1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Science Jigong Banyak?? Siap-Siap Karang Gigi Menanti!!

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by zacktheripperz, Feb 21, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. zacktheripperz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 17, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,146 / -0
    Baca judul tulisan ini emang rada gak enak..karena bawa-bawa nama si -jigong- yang notabene kotoran walopun adanya di mulut..

    yap, jigong adalah bahasa yang sering digunakan masyarakat indonesia (kalo di palembang, namanya tai gigi lhoo… hiii… lebih gimana gitu???) untuk menggambarkan adanya suatu massa lunak yang melekat erat pada gigi, biasanya berwarna kuning pada tingkat awal sampai warna hitam jika sudah terkalsifikasi..

    Lalu, apa karang gigi?? Karang gigi atau Calculus (*koq sama kaya’ nama mata kuliah di program IPA bernilai 4 sks itu ya??? hhe ) adalah kumpulan plak alias jigong yang termineralisasi ( pembentukan mineral seperti “batukarang” ) yang menempel pada permukaan gigi.

    Berdasarkan lokasinya, karang gigi ada di supragingiva (permukaan gigi diatas gusi) dan di subgingiva (permukaan gigi di bawah gusi).

    Karang gigi terutama timbul pada daerah-daerah gigi yang sulit dibersihkan.

    ..
    Terus, apa yang bakal terjadi kalo di gigi kita udah nempel banyak karang gigi ??
    Karang gigi ini bakal menjadi tempat melekatnya kuman-kuman di dalam mulut.

    Akibatnya dapat menyebabkan berbagai penyakit gusi, seperti radang gusi (gingivitis) yang ditandai dengan gusi tampak lebih merah, agak membengkak, dan sering berdarah saat menggosok gigi. Lihat gambar dibawah ini contoh gambaran dari Gingivitis…

    [​IMG]


    Hal ini dapat berlanjut menjadi radang jaringan penyangga gigi lainnya (periodontitis) bila tidak segera dirawat. Bila sudah tahap ini dapat menimbulkan gigi goyang karena jaringan penyangga gigi sudah rusak. Lihat gambar dibawah ini contoh gambaran Periodontiti.


    [​IMG]

    Yang paling membuat tidak nyaman adalah karang gigi sering kali menjadi penyebab bau mulut..
    [​IMG]
    Weeekekekekek, Pete's attack!!!:haha::haha:

    Nah, inilah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi karang gigi :

    Terbentuknya karang gigi dapat terjadi pada semua orang, dan proses terbentuknya tidak dapat kita hindari namun dapat kita kurangi. Cara untuk mengurangi terbentuknya karang gigi adalah :

    Pertama adalah dengan rajin menjaga kebersihan gigi, yaitu dengan menyikat gigi minimal dua kali sehari secara benar dimana semua bagian-bagian gigi tersikat bersih. Juga jangan lupa untuk menggosok gusi dengan lembut perlahan-lahan. Untuk gusi rahang atas, gerakan sikat gigi dari atas ke bawah, dan untuk gusi rahang bawah gerakan sikat gigi dari bawah ke atas. Hal ini dapat menghalangi terbentuknya karang gigi. (lihat note “cara menyikat gigi yang benar di waktu yang tepat’ )

    [​IMG]
    Tuh masa kalah sma kucing. . .:hahai:


    Kedua adalah rajin kontrol ke dokter gigi untuk membersihkan karang gigi. Karena hanya dengan alat-alat kedokteran gigi saja karang gigi dapat dibersihkan. Dan dokter gigi anda pasti memiliki alat khusus untuk membersihkan karang gigi.


    SOURCE
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. engboh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    720
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +34,604 / -0
    :niceinfo:
    berarti solusi untuk membersikan karang gi2 hanya ke dokter ya bro
    ada ga cara2 herbal untuk membersikan karang2 gi2 tsb :???:
    kalo kedokterkan butuh duit :hehe:
     
    • Like Like x 1
  4. mulia24 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +47 / -0
    setuju dengan bro engboh, ke dokter gigi amat sangat mahal. :keringat:

    sepertinya gigig saya masih sehat dan bersih, dua kali shari sikat giginya. tapi kadang malas yah cuman sekali. :suling:

    oh iya, untuk pencegahan kuman dan bakteri, saya beri saran untuk kumur dengan air garam atau dengan air rebusan sirih, percaya atau tidak, dijamin bakal bersih mulut dan gigi dari kuman/bakteri. karena bakteri/kuman tidak bisa hidup dalam lingkungan asin yang berlebihan dan air rebusan sirih berkhasiat membunuh kuman. :nikmat:
     
  5. notox Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    2,840
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +10,012 / -0
    Wha klo karang kynya susah klo gk ke dokter.
    Klo gk salah mesti di bor tuh :lol:

    Cara herbal --> paling masuk akal pke daun sirih
     
    • Like Like x 1
  6. zacktheripperz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 17, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,146 / -0
    Weeekekeke, butuh pengorbanan pastinya. . .
    Duit, ma rasa sakit. . .:hahai:

    Nais inpoh. . .
    Bener, air rebusan sirih bisa membunuh kuman. . .
    Tambah bagus klo kata sunda mah nyeupah. . .
    Apa ya basa indonesianya??:ehem::hihi:
    Mangstab tuh, bisa bikin gigi putih and terhindar bau mulut. . .


    Yupz, mesti di bor. . .
    Rp 200rb 1 karang. . .:hot:
    Kl gk salah. . .
     
  7. ghusesup Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    tul juga tuh kata agan2 diatas, ke dokter kan gak sedikit duit tuh, palagi jaman sekarang, :boong: palagi klo mesti di bor, wuaduuuhhh muahallll amat...... :ngeselin:
    klo sakit gigi coba kumur ama air rebusan daun sirih, tu klo kata ortu ku....:nongol:
     
  8. h4r81n Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    waddoooohhh... gw pernah neh kaya gene...
    tapi tenang,,, skrg dah ga lage,, coz gw dah jaga kesehatan gigi gw.. hihih..
    makana teman" jg harus jaga kesehatan giginya ya..
     
  9. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,377 / -0
    wadu musti bner2 merhatiin ksehatan gigi nih

    and pelan2 gosok giginy yah
     
  10. NuRaider M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,864
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,566 / -0
    Ke puskesmas terdekat aja, biayanya hampir gratis... :hehe:
     
    • Like Like x 3
  11. ippayajus M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,197 / -0
    bener juga infonya bro..
    karang gigi bisa bikin gusi berdarah.. apalagi biaya untuk perawatan gigi relatif mahal sih.. makanya cegah dengan sikat gigi cara tepat & teratur.. + paling tidak 6 bulan sekali check up ke dokter gigi..
     
  12. miauw Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    bukan di bor sodara2..tp di scalling namanya...mslh biaya...relatif di tiap dokter..klo ke dokter gigi umum biasanya lebih "murah" ketimbang ke dokter gigi spesialis...kontrol teratur ke dokter gigi setiap 6bln sekali berfungsi memeriksa apakah ada lubang gigi yg baru terbentuk ato ada tambalan gigi yg perlu diganti...pencegahan terbentuknya karang gigi bisa dilakukan dengan penggunaan mouth wash..tp yang utama tetap dengan sikat gigi yg tepat...tepat waktunya (setelah makan) dan tepat cara menggosoknya...*sering gosok gigi tp ga tepat waktunya dan salah gosoknya juga percuma*

    smoga dapat membantu :) :) :)
     
  13. sweetgurl85 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    klo mau lebih nyegah lg sih klo g salah pernah baca, habis makan lebih baik ngunyah permen xylitol slm beberapa saat atau usahain makan2an yg berserat, mis apel.. lmyn bantu loh, soalnya adikku jg males bgt sikatan.. tp k dktr gigi jg penting loh..

    prnh baca jg, klo rajin2 sikat gigi pas malem jg bs mencegah radang tenggorokan loh, soalnya kan bakteri2ny lmyn dah bersih pas sikatan. coba aja klo malem lupa sikat gigi, paginya kdng2 tenggorokan rasanya g enak..

    blm lgi nih, klo kta g rajin rawat gigi n terpaksa cabut gigi, misalny cabut gigi graham yg mnrt pelajaran pas sd smp sma fungsinya buat mengunyah, bisa2 berefek k maag loh.. soalnya makanan yg seharusnya dikunyah smp halus, jd tdk terkunyah dgn benar n ini bs bikin lambung kta kerja 2 kli lbh keras. mkny jd skt maag..

    intinya sih, sakit gigi itu super g enak
     
  14. fjr324budiman M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    412
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,116 / -0
    ngakak guling2 gw bacanya :haha:
    yg plg standar buat jaga mulut itu yah sikat gigi 2x bro,,
    lbh baik lg tiap mkn sikat gigi,, tp klo gw sih malas,,
     
  15. KOENTJI Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 26, 2009
    Messages:
    264
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +3,086 / -0
    Benar.. bagi yang giginya masih sehat.... jangan ampe telat deh menyikat gigi..
    dari pada gigi berlubang. kek punya ku nih.. dah 3 kali ane tambal gigi ke dokter gigi.

    Mau nambahin.. bagi yang suka Minum Kopi... inget.. sehabis minum kopi,cepet-cepet sikat gigi deh..
    saya gak ngerti kenapa.. Kopi juga bikin gigi cepet rompol... :hot:
    kalo gak percaya buktikan aja.. bagi yang punya gigi berlubang, taruhin aja serbuk kopi murni ke gigi yang berlubang,, dijamin beberapa menit.. tuh gigi pasti rompol.... :piss:
     
  16. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,257 / -0
    Saya pindahkan ke Health, lebih sesuai keliatannya.
     
  17. acehkhan12 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    6,592
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +109,436 / -1
    biar ga putih yg penting gigi ga berkarang dan lubang..
    mana rokok+ngopi kenceng lg..:sigh:
    hrs mulai membiasakan diri utk sikat gigi sebelum tidur malam..:ogcute:
     
  18. zeroic Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 21, 2010
    Messages:
    108
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    trnyata pnyebabnya si jigong...cape d..brarti karang gigi itu slalu akan muncul ya? ga bs skali dibersihkan akan brsih slamanya?
     
  19. HiddenSkills M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2012
    Messages:
    1,018
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +83 / -0
    untung jigong ane sedikit (merasa percaya diri :hoho)
    sikat gigi juga harus bener ya :XD:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.