampungnya yaitu dimsum.. Awalnya dia keliling kampung dan tidak memberi nama apa nama makanan yang dijualnya... Setelah beberapa lama jualan akhirnya nama makanan yang dia jual di beri nama oleh pembelinya yaitu pempek,,... Mengapa Namanya "PEMPEK", itu karena orang keturunan tionghoa itu bernama Apek.. dan ketika berjualan, pembeli sering memanggilnya pek beli makanannya pek... karna sudah terbiasa akhirnya pembeli biasa memanggil nya dengan "PEMPEK".

    Sejauh ini baru 2 versi ini yang pernah saya dengar... :hmm:
     
  19. Wutang Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 26, 2011
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    wah, setuju banget sama pilihan TS, pempek candy sih bner2 makanan dewa,
    tp klo menurut ane yg k2 terenak itu pempek vico :peace:
     
  20. michaelfabregas M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    24,855
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,340 / -0
    mmm...

    klo ada previewnya pasti jadi lebih menarik ni threadnya kaka TS...

    :bloon:
     
  21. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    Candy memang bikin ngiler :malu:
    rame banget tapi bro yang makan di sono, masak harus bawa pulang terus kalo makan pempek nya :hmm:

    Iya nih, kalo udah makan pempeknya pasti kelupaan buat foto2 nya... hehe entar deh ya :peace:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.